double arrow

Медико-социальная экспертиза и реабилитация инвалидов


Признание человека инвалидом возможно только при проведе­нии медико-социальной экспертизы, которую осуществляют специаль­ные учреждения - Бюро медико-социальной экспертизы, работающую в системе органов социальной защиты населения РФ. Медико-социальная экспертиза - это определение потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, не основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функции организма.

Медико-социальная экспертиза осуществляется исходя их ком­плексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных освидетельствуемых лиц. На государственную службу медико-социальной экспертизы возлагаются:

· определение группы инвалидности, ее причин, сроков, времени наступления инвалидности, потребность инвалида в различных видах
социальной защиты;

· разработка индивидуальных программ реабилитации инвалидов;

· изучение уровня и причин инвалидности населения;

· участие в разработке комплексных программ профилактики инвалидности, медико-социальной реабилитации и социальной защиты
инвалидов;




· определение степени утраты профессиональной трудоспособ­ности лиц, получивших трудовое увечье или профессиональное заболе­вание;

· определение причины смерти инвалида в случаях, когда законодательством РФ предусматривается предоставление льгот семье умершего.

Таким образом, одним из разделов деятельности службы меди­ко-социальной экспертизы является разработка индивидуальных про­грамм реабилитации инвалидов.

Реабилитация инвалидов - это процесс и система медицин­ских, психологических, педагогических, социально-экономических меро­приятий, направленных на устранение или возможно более полную ком­пенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма.

Целью реабилитации являются восстановление социального статуса инвалида, достижение им материальной независимости и его социальная адаптация.

Реабилитационный потенциал - это комплекс биологических и психофизических характеристик человека, а также социалъно-средовых факторов, позволяющих в той или иной степени реализовать его потенциальные способности.

Реабилитационный прогноз - предполагаемая вероятность реализации реабилитационного потенциала. Специально созданные ус­ловия трудовой, бытовой, и общественной деятельности - специфиче­ские санитарно-гигиенические, организационные, технические, техно­логические, правовые, экономические, микросоциальные факторы, по­зволяющие инвалидам осуществлять трудовую, бытовую и обществен­ную деятельность в соответствии с их реабилитационным потенциалом. Выделяют следующие основные виды реабилитации инвалидов.



Медицинская реабилитация - это вид реабилитации, направ­ленный на восстановление нарушенных функции или на проведение раз­личных лечебных и корректирующих мероприятий, приспосабливающих инвалида к жизни и общественно-полезной деятельности. К мероприя­тиям медицинской реабилитации относятся:

· консервативное и оперативное лечение;

· физиотерапия;

· лечебная физкультура;

· грязелечение и бальнеолечение;

· общеукрепляющее и специальное санаторно-курортное лече­ние;

· протезирование.

Психологическая реабилитация - это вид реабилитации, на­правленный на выработку активной жизненной позиции и положитель­ной трудовой установки у инвалида, в основном за счет средств психо­терапии.

Профессиональная реабилитация включает комплекс меро­приятий по профессиональной ориентации, профессиональной подго­товке и переподготовке, подбору соответствующей профессии, обес­печению условий труда, отвечающих состоянию здоровья, приспособ­лению рабочего места к имеющемуся дефекту и т.д.

Социальная реабилитация инвалидов - это система и про­цесс восстановления способностей к самостоятельной общественной и семейно-бытовой деятельности. Она включает в себя социально-средовую ориентацию и социально-бытовую адаптацию. Социально-средовая ориентация представляет собой индивидуальный подбор дос­тупных видов общественной и семейно-бытовой деятельности, а соци­ально-бытовая адаптация бытовой деятельности в конкретных социально-средовых условиях и приспособление к ним инвалида.



Перечень реабилитационных мероприятий, направленных не восстановление способностей инвалида к бытовой, общественной и профессиональной деятельности в соответствии со структурой его потребностей, кругом интересов, уровнем притязания, психофизиоло­гической выносливости, социального статуса и реальных возможно­стей социально-средовой инфраструктуры, называется индивидуаль­ным планом реабилитации (ИПР).

В ИПР определяются виды, формы рекомендуемых реабилита­ционных мероприятий, их объем, сроки проведения и исполнители. Раз­работка ИПР включает:

· проведение реабилитационно-экспертной диагностики;

· оценку реабилитационного потенциала;

· реабилитационный прогноз;

· определение мероприятий, технических средств и услуг, позво­ляющих инвалиду восстановить нарушенные или компенсировать утраченные способности к бытовой, общественной и профессиональной деятельности.

Реализацию ИПР осуществляют организации, предприятия, уч­реждения независимо от организационно-правовых форм и форм собст­венности, учреждения государственной службы реабилитации инвали­дов, негосударственные реабилитационные учреждения, образователь­ные учреждения. При реализации ИПР обеспечиваются последователь­ность, комплексность и непрерывность в осуществлении реабилитаци­онных мероприятий, динамическое наблюдение и контроль за эффек­тивностью проведенных мероприятий. Оценка результатов осуществля­ется специальными учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы при очередном освидетельствовании инвалида или в порядке его динамического наблюдения.

Как следует из определения, установление инвалидности требу­ет осуществления социальной защиты инвалида.







Сейчас читают про: