double arrow

ПОЖАРЫ В ПРИРОДНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ


К чрезвычайным ситуациям природного характера относятся лесные, торфяные, подземные и бытовые пожары.

3.4.1. Лесной пожар –неуправляемое горение, распространившееся на лесную площадь, окруженную негорящей территорией.

Основной причиной возникновения лесных пожаров является человек. По его вине происходит около 90% лесных пожаров. Это непотушенные костры, брошенные горящие окурки сигарет и спички, игры детей с огнем, сжигание мусора на опушках леса, а также, в редких случаях, естественные причины – самовозгорание торфяника. Причиной больших лесных пожаров обычно бывают молнии.

Различают три основных вида лесных пожаров: низовые, верховые и почвенные (подземные). Наиболее широко распространены низовые пожары.

Низовым называется лесной пожар, при котором основным горючим материалом является напочвенный покров, опавшие листья и хвоя. На долю низовых пожаров приходится около 90% всех пожаров.

Верховой пожарявляется дальнейшей стадией развития низового пожара с распространением огня по кронам и стволам деревьев верхних ярусов со средней скоростью 25 км/ч. Развиваются они, как правило, при засушливой ветреной погоде. Основным горючим материалом на фронте пожара являются листья и сучья, главным образом хвойных деревьев, и лесной почвенный покров.




3.4.2. Подземные (почвенные) лесные пожары являются дальнейшей стадией развития низового пожара. Они возникают в лесах с мощным слоем растительной подстилки (более 20 см) или с торфяными почвами. Обычно огонь проникает в почву у стволов горящих деревьев.

3.4.3. Торфяные пожары являются одной из разновидностей подземных пожаров. Подземные пожары возникают, в основном, на торфяниках и торфоразработках, когда возгораются находящиеся под землей залежи торфа или каменного угля. Торфяные пожары движутся медленно, по несколько метров в сутки. Они особенно опасны неожиданными порывами огня из подземного очага и тем, что кромка его не всегда заметна и существует опасность провалиться в прогоревший торф. Наибольшее число загораний отмечается в мае - августе. Основными причинами загорания являются: самовозгорание торфа, грозовые разряды и т.д.

Рекомендации по поведению и действиям при торфяном пожаре: торфяные пожары охватывают большие площади и трудно поддаются тушению, особенно когда горит слой торфа значительной толщины. Главным способом тушения подземного торфяного пожара является окапывание горящей территории торфа оградительными канавами. Канавы копают шириной 0,7— 1,0 м и глубиной до минерального грунта или грунтовых вод. Сам пожар тушат путем перекапывания горящего торфа и заливки его большим количеством воды. Водой заливают места горения торфа под землей и на поверхности земли.



3.4.4. Подземные пожары горючих ископаемых (газовые, нефтяные, газонефтяные) и нефтепродуктов.В процессе добычи нефти или газа при технологических нарушениях могут вырываться выходящие на поверхность земли напорные струи (фонтаны), которые нередко становятся пожарами. Условно фонтаны подразделяются на газовые, нефтяные, газонефтяные.

Большую опасность представляют явления выброса и вскипания нефтепродуктов, что обусловлено наличием в них воды. При вскипании быстро возрастает температура (до 1500°С) и высота пламени. Для таких пожаров характерно бурное горение вспененной массы горючего вещества.

В зависимости от состояния устья скважины и формы факела пожары газовых и нефтяных фонтанов бывают:

- компактные - оборудование на устье скважины не препятствует сводному выходу нефти и газа, а факел пламени располагается компактно в вертикальной или горизонтальной плоскости;

- распылённые - оборудование и арматура на устье скважины рассеивают нефть или газ, и пламя располагается на нескольких струях, образуя рассеянный факел.

К особому виду газовых, нефтяных или газонефтяных пожаров относятся такие, у которых горящий факел с большой поверхностью горения располагается над кратером, образующимся вокруг устья скважины. При этом всё оборудование и арматура вместе с грунтом проваливается в кратер, который достигает нескольких десятков метров в диаметре.

3.4.5. Пожары в шахтах и отвалах. Очаги пожаров чаще возникают в действующих шахтах и скоплениях угля у выработок. Загрязнение воздушного бассейна происходит при пожарах не только в отвалах и действующих шахтах, но и в шахтах, где прекращена добыча угля, так как там прекращается контроль над пожарной безопасностью объекта.



Окисление угля кислородом – одна из причин выделения горючих газов. Пористая структура углей способствует выделению горючих газов и поглощению кислорода. По мере повышения температуры в зарождающемся очаге пожара последовательно выделяются оксид углерода, метан, водород, этилен и другие газы.

Опасность перечисленных пожаров, особенно если они продолжаются долго, отражается на самочувствии и здоровье людей. Пожары в угольных шахтах и отвалах опасны ещё и тем, что в минеральной части углей содержатся токсичные химические элементы, а также потенциально токсичные. Опасно не только накопление металлов в почве вокруг шахт и отвалов, но и рассеивание их с дымом на значительное расстояние, особенно при тлеющих пожарах.

3.5. ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЮДЕЙ И ЭПИДЕМИИ

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно на земном шаре переносят инфекционные заболевания свыше 1 млрд. человек. Возникновение и распространение этих заболеваний обусловлено воздействием на организм биологических факторов среды обитания — возбудителей инфекций.

Инфекционные заболевания могут вызывать эпидемии, эпизоотии и эпифитотии.

Инфекционные болезни людей — это заболевания, вызываемые болезнетворными микроорганизмами и передающиеся от зараженного человека или жи­вотного к здоровому. Такие болезни появляются в виде эпидемических очагов.

Эпидемический очаг— место заражения и пребывания заболевшего, окружающие его люди и животные, а также территория, в пределах которой возможно заражение людей возбудителями инфекционных болезней.

Эпидемическим процессом называется явление возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди людей, представляющее непрерывную цепь последовательно возникающих однородных заболеваний. Проявляется он в форме эпидемической и экзотической заболеваемости. Для характеристики интенсивности используются такие понятия, как спорадическая заболеваемость, эпидемическая вспышка, эпидемия и пандемия.

Эпидемическая заболеваемость — это постоянно регистрируемая на определенной территории заболеваемость, свойственная данной местности.

Экзотическая заболеваемость — отмечается при завозе возбудителей на территорию, где ранее такая инфекционная форма не отмечалась.

Эпидемической вспышкой называют ограниченный во времени и по территории резкий подъем заболеваемости, связанный с одномоментным заражением людей.

Эпидемия— широкое распространение инфекционной болезни, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости.

Пандемия — необычно большое распространение заболеваемости как по уровню, так и по масштабам распространения с охватом ряда стран, целых континентов и даже всего земного шара.

Эпизоотия — это массовое распространение инфекционной болезни среди большого числа сельскохозяйственных животных.

Эпифитотии характерны для сельскохозяйственных растений, когда их поражает массовое инфекционное заболевание или резко увеличивается численность вредителей растений, что приводит к массовой гибели сельскохозяйственных культур.







Сейчас читают про: