double arrow

Нейроинфекции


Особоопасные инфекции

Группа особо опасных инфекций включает чуму, холеру и натуральную оспу.

Для особо опасных инфекций характерны:

• чрезвычайно высокая контагиозность и способность к массовому распространению;

• нередко тяжелое течение болезни с довольно вы­соким процентом смертности;

• необходимость применения очень сложных и строгих противоэпидемических мероприятий;

• значительные сложности с организацией работы, оборудованием и оснащением специальных лечебных учреждений для изоляции и лечения таких больных и др.

Холера– острое инфекционноезаболевание, вызываемое холерными вибрионами, с фекально-оральным механизмом передачи, характеризующееся синдромом гастроэнтерита с быстрым развитием обезвоживания.

Этиология. Возбудителем холеры является холерный вибрион, который имеет две разновидности: вибрион азиатской холеры и вибрион Эль-Тор. По форме вибрион холеры похож на изогнутую запятую, подвижен, в увлажненной почве сохраняется до 3 месяцев, на овощах — 3 недели, очень чувствителен и быстро погибает от воздействия хлорсодержащих веществ.




Источником инфекции является больной человек или бактерионоситель. Механизм передачи — фекально-оральный. Холерные вибрионы проникают в организм человека через рот вместе с зараженными пищей, водой, овощами и фруктами. Пути распространения: контакт­но-бытовой, пищевой, водный и смешанный.

Инкубационный период — от нескольких часов до 6 дней, чаще — 2—3 дня. Клиника. Заболевание начинается внезапно. Появляется диарея (дефекация от 3—5 до 20—25 раз в сутки). Стул теряет каловый характер, имеет вид рисового отвара. Быстро присоединяется неукротимая рвота. Потеря жидкости со стулом и рвотой приводит к обезвоживанию организма. Тяжесть заболевания зависит от степени обезвоживания: чем сильнее обезвоживание, тем тяжелее заболевание и его прогноз.

Лечение. Все больные холерой подлежат лечению в специальном госпитале, работающем в строгом противоэпидемическом режиме.

Профилактика. Все контактировавшие с больным холерой должны быть немедленно изолированы на 7 дней и обследованы на выявление возбудителя холеры. Все сотрудники этого отделения должны принимать строгие меры к тому, чтобы не заразиться самому и не разнести инфекцию (специальная одежда для работы, частое мытье рук с дезинфицирующим раствором и водой с мылом и др.).

Бешенство— острое зоонозное инфекционное заболевание вирусной этиологии, передающееся при укусах больными животными, характеризующееся поражением центральной нервной системы с возбуждением и психическими расстройствами.

Возбудитель бешенства — вирус, может сохраняться в разлагающихся трупах животных, погибших от бешенства, в течение многих недель, особенно в зимнее время. Заражение происходит от больных бешеных собак, кошек, верблюдов, лошадей, а также диких животных — волков, лисиц, шакалов. Среди животных периодически возникают массовые заболевания (эпизоотии).



Скрытый (инкубационный) период заболевания у животных длится 14—16 дней. после чего появляется беспокойство, агрессивность, изменение походки, обильное слюноотделение. Животное перестает пить и есть, глотает несъедобные предметы. Затем появляются судороги, параличи и наступает смерть. Слюна животных становится заразной за 8—10 дней до признаков заболевания.

Заражение человека происходит при укусе, а также при попадании слюны животного, больного бешенством, на поврежденную кожу, реже слизистые оболочки губ, носа, глаз. От места внедрения вирус бешенства распространяется по нервным стволам и, проникнув в головной и спинной мозг, вызывает там воспаление. Продолжительность инкубационного периода у человека колеблется от 8 дней до I года (чаще 30—90 дней) и зависит от места укуса (короче — при укусе в голову, лицо, шею; длиннее — при одиночных укусах туловища и ног).

Клиника. Первые признаки болезни проявляются почти всегда на месте укуса, где ощущается зуд, ноющие и тянущие боли; рубец воспаляется, становится болезненным. Отмечается недомогание, головная боль, иногда сухость во рту, аппетит снижен; повышена чувствительность к зрительным и слуховым раздражителям (яркий свет, громкий звук). В дальнейшем возникает бессонница; больные испытывают беспричинный страх, тревогу, чувство тоски; иногда появляется чувство стеснения в груди, затруднено глотание. Малейшие раздражения (громкий разговор, прикосновение к коже и др.) могут вызвать судорожный приступ; приступ судорог может возникнуть также при попытке сделать глоток воды. При дальнейшем развитии заболевания судороги появляются даже при виде воды или упоминании о ней. Это явление носит название водобоязни (гидрофобии). Во рту скапливается слюна, которую больной не может проглотить и разбрызгивает вокруг.



Лечение. Методов лечения как таковых от бешенства нет, больные погибают. Хотя в мире известны единичные случаи излечения от бешенства. Но пока это экзотика. Однако есть способ предотвратить болезнь. Это метод специфической профилактики - введение специальной вакцины против бешенства, (не позднее 14-го дня от момента укуса) в день инфицирования, затем на 3, 7, 14 и 28-й день. При такой схеме создается хороший иммунитет, однако ВОЗ рекомендует еще и 6-ю инъекцию через 90 дней после первой. Терапия может быть прекращена, если выяснено, что животное остается здоровым в течение 10-дневного периода наблюдения или если у животного не было обнаружено вируса бешенства.

Некоторым лицам, которые входят в группу риска (ветеринары, кинологи, охотники), нужно прививаться заблаговременно.

Профилактика бешенства предусматривает выявление и устранение эпизоотии среди диких животных, обязательные прививки домашним животным в неблагоприятных по бешенству районах, строгую регламентацию содержания кошек и собак, исключающую появление бро­дячих животных.

Вирус бешенства Больной бешенством

Клещевой боррелиоз (Лаймская болезнь) - инфекционное трансмиссивное природноочаговое заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.

Впервые изучение заболевания началось в 1975 г в местечке Лайм (США).

Этиология. Возбудителями болезни Лайма являются спирохеты рода боррелий. Возбудитель тесно связан с пастбищными (иксодовыми) клещами и их естественными хозяевами. Больной болезнью Лайма для окружающих не заразен.

Развития болезни. Заражение происходит при укусе инфицированным клещем. Боррелии со слюной клеща попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются, после чего они распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.). Боррелии в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека, обусловливая хроническое и рецидивирующее течение заболевания. Хроническое течение болезни может развиться после длительного периода времени. Процесс развития болезни при боррелиозе сходен с процессом развития сифилиса.

Инкубационный период - от 2 до 30 дней, в среднем - 2 нед.

Клиника. Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более интенсивно красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, определяется корочка, затем рубец. Пятно без лечения сохраняется 2-3 нед, затем исчезает.

Через 1-1,5 мес. развиваются признаки поражения нервной системы, сердца или суставов.

Лечение должно проводиться в инфекционной больнице, где прежде всего проводится терапия, направленная на уничтожение боррелий.

Диспансеризация. Переболевшие находятся под медицинским наблюдением в течение 2 лет и обследуются через 3, 6, 12 мес, 24мес.

Профилактика. Ведущее значение в профилактике болезни Лайма имеет борьба против клещей, где используются, как косвенные меры (защитные), так и прямое истребление их в природе.







Сейчас читают про: