double arrow

Морфологические и биологические особенности. В качестве исходного материала при селекции баклажана слу­жат популяции местных, селекционных, районированных и вы­ращиваемых в других зонах сортов. Широко

КЛАССИФИКАЦИЯ

ПЕРЕЦ

ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ

В качестве исходного материала при селекции баклажана слу­жат популяции местных, селекционных, районированных и вы­ращиваемых в других зонах сортов. Широко используют также гибридные популяции, полученные скрещиванием сортов раз­личного происхождения, обладающих ценными признаками.

Из шести районированных в России в 1995 г. сортов четыре выведены отбором из гибридных популяций и два — из сорто­вых.

В селекционной работе с баклажаном применяют такие же методы и способы, что и при работе с томатом. Однако техника скрещивания несколько иная. Для скрещивания выбирают самый крупный бутон соцветия, остальные цветки и бутоны удаляют. Кастрацию проводят в фазе раскрывающегося бутона, когда венчик уже приобретает свойственную ему окраску. Опы­ление осуществляют одновременно с кастрацией или на следую­щий День. Пыльцу можно брать непосредственно со свежесо­рванного цветка растения отцовского сорта. Благодаря большому количеству семян в отдельном плоде проводить скрещивание на многих цветках и заготавливать для этого пыльцу заранее нет необходимости. Если возникает такая необходимость, то можно хранить пыльцу в эксикаторе при температуре около 20 °С и течение 8—10 дней. Опыленные цветки изолируют ватой и при­вязывают к ним этикетку. При гибридизации баклажана домини­руют следующие признаки:

Доминантные Фиолетовая окраска куста,плода Гладкий плод Зеленая мякоть плода Наличие горького вкуса Скороспелый сорт

Рецессивные

Зеленая

Белая

Ребристый

Белая

Отсутствие горького вкуса

Промежуточно наследуются размер куста, листьев, плодов и форма последних.

Родина пряного, острого и овощного перца — Мексика. Эта культура получила широкое распространение в южных районах нашей страны, В зоне консервной промышленности большое значение имеют пряный и острый перец, которые широко ис­пользуют как пряность при приготовлении различных маринадов и приправ, а также в высушенном и размолотом виде как при­праву к различным блюдам. Плоды овощного перца употребляют в фаршированном виде, при приготовлении различных консер­вов и салатов.

Сорта овощного перца содержат мало алкалоида капсаицина, который придает острый вкус плодам пряного перца, но содер­жание сахара у последних часто бывает выше, чем у овощных. Перец по сравнению с другими овощами наиболее богат витами­нами А, С и Р-активными веществами. В сырых плодах витами­на А содержится 9—12 мг%, витамина С — до 270 у сладкого перца и до 380 мг% у острого, сухих веществ — соответственно 5—12 и 9—12 %, Сахаров — 2—4 и 4,5—8 %. При засолке плодов перца сохраняется до 60 % витамина С.

Перец относится к семейству Пасленовые — Sjlапасеае, роду Сарsicum, который объединяет четыре вида: кустарниковый (С. frutescens.). опушенный (С. pubesctns.), сережковидный (С. реndulum.) и однолетний (С. annuum.). Первые три вида распространены в диком состоянии и в культуре в странах Центральной и Южной Америки. Происходящий изМексики и Гватемалы вид С. аnnuum. объединяет все разнооб­разие форм культивируемых острых и овощных сортов перца, выращиваемых в большинстве стран мира.

Перец — многолетнее растение, однако в культуре возделыва­ется как однолетнее.

Стебель. Голый, травянистый, у основания древеснеет. Форма от округлой до пятигранной.

Лист. Черешковый, гладкий, яйцевидной или ланцетовидной формы с заостренной вершиной, окраска от светло- до темно-зе­леной.

Цветок. На длинной или короткой цветоножке. Чашечка пятичленная, сросшаяся, плоская и бокаловидная; венчик пяти-девятилепестный, сросшийся, желтовато-белой, реже фиолетово-серой окраски; тычинок пять, приросших к трубочке венчика; плодолистиков два—четыре; завязь верхняя.

Плод. Двух-трехгнездная многосемянная ягода с разросшимся мясистым, но несочным околоплодником. Форма от узкой длин­ной изогнутой до конической, призмовидной, шаровидной и плоской, поверхность от гладкой до бугорчатой и ребристой. Окраска плода в технической спелости от светло- до темно-зеле­ной, может быть белой и кремовой, в биологической спелости — желтой, красной, темно-красной и коричневой. Толщина стенок плодов по сортам варьирует от очень тонкой (0,1 см) до толстой (0,75 см), редко более 1 см. Семена плоские, округлые, бледно-желтые.

Биология цветения. Острые перцы в большей степени являют­ся перекрестноопылителями, а у крупноплодных овощных пер­цев расположение рыльца на уровне пыльников способствует самоопылению. Опыление цветков проводят пчелы и другие на­секомые. Пыльники раскрываются на 10—12 ч позже созревания рыльца.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: