Ных культур

Лабораторная работа №17

Контрольные вопросы и задания

ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ

НАПРАВЛЕНИЕ СЕЛЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ

Направление селекции перца зависит от способа его исполь­зования. В работе с острым перцем основное внимание обраща­ют на высокое содержание капсаицина, яркую окраску плодов и отсутствие неровностей на поверхности, пряный аромат. При селекции овощного перца, используемого для маринования в смеси с другими овощами и без них, а также для потребления в свежем виде, необходимы сорта, плоды которых имеют толстые стенки нежной консистенции, отличаются высоким содержанием сахара, сухих веществ и витаминов, сильным перечным арома­том. Для приготовления фаршированного перца нужны сорта с

плодами усеченно-конической или пирамидальной формы, дли­ной 6—8 см и небольшого диаметра (4—5 см), без перегородок внутри плода. Содержание сухих веществ в фазе технической спелости должно быть не менее 7,5 %. Плоды должны иметь приятный вкус и аромат.

Общее направление селекции для всех форм перца — выведе­ние урожайных, дружно поспевающих, устойчивых к болезням и вредителям сортов. При селекции на пригодность к механизиро­ванной уборке обращают внимание на дружность созревания, выравненность плодов по форме и размеру (желательны формы с пониклым расположением плодов), легкую отделяемость от растения. Проводится также селекционная работа по продвиже­нию культуры перца в более северные районы.

В качестве исходного материала для отбора в селекции перца используют популяции местных, селекционных и зарубежных сортов, но наиболее широко — гибридные популяции, получен­ные от искусственного скрещивания, иногда случайного пере­опыления. Так, из 31 сорта, районированного в стране в 26 получены отбором из гибридных потомств и 2 гибрида –F1..

Как и в селекции томата, при работе с перцем применяют семейственный и массовый отборы. Техника гибридизации почти такая же. При гибридизации наблюдается доминирование следующих признаков:

Рецессивный Белая Кремово-белая Желтая Коричневая Сладкий Малое Позднеспелость Низкий

Доминантный

Фиолетовая окраска цветка

Окраска плода зеленая

»» красная

»»»

Вкус острый

Большое количество плодов Скороспелость

Высокий куст

Форма куста, размер, форма листа и плода наследуются про­межуточно.

Учитывая возможность перекрестного опыления при селекции разных образцов перца, следует разделять их делянками с други­ми культурами. При размножении образцов овощного перца пространственная изоляция должна быть не менее 50 м, острые же перцы следует выращивать на другом участке, удаленном не менее чем на 500 м.

1. Перечислите признаки сортов томата, выращиваемых в открытом грунте.

2. Назовите признаки сортов томата, выращиваемых в зимних и весенних тепли­цах.

3. 3. Расскажите о селекции сортов томата на пригодность к механизированной уборке.

4. Расскажите о селекции сортов томата на устойчивость к основным болезням.

5. Каковы основные направления селекции баклажана и перца?


Тема: Организация и теоретические основы семеноводства ово-

Цель занятия: Ознакомится с основными понятиями по организации и теоретическим

основамсеменоводства овощных культур

Материалы и оборудование:

1.Схемы,плакаты.

2.Материалы по выполнению лабораторной работы.

Выполнение работы:

1. ознакомится и записать в тетрадь основные понятия по семеноводству овощных культур и необходимостью его проведения.

2.Определить биологические причины ухудшения качества сортов

3.Изучить схему и особенности этапов семеноводческого процесса процесса.

4. Ответить на вопросы.

В семеноводческих хозяйствах сортовые семена овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов выращивают до опре­деленных репродукций

При указанной схеме размножения происходит ежегодное об­новление сортовых семян, так как для получения семян первой репродукции используется элита, а для выращивания второй репродукции — семена первой репродукции.

Замена семян, ухудшивших свои урожайные качества, на более чистосортные и урожайные в процессе размножения семян того или иного сорта называется сортообновлением


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: