double arrow

Горох технология возделования и уборки гороха


Совместные посевы зерновых бобовых с другими культурами. Роль совместных посевов в севообороте и в хозяйствах

На корм сельскохозяйственных животных широко используют зеле­ную массу зерновых культур, таких как озимая рожь, овес, кукуруза и др. Однако эти культуры содержат мало белка, поэтому при кормле­нии животных одной зеленой массой зерновых культур на единицу животноводческой продукции расходуется значительно большее ко­личество кормовых единиц этого не сбалансированного по белку кор­ма.

При совместном выращивании злаковых и бобовых растений по­лучается зеленая масса, более богатая белком, и значительно сокра­щаются затраты на ее получение по сравнению с раздельным выращи­ванием злаковых и бобовых и последующим их смешиванием. Поми­мо этого, при совместном выращивании бобовые положительно влияют на урожай злаковых культур. При этом злаковые служат опо­рой для бобовых, стебли которых полегают. Такие совместные посевы даже при влажной погоде почти не полегают и хорошо убираются.

В нашей стране широко применяют такие совместные посевы, как вика + овес, соя + кукуруза, чина + овес, горох + овес, вика ози­мая + рожь, горох + кукуруза, кормовые бобы + кукуруза и др. Важное условие их совместного выращивания — правильный подбор компо­нентов смеси по срокам созревания или уборочной спелости. Имеет также значение соотношение злаковых и бобовых компонентов в сме­си: оптимальным считается равное их соотношение. Смеси однолет­них растений хорошо заглушают сорняки. Эти смеси не требуют до­полнительного ухода, их убирают на зеленый корм в конце цветения, а на силос — после сформирования бобов.




Помимо вышеуказанных смесей, в производстве используют на легких песчаных и супесчаных почвах такие, как люпин + овес, лю­пин + ячмень. Применяют и более сложные, тройные смеси, например вика + овес + бобы или вика + овес + подсолнечник и др.

Лучшие предшественники гороха севообороте — озимые и пропашные культуры, так как они оставля! после себя поля достаточно чистыми от сорняков. В условиях недостаточного увлажнения зимой проводят снег-задержание, а весной — накопление талых вод. Важнейшая задача предпосевной обработки — сохранение влаги. Рано весной, по мере подсыхания почвы, зябь рыхлят тяжелыми боронами и культивируют с одновременным боронованием.

удобрения вносят под пред­шественник. Из минеральных удобрений под зябь вносят фосфорные (Рбо~8о) и калийные (К5о бо) и известь — на кислых почвах, под него можно применять фосфоритную муку (300-500 кг/га). В качестве при-посевного удобрения в рядки дают гранулированный супер­фосфат (Рю~15)-.

Для посева используют наиболее крупные и очищенные семена, которые обрабатывают препаратом клубеньковых бактерий — ризо-торфином.



Горох сеют в самые ранние сроки, обычно в одно время с ранни­ми яровыми хлебами, чтобы не потерять влагу из верхнего слоя поч­вы.

Способы посева — узкорядный, обычный рядовой и перекрест­ный. Нормы высева устанавливают в зависимости от почвенно-климатических условий и крупности семян. Горох хорошо переносит глубокую заделку семян. Уход за горохом начинают вскоре после посева. Для борьбы с прорастающими сорняками и рыхления верхнего слоя почвы до и по­сле всходов используют легкие бороны, движущиеся поперек рядков. Применяют и химические методы борьбы с сорняками. Для преду­преждения повреждений растений гороховой зерновкой в фазе буто­низации и цветения проводят обработку различными химическими препаратами.

Убирают горох двухфазным и однофазным способом. При пожелтении (побурении) 60-75% бобов и влажности семян 35—40% растения скашивают жат­ками, затем, не допуская пересыхания (при влажности семян 19-16%), валки подбирают комбайном и обмолачивают. Однофазный способ жатвы (прямое комбайнирование) применяют по достижении расте­ниями полной спелости, при влажности семян 19-16%. После уборки семена гороха очищают, подсушивают и хранят при влажности не более 12-14%.







Сейчас читают про: