Список литературы
Таблица 4.
Таблица 3
Таблица 2
Приложение
Выводы
1. Нежелательно употреблять в пищу купленные на рынке овощи.
2. В продуктах питания, выращенных на собственных участках, содержание нитратов минимально.
3. Для уменьшения содержания нитратов в овощах и фруктах рекомендуется срезать те части овощей, в которых их концентрация максимальна. То есть, в капусте – это кочерыжка и зеленые верхние листья, в корнеплодах – это низ (корень), а в огурцах и кабачках – это место крепления плодоножки.
В заключение можно сказать, что при использовании даже небольшой части данных рекомендаций можно в значительном объеме обезопасить себя и своих близких от последствий воздействия данных опасных соединений на организм.
Таблица 1 «Минимальное и максимальное накопление нитратов в овощах»
Продукты | Количество нитратов в мг/кг | |
минимальное | максимальное | |
Арбузы | ||
Баклажаны | ||
Зеленый горошек | ||
Капуста белокочанная | ||
Кольраби | ||
Картофель | ||
Лук репчатый | ||
Морковь | ||
Огурцы | ||
Перцы сладкие | ||
Редис | ||
Редька | ||
Салат кочанный | ||
Свекла столовая | ||
Сельдерей | ||
Томаты | ||
Тыквы | ||
Укроп | ||
Фасоль, стручки | ||
Шпинат | ||
Щавель |
«Содержание нитратов в органах зелёных растений (мг/кг)»
Орган | Шпинат | Кориандр | Укроп |
Корень | |||
Стебель | |||
Черешок листа | |||
Лист |
«Распределение нитратов по зонам»
Овощ | Начало | Середцевина | Основание |
Огурец | Слабое окрашивание (бледно – голубой цвет) | Сердцевина – слабое окрашивание (бледно – голубой цвет | Плодоножка - сильное окрашивание(темно – синий цвет) |
Капуста | Кочерыжка – сильное окрашивание (темно – синий цвет) | Сердцевина – слабое окрашивание (бледно – голубой цвет) | Верхние листья – сильное окрашивание (темно – синий цвет) |
Картофель | Не меняет цвет | Не меняет цвет | Не меняет цвет |
Морковь | Слабое окрашивание (бледно – голубой цвет) | Сердцевина – сильное окрашивание (темно – синий цвет) | Плодоножка – сильное окрашивание (темно – синий |
Томат | Не меняет цвет | Не меняет цвет | Основание – слабое окрашивание (бледно – голубой цвет) |
«Количественное содержание нитратов по изменению окраски раствора дифениламина»
Содержание нитратов (в мг на 1 кг продукта) | ||||
Суточное потребление продукта (не более указанного количества) | 0,25 кг | 0,5 кг | 1,0 кг | неограниченно |
Методические указания по определению нитратов и нитритов в продукции растениеводства. - М.: Химия, 1989г.
Дерягина, В. П. Ах, нитраты! И кто же вас выдумал?/ В.П. Дерягина//Здоровье.- 1989.- №9. - С.21-22
Чапкявиченс, Э. С. Как уменьшить содержание нитратов и нитритов в овощах/ Э.С. Чапкявиченс//Здоровье. - 1988. - №3. - С.11-13
Гайлите, М.Ещё раз о нитратах/ М. Гайлите, М. Гайлитис//Наука и мы. - 1990. - №6. - С.2-4
Глунцев, Н. М. Как снизить содержание нитратов в продукции/ Н.М. Глунцев, Л. В.Дмитриева,С. О.Макарова// Картофель и овощи. -1990. - №1. - С.24 – 28
1. https://www.medbookaide.ru/books/fold1002/book1004/p22.php
2. https://www.ysrp.ru/archive/ysrp-2006/ysrp-2006-theses/521-2008-08-27-21-05-12
3. https://www.znaytovar.ru/new136.html