double arrow

Зерновые бобовые культуры. Видовое и сортовое разнообразие, особенности морфологии и биологии


Технология возделывания проса.

Предшественники. Лучшие предшественники проса — много­летние сеяные травы, зерновые бобовые, пропашные и озимые куль­туры. Обработка почвы. В системе обработки почвы под просо реша­ют три основные задачи. Это интенсивная борьба с сорняками, накоп­ление и сбережение влаги в почве и усвояемых питательных веществ, создание выровненной поверхности и семенного ложа для размеще­ния семян на заданную глубину.

Поля из-под зерновых и зерновых бобовых культур одновремен­но с уборкой или следом за ней лущат дисковыми лущильниками и по мере прорастания сорняков проводят глубокую (до 27-30 см) зябле­вую обработку почвы. Чистые от сорняков поля из-под пропашных культур пашут без предварительного лущения. Своевременная и высокого качества предпосевная обработка обеспечивает сбережение влаги в почве.

Удобрение. Просо предъявляет довольно большие требования к питательным веществам, что обусловлено невысокой усваиваю­щей способностью корней. На образование 100 кг зерна и соответст­вующее количество соломы оно потребляет примерно 2,5-3 кг азота, 1,4-2 кг фосфора и 1,5-3 кг калия. Особенно много просо выно­сит калия, кальция и фосфора — больше, чем другие зерновые куль­туры, превосходит его в этом отношении только кукуруза.




Азотное удобре­ние вносят под весеннюю культивацию и в подкормки.

Хорошие результаты дает применение гранулированного

Посев. Для посева используют чистосортные, крупные и тяжело­весные семена, собранные с наиболее продуктивных участков. Их тщательно очищают и сортируют. За Ъ-А недели до посева семена

подвергают воздушно-тепловой обработке и проветриванию. Перед посевом их обрабатывают витаваксом, бенлатом или другими препа­ратами.

Просо сеют, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10~-12°С. Хорошие результаты дают летние посевы. В этом случае в допосевной период поле хорошо очищается от сорняков, теплая летняя погода благоприятствует дружному появлению всходов, их укоренению, рос­ту и развитию растений. Высевают просо обычным рядовым или узкорядным способом, широкорядным с междурядьями 45 см и ленточным по схеме 45X15 см. Норма высева при рядовом способе 12—30 кг, или 2-5 млн. семян, при широкорядном — 8—18 кг, или 1,5-4 млн. семян на 1 га.

Просо плохо переносит глубокую заделку семян, поэтому его обычно высевают на глубину 3-4 см. При недостатке влаги и на лег­ких почвах семена заделывают на глубину до 6-8 см.

Уход за посевами. После сева поле прикатывают, особенно в за­сушливых и полузасушливых районах и на легких почвах. Во избежание образования почвенной корки в одном агре­гате с катками пускают легкие бороны.

Важное место в уходе за посевами проса отводят прополке, в том числе и химической. В широкорядных посевах в течение лета прово­дят 2-3 культивации лаповыми культиваторами и подкормки, глав­ным образом азотом и фосфором.



Уборка урожая. Просо созревает неравномерно и легко осыпает­ся. Первыми бывают готовы семена верхней, затем средней и нижней части метелки. Поэтому просо лучше убирать раздельным способом в период, когда зерно средней части метелки достигнет восковой спелости. Прямое комбайнирование применяют только в сильноизрежен-ных, низкорослых посевах и при запаздывании с уборкой.

К зерновым бобовым культурам относят горох, чечевицу, фасоль, сою, чину, нут, кормовые бобы, люпин и др

Все виды зерновых бобовых принадлежат к семейству бобовые Все зерновые бобовые имеют мощную, довольно разветвленную стержневую корневую систему, проникающую в почву до 1-2 м, но основная масса корней располагается в пахотном слое.

Листья зерновых бобовых по форме могут быть перистые (горох, чечевица, кормовые бобы, чина, нут), тройчатые (фасоль, соя) и паль­чатые Большинство зерновых бобовых культур имеет соцветия, распо­лагающиеся на главном стебле и боковых побегах. Окраска цветков от белой до красной и фиолетовой. Плод — боб, часто неправильно на­зываемый стручком. Боб состоит из двух раскрываемых створок с не­сколькими семенами. У большинства видов при созревании бобы рас­трескиваются. Семена имеют различную (от круглой до плоской и угловатой) форму, величину и окраску и состоят из двух семядолей, корешка и почечки.



У растений выделяют следующие фазы роста: прорастание, всхо­ды, ветвление стебля, бутонизация, цветение, образование бобов, со­зревание, спелость.

Наиболее холодостойки горох, чина, чечевица — их семена прорастают при 2-3°С, всходы переносят заморозки до -8°С. Самые теплолюбивые — соя, фасоль — всходы их появляются при 10-13°С. К влаге наиболее требовательны соя, кормо­вые бобы, люпин и горох. Наибольшей засухоустойчивостью отличаются чина и нут. Промежуточное положение занимают чечевица и фасоль.

Для всех бобовых требуются рыхлые, слабокислые или ней­тральные суглинистые и супесчаные почвы, содержащие доста­точно фосфора, калия, кальция и обеспеченные влагой в преде­лах 100-60% НВ, что необходимо для активной жизнедеятельности клубеньковых бактерий. Наименее требовательны к плодородию поч­вы люпин, чина и горох полевой (пелюшка).







Сейчас читают про: