Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

V Показатели дифференциации населения по уровню жизни




Все население

Другим важным показателем бедности, имеющим практическое значение при оценке стоимости мер социальной поддержки, является дефицит дохода бедных семей.

Дефицит доходов – сумма доходов населения не достающая до величины прожиточного минимума. Этот показатель рассчитывается как объем денежных средств, необходимых для повышения доходов бедных домохозяйств до границы бедности. Расчет дефицита дохода осуществляется по семьям разного типа, так как для каждой семьи существует конкретная граница бедности из-за различного состава домохозяйства и сочетания половозрастных характеристик его членов. Дефицит дохода рассчитывается как по всей группе бедных домохозяйств, так и на одно домохозяйство или душу населения.

Для характеристики бедности во времени рассчитывается индекс бедности, представляющий собой темп роста средневзвешенной величины порога бедности или прожиточного минимума. Индекс бедности, как правило, сравнивается с индексом инфляции и темпом роста доходов населения.

При экономическом анализе важно выяснить не только общее количество бедных и их долю во все совокупности домохозяйств или населения, но и степень дефицитности их материального состояния. Особенно это важно при расчетах, связанных с оценкой стоимости государственных социальных программ. Вот почему имеется объективная необходимость использовать и другие показатели бедности, которые позволяют оценить глубину бедности (степень обеднения) и остроту бедности.

Индекс глубины бедности рассчитывается по формуле:

где Zh – граница бедности для отдельного домохозяйства, рассчитываемая как сумма порогов бедности для всех его членов;

Yh – уровень дохода (расходов или потребления) отдельного домохозяйства;

q – количество бедных домохозяйств;

Н – общее число домохозяйств;

h – номер каждого домохозяйства;

Расчет показателей бедности по этой формуле можно вести не по домохозяйствам, а по лицам, тогда параметры Zh, Yh, q, Н относятся к лицам, а h – это номер каждого лица.

Индекс остроты бедности рассчитывается по следующей формуле:

Отличие индекса остроты бедности от индекса глубины бедности состоит в том, что при его расчете придается большой удельный вес домохозяйствам с более значительным дефицитом доходов (расходов или потребления).

Основными причинами бедности в современных условиях являются: низкий уровень оплаты труда у отдельных категорий наемных работников, чрезмерное число иждивенцев в домохозяйстве, безработица низкий уровень пенсий, стипендий и пособий. На основании этого статистика бедности призвана измерить воздействие этих факторов на динамику, распространенность и глубину бедности. Социально-экономический портрет бедности представляет собой систему показателей, характеризующих бедность как состояние определенной части общества.




Изучение социальной дифференциации населения составляет одну из актуальных задач статистики, тем более что становление рыночных отношений в экономике объективно углубляет социальное расслоение общества.

В части доходов дифференциации населения представляет собой объективно обусловленное соотношение в доходах различных социально-демографических групп населения. Она есть результат комплексного взаимодействия экономических, демографических, социальных и географических факторов.

Дифференциации доходов, как правило, рассматривается по размеру среднедушевого совокупного дохода населения в целом, отдельных регионов и групп домохозяйств (проживающих в городской местности, в сельской местности, из них хозяйств пенсионеров, имеющих детей до 16 лет и т.д.).

Неравенство населения в потреблении материальных благ и услуг в значительной степени обусловлено неравенством получаемых доходов. В связи с этим в основе измерения экономической дифференциации населения лежит анализ неравенства в распределении доходов между отдельными группами населения. Показатели дифференциации доходов рассчитываются на основе вариационных рядов распределения домашних хозяйств: по величине общего дохода и по величине дохода, приходящегося на одного члена домашнего хозяйства (на душу), а также рядов распределения обследованных членов домашних хозяйств по величине среднедушевого дохода.

Для изучения дифференциации населения по уровню доходов используются структурные характеристики рядов распределения, такие, как модальный доход, медианный доход, квартильный, децильный и др.



Модальный доход – это уровень дохода, встречающийся наиболее часто среди населения (имеющий наибольшую частоту).

Медианный доход – это уровень дохода, делящий совокупность на две равные части: половина населения имеет среднедушевой доход, не превышающий медианный, а другая половина – доход, не меньше медианного.

Аналогично определяются квартили (уровни доходов, делящие совокупность на 4 равные части), децили (уровни доходов, делящие совокупнось на 10 равных частей) квинтили (на 5 равных частей), перцентили (на 100 равных частей).

Важным показателем неравенства в распределении доходов между отдельными группами населения является децильный коэффициент дифференциации доходов (Kd), показывающий во сколько раз минимальный доход среди 10% самого обеспеченного населения превышает максимальный доход среди 10% наименее обеспеченного населения. Он исчисляется сопоставлением девятого и первого децилей:

Часто для оценки дифференциации доходов применяется коэффициент фондов (Kf), который измеряет соотношение между средними доходами двух групп населения: 10% населения с самыми высокими доходами и 10% населения с самыми низкими доходами. Поскольку численность групп одинакова, он исчисляется путем сопоставления суммарного дохода указанных групп населения:

,

где L10 и L1 – суммарный доход соответственно десятой части самого богатого населения и десятой части наименее обеспеченного населения. В Челябинской области коэффициент фондов в 2002 году составлял 9,6 раза, т.е. 10% наиболее обеспеченного населения почти в 10 раз выше доходов 10% наименее обеспеченного населения. В целом по России – 13,8 раза /13/.

Степень дифференциации доходов населения показывает также индекс концентрации доходов, известный как коэффициент Джини, отражающий характер распределения всей суммы доходов населения между отдельными его группами. Его величина может варьировать от 0 до 1. При равномерном распределении денежных доходов, когда каждая 10% группа населения имела бы десятую часть доходов общества, коэффициент Джини приближается к 0.

Индекс Джини, определяется по формуле:

G=,

где cum(yj) – кумулятивная доля дохода;

yj- доля дохода j – социальной группы;

хj – доля населения, принадлежащая к j- страте.

Чем выше значение показателя, тем более неравномерно распределены доходы в обществе.

Для изучения распределения общей суммы доходов между различными группами населения инструментом анализа является также кривая Лоренца, которая устанавливает соответствие между численностью и объемом получаемого суммарного дохода. Для ее построения население разбивается на группы, равные по численности и отличающиеся уровнем среднедушевого дохода. Группы ранжируются по величине среднедушевого дохода. Для каждой выделенной группы определяются частости – доли в общей численности населения и в общей сумме доходов, а на их основе – накопленные частости. В прямоугольной системе координат на оси абсцисс откладывают накопленные частости групп по численности населения, а на оси ординат – исчисленные нарастающим итогом доли суммарного дохода. При равномерном распределении доходов десятая часть населения с самыми низками доходами будет иметь 10% общей суммы доходов, двадцатая часть населения – 20% общей суммы доходов и т.д.

Пример №5. Используя данные предыдущего примера, построим кривую Лоренца. Для этого выделим пять групп, равных по численности, и определим их долю в суммарном доходе. Результаты вспомогательных

Среднедушевой доход, ден.ед. Численность населения Середина интервала (х) Суммарный доход (х)
млн. чел,f % к итогу f накоп-ленные частости F , млн. ден. ед. % к итогу накоп-ленные частости d,%
До 40 0,1 0,0 0,0 3,5 0,00 0,00
40-100 2,9 2,0 2,0 0,28 0,28
100-150 7,5 5,0 7,0 937,5 1,29 1,57
150-200 11,0 7,5 14,5 2,65 4,22
200-250 12,6 8,5 23,0 3,91 8,13
250-300 12,8 8,7 31,7 4,85 12,98
300-350 12,2 8,2 39,9 5,46 18,44
350-400 11,2 7,5 47,4 5,79 24,23
400-450 10,0 6,8 54,2 5,86 30,09
450-500 8,8 5,9 60,1 5,77 35,86
500-600 14,3 9,7 69,8 10,84 46,70
600-700 10,7 7,2 77,0 9,58 56,28
700-800 8,0 5,5 82,5 8,27 64,55
800-900 6,0 4,0 86,5 7,03 71,58
900-1000 4,5 3,0 89,5 5,86 77,44
Свыше 1000   15,6   10,5   100,0       22,56   100,00
  Итого   148,2 100,0   -   -     100,0   -

Перегруппируем данные. Первая группа должна включать 20% населения с самыми низкими доходами. Из таблицы видно, что в нее войдут первые четыре группы и часть пятой группы с доходами от 200 до 250 ден. единиц на человека. Соответственно совокупный доход вновь образуемой группы будет складываться из дохода первых четырех групп и части пятой группы. Доля данной группы в совокупном доходе населения составит:

Определим теперь долю совокупного дохода, полученного 40% населения с самыми низкими доходами, 60% населения с самыми низкими доходами и т.д.

Итоги расчетов представлены в следующей таблице.

20%-ные группы населения, ранжированные по уровню среднедушевого дохода Накопленная доля в общей численности населения F Накопленная доля в суммарном доходе d
1 (с наименьшими доходами) 0,2 0,07
0,4 0,19
0,6 0,36
0,8 0,61
5 (с наибольшими доходами) 1,0 1,0

 
 


На рисунке равномерное распределение доходов представлено прямой, которая соединяет начало координат А и точку С, имеющую координаты (1,0; 1,0) (диагональ квадрата АВСД со сторонами 1,0 и 1,0)

Чем сильнее концентрация доходов, тем заметнее кривая Лоренца отклоняется от линии равномерного распределения

Чем сильнее неравенство в распределении доходов, тем больше площадь фигуры S0, заключенной между линией равномерного распределения и линией фактического распределения. Сопоставляя площадь фигуры S0 и площадь треугольника АСД (последняя равна сумме площадей S0 + S1 и равна 0,5,), получают количественную меру степени неравномерности распределения доходов – индекс концентрации доходов, или коэффициент Джини (КL). Этот показатель может принимать значения от 0 до 1. Чем выше значение показателя, тем более неравномерно распределены доходы в обществе

(при )

Эта формула может быть преобразована и записана следующим образом:

Если учесть, что все выделенные группы населения имеют одинаковую численность, формула коэффициента Джини может быть приведена к следующему более простому виду:

,

где m – доля каждой группы в общей численности населения.

Для рассматриваемого распределения проведем расчет коэффициента Джини по указанным выше формулам:

1-(0,2*0,07+0,0(0,07+0,19)+0,2(0,19+0,36)+0,2(0,36+0,61)+0,2(0,61+1,0))=0,308

(0,2*0,19+0,4*0,36+0,6*0,61+0,8*1,0)-(0,4*0,07+0,6*0,19+0,8*0,36+1,0*0,61)=0,308

1+0,2-2*0,2*2,23=0,308

По накопленным частостям (таблице в примере №5) можно определить долю каждой 20%-ной группы населения в общем объеме денежных доходов.

Распределение общего объема денежных доходов населения представлено ниже, % к итогу.

20%-ные группы населения, ранжированные по уровню среднедушевого дохода Денежные доходы
1 (с наименьшими доходами)
5 (с наибольшими доходами)
Итого 100,0




Дата добавления: 2013-12-31; просмотров: 3880; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 8921 - | 7597 - или читать все...

Читайте также:

 

3.226.243.226 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.006 сек.