double arrow

Вторые блюда


Гороховая каша с клубеньками таволги. Сухие клубеньки таволги обыкновенной размолоть в муку. Замочить в воде горох на 6 часов.

Затем, замоченный горох поставить варить на медленный огонь, добавить муку из клубеньков таволги обыкновенной. Варить до готовности. Добавить соль по вкусу. Перед подачей на стол, заправить подсолнечным маслом и украсить полукольцами репчатого лука.

На 1 стакан сухого гороха — 1 столовая ложка муки из клубеньков таволги, ¼ средней луковицы, соль по вкусу.

Таким же образом можно сварить гороховую кашу с мукой из корней лопуха

Щирица с орехами. Молодые побеги щирицы, промыть, отварить 25-30 минут в подсоленной воде, отвар слить.

Ядрышки грецких орехов, чеснок, соль, тщательно истолочь и перетереть, положить в отваренную щирицу. Добавить мелко нарезанный репчатый или зелёный лук, зелень петрушки, укропа, кориандра, эстрагона, посолить, тщательно перемешать, прокипятить и подать в горячем виде.

На 500 г щирицы — 1/4 стакана грецких орехов, 50 г репчатого лука, 2 дольки чеснока, всё остальное — по вкусу.

Щирица в голландском соусе. Молодые побеги щирицы нарезать на кусочки, залить подсоленной горячей водой и варить до готовности. Затем, откинуть на решето и дать воде стечь. Вареные стебли залить голландским соусом, посыпать нарезанным зелёным луком и зеленью петрушки.

На 500 г стеблей щирицы — 1,5 л горячей воды, 200 г голландского соуса, соль, зелень по вкусу.

Котлеты из сныти. Молодые листья сныти пропустить через мясорубку вместе с белым хлебом и варёным картофелем. Полученную массу посолить, поперчить, добавить сырые яйца и мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея.

Разделить на котлеты, запанировать в муке или в сухарях и обжарить в сливочном масле. К котлетам подавать сметану.

На 500 г сныти — 100 г белого хлеба, 200 г картофеля, 2 сырых яйца, 50 г сливочного масла, соль, перец, зелень по вкусу.

Икра из сныти и кабачков. Листья сныти проварить с нарезанной морковью 40-50 минут, добавить очищенные кабачки и продолжать варить до готовности. Затем, пропустить через мясорубку, смешать с поджаренным луком, посолить и протушить до нужной густоты.

Перец сладкий очистить от зёрен, проварить 3 минуты в воде, охладить, нарезать. В остывшую массу добавить горчицу, уксус и горький перец. При подаче к столу, посыпать икру зеленью укропа.

На 400 г сныти — 80 г моркови, 400 г кабачков, 80 г репчатого лука, 40 г растительного масла, 80 г сладкого перца, 8 г горчицы, 120 г 3%-ного уксуса, 40 г укропа, перец горький, соль по вкусу.

Отварная сныть. Стебли сныти отварить в подсоленном кипятке до мягкости, воду слить, добавить масло, подогреть и посыпать сухарями, прожаренными в масле.

На 1 кг стеблей сныти — 100 г масла, 25 г сухарей, соль по вкусу.

Сныть с тушёным картофелем. Нашинковать белые коренья, залить водой, вскипятить, положить масло, нашинкованные листья сныти и тушить 30 минут. Затем, добавить картофель и тушить до мягкости. Заправить томатом и сметаной. Перед подачей на стол, посыпать укропом.

На 1 кг сныти — 1 кг картофеля, 150 г сельдерея, 50 г петрушки, 150 г лука, по 150 г томата и сметаны, укроп и соль по вкусу.

Цикорий тушёный. Молодые побеги цикория нарезать кусочками длиной до 3 см и тушить в небольшом количестве бульона с добавлением растительного масла и соли.

Приготовить голландский соус, используя сок полученный при тушении. Кусочки тушёного цикория залить этим соусом и добавить немного натёртой лимонной цедры. Цикорий подать к картофелю или, как гарнир, к жаркому из мяса.

На 600 г побегов цикория — 30 г растительного масла, немного лимонной цедры, соль и соус по вкусу.

Цикорий с яблоками. Отбеленные молодые побеги цикория промыть в холодной воде, пропустить через мясорубку, слегка поджарить на сковороде. Добавить протёртые тушёные яблоки, заправленные сахаром, посолить, перемешать, подавать, как гарнир к кашам.

На 50 г побегов цикория — 150 г яблок, 10 г масла, соль и сахар по вкусу.

Котлеты из борщевика. Молодые листья борщевика мелко нарезать и тушить в масле и молоке до тех пор, пока они не обмякнут. Затем, помешивая, подсыпать манную крупу и тушить 10-15 минут, добавить яйца. Смесь посолить, хорошо перемешать и остудить.

Сделать котлеты, запанировать их в сухарях и изжарить на масле. При подаче на стол, залить сметанным или молочным соусом.

На 240 г борщевика — 30 г молока, 15 г масла, 20 г манной крупы, 1 яйцо, 15 г сухарей, 20 г топлёного масла для жарения, 75 г сметанного или молочного соуса.

Борщевик с яйцами. Подготовленные листья борщевика положить в кипящую воду, дать закипеть и откинуть на дуршлаг. Затем, измельчить, соединить с обжаренным репчатым луком, зеленью петрушки и небольшим количеством мелко нарубленного свежего борщевика.

Всю массу посолить, поперчить и тушить со сливочным маслом. Взбить яйца, посолить их и залить в борщевик. Запекать в духовке, пока не подрумянится верх.

На 1 кг борщевика — 120 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 150 г репчатого или зелёного лука, зелень петрушки, соль.

Борщевик тушёный. Молодые листья и черешки борщевика промыть и нашинковать. Картофель начистить и нарезать соломкой.

В глубокую сковороду положить слоями картофель, борщевик. Сверху посыпать тмином, добавить кипящую воду и тушить под крышкой до готовности. Перед подачей на стол, посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.

На 800 г борщевика — 1 кг картофеля, 1 яйцо, немного красного перца, маргарин, тмин, зелень и соль по вкусу.

Картофельные оладьи с борщевиком. Отварить очищенный картофель, размять его, смешать с мукой, положить мускатный орех. Молодые литься борщевика мелко изрубить, смешать с рублеными яйцами и картофельной массой.

Из полученной смеси выпечь на сковороде оладьи. Перед подачей на стол, оладьи полить сметаной и посыпать тёртым хреном.

На 500 г листьев борщевика — 500 г картофеля, 100 г муки, 2 яйца, сметана, масло, мускатный орех, соль, хрен по вкусу.

Крапива с орехами. Молодые побеги крапивы сварить в подсоленной воде, откинуть на решето, измельчить.

Очищенные грецкие орехи истолочь с солью, добавить мелко нашинкованный репчатый лук, мелко нарезанную зелень кориандра. Всё это положить в отваренную крапиву и тщательно перемешать.

На 500 г крапивы — 2-3 головки репчатого лука, 0,5 стакана ядрышек грецкого ореха, 3-4 веточки кориандра, соль по вкусу.

Крапива с сухарями. Молодые побеги крапивы отварить в небольшом количестве воды до мягкости, отжать и мелко нарезать. Нашинкованный репчатый лук поджарить на подсолнечном масле, подсыпать 40 грамм муки и снова поджарить.

Затем, в него добавить молотый красный перец, соединить с отваренной крапивой и залить отваром. Варить на слабом огне 10 минут. Перед подачей на стол, положить толчёные сухари и мелко нарезанную зелень петрушки.

На 750 г крапивы — 2-3 головки репчатого лука, 3-4 ст. ложки подсолнечного масла, 2 ст. ложки зелени петрушки, 25 г сухарей, соль и красный перец по вкусу.

Крапива с маслом и яйцами. Молодые побеги крапивы отварить в небольшом количестве воды до мягкости, отжать и мелко нарезать. Нашинкованный репчатый лук тушить на топлёном масле до мягкости.

Добавить отваренную крапиву, мелко нарезанную зелень кориандра, топлёное масло. Смесь посолить, перемешать и снова потушить. Затем, залить взбитыми яйцами, выровнять поверхность и поддерживать на огне до готовности яиц.

На 500 г крапивы — 3-4 ст. ложки топлёного масла, 150 г репчатого лука, 3-4 веточки кориандра, 2 яйца, соль по вкусу.

Клевер с орехами. Молодые побеги клевера промыть, нарезать крупными частями и отварить в подсоленной воде. Добавить толчёные грецкие орехи и нарезанную зелень кориандра. Когда испарится жидкость, снять с огня.

На 500 г клевера — 1 стакан ядрышек грецких орехов, 4-5 веточек кориандра, соль по вкусу.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: