Направление селекционной работы

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

КЛАССИФИКАЦИЯ

БАКЛАЖАН

Родина баклажана — Индия. В настоящее время он является одной из основных овощных культур в Средней Азии, на Кавка­зе. Благодаря ценным вкусовым и питательным качествам эта культура постепенно распространяется и в более северные райо­ны страны. В плодах этой культуры содержатся 7—11 % сухих веществ, 3—4 % сахара, соли фосфора, калия, кальция и железа.

Баклажан (Solanum melongena) относится к семейству Пасле­новые –Solanaceae, роду Solanum. По классификации ВИР (В. Л. Газенбуш), вид 3. те!опеепа по морфологическим и биологическим признакам делится на три подвида: восточный — subsp orientale, западный — subsp occidentale. и индий­ский — subsp indicum.

Подвид восточный. Представлен скороспелыми и среднеспе­лыми формами обычно с небольшим раскидистым кустом. Стеб­ли тонкие, фиолетовые. Листья мелкие, жилки и черешок фио­летовых оттенков. Плоды шаровидные, грушевидные и змеевид­ные.

Подвид западный. Включает позднеспелые и среднеспелые формы. Растения среднерослые и высокорослые. Стебли толс­тые, зеленые или с пигментацией коричневой окраски. Листья крупные, черешок и жилки зеленые или слабо пигментированы. Плоды разнообразной формы: сплюснутые, грушевидные, шаро­видные, цилиндрические и др.

Подвид индийский. Представлен большим разнообразием форм. В России не произрастает.

Куст. У баклажана он может достигать в высоту от 20 до 100 см и более.

Стебель. Прочный, ветвящийся, у основания деревенеющий, слабо- или сильноопушенный.

Листья. Очередные, черешковые, крупные, от овальных до удлиненно-яйцевидных, цельнокрайные или выемчатые, шипо­ватые или без шипов. Размер листа от 7 до 35 см. Различаются они в зависимости от сорта и условий выращивания. Окраска листьев и стеблей от зеленой до темно-фиолетовой в зависимос­ти от сорта.

Цветки. Обоеполые, собраны в соцветие завиток, реже оди­ночные. Чашечка колоколовидная, часто шиповатая. Венчик 5— 10-спайнолепестный, с остроугольными или тупоугольными ле­пестками, фиолетовой с различными оттенками окраски или белый. Число тычинок соответствует числу лепестков. Пыльники длинные, желтые, открываются в верхней части. Столбик твер­дый, опушенный или гладкий, может находиться на разном уровне по отношению к пыльникам. Завязь верхняя.

Плод. Плод — ягода, иногда достигает очень больших разме­ров. Форма плода различна — от округлой и грушевидной до цилиндрической и змеевидной в зависимости от сорта. Окраска кожицы плода варьирует от светло- до темно-лиловой, иногда с коричневым оттенком. Мякоть белая или зеленоватая, плотная или рыхлая, число семенных гнезд 2—11. Семена плоские, округ­лые, голые, серовато-желтые.

Биология цветения. Баклажан — самоопыляющееся растение, но возможно и перекрестное опыление насекомыми. В жаркую погоду и на юге пыльца переносится на небольшие расстояния.

Пыльники и рыльца созревают одновременно (к моменту рас­крывания цветка). Все подвиды и сорта скрещиваются между собой, поэтому между группами отборов предусматривается про­странственная изоляция 25—200 м в зависимости от места выра­щивания и размера делянок.

Общие требования для всех сортов баклажана — оптимальная урожайность, высокое содержание сухих веществ, хорошие вку-говые качества, устранение горечи, достижение малосемянности плодов. Куст должен быть невысоким, с большим количеством ветвей, удобным для механизированной уборки. И, конечно, сорта должны быть устойчивыми к болезням и вредителям.

В южных районах, где основная часть урожая перерабатывает­ся на консервных заводах, к размеру и форме плодов требования предъявляют в соответствии со способом переработки. Сорта, используемые для приготовления консервов сотэ, должны иметь плоды цилиндрической формы, диаметром около 6—8 см, с мя­котью без пустот, белого цвета, с плотно прилегающей оболоч­кой (такие плоды удобны для разрезания на неширокие попере­чные кружочки). Для приготовления баклажанной икры плоды предпочтительнее округлой формы, с более плотной мякотью.

При продвижении баклажана в более северные районы ведет­ся работа по повышению его скороспелости и устойчивости к пониженным температурам. В засушливых районах необходимы сорта, хорошо переносящие недостаток влаги в почве.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: