double arrow

Внезапное состояние при укусах змей


Внезапное состояние при укусах клещей

Ранней весной многие животные, паукообразные, членистоногие, обитающие на территории нашей республики, после зимней «спячки» просыпаются и становятся активными. Среди них и иксодовые клещи – кровососущие членистоногие, переносчики ряда бактериальных и вирусных инфекций. На территории Беларуси обитает 12 видов этих кровососов.

Иксодовый клещ

Иксодовый клещ – маленькое существо, не превышающее в длину 3 мм в голодном состоянии, с плоским телом, покрытым черным щитком на половину тела у самки и почти на все тело у самца. Имеет 4 пары ног. Чтобы стать взрослым, клещу необходимо около 3-4 лет. Укусы клещей вначале не вызывают боли и некоторое время не заметны, хотя иногда отмечается зуд на месте присасывания. Клещи начинают проявлять свою активность, когда температура воздуха становится выше 5 градусов (март-апрель). С повышением температуры их активность увеличивается, достигая максимума в мае-июне. В разгар жаркого и засушливого лета их крайне мало. В конце августа – начале сентября клещи появляются вновь и исчезают в октябре – ноябре.




Места обитания клещей. Клещи влаголюбивы, предпочитают затемненные и увлажненные лиственные и смешанные леса, с густым травостоем и подлеском, просеки, высокую траву, валежник, края лесных опушек. Клещи не сидят на деревьях и не бросаются сверху на людей или животных. Они предпочитают растительность, которая находится ближе к поверхности земли. Личинки обычно сидят на траве не выше 30 см, а взрослые клещи – на сорняках или кустах на уровне не выше 1,5 м. Клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии 10 метров. Держась на нижней стороне листвы, они принимают позу активного ожидания, вытягивая лапки и водят ими из стороны в сторону. У взрослых людей чаще всего укусам подвергаются ноги, а также область ягодиц и гениталий. У детей 75% укусов клещей приходится на голову. Причина очевидна: дети ближе к растительности и, во время игры, гораздо чаще взрослых касаются земли. В остальных случаях укусам подвергаются ноги и руки, область ягодиц и гениталий.

Лесо-парковые зоны, благоустроенные скамейками, тропинками и привлекающие множество людей, могут быть местами повышенной опасности нападения клещей. Нападение клещей чаще происходит на солнечных склонах, обращенных к югу и покрытых низкой кустарниковой растительностью.

Укус клеща несет в себе двойную угрозу для здоровья человека. Ежегодно на территории республики регистрируются два заболевания, передающиеся через их укусы. Это Лайм - боррелиоз (лаймская болезнь) и клещевой энцефалит. Не все клещи заражены возбудителями этих заболеваний. Вирусом клещевого энцефалита заражено около 7-11% клещей, бактериями, вызывающими лаймскую болезнь – от 15 до 33%. На рисунке показан способ удаления клеща.



Удаление иксодового клеща с помощью нити

В Беларуси распространен единственный вид ядовитых змей – гадюка обыкновенная. После укуса гадюки на теле остаются две колотые ранки. Укус гадюки характеризуется сильной и продолжительной болью, большим отеком в месте укуса, который быстро распространяется на значительную поверхность тела. Быстро развивается гемолиз крови. Отмечается гемглобин в моче, гематурия. Выраженные подкожные кровоизлияния, сонливость, обморок, иногда возбуждение и судороги. Смерть может наступить через полчаса, но иногда значительно позже (через сутки и более) при явлениях коллапса и остановке дыхания. Возможно развитие острой почечной недостаточности.

Первая помощь. Наложение жгута на конечность выше места укуса и создание неподвижности конечности. Крестообразный надрез места укуса и немедленное интенсивное отсасывание яда из ранок. Процедура отсасывания яда безопасна, так как змеиный яд, попавший в рот и желудок отравления не вызывает. Однако это не безопасно если пострадавший болен гепатитом В, сифилисом, инфицирован СПИД. Отсасывание следует продолжать 10-15 мин, систематически сплевывая. Это позволяет удалить 30-50% введенного змеей яда и ослабить интоксикацию организма. Эту процедуру может провести как сам пострадавший, так и другие лица. При этом пораженной конечности нужно предоставить полный покой, чтобы уменьшить лимфоотток и замедлить рассасывание яда. При первой возможности место укуса следует промыть 1% раствором калия перманганата, холод на месте укуса. В дальнейшем больного госпитализируют и в зависимости от его состояния проводят специфическую противоядную и симптоматическую терапию. Вводят специфическую противозмеиную сыворотку.









Сейчас читают про: