double arrow

В этом выпуске расскажу немного о том, как подготовить паяльник к нашим целям - пайка микроконтроллера, а также о том, какие ещё инструменты пригодятся на рабочем месте


Прежде чем паять схему управления роботом, нужно подготовиться к самому процессу пайки. Для проведения этого этапа работ нужны паяльник, олово и канифоль. Про олово, канифоль и то, как вообще что-то паять, рассказывать не буду, так как на эту тему можно найти много материалов, а вот про паяльник кое-что скажу. Для пайки микросхем нужен паяльник низкой мощности, поскольку микросхемы очень чувствительны к температурному воздействию (у моего паяльника мощность 25 Вт). Также инструмент должен быть с достаточно тонким жалом, поскольку работа предстоит миниатюрная. И, наконец, паяльник нужно заземлить.

Дело в том, что на предметах (паяльник, человек и т.д.) может накапливаться статическое электричество (из-за этого, когда снимаешь шерстяной свитер, слышен треск и видны в темноте искры). Это статическое электричество может повредить микросхему. На заводах в этом плане серьёзные меры предосторожности: люди, работающие с полупроводниковыми деталями, приходя на работу, смазывают запястье специальной токопроводящей мазью и надевают заземлённый браслет - чтобы статический разряд с них уходил в землю. В любительской работе заземлять себя необязательно, а вот паяльник - надо.




На моём паяльнике сразу имелось специальное отверстие для винта. Прежде всего нужно зачистить его "шкуркой", чтобы счистить краску. Если на вашем паяльнике отверстия нет, можете зачистить любое место в основании нагревательного элемента (широкая часть паяльника). Затем в отверстие ввинчивается винт подходящего размера. Перед тем, как полностью его завинтить, на него наматывается в 1-2 витка провод (предварительно оголённый и надлежащим образом зачищенный). Затем нужно выбрать, к чему подключить провод, чтобы сделать заземление. В обычной квартире для этого идеально подходит труба отопления - она связана с трубопроводом, который уходит в землю на много километров. Найдите на трубе подходящее место и очистите небольшой участок трубы от краски, до металла. На это место нужно примотать в 2-3 витка другой (тоже оголённый и зачищенный) конец провода и замотать изоляционной лентой или скотчем. Соответственно, провод должен быть достаточной длины, чтобы свободно доставать от зачищенного места батареи до вашего рабочего места.

Как только всё это проделано, паяльник заземлён, и можно работать. Однако есть некоторое неудобство: паяльник "прикован" к батарее проводом заземления. У меня этот вопрос решён довольно простым и удобным способом. Существуют металлические разъёмные контакты для соединения проводов. Их можно найти, например, на авторынке (у нас в городе они стоят около рубля за штуку). Так вот, у меня провод разрезан недалеко от крепления на паяльнике, и в этом месте стоит разъёмный контакт (на всякий случай, в изоляции). Начиная работу, я подключаю паяльник к заземлению, и потом уже включаю в сеть (кстати, для безопасности рекомендую делать именно в таком порядке). Завершив работу, отключаю паяльник от сети, отключаю заземление - и паяльник можно убрать куда-нибудь на полку. А провод заземления висит около батареи, и к нему в случае необходимости можно подключить что-то другое (заземление используется много где ещё, например, в радиолюбительской электронике). Получается довольно удобно.



Кроме паяльника, на рабочем месте желательно держать ещё несколько инструментов. Во-первых, нож и/или ножницы. Вам точно потребуется резать провода, зачищать их, счищать лишнюю медь с платы и т.д. Это необходимый инструмент. Кроме того, может пригодиться пинцет. Теоретически, им при пайке нужно держать детали за ножку, в месте между местом пайки и самой деталью - чтобы тепло уходило в инструмент и не повредило деталь. На практике я часто нарушал это правило (держать неудобно), и, вроде бы, ничего не случалось. Но - раз на раз не приходится. Работать рекомендую не на столе (если это, конечно, не специальный рабочий стол - читай, старый, который не жалко), а класть большую деревянную доску (опять-таки, которую не жалко), либо стелить на стол большой лист плотного ватмана. Ещё из инструментов вам потребуется тестер, правда, уже не для пайки. Когда вы начнёте тестировать схему, скорее всего, с первого раза она не заработает. Тогда тестером можно будет проверить сигналы в опредлённых местах, сопротивление и т.п., и найти ошибку. (Под тестером я подразумеваю либо мультиметр - прибор, соединяющий в себе вольтметр, амперметр, омметр и прочее, либо один из этих приборов, если они у вас поотдельности.) Вроде бы больше ничего из инструментов я постоянно в работе не использовал. Хотя, даже если я что-то забыл здесь упомянуть, вы вспомните об этом, начав работу.









Сейчас читают про: