double arrow

В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ


Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов

Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов представляет собой деятельность по удовлетворению потребностей указанных граждан в социальных услугах.

Социальное обслуживание включает в себя совокупность социальных услуг, кото­рые предоставляются гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому или в учрежде­ниях социального обслуживания независимо от форм собственности.

Статья 3. Основные принципы деятельности в сфере социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов

Деятельность в сфере социального обслуживания граждан пожилого возраста и ин­валидов строится на принципах:

соблюдение прав человека и граждан;

предоставление государственных гарантий в сфере социального обслуживания;

обеспечение равных возможностей в получении социальных услуг и их доступно­сти для граждан пожилого возраста и инвалидов;

преемственности всех видов социального обслуживания;

ориентации социального обслуживания на индивидуальные потребности граждан пожилого возраста и инвалидов;




приоритета мер по социальной адаптации граждан пожилого возраста и инвалидов;

ответственности органов государственной власти и учреждений, а также должно­стных лиц за обеспечение прав граждан пожилого возраста и инвалидов в сфере социаль­ного обслуживания.

Статья 4. Гарантии соблюдения прав граждан пожилого возраста и инвалидов в сфере социального обслуживания

Государство гарантирует гражданам пожилого возраста и инвалидам возможность получения социальных услуг на основе принципа социальной справедливости независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к обще­ственным объединениям и других обстоятельств.

Гражданам пожилого возраста и инвалидам обеспечивается возможность получе­ния достаточных для удовлетворения их основных жизненных потребностей социальных услуг, которые включаются в перечни гарантированных государством социальных услуг.

Глава II. ПРАВА ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ

Статья 5. Право граждан пожилого возраста и инвалидов на социальное обслужи­вание

Граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды (в том числе дети-инвалиды), нуждающиеся в постоянной или временной по­сторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способно­сти к самообслуживанию и (или) передвижению, имеют право на социальное обслужива­ние, осуществляемое в государственном и негосударственном секторах системы социаль­ного обслуживания.



Статья 9. Согласие на социальное обслуживание

Социальное обслуживание осуществляется при условии добровольного согласия граждан пожилого возраста и инвалидов на получение социальных услуг, за исключением случаев, предусмотренных настоящим федеральным законом.

Помещение граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарные учреждения социального обслуживания без их согласия или без согласия их законных представителей допускается на основаниях и в порядке, предусмотренных статьей 15 настоящего закона, а также законом Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Статья 10. Отказ от социального обслуживания

В случае отказа от социального обслуживания гражданам пожилого возраста и ин­валидам, а также их законным представителям разъясняются возможные последствия принятого ими решения.

Отказ граждан пожилого возраста и инвалидов от социального обслуживания, кото­рый может повлечь за собой ухудшение состояния их здоровья или угрозу для их жизни, оформляется письменным заявлением граждан пожилого возраста и инвалидов или их за­конных представителей, подтверждающим получение информации о последствиях отказа.

Статья 15. Ограничения прав граждан пожилого возраста и инвалидов при оказа­нии им социальных услуг



Ограничения прав граждан пожилого возраста и инвалидов при оказании им соци­альных услуг допускаются в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным зако­ном, и могут выражаться в помещении этих граждан без их согласия в учреждения соци­ального обслуживания в тех случаях, если они лишены ухода и поддержки со стороны родственников или иных законных представителей и при этом не способны самостоятель­но удовлетворять свой жизненные потребности (утрата способности к самообслуживанию и (или) активному передвижению) или признаны в установленном законом порядке недее­способными.

Гражданам пожилого возраста и инвалидам, являющимся бактерио- или вирусоно-сителями, либо при наличии у них хронического алкоголизма, карантинных инфекцион­ных заболеваний, активных форм туберкулеза, тяжелых психических расстройств, вене­рических и других заболеваний, требующих лечения в специализированных учреждениях здравоохранения, может быть отказано в предоставлении социальных услуг на дому.







Сейчас читают про: