Лук репч. продолж

Азелрос, Касатик. СЛАДКИЕ и СЛАБООСТРЫЕ сорта: почти не содержат летуч. эфирн. масел, употребл. свежими, распростран. на юге. #Испанский 313, Каба, Краснодарский Г35, Оранжевый. ТЕХНОЛОГИЯ:.Одно-, двух, трёх-летн. к-ра.В сев. област. с коротким безморозн. п-дом – 120 дн.-3х летн. к-ра, В перв. год получ. севок (до 3см), на второй год- выборок(до 4см), на 3-тий-репку.#Ростовский репч., Ростовский кубастый.

Уборка: ч/з 50-60 дн.после всходов- на пучок. Уборку закончить до заморозков, до кон. сент(сев. з.). нач. окт.-средн. з.,в южн. – первые числа ноя. Ботву скашивают КИР-1,5Б или ботвоубор. маш.БМ-6А и силусуют.Подкапыв. свеклоподъёмником или картофелекопателем КТН-2В. Собирают вручн., склад. в мешки, транспорт на сорт.-очист.линию. (ПСК-6, ЛКС-2О). урожайность 50-60 т/га если всё как надо.

Ровн. пов-ть – в южн. р-нах, Направл. борозду(б.)примен. во всех р-нах воздел.корнепл., агромелиорат. гряду-в средн. и северо-зап. зонах.Гребн. лучше всего для наш. зоны, но гребни сильно пересыхают- нужно орош. Удобрение: мин./у-п/д предпосевн. обраб. Орган. удобр.-30-40 кг/гав Нечерноз. з. и 15-20 на юге.Густота стояния: На пучок-1200-1500тыс. раст. /га, на хран.-1000-1200.Норма высева 1 кл.сем.,кг/га:5-6 и 3,5-4,5 соот-но. Для летн. и осен. потребл.сеют под зиму сухими, а ран. весной и летом – барботир.семенами. 4 типа к-ры: пучковая прод-ция, для осен. потребл., для перераб.,для зимн.хран. глубина высева сем.завис. от их размера и гранулометр. почвы-1-1,5см. на тяж. почвах-мельче., в сухих р-нах-глубже. Схемы посева: на ровн. пов-ти (колея тр-ра 140 см.) м/р-45 см., однострочн., реже 2-вустрочн.-8+62см.или 35+35+70При колее тр-ра 180 см.: 45-однострочн., чаще 3-х строчн.-55+55+70, на грядах-5+40+5+40+85и редко45+45+90.Схемы должны соот-ть пар-там убор. маш.(ММТ-1 И ЕМ-11) Срок. появл. сходов 9-15 дн., дражир., колибр.семян с выс всхож. треб. на 20-30% меньнше.Уход за посевами: боронование. прорежив., прополки и подкормки. До появл. всходовобраб. сетч. бороной БСО-4А. ПРОРЕЖИВ. НЕ НУЖНО ЕСЛИ СЕЯЛКИ ТОЧН. ВЫСЕВА, ХИМ. МЕТ. БОРЬБЫ С СОРН Подкормки:1).ч/з 3-4 нед. после всходов(3-4 наст. лист.2)20 ч/з 20-25 дн. Орошение дождеванием:ДДН-100, ДДН-50, ФРЕГАТ И ДР.,ч/з 2-3 дня после полива- культив. м/р., защита от вредит. и бол.

К рис. – а - на ровн. пов-ти, б- с направляющ. бороздой, в- на агромелиорат. гряде, г- на гребн. пов-ти.

Перец – факульт. Самоопылитель. При наличии насекомх часто наблюдается перекрест. Опыление.При высадке рядом сладких и острых сортов перца возможно переопыление.При попаданиии пыльцы остр. Перца на цвет. Сладк. Вкус перца острый→совместн. Выращ-ние сладк. И остр. Сортов недоп. Сорта различ. По ф. плода: от округл.(томатовидн.) До копьевидн. И хоботовидн. Плоды округл. И конусовидн. Формы большие и мясистые(масса=250-300г у крупноплодн. форм).Наиб. мясистость у плодов округлых.Втехн. Спелости окраска плодов от тёмно-зел. до белой с крем. оттенком, в биолог. спел.-от жёлт. до ярко-красн. От всходов до техн. спелости у скороспел. сортов – 110 дней, среднеспел. – 110-140, у позднеспел. – более 140 дн. Пер-д плодонош. у сильноросл.-7 мес., у скороспел. с карликовым штамб. кустом -20-30 дней. Использ. слаборосл. сорта: Ласточка, Винни Пух, нежность, Среднеросл.: Медаль, Подарок Молдовы, Здоровье. Сильноросл. сорта долго растут и долго плодоносят, им. крупн. вкусн. плоды Высота куста - от 1, 5 м. Среднеросл. сорта высотой до 1-1,3 м. Нуждаются в подвязке. У Ласточки полураскидист. куст; конусовидн. плод средне-зел. в технич. и красн. в биологич. спел-ти, массой 50-70 г. от всходов до техн. спел-ти – 110-125 дн., урож-ть в зимн.-весен. к-ре – 6-9 кг/м2, в весен.-летн.(плён.теп-ца) -5-6. Зимне-весен. к-ра: Высадка рассады- в нач.-сер. февр.(2-3 свет.зоны), оконч. к-ры-октябрь; Для 4-7 зон – нач. янв. – сер. февр., оконч к-ры-июль,; Весен-летн. к-ра: нач. июня – сент. соответ-но(2-3 зоны), нач. марта-авг. соот-но (4-7 з.) Переходн. к-ра (7 з.): кон. авг.-нач. сент. и июль до июля(оконч. к-ры). Перед высадкой рас-ды почву глуб обраб-ют, вносят солому, опилки, термич. обраб-ют, вносят перепревш. навоз, (если предш-к–огур. не надо), мин. удобр., перепахивают и поливают обильно.Перед посадкой почву фрез-ют Рассада: сильноросл-3-4 раст/м2, среднеросл-5-6, слаборосл-16-25 – часто рас-да сдвоен. Схема посадки: В блочн. теп-цах-100+60 см, в ангарн, плен.-80+40.Слаборослые -4хстрочн. лентами (20+20+20) + 80-100см., м/р-12-15 см. Формир. куста: оставл.2-3 ветви, каждую подвяз. к шпалере. Удал. отплодонос. ветви, слабые завязи. Плохо перен. недост-к влаги в почве. (Вершин. гниль). Поливают часто, необильно! Оптим. 75%ПВ до нач. плод-я и 80в п-д плод-я. В п-д интенс. плод-я нужен N. Днем-21-28оС, ночью-15оС, после отдачи осн. м. урож-21-24 и 15оС. Собир. урож. 1-2 р./не., уклад плоды в ящики по 5-10 кг. Послеуб. хран. при 12оС. В Нидерландах сильноросл. гибр. выращ в продл к-ре: 40-42 дн. рас-ду высаж. 20-26 ноя., урож - до 1 дек. января (в уч-ке – ноября???), а также использ. мин. вата, 3 раст/м2, в 2 стебля.Только краснопл. и жёлт.сорта; убир. в биолог спел-ти. Урож. 19-20кг/м2. Вредители-тля (переносит огур. моз-ку); Болезни-полегание сеянцев, корн. гнили, в хол влажн годы - бел плесень; фузариоз и вертициллёзна непропарен. почве.Сорта, уст. к вер-лу –Ласточка, Подарок Молдовы.

Морковь столовая - требования к условиям производства продукции, виды и назначение продукции, особенности технологии, сорта и гибриды. (4)

Сеянцы развив оч медл.Перв наст лист ч/з 10-15 дн. после всходов, утолщ. корнепл.ч/з 40-60 дн. после посева. Полн развит-е корнепл. –ч/з 80-100 дн. у скороспел. сортов и 120-140 у позднеспел. Корн. с-ма- всас. корни, к. отход.от центр. коря в две стороны, парл-но семядолям, ориент. в м/р. Отношение к факторам внешн. среды Высокая холодостойкость. Всходы выдерж. заморозки до-4оС-6оС. Морковь, петрушка, пастерн. приспособл. к значит. колеб. тем-ры.Формир. выс. урож. при умерен. (15-18оС) и повыш.(22-26оС тем-ре. У морк. корнепл. нараст. до глуб. осени, когда тем-ра уже не превыш.8-10оС. длит. воздейств. пониж. тем-ры (0-10оС) ускор. диффер. конуса нараст.→появл. на нём генерат. орг.или цветоносн. побегов с зачатками цв. У морк. переход к репродукт. развит. заверш. ч/з 80-100 дн. Морковь можно высевать и под зиму, и ранней весной. Все корнеплоды- раст. длин. дня. По требовательности к освещ-ти морковь на 2-ом месте после свеклы.Оптим. вл-ть очвы для всех корнепл.75-85%НВ. свекла, морковь и пастернак дают выс. урож. при малых запасах воды в почве.(извлек. воду из глубин почвы). Но все же полив нужен. Оптим. р-ция почв. ср.: близка к нейтр. (корнепл. морк. и свек. типа). Морковь облад. наиб. чувствит. к конц. почв. р-ра (дозы удобр. под неё меньше, чем под свеклу) предшественники – хор. удобрен. и оставивш. после себя чист. от сорн. место – карт., огур., бобовые, томат. Почвылегк., средн. хор. удобр.(торфянист.и иловатые почвы речн. долин, лёгк. черноз.,дерн.-поздл.) Корнепл сеют на 2-3 год после внес. орган. удобр.на окультурн. п-вах с выс плодор., также внос. м/у под к-ры.На слабоокультур. почвах –смеси орг. и мин. уд. Удобрение: 20-30 торфонавозн. и торфожиж.компостов/га. Калиелюбивая к-ра. (внос. калия на 20-30% больше. чем азота). Нужен повыш. ур-нь фосфора для форми. розетки лист.(внесение гранулир. суперфос-та припосевное, 10-15кг/га..Медленнодейств. азотн. удобр.(мочевиноформальдегидные, оксамид и др.) Технология возделывания: При воздел. на поймен. п. – использ. прирусл. часть, и в меньше- центр. ч.(почвы здесь тяжелые, но не сказыв. на урож., но трудно убирать урож.) Профили почвы: ровн. пов-ть, гряды, гребни. (рис. 51)

СОРТА: Два подвида- западный(европейский)- средиземноморский, восточный (азиатский)- из Афганистана. Восточн. подвид- сорта с жёлт., роз., фиолет. окр. Формы корнепл.: шаровидн., конусовидн., тупоконечн, еретеновидн. Распростран. тупоконечн.: Нантская-4- скороспел., с корнепл. цилиндр. формы,дл.12-16 см., массой 60-100г, готова ч/з 80-100 дн.послевсходов. Шантенэ2461- л ёжк. сорт готов ч/з 115-125 дн. Витаминная-6- на севере,

в средн. з.- среднеспел. лёжк. Моск. зимнююА115 И Лосиноостровскую 13- готова ч/з115-130 дн. после всходов, на юге- позднеспел. Несравненную- готова ч/з 130-140 дн. Также среднеспел. НИИОХ 336(вегет. п-д-73-98 ДН.), масса корнепл.96-132 г., урож.-49-83 т/га, оч. лёжкий, высококаротинный-13,4-27,5мг%

Бирючекутская 415- на юге, в засушл. з. Сорта зарубежн. селекции.

Продолжение Моркови

Лук репчатый - требования к условиям производства продукции, виды и назначение продукции, теоретические основы выбора технологии, сорта и гибриды.(8)

Особенности биологии: При недост. пит. эл.рост листьев из семян прекращ., раст. быстро перех. в фазу покоя и луковица формир малаяиз 1-2 сочн. и 1-2 сух. чешуй.Из семян-оч. медл. рост первых лист. Отнош. к факторам внешн. среды.

Лук холодостоек,семена прораст. при 1-2 оС, но быстрее при 18-20 оС. всходы перен. зам-ки до -1-2оС, а всходы остр. сортов-до -3-5оС и ниже.Оптим. тем-ра из семян – 19-26 оС. Повыш. ем-ры до 16-20оС замедл. рост корн., но ускор рост лист. Если нужно получить лук-репку крупн. посад. мат-л нужно хран. при t 20-24оС или при-1-3оС, т. е. при t, кот. задерж. развит. генер. орг. Холодно- тёплое хранение севка:после уборки, в тёпл. погоду лук-севок хран. при t 18-25оС, зимой в хранилище t↓ до -1 - -3оС, а весной за 15 дн. до посадки t в слое прод. ↑ до 18-25оС. Чувствит. к свету, при ↓ освещ. формир. мелк. рыхл. лук. и долго не вызревает. Раст длин. дня. Сев. сорта быстро реагир. на сокращ дня и на коротк дне не вызрев. до поздн. осени. Южн. сорта быстро заканч. рост →формир. мелк. и нелёжк. луковицы.Высоко треб. к воде. уст. к засухе(ксероморф. строен лист.) Оптим. вл-ть почвы для него в п-д роста -80-85НВ, ВО ВТОР. ПОЛ. ВЕГЕТ ПОЛИВЫ НЕ НУЖНЫ. ПОЧВЫ: ПЕРЕГНОЙНЫЕ ВЛАГОЁМК., ВНЕС М/У.Оч. чувствит. к конц. почвен. р-ра, для молодых раст. не выше 0,03%.!Вносим хор. разлож. навоз или перегной для повыш. буферности почв 30-40т/га.+ м/у. оптим. рН 6,4-7,9. СОРТА: чем больше сухих веществ и эфирных масел, тем острее вкус и выше лёжкость. Плоск. ф. и тёмн. окраска – хор. лёжкость. #Стригуновский местный – в сев. и средн. з. и в Сибири. Сев. сорта быстрее заканч. рост и формир. в теч. коротк. лета небольшие лук., к. хорошо лежат. Южн. сорта на севере формир. луковицы только при посадке рассадой, но при t выше 10-12 оС, зимой они плохо хран. и прорастают.Северные – многозачатковые. ОСТРЫЕ содержат много летучего эфирн. масла – до 61 мг/100г, сод. и нелетучее масло,к. вызыв. жжение во рту, плотные, продолхит. п-д покоя, хор. хран. – 7-8 мес. В северн. з. острые –это размнож. выборком многогнёздные луки: Борисово-судский, Кировский, Дновский. Вегет. п-д у них – 75-80 дн. Острые скоропел. – Арзамасский местн. Ростовкий местн.репч. – лук. плоск., жёлт., с роз оттенком. масой 40-80 г. Вег. п-д 80-90 дн.Также Бессоновский местный, спасский местн., Погарский местный улучш., Тимирязевский, Одинцовец. МАЛОГНЁЗДНЫЕ СОРТА: Стригуновский местн., Мстерский местн., Мячковск.300, Даниловский 301(вег. п-д 80-90 дн.) ПОЛУОСТРЫЕ СОРТА: содерж. в 6-7 раз меньше летуч. фракции эфирн. масел. #


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: