Огородик пряных трав: форма, подготовка почвы, посадка и уход

Прежде чем разбить небольшой садик, подумайте, что вас больше интересует: экологически чистые лекарственные травы, разнообразные пряности, коллекция декоративных и ароматических видов? Или, может быть, вы просто хотите привлечь в сад пчел и отпугнуть вредителей?

В любом случае все эти задачи будут решены, но от ваших первоочередных потребностей будет зависеть количество и ассортимент этих растений (как и их место в саду). Если нужны именно лекарственные травы, то им придется предоставить значительную территорию, и основное внимание обратить не на их декоративность, а на условия выращивания и сбора. Чтобы привлечь полезных (и избавиться от вредных) насекомых лучше сажать по периметру огорода
или между овощами и фруктами бархатцы, ноготки, полыни... А кухонный садик, естественно, устроить поближе к кухне. И набор трав в нем должен быть соответствующий: петрушка, укроп, базилик, луки, кориандр, кервель, хрен, любисток, иссоп, мелисса, мята, душица и т.д.

Классический кухонный садик чаще всего делают круглым, разбитым на сегменты, или квадратным, с перекрещивающимися дорожками. Это не только дань традициям (в древности круг символизировал солнце, а крест – главный христианский символ) – так растения удобнее размещать и за ними легче ухаживать. Но, разумеется, форма может быть какой угодно: вытянутой вдоль дорожки, треугольной, квадратной, свободной. Главное, чтобы травам хватало света и тепла. Потому что большинство из них (лаванда, иссоп, тимьян, базилик, майоран, эстрагон, шалфей и многие другие) происходят из Средиземноморья. Но есть и такие, что прекрасно себя чувствуют на влажных, слегка затененных участках – это петрушка, любисток, мелисса, котовник, все виды мяты, щавель, монарда, лофант.

Основу кухонного садика составляют многолетники. Но в первые годы, пока они недостаточно разрослись, большое место в коллекции пряных трав, будут занимать однолетники. Собственно, без последних на кухне не обойтись, и используют их (кориандр, петрушку, укроп, базилик, кервель), как правило, наиболее активно. Так что, устраивая не просто грядки с зеленью, а декоративный садик, продумайте систему замены этих растений. К счастью, практически все они легко переносят пересадку.

Кроме того, никто нам не запретит выращивать в кухонном садике не только пряности, но и зеленные культуры (ревень, щавель, разнообразные салаты и т.д.), цветы (настурцию, календулу, пиретрум, бархатцы и т.п.) и даже овощи, например, острый перец. Правда, последний лучше посадить в контейнер.

Единственное, чего не переносят практически все пряные растения, – это замокания почвы. Поэтому главное условие – хороший дренаж. В низинах и на тяжелой глинистой почве надо делать приподнятые гряды и добавлять песок. Участок под кухонный садик начинают готовить заранее. Осенью его перекапывают и освобождают от сорняков. До весны есть время продумать форму садика, его наполнение, рассчитать количество требуемых растений. А с марта заняться рассадой. Или ближе к маю закупить уже готовый посадочный материал. Весной, когда почва достаточно прогреется, ее еще раз рыхлят и выбирают сорняки. Затем размечают в соответствии с планом, выкладывают бордюр и дорожки.

После этого можно высаживать или высевать растения с учетом их высоты, формы, цвета. И обязательно – характера разрастания. Рассаду таких теплолюбивых культур, как базилик, настурция, бархатцы, лаванда, портулак и некоторых других, в средней полосе можно высаживать в грунт только после того, как минует угроза весенних заморозков (после 10 июня).

Как правило, пряные травы стойки и неприхотливы и ни в каком особом уходе не нуждаются. Устойчивы к вредителям и болезням. Готовы расти на небогатых почвах, избыток же азота им просто вреден – они сильно разрастаются, у них слабеет не только аромат, но и иммунитет. Полив этим растениям нужен только после посадки и во время засухи. Единственное, чем придется заниматься регулярно, пока они не разрастутся, – рыхление почвы и выпалывание сорняков. Но и эту работу можно свести к минимуму, если замульчировать посадки.

Проблемы, которые могут возникнуть у владельца коллекции пряных трав, связаны в основном с их чрезмерным разрастанием и сорничанием. Дело в том, что жизненная сила некоторых из них столь велика, что они готовы расти не благодаря, а вопреки нашим стараниям. Поэтому я не советовала бы, например, высаживать в кухонном садике хрен. Это, конечно, эффектное растение, но от него потом не избавиться. Внимательно смотрите также за мятой, душицей, монардой, мелиссой, шалфеем – через какое-то время вы будете встречать их в самых неожиданных уголках сада.

ОГОРОД

Выращивание овощей – одно из самых трудоемких занятий в саду. Большой огород – большие хлопоты. Его нужно каждый год убирать, грядки перекапывать, вносить удобрения, сеять или высаживать рассаду, поливать, пропалывать, укрывать.

Напомним несколько правил. Место для огорода должно быть солнечным, защищенным от северных ветров, с легко доступной водой для полива.

Любой огород можно сделать декоративным, устроив красивые грядки-ящики, подобрав растения не только по продуктивным, но и по их эстетическим качествам. Объединить огород с садом, устроив все (грядки, арки, перголы, цветочницы и балюстрады) в едином стиле и колорите. Правда, чтобы такой огород выглядел наилучшим образом, им надо заниматься постоянно. Это под силу только тем, кто все время живет за городом и имеет силы и желание ухаживать за грядками.

Если же вы не планируете обеспечивать себя и всех ближних и дальних родственников собственными овощами круглый год, а выращиваете их исключительно ради радостей бытия, то вполне можно обойтись небольшим участком, выделенным под овощи. Маленький декоративный огород не требует серьезных капиталовложений при создании и больших физических затрат при уходе.

Декоративный огород планируют, как и цветник, заранее. С соблюдением размеров растения, сроков цветения и созревания плодов, общей цветовой гаммы.

Надо иметь в виду, что в средней полосе по-настоящему красивым он сможет стать только в июле, когда растения хорошо разрастутся. А если хотите, чтобы уже с начала лета грядки выглядели декоративно, высадите здесь эффектные многолетники: разнообразные луки, ревень, щавель, кустики земляники. Совместите овощи с огородом пряностей, на котором растут любисток, иссоп, тимьян, шалфей и другие многолетние травы и перезимовавшая курчавая петрушка.

В самом начале весны пустующие места, предназначенные под теплолюбивые культуры, заполните цветущей рассадой – виолой, ноготками. Эти растения очень неприхотливы, и их можно без ущерба пересаживать в цветущем виде с места на место. Можно поставить сюда горшки с комнатной геранью, розмарином, лавром.

Неплохо подумать о рассадочной грядке, чтобы подращивать овощи на замену. Например, на место собранной редиски можно высадить уже подросший листовой или кочанный салат.

Хорошо иметь и теплицу. В ней выращивают не только теплолюбивые овощи и травы, но и рассаду, сохраняют от заморозков теплолюбивые растения. Конечно, устанавливать ее стоит только при наличии времени, ведь растения в ней придется ежедневно поливать, а теплицу проветривать.

ПЛАНИРОВКА

Идеальный огород: грядки, расположеные на ровном солнечном месте, от холодных ветров с северной стороны закрывают плодовые деревья, дорожки широкие и удобные; почва в меру рыхлая и плодородная, дождевальные установки утоляют жажду растений в жару… Думаете, это за гранью возможного? Ничто не может помешать нам попытаться приблизиться к этому идеалу.

Итак, прежде всего, определите рельеф будущего огорода. Если участок ровный, и расположен на возвышенности, то особых проблем с его обустройством не возникнет. Если огород расположен с небольшим уклоном на юг, урожай будет ранним. Восточный и западный склоны так же хороши для выращивания овощей, а вот на северном урожай поспеет позже обычного: солнечные лучи падают на него под меньшим углом и слабее нагревают почву.

Если ваш огород расположен в низине, почва весной будет оттаивать и высыхать дольше, чем на возвышенностях, а в сильный дождь между грядок может стоять вода. В этом случае не рекомендуется делать грядки ниже 20-25 см. Кроме того, избавиться от лишней влаги поможет система дренажных канавок.

Освещенность регулировать достаточно сложно. Фактически, единственная возможность влиять на этот фактор – удалить (или не создавать) объекты, которые затеняли бы огород. То есть, плодовые деревья вокруг огорода сажать не рекомендуется. Если он уже окружен взрослыми раскидистыми деревьями, рубить которые жалко, их кроны нужно хотя бы проредить, чтобы они отбрасывали не очень густую тень. Исключение – северная сторона. В этом случае деревья не затенят посадки и, более того, защитят их от холодных северных ветров.

Эффективность питания растений, особенности ухода, подкормки, полива зависит от состава почвы. В отличие от плодовых культур, овощные более требовательны к увлажнению верхнего слоя почвы, так как глубина залегания их активно растущих корней составляет не более 30-40 см. Поэтому в жаркую погоду поливать огород нужно не реже чем 2-3 раза в неделю.

Традиционно считается, что лучше всего поливать огород собранной дождевой водой или же взятой из открытого водоема: реки, озера, пруда. Вода из артезианских скважин и колодцев слишком холодная (+5-7 градусов), поэтому сначала ее нужно налить в емкости, где она прогреется до температуры воздуха (+18-20 градусов) и лишь потом приступать к поливу.

Огород, который увлажняется только дождевой водой, может дать урожай лишь в сырое лето. Но надеяться на природу не следует, прежде чем устраивать огород обеспечьте хотя бы минимальное водоснабжение. К относительно засухоустойчивым растениям относятся: тыква, картофель, подсолнух, кукуруза, грунтовые томаты.

Если пока на месте будущего огорода обычная лужайка, то вариантов ее окультуривания может быть несколько. Первый – наиболее эффективный, но и наиболее дорогостоящий: срезают верхний слой дерна (толщиной 2-3 см), затем ровным слоем рассыпают смесь перепревшего навоза, торфа, песка, после чего землю перекапывают и формируют грядки. Вариант второй – перекопать целину и высадить в первый год картофель. Урожай, возможно, будет не очень высоким, но зато участок в процессе обработки станет более ровным и, кроме того, погибнет значительная часть сорняков.

Обычно грядки делают около 80 см шириной и 15-25 см выстой. Чтобы обе стороны нагревались равномерно, их ориентируют с севера на юг. Бывает, что высокие грядки одевают в каркас из досок, в который затем засыпают плодородную землю. В этом случае и вода и удобрения используются растениями более рационально. Однако, прежде чем приступать к формированию грядок, продумайте, как проложить дорожки. Они должны быть достаточно широкими, вести во все уголки огорода, по ним дожно быть удобно не только ходить, но и провозить тележку. То есть, расстояние между грядками не должно быть менее 40 см.

Не забудьте и про место для компостной кучи – в нее вы будете складывать растительные остатки и другие органические отходы. В течение двух лет они перегниют и превратятся в отличное органическое удобрение. Кучу лучше расположить так, чтобы компост можно было доставлять в огород с минимальными трудозатратами.

СМЕШАНАЯ ГРЯДКА

Если на дачном участке для огорода практически нет места, устройте смешанную грядку.

Разбивая смешанную грядку, главное - правильно распланировать посадки, чтобы одна культура не только не мешала другой, а помогала расти. Например, хорошо сажать вместе сельдерей, цветную капусту и брокколи. Петрушка и другие пряные растения улучшают вкус овощей, особенно томатов. А вот огурцы с ароматными травами сочетаются плохо, их сажают только с укропом - как ни удивительно, чтобы увеличить урожай. Белокочанная капуста любит, чтобы рядом росли укроп, салат и сельдерей. А для моркови подходят самые разные овощи, хотя и у нее есть свои предпочтения: помидоры, шалфей, салат, майоран, горох, лук.

Смешанная грядка будет кстати и если вы боретесь за качество урожая - а вы ведь наверняка боретесь. Дело в том, что есть растения, которые можно назвать естественной защитой от вредителей. Скажем, салат или шпинат отпугивают земляных блошек, томаты спасают капусту от капустной белянки и отгоняют крылатых насекомых-вредителей, а посадив рядом с морковью репчатый лук и лук-порей, вы навсегда избавитесь от морковной мухи. Редька тоже хороший "друг" - для свеклы, моркови, пастернака, и особенно для огурцов и помидоров: она отпугивает от них листоеда и паутинного клеща. А если на вашем участке будут расти зонтичные - укроп, петрушка, морковь, - то появятся и насекомые, уничтожающие гусениц и тлей.

Весьма полезны и корневые выделения некоторых растений. Скажем, чеснок предохраняет "соседей" от медведки, слизней, клеща и нематоды. В корнях шпината, свеклы, картофеля, томатов и вьющейся фасоли содержатся сапонины: после уборки урожая эти вещества остаются в почве и стимулируют рост тех растений, которые вы посадите в следующем году. А большинство бобовых (горох, вика, люпин) обогащают почву азотом.

ЭСТЕТИКА

Все элементы огорода необходимо выстроить в композицию. Очень важно создать взаимоподчинение объектов, их ритм, цвет.

В саду и в природе главенствуют деревья, им подчиняются кустарники, кустарникам – травянистые многолетники. На огороде деревья чаще всего не присутствуют, они скорее определяют его границы, выступают в роли основы или фона нашей композиции.

Под ними – плодово-ягодные кустарники, высаженные рядами или группами. Среди них есть особенно эффектные, например, красная смородина во время плодоношения. А есть и такие, которые находятся на промежуточной стадии между декоративными и плодовыми: арония, шиповник, барбарис.

Овощи тоже можно разделить по декоративным признакам на солитеры и«подушки», на декоративнолистные и красивоцветущие, на почвопокровные и вьющиеся.

Овощные и зеленные культуры также бывают многолетними и однолетними. Из первых легко создать живописную композицию, практически эффектный миксбордер. Под ревенями найдут свое место щавель и хрен, дополнят и украсят его цветами и зонтиками мята, душица, многолетние луки, бораго, любисток и другие пряные травы.

И, разумеется, о цветах – на огороде и они не будут лишними. Цветы не только красивы, но и полезны. Во-первых, их используют в качестве сидератов (люцерна, люпины, фацелия, донник, лядвенец, клевер), которые обогащают уставшую почву. Во-вторых, они защищают огород от вредных насекомых (тагетес, календула). Летники стоит «пропускать» через каждый из ваших модулей.

Главные проблемы при планировании огорода – необходимость соблюдать севооборот и разные потребности в овощах. Предположим, редиски на семью нужно одну грядку, салата – треть от нее, а огурцов – целых три. На следующий год все то же самое придется высадить совершенно по-другому. С одной стороны, это плюс, так как картина каждый раз выглядит по-новому. С другой – головная боль, так как эту головоломку приходится решать из года в год.

Я предлагаю такой вариант поиска. Нарисуйте план той части огорода, которая предназначена для однолетних овощей, и разделите ее на грядки или модули (равные части): квадраты, прямоугольники, треугольники. В натуре их размер должен быть таким, чтобы вы могли рукой достать до середины грядки. После этого прикиньте, сколько модулей под какую культуру вам потребуется (к примеру: кабачки – 4 модуля, редиска – 2 и так далее). Затем нарежьте из листа бумаги требуемое вам количество модулей и подпишите их: название культуры, ее высоту, цвет. А потом, долгими зимними вечерами, двигайте эти бумажки по плану огорода, меняя их местами в соответствии с правилами севооборота и не забывая про видовую точку, то есть скамейку.

Невысокие растения располагайте ближе к ней, средние – за ними, высокие – на заднем плане и в качестве акцентов. Ими могут стать не только крупные овощи, но и опоры с вьющимися овощами. Недостаточную высоту овощных растений можно компенсировать использованием приподнятых гряд. Естественно, что и их располагают лесенкой, самые низкие – ближе к наблюдателю. Не забывайте и об освещении: высокие растения не должны надолго затенять низкие.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: