Лабораторная работа №18

Контрольные вопросы и задания

Теоретические причины проведения семеноводства и сортообновления

Хорошо отселекционированный сорт довольно стойко сохра­няет в ряде поколений свои наследственные качества. Но и процессе размножения хозяйственно-биологические признаки и свойства сорта могут постепенно снижаться, в результате чего он ухудшается. Основными факторами изменчивости сорта в про­цессе репродукции являются следующие: механическое засоре­ние, биологическое засорение, расщепление, появление спонтан­ных мутаций, увеличение заболеваемости растений, использова­ние для посева недозрелых семян.

Механическое засорение сорта связано с засорением основного сорта семенами других сортов, других культур, сорных растений, в том числе дикорастущих овощных культур.

Засорение культур бывает видовым и сортовым. Ви­довым называют засорение одной культуры другой, например редиса — редькой, турнепса — брюквой, или засорение семенами сорняков, особенно семенами диких родичей (дикой редькой, дикой морковью, дикой свеклой и т. д.). Если семена одного сорта смешаны с семенами других сортов того же овощного растения или с несортовым материалом той же культуры, засоре­ние называют сортовым.

Механическбе засорение в дальнейшем может явиться причи­ной биологического засорения в результате переопыления расте­ний. Механическое засорение семян может быть при механизи­рованных посевах, уборке, обмолоте, очистке и сортировке. Се­ялки, жатки, комбайны, веялки, сортировки и другие семяочистительные комплексы необходимо перед работой тща­тельно очищать от семян предыдущей культуры щетками, вени­ками, продуванием мехами, включением машин на холостой ход в течение 5—10 мин.

Засорение сорта может произойти при перевозке семенников и дозаривании их в стеблесушилках. Поэтому семенники одно­именных культур нельзя дозаривать в одной стеблесушилке без устройства глухой перегородки и отдельных входов. Рассыпан­ные при перевозках семена нельзя засыпать снова в мешки, особенно если нет соответствующего контроля за чистотой ку­зовов, повозок. Часто механическое засорение сорта происхо­дит при хранении семян. По существующим положениям семе­на овощных культур хранят в опломбированных мешках. Перед засыпкой семян тару и хранилище тщательно очищают от ос­татков ранее хранившихся семян. При перевозке и хранении семян строго следят за тем, чтобы мешки не были порваны.

Механическое засорение происходит также в поле при отсут­ствии севооборотов. Семена некоторых культур, оставшиеся в почве от предыдущих посевов, могут перезимовать и засорить новые посевы, поэтому борьба с сорными растениями, а также с дикорастущими растениями овощных культур (дикая редька, дикая морковь, свекла, цикорий и др.) в семеноводческих посе­вах обязательна.

1. Что такое семеноводство и какие задачи оно решает?

2. Расскажите кратко об истории развития семеноводства овощных культур в нашей стране.

3. Как организовано семеноводство овощных культур в нашей стране?

4. Что такое сортообновление?

5. Каковы принципы выращивания элитных и сортовых семян?

6.Что такое репродукция семян?

7. До каких репродукций выращивают семена отдельных овощных культур?

Тема: Основы семеноводства овощных культур

Цель занятия: Ознакомится с основными понятиями и

основамсеменоводства и семеноведения овощных культур

Материалы и оборудование:

1.Схемы,плакаты.

2.Материалы по выполнению лабораторной работы.

Выполнение работы:

1. ознакомится и записать в тетрадь основные понятия по семеноводству и семеноведению овощных культур.

2. Изучить основы образования плодов и семян в целях семяноводства.

3.Изучить схему севооборотов и потребности хранилищ для семянных растений

4. Ответить на вопросы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: