double arrow

Порядок работы с противогазом


Дополнительные патроны к гражданским противогазам

Дополнительные патроны ДПГ-3 и ДПГ-1 в комплекте с противогазом защищают от аммиака и диметиламина, а также увеличивают время защитного действия от хлора, нитробензола, сероводорода, сероуглерода, синильной кислоты, тетраэтилсвинца, фенола, фосгена, фурфурола, хлористого водорода, хлористого циана и этил меркаптана (приложение 3). ДПГ-1, кроме того, защищает еще от двуокиси азота, метила хлористого, окиси углерода и окиси этилена.

Гопкалитовый патронприменяется для защиты органов дыхания от окиси углерода.

Для защиты только от окиси углерода патрон присоединяется непосредственно к лицевой части и вкладывается в отделение сумки, предназначенное для лицевой части.

При температуре воздуха, близкой к нулю, защитное действие гопкалита снижается, а при температуре от минус 10 до минус 15°C и ниже оно прекращается.

Гопкалитовый патрон считается использованным, если он находился в работе 80–90 мин, или вес его на 20 г превышает вес, указанный на коробке.

Патрон защитный универсальный ПЗУпредназначен для защиты от окиси углерода, аммиака, хлора, сероводорода, хлористого и фтористого водорода, синильной кислоты, фосгена, окислов азота, аминов, ароматических углеводородов органических кислот и спиртов и др. Очистка воздуха от окиси углерода происходит с выделением тепла, поэтому наличие опасных концентраций окиси углерода можно установить по разогреву патрона. Легкий ожог руки указывает на концентрацию 10–12 мг/л. Время пребывания в этой среде не должно превышать 15 мин. При большей концентрации окиси углерода необходимо покинуть загазованное место и дальнейшую работу производить в изолирующих противогазах.

Для проверки исправности противогаза необходимо:

– проверить целостность шлем-маски (маски), стекол очков, исправность тесемок, их натяжение, наличие передвижных пряжек;

– осмотреть клапанную коробку, проверить наличие и состояние вдыхательного и выдыхательного клапанов и предохранительного экрана;

– осмотреть соединительную трубку (если она имеется) и проверить, нет ли на ней проколов или разрывов, плотно ли она присоединена к патрубку маски, не помята ли накидная гайка и имеется ли в ней на ниппеле резиновое прокладочное кольцо;

– осмотреть противогазовую коробку и проверить, нет ли на ней пробоин, ржавчины и не помяты ли горловина и крышка; вынуть резиновую пробку из отверстия на дне коробки.

После внешнего осмотра нужно собрать противогаз и проверить его на герметичность. Для этого необходимо надеть шлем-маску (маску), вынуть противогазовую коробку из сумки, закрыть отверстие коробки резиновой пробкой или зажать ладонью и сделать глубокий вдох. Если при этом воздух не проходит под шлем-маску (маску), то противогаз исправен. При обнаружении неисправностей и некомплектности в противогазе, его сдают в ремонт или заменяют исправным.




В "боевое" положение противогаз переводится по команде "Газы", а также самостоятельно (без команды и сигналов) при обнаружении признаков радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств в воздухе или на местности.

Для перевода противогаза в "боевое" положение необходимо:

– задержать дыхание и закрыть глаза;

– снять головной убор и зажать его между коленями;

– вынуть шлем-маску из сумки, взять ее обеими руками за утолщенные края у нижней части так, чтобы большие пальцы рук были с наружной стороны, а остальные – внутри шлема-маски, подвести шлем-маску к подбородку и резким движением рук вверх и назад натянуть ее на голову так, чтобы не было складок, а очки пришлись против глаз;

– сделать полный выдох, открыть глаза и возобновить дыхание.

Противогаз снимается по команде "Противогазы снять". Чтобы снять шлем-маску (маску) с головы, необходимо правой рукой приподнять головной убор, а левой взяться за клапанную коробку, слегка оттянуть шлем-маску (маску) вниз и движением руки вперед и вверх снять ее, тщательно протереть и уложить в сумку.

Действия при повреждении противогаза. При незначительном порыве шлема-маски (маски) или отрыве одной из тесемок необходимо плотно зажать пальцами или ладонью порванное место. Если на лицевой части имеются значительные повреждения (большой разрыв, проколы шлема-маски (маски) или соединительной трубки, повреждение стекол очков или выдыхательного клапана), то необходимо задержать дыхание, закрыть глаза, снять шлем-маску (маску), отсоединить противогазовую коробку от лицевой части, взять горловину противогазовой коробки в рот, зажать нос и, не открывая глаз, продолжать дышать через коробку.



Механические повреждения (вмятины), не вызывающие нарушения герметичности фильтрующих противогазовых коробок (ФПК) и пересыпания поглощающего слоя, в частности вмятины на крупногабаритных ФПК площадью не более 15 см2 и глубиной не более 0,5 см, а на малогабаритных ФПК – соответственно 7–8 см2 и 0,3 см, не оказывают существенного влияния на их защитные свойства. При механических повреждениях, сопровождающихся нарушением герметичности или пересыпанием поглощающего слоя, обнаруживаемым по шуму при встряхивании, фильтрующие противогазовые коробки полностью утрачивают защитные свойства и подлежат замене.

В экстренных случаях проколы или пробоины в противогазовой коробке можно замазать глиной, землей, хлебным мякишем, мылом, заклеить лейкопластырем и т.д.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: