double arrow

Интернет-ресурсы. 1. Нежелательно употреблять в пищу купленные на рынке овощи


Список литературы

Таблица 4.

Таблица 3

Таблица 2

Приложение

Выводы

1. Нежелательно употреблять в пищу купленные на рынке овощи.

2. В продуктах питания, выращенных на собственных участках, содержание нитратов минимально.

3. Для уменьшения содержания нитратов в овощах и фруктах рекомендуется срезать те части овощей, в которых их концентрация максимальна. То есть, в капусте – это кочерыжка и зеленые верхние листья, в корнеплодах – это низ (корень), а в огурцах и кабачках – это место крепления плодоножки.

В заключение можно сказать, что при использовании даже небольшой части данных рекомендаций можно в значительном объеме обезопасить себя и своих близких от последствий воздействия данных опасных соединений на организм.

Таблица 1 «Минимальное и максимальное накопление нитратов в овощах»

Продукты Количество нитратов в мг/кг
минимальное максимальное
Арбузы
Баклажаны
Зеленый горошек
Капуста белокочанная
Кольраби
Картофель
Лук репчатый
Морковь
Огурцы
Перцы сладкие
Редис
Редька
Салат кочанный
Свекла столовая
Сельдерей
Томаты
Тыквы
Укроп
Фасоль, стручки
Шпинат
Щавель

«Содержание нитратов в органах зелёных растений (мг/кг)»




Орган Шпинат Кориандр Укроп
Корень
Стебель
Черешок листа
Лист

«Распределение нитратов по зонам»

Овощ Начало Середцевина Основание
Огурец Слабое окрашивание (бледно – голубой цвет) Сердцевина – слабое окрашивание (бледно – голубой цвет Плодоножка - сильное окрашивание(темно – синий цвет)
Капуста Кочерыжка – сильное окрашивание (темно – синий цвет) Сердцевина – слабое окрашивание (бледно – голубой цвет) Верхние листья – сильное окрашивание (темно – синий цвет)
Картофель Не меняет цвет Не меняет цвет Не меняет цвет
Морковь Слабое окрашивание (бледно – голубой цвет) Сердцевина – сильное окрашивание (темно – синий цвет) Плодоножка – сильное окрашивание (темно – синий
Томат Не меняет цвет Не меняет цвет Основание – слабое окрашивание (бледно – голубой цвет)

«Количественное содержание нитратов по изменению окраски раствора дифениламина»

         
Содержание нитратов (в мг на 1 кг продукта)
Суточное потребление продукта (не более указанного количества) 0,25 кг 0,5 кг 1,0 кг неограниченно

Методические указания по определению нитратов и нитритов в продукции растениеводства. - М.: Химия, 1989г.



Дерягина, В. П. Ах, нитраты! И кто же вас выдумал?/ В.П. Дерягина//Здоровье.- 1989.- №9. - С.21-22

Чапкявиченс, Э. С. Как уменьшить содержание нитратов и нитритов в овощах/ Э.С. Чапкявиченс//Здоровье. - 1988. - №3. - С.11-13

Гайлите, М.Ещё раз о нитратах/ М. Гайлите, М. Гайлитис//Наука и мы. - 1990. - №6. - С.2-4

Глунцев, Н. М. Как снизить содержание нитратов в продукции/ Н.М. Глунцев, Л. В.Дмитриева,С. О.Макарова// Картофель и овощи. -1990. - №1. - С.24 – 28

1. http://www.medbookaide.ru/books/fold1002/book1004/p22.php

2. http://www.ysrp.ru/archive/ysrp-2006/ysrp-2006-theses/521-2008-08-27-21-05-12

3. http://www.znaytovar.ru/new136.html







Сейчас читают про: