double arrow

МАРИЯ ИВАНОВНА И ЕВРОСТАНДАРТ


Около часа дня зазвонил телефон. Голос в трубке сообщил, что его зовут Мария Ивановна и что он хочет продать квартиру. С перепугу Бобби, хотя и взял в руки листок «Характеристики объекта», задал меньше четверти вопросов. И все-таки кое-что сделать он сумел.

Во-первых, Бобби выяснил, что Мария Ивановна – дальняя родственница его друга – Николая. Да-да, того самого Николая, который предсказывал Бобби, что на этой работе он ноги по колено сотрет.

Во-вторых, Бобби узнал, что Мария Ивановна решилась продать двухкомнатную квартиру где-то на Большой Охте, поскольку, несмотря на близость нескольких парков, воздух в том районе – не самый лучший, а здоровье у нее требует долгих прогулок по свежему воздуху. Уже давно Марию Ивановну звала пожить к себе сестра, жившая где-то в ближайшем пригороде Петербурга.

В-третьих, Бобби узнал кое-что о параметрах квартиры.

Ну, а самое продолжительное время разговора занял рассказ Марии Ивановны о ее сыне. Сын у нее был каким-то коммерсантом и жил, как гордо выразилась старушка, «за рубежом», а точнее – в Риге. Там у него был свой большой дом и все прилагающиеся к этому прелести жизни.




Так вот, только недавно сын выложил очень кругленькую сумму, сделав ремонт в квартире своей матери. По словам Марии Ивановны, теперь ее квартира должна была стоить, как минимум, в два раза дороже.

Возможно, из чувства гордости за сына, а, возможно, просто желая похвастаться своей квартирой, Мария Ивановна сама пригласила Бобби приехать и посмотреть квартиру. Более того, дрожащий голос Бобби, лепетавший ей что-то в телефонную трубку, видимо, так растрогал ее, что она пообещала напоить его чаем.

Откладывать такое дело в долгий ящик Бобби не мог, а посему предложил приехать сразу же.

К великому сожалению, район, в котором жила почтенная старушка, новоиспеченный агент знал очень плохо. А может, просто Марии Ивановне не удалось внятно объяснить, где находится ее дом.

Именно по этой причине они решили встретиться в 14.00 у выхода из метро «Площадь Ленина».

Но прежде, чем ехать, Бобби решить посоветоваться с Алексеем.

К счастью, Бобби удалось застать Алексея в офисе.

Он коротко рассказал Алексею про его разговор с Марией Ивановной и стал задавать вопросы. А поскольку больше всего его интересовало, сколько может стоить такая квартира с таким ремонтом, то с этого вопроса они и начали обсуждение.

- Извини, Бобби, но должен тебя разочаровать. То, что квартира отремонтирована, конечно, неплохо. Но у этого есть и большой минус: бабуля наверняка захочет квартиру свою продать втридорога. А вложения в ремонт не окупаются уже давно. Средняя закономерность: не более 50% денег, вложенных в ремонт, можно получить при продаже. По сути, получается, что это продажа стройматериалов в нагрузку к квартире. Но очень многие продавцы этого не знают и более того, получается так, что если агент уж слишком робко их слушает, они окрыляются. Например, отремонтирована однокомнатная квартира в «хрущевке», которая по жизни может стоить 11 тысяч. Человек с радостью рассказывает про джакузи, про что-то еще, он туда вложил 5 тысяч. Поэтому он хочет 16 тысяч. Если агент его сочувственно слушает, клиент может так загордиться своей квартирой, что скажет: «Так, может, и за 17 тысяч продадим?»



- И что мне с этим делать? Я же ей ничего не сказал.

- Ничего страшного. Я тебе уже говорил, что умение продавать – это умение слушать. Поэтому лучше что-то дополнить потом, чем сразу ошибиться. Дополнить всегда легче, чем потом исправлять. А в будущем учти, что о ремонте надо разговаривать при личной встрече, когда можно посмотреть, оценить. Твоя предварительная задача – посмотреть, поближе познакомиться. Потом обсудим. Позвонишь или приедешь и расскажешь, что видел.

«Характеристику объекта» из рук не выпускай, она тебе путеводной звездой будет. Спрашивай все подряд: куда выходят окна, что где в квартире. Записывай все, на память свою, даже если она у тебя очень хорошая, не рассчитывай. Планчик себе зарисуй. Она тебе про безумный ремонт хоть и рассказывала, проверь, по возможности, все ли так идеально. Условия продажи выясни – кто прописан в квартире, куда твоя бабуля ехать собирается, на чье имя оформлена ее квартира. И не дрейфь. Забудешь очень много спросить – не страшно. Любой нормальный агент с самым диким опытом работы все равно что-нибудь забывает выяснить, потом уточняет.



- Я помню, ты говорил, что все вокруг осмотреть надо: магазины, школы и прочее…

- Да, и про лестницу постарайся не забыть. Квартира – евростандарт, а лестница загажена, выглядит довольно забавно. Особенно если, выходя из такой квартиры, приходится через местного бомжика переступать.

- Ладно, Алексей, не пугай, уже и так страшно.

- Да не волнуйся, бомжика - если что - под консьержку загримируем…

- Тебе смешно…

- Ладно, приедешь с просмотра, поговорим, придумаем, что нужно делать дальше.

- А что дальше?

- Дальше нужно придумать, как квартиру рекламировать, как часто созваниваться, придумать, как можно менять цену. Первый этап – сориентироваться, какая сейчас реальная цена. Цена – это процесс. Это не так, что поставил - и стоит вечно. Но все возможные варианты я тебе сейчас объяснять не буду. Сейчас подготовься получше к просмотру. А над следующими этапами голову ломать будем после... Да, и еще один момент, Бобби, купи себе карту города. Так тебе будет легче ориентироваться…

Закончив разговор с Алексеем, Бобби задумался: как лучше одеться, чтобы окончательно покорить старушку? Перебрав гардероб, состоявший из двух пар потрепанных джинсов, одного более-менее приличного костюма и ярких, оранжевого цвета, брюк типа «клеш», Бобби решил не шокировать старушку и надеть костюм. Галстука в его гардеробе не нашлось, и Бобби дал себе слово, что его первой покупкой с первой зарплаты станет именно эта, столь необходимая в гардеробе всякого уважающего себя джентльмена, вещь. А чтобы отсутствие галстука было не столь заметно, Бобби нарочито небрежно расстегнул ворот рубашки.

Придирчиво оглядев свое отражение в зеркале, Бобби оценил себя на «твердую четверку», чем остался вполне доволен. Потом он накинул плащ и, захватив необходимые бумаги, пошел навстречу своей судьбе…







Сейчас читают про: