Направления селекционной работы

Направление селекционной работы с капустой определяется, с одной стороны, нуждами сельскохозяйственного производства, с другой — климатическими особенностями зоны выращива­ния. Цель сельскохозяйственного производства — обеспечить получение высококачественной свежей или переработанной продукцией в течение всего года при возможно наименьших затрат труда и средств. Для этого необходимо выведение высокоурожайных сортов различной скороспелости (сроков созревания), устойчивых к вредителям и болезням, пригодных к механизированному возделыванию и уборке урожая, обладающих высокими питательными и вкусовыми достоинствами, пригод­ных к длительному хранению и к использованию как в свежем, так и в переработанном виде.

Климатические зоны нашей страны настолько разнообразны, что требования к сортам могут значительно различаться, а иног­да даже быть противоположными. Так, сорта, выводимые для юга и юго-востока страны, должны обладать достаточной устой­чивостью к высоким температурам и дефициту влаги, а в услови­ях Дальнего Востока — к сильному увлажнению почвы, особенно и августе в период муссонов. В некоторых районах высокая влажность почвы сочетается с низкой температурой вследствие близости грунтовых вод и вечной мерзлоты. Достаточной устой­чивостью к условиям сильного увлажнения должны обладать и сорта, выводимые для севера и северо-запада страны. Вместе с тем они должны обладать способностью формировать достаточно большой массы кочан хорошего качества в условиях длинного дня и короткого лета, не реагировать на длинный день и похоло­дание образованием цветоносных стеблей в первый год жизни, быть устойчивыми к низким температурам после высадки расса­ды и в период созревания урожая.

В средней зоне, где условия наиболее благоприятны для вы­ращивания капусты, новым сортам также необходимы качества, обеспечивающие достаточную устойчивость к погодным колеба­ниям, но в несколько меньшей мере. Разнообразие требований к приспособленности сортов усугубляется необходимостью обеспе­чивать население свежей продукцией по возможности в течение большего периода года. Вследствие этого селекция ведется на получение раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов, а также пригодных для зимнего хранения. Кроме того, в южных районах с достаточно теплой зимой культивируют сорта, пригод­ные для зимнего выращивания.

Основное требование при селекции раннеспелых сортов — короткий вегетационный период (до 80—100 дней), в отдельных случаях даже в ущерб продуктивности растений. Среднеспелые сорта имеют несколько более продолжительный вегетационный

высокой урожайностью, их назначение -получение основной массы продукта для потребления в свежем виде в летне-осеннее время и для различных видов переработки. Эти сорта в южных районах обычно выращивают посевом семян в поле, а в средней полосе — рассадой. Для этой же цели исполь­зуют позднеспелые сорта, способные формировать большие ко­чаны, высаживают их рассадой, выращиваемой в культивационных сооружениях. Позднеспелые сорта для зимнего хранения отличаются очень длинным вегетационным периодом, формиру­ют небольшой кочан, устойчивый к неблагоприятным условиям зимнего хранения. Способность к длительному хранению — оп­ределяющий признак этой группы сортов.

Сорта для зимней культуры в южных районах страны высевают в конце лета и выращивают в течение зимы, с тем чтобы обеспе­чить получение урожая в конце апреля — мае следующего года.

Таким образом, вследствие значительного разнообразия усло­вий выращивания в том или ином районе требования к сортам разного срока созревания различны. Неодинаковы также и тре­бования к сортам одного срока выращивания. Например, сорт, предназначенный для зимнего хранения, при выращивании в южных районах должен обладать способностью сохранять свои товарные качества в хранилище 4—5 мес, а в условиях северо-за­пада — 6—7, Кроме того, новые сорта всех направлений использования должны обладать устойчивостью к распространенным в зоне выращивания вредителям и болезням. Особенно важно по­высить устойчивость к представляющим большую опасность для капустных растений крестоцветным блошкам, капустным мухам, разным видам белянок и другим вредителям. Большое значение имеет селекция на повышение устойчивости к наиболее вредо­носным и распространенным болезням: киле, фузариозному увя­данию, сосудистому бактериозу и др.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: