Направление селекционной работы с капустой определяется, с одной стороны, нуждами сельскохозяйственного производства, с другой — климатическими особенностями зоны выращивания. Цель сельскохозяйственного производства — обеспечить получение высококачественной свежей или переработанной продукцией в течение всего года при возможно наименьших затрат труда и средств. Для этого необходимо выведение высокоурожайных сортов различной скороспелости (сроков созревания), устойчивых к вредителям и болезням, пригодных к механизированному возделыванию и уборке урожая, обладающих высокими питательными и вкусовыми достоинствами, пригодных к длительному хранению и к использованию как в свежем, так и в переработанном виде.
Климатические зоны нашей страны настолько разнообразны, что требования к сортам могут значительно различаться, а иногда даже быть противоположными. Так, сорта, выводимые для юга и юго-востока страны, должны обладать достаточной устойчивостью к высоким температурам и дефициту влаги, а в условиях Дальнего Востока — к сильному увлажнению почвы, особенно и августе в период муссонов. В некоторых районах высокая влажность почвы сочетается с низкой температурой вследствие близости грунтовых вод и вечной мерзлоты. Достаточной устойчивостью к условиям сильного увлажнения должны обладать и сорта, выводимые для севера и северо-запада страны. Вместе с тем они должны обладать способностью формировать достаточно большой массы кочан хорошего качества в условиях длинного дня и короткого лета, не реагировать на длинный день и похолодание образованием цветоносных стеблей в первый год жизни, быть устойчивыми к низким температурам после высадки рассады и в период созревания урожая.
|
|
В средней зоне, где условия наиболее благоприятны для выращивания капусты, новым сортам также необходимы качества, обеспечивающие достаточную устойчивость к погодным колебаниям, но в несколько меньшей мере. Разнообразие требований к приспособленности сортов усугубляется необходимостью обеспечивать население свежей продукцией по возможности в течение большего периода года. Вследствие этого селекция ведется на получение раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов, а также пригодных для зимнего хранения. Кроме того, в южных районах с достаточно теплой зимой культивируют сорта, пригодные для зимнего выращивания.
Основное требование при селекции раннеспелых сортов — короткий вегетационный период (до 80—100 дней), в отдельных случаях даже в ущерб продуктивности растений. Среднеспелые сорта имеют несколько более продолжительный вегетационный
|
|
высокой урожайностью, их назначение -получение основной массы продукта для потребления в свежем виде в летне-осеннее время и для различных видов переработки. Эти сорта в южных районах обычно выращивают посевом семян в поле, а в средней полосе — рассадой. Для этой же цели используют позднеспелые сорта, способные формировать большие кочаны, высаживают их рассадой, выращиваемой в культивационных сооружениях. Позднеспелые сорта для зимнего хранения отличаются очень длинным вегетационным периодом, формируют небольшой кочан, устойчивый к неблагоприятным условиям зимнего хранения. Способность к длительному хранению — определяющий признак этой группы сортов.
Сорта для зимней культуры в южных районах страны высевают в конце лета и выращивают в течение зимы, с тем чтобы обеспечить получение урожая в конце апреля — мае следующего года.
Таким образом, вследствие значительного разнообразия условий выращивания в том или ином районе требования к сортам разного срока созревания различны. Неодинаковы также и требования к сортам одного срока выращивания. Например, сорт, предназначенный для зимнего хранения, при выращивании в южных районах должен обладать способностью сохранять свои товарные качества в хранилище 4—5 мес, а в условиях северо-запада — 6—7, Кроме того, новые сорта всех направлений использования должны обладать устойчивостью к распространенным в зоне выращивания вредителям и болезням. Особенно важно повысить устойчивость к представляющим большую опасность для капустных растений крестоцветным блошкам, капустным мухам, разным видам белянок и другим вредителям. Большое значение имеет селекция на повышение устойчивости к наиболее вредоносным и распространенным болезням: киле, фузариозному увяданию, сосудистому бактериозу и др.