Паста для бутербродов

Кулинарные рецепты из дикорастущих съедобных растений

Часть 2


Паста для бутербродов. 1

Салаты и винегреты.. 2

Салатные заправки. 2

Салаты и винегреты.. 3

Первые блюда. 6

Вторые блюда. 10

Соусы для варёной и тушёной зелени 11

Соусы из дикорастущих растений. 12

Начинки для пирогов. 13

Сладкие блюда. 13



Правила обработки зелени.

Свежесобранную зелень следует сначала промыть в чистой холодной воде, затем, мелко нарезать. Нельзя мыть измельчённую зелень, т. к. витамин С легко растворяется в воде.

Для использования в варёном виде, зелень лучше варить на пару, в закрытой эмалированной посуде, без доступа воздуха. Нельзя варить её в железной и медной посуде, потому что, в присутствии железа и меди, витамин С разлагается.

При обычной варке, зелень лучше всего опускать в кипящую воду, а не заливать холодной водой. В щи и супы её следует класть за 10-15 минут до конца варки.

Если зелень готовится в жареном виде, то, перед жарением, её нужно мелко нарезать и смешать с жиром так, чтобы слоем жира покрылся каждый кусочек.

Паста с хреном. Берётся хрен и помидоры в пропорции 1:1 (можно 1:2, чтобы не такая ядреная была) и по очереди проворачивается через мясорубку (вообще, принципиальной разницы как проворачивать, вперемешку или раздельно нет, на результат это не влияет).

Потом вся масса перемешивается и немного солится по вкусу и всё, хреновая закуска готова. Хранится в холодильнике.

Паста с творогом, снытью и огуречной травой. Молодые листья сныти и огуречной травы промыть, обсушить на полотенце, мелко нарезать и потолочь деревянной толкушкой. Добавить плавленый сыр, творог. Положить размягчённое сливочное масло, тщательно перемешать и смесь взбить.

100 г сливочного масла, 100 г плавленого сыра, 2 ст. ложки нежирного творога, 50 г сныти (молодые листья с черешками), 75 г огуречной травы.

Паста из огуречной травы. Огуречную траву вместе с сыром пропустить через мясорубку, добавить в смесь сливочное масло, зелень укропа, майонез, соль, перец, тщательно перемешать.

70 г сливочного масла, 100 г плавленого сыра, 200 г огуречной травы, 1 чайная ложка рубленой зелени укропа, 1 ст. ложка майонеза, соль, перец по вкусу.

Примечание: Вместо огуречной травы можно использовать молодые листья с черешками борщевика сибирского, сныти, купыря, первоцвета весеннего, медуницы, мальвы, пастушей сумки, осота огородного, кипрея узколистного.

Паста из огуречной травы с морковью. Морковь натереть на тёрке, сыр и огуречную траву пропустить через мясорубку, всё смешать, добавить сливочное масло, соль, перец, массу тщательно взбить.

50 г сливочного масла, 100 г плавленого сыра, 75 г огуречной травы, соль, перец по вкусу.

Паста с листьями первоцвета весеннего. Листья первоцвета весеннего промыть, обсушить, мелко нарезать, растереть толкушкой, смешать с творогом, плавленым сыром, добавить мелко нарезанный укроп, перемешать, смесь взбить. Вместо свежих листьев, можно взять порошок из листьев первоцвета.

4 ст. ложки жирного творога, 100 г плавленого сыра, 10 г свежих листьев первоцвета весеннего, укроп, соль, по вкусу.

Паста с листьями мальвы. Листья мальвы промыть, обсушить, мелко нарезать, добавить чеснок, растереть деревянной толкушкой, добавить брынзу, творог, укроп, перемешать, массу взбить.

100 г брынзы, 60 г творога, 200 г мальвы (курчавой, пренебрежной или лесной), 1 ст. ложка рубленого укропа, 4 дольки чеснока.

Паста из колокольчиков. Побеги колокольчиков и борщевика промыть сначала в сырой, а затем в кипячёной воде и пропустить через мясорубку вместе с плавленым сыром. В смесь добавить размягчённое сливочное масло, творог, мелко нарезанные чеснок и лист хрена. Посолить и хорошенько перемешать.

50 г сливочного масла, 50 г молодых побегов колокольчиков, 50 г молодых листьев борщевика с черешками, 50 г плавленого сыра, 4 зубчика чеснока, 1 молодой лист хрена, 2 ст. ложки творога, соль по вкусу.

Паста c бодягом полевым и огородным. Молодые верхушечные побеги бодяга с 2-3 листочками и листочек хрена промыть сначала в сырой, а затем в кипячёной воде и пропустить через мясорубку вместе с сыром и творогом. В смесь добавить размягчённое сливочное масло и соль. Массу перемешать и взбить.

100 г сливочного масла, 50 г плавленого сыра, 75 г нежирного творога, 50 г пюре из бодяга, 1 листочек хрена, соль по вкусу.

Паста из листьев вероники поточной. Промытые листья вероники, вместе с сыром и творогом, пропустить через мясорубку. Смесь посолить, добавить рубленую зелень укропа, перемешать, массу взбить.

100 г плавленого сыра, 100 г творога, 50 г пюре из листьев вероники поточной, 25 г зелени укропа.

Паста из молодых побегов кипрея узколистного. Молодую зелень кипрея (иван-чая) мелко нарезать, посолить, потолочь деревянной толкушкой, добавить тёртую брынзу, размягчённое сливочное масло, перемешать, массу взбить.

80 г сливочного масла, 60 г брынзы, 100 г молодых верхушек кипрея, 1 ст. ложка рубленого укропа, соль по вкусу.

Паста со свербигой восточной. Молодые стебли свербиги, собранные до цветения, очистить от кожицы, вместе с сыром, зеленью сельдерея и петрушки пропустить через мясорубку, посолить, смешать с размягчённым сливочным маслом.

200 г. свербиги, 100 г. сыра, 50 г. сливочного масла, по 20 г. зелени сельдерея и петрушки, соль по вкусу.

Паста c корнями лопуха и яблоками. Подготовленные корни лопуха большого отварить в подсоленной воде, протереть. Яблоки очистить, натереть на тёрке, смешать с пюре из лопуха, положить в смесь размягчённое сливочное масло, горчицу, посолить, массу взбить.

200 г корней лопуха, 100 г яблок, 100 г сливочного масла, 1/2 чайной ложки горчицы, соль по вкусу.

Паста из листьев мальвы с яблоками и морковью. Очищенные яблоки и морковь натереть на тёрке, добавить мелко нарезанные листья мальвы и заправить сметаной.

100 г моркови, 100 г яблок, 50 г листьев мальвы, 60 г сметаны.

Пасты можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и для приготовления бутербродов.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: