Технология выращивания столовой свеклы

Биологические особенности столовой свеклы

Биологические свойства, сорта и технология выращивания столовой свеклы.

Двулетнее растение: в первый год формирует корнеплод с розеткой листьев, а на второй год – метельчатое соцветие и семена. Листья крупные, длинночерешковые, мясистые, с антоциановой окраской. Цветки обоеполые, собранные в мутовки. Завязь одногнездная верхняя, плод-орешек (коробочка). Соплодие-клубочек, состоит из 2-4 и более сросшихся плодиков. Имеются формы односемянной свеклы с одиночными плодиками. Масса 1000 семян-10-22г.

Семена начинают прорастать при 5-6°С, оптимальная температура для прорастания-20-25°С. При оптимальной t всходы образуются на 6-8 день. Сначала появляется и углубляется в почву корешок, а на 8-12 день после посева на поверхности почвы наблюдают стебельки с почечкой и семядолями – фаза «вилочки». Эта фаза длится 6-10 дней, после чего формируются последние листья. После развития мощного ассимиляционного аппарата начинается интенсивный рост корнеплода.

У наиболее скороспелых сортов столовой свеклы вегетационный период в первый год 75-80 дней, а у позднеспелых – 150-200 дней.

Столовая свекла – холодостойкое растение. Молодые растения переносят длительное похолодание, а взрослые – заморозки до -3-4°С. Свекла растение длинного дня.

Свекла более жаростойкая и засухоустойчивая,чем морковь,но для получения урожая необходима влажность почвы 70% НВ.

Сорта:В России выращивают около 20 сортов свеклы столовой. Наиболее распространены сорта с плоской или округло-плоской формой корнеплода - Египетская плоская, Донская плоская 367, Грибовская плоская 473, Ленинградская округлая 221/367, Несравненная 463, сорта с округлой или овальной формой корнеплода - Бордо 237, Одноростковая 1, Подзимняя 474, Холодостойкая 19, сорта с удлиненно-конической формой корнеплода - Эрфуртская горийская, Кубанская борщевая.

Место в севообороте

В севообороте свеклу размещают на 2-3-й год после внесения навоза. Лучшие предшественники - огурец, капуста ранняя, лук, картофель ранний.

Система удобрений

Почву обрабатывают так же, как под морковь.

По данным НИИСХ, для получения урожая 40 т/га на средне окультуренных дерново-подзолистых почвах необходимо вносить азота - 120, фосфора - 60, калия - 150 кг/га, на торфяно-перегнойных - азота - 60, фосфора - 60, калия - 180 кг/га.

Почвы с повышенной кислотностью известкуют.

Подготовка семян и посев

Высевают свеклу после моркови столовой, когда почва прогреется до 8-10С. На юге применяют летние посевы (первые числа июня) после редиса, лука на зелень и других зеленных культур.

В Нечерноземной зоне делают подзимние посевы сортов Подзимняя 474 и Холодостойкая 19.

Посев однострочный рядовым способом с междурядьями 45 см или ленточным по схеме 20+50 см, 26+26+26+62 см, на грядах - 32+32+62 см.

Глубина посева 3-4 см.

Норма высева зависит от подготовки семян к посеву.

Некалиброванные семена высевают при норме 12-15 кг/га, калиброванные и дражированные - 6-8 кг/га.

Перед посевом семена обработывают раствором микроудобрений и протравливают фентиурамом (4 г/га).

На высокоплодородных почвах выращивают 400-500 тыс., на средних по плодородию - 350-370 и на слабоплодородных - 270-300 тыс. растений на 1 га.

Уход за посевами

Прореживают всходы машинами УСМП-2,8 А, УСМП-3,4А. Для снижения затрат ручного труда на прореживании всходов целесообразнее использовать сорта свеклы с односемянными плодами (Одноростковая).

На посевах свеклы в борьбе с сорными растениями применяют гербициды бетанал (6-8 кг/га), пирамин (4-8 кг/га) и другие.

Ведут борьбу с вредителями и болезнями, в засушливые периоды поливают. Остальные приемы ухода такие же, как и за морковью, с тем лишь различием, что полив свеклы проводят меньшими нормами, так как свекла более засухоустойчивая культура.

Подкармливают в период роста органическими (водный раствор навоза 1:5) и минеральными удобрениями.

На 1 кв.м аммиачной селитры вносится 5 г, сульфат-аммония - 7,5 г, мочевины - 4 г, калийной соли - 10 г.

Уборка, транспортировка, хранение

Свеклу убирают с листьями, когда корнеплод достигнет диаметра 2-5 см.

Основную уборку проводят осенью до уборки моркови.

Подкапывают корнеплоды свеклоодъемниками СНШ-3, СНУ-3Р, СНС-2М, а на грядах - машиной ОПКШ-1,4, выбирают вручную, складывают в кучи, обрезают ботву, очищают от земли, сортируют, упаковывают в тару и вывозят с поля.

По ГОСТу корнеплоды столовой свеклы должны быть свежими, целыми, нетреснувшими, неповрежденными, с сочной темно-красной мякотью, диаметром 5-14 см, с длиной черешков не более 2 см.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: