Хапама
Картофельная фокачча с овощами
4 порции
мука пшеничная - 250 г
картофель - 140 г
молоко - 1/2 стакана
дрожжи прессованные - 10 г
масло растительное - 2 ст. ложки
баклажаны, консервированные в масле - 160 г
помидоры черри - 160 г
сыр моцарелла - 160 г
орегано сушеное молотое
перец черный молотый
соль
1. Картофель сварите. Отвар слейте, картофель протрите горячим.
2. Дрожжи растворите в теплом молоке. Добавьте муку, масло, картофельную массу и замесите однородное тесто. Подкатайте тесто в шар, накройте салфеткой и поставьте в теплое место
для брожения на 1 час.
3. Помидоры смажьте маслом, посолите, поперчите, посыпьте орегано и запекайте 15 минут при 180 °С.
4. Моцареллу нарежьте кусочками, выложите на салфетку, чтобы впиталась сыворотка.
5. Баклажаны нарежьте кусочками.
6. Тесто раскатайте в пласт, вырежьте из него кружочки диаметром 8 см. Уложите их на противень, поставьте на 15 минут в теплое место для расстойки. Выпекайте 15 минут при 190 °С. На выпеченные основы уложите овощи и моцареллу и выпекайте еще 5 минут. Подавайте картофельные фокаччи горячими.
7. Вкус фокаччи можно изменить, заменив овощи шампиньонами и свежими цуккини, нарезанными ломтиками. Перед подачей уложите их на фокаччу, предварительно посолив ее и полив оливковым маслом.
4 порции
Армянская кухня
· Тыква 1.5килограмма
· рис100граммов
· масло сливочное100граммов
· сахар3ст. ложки
· алыча100граммов
· изюм1/2стакана
· яблоки 200 граммов
· корица
· сольпо
У тыквы срежьте «крышечку», выньте семена и мякоть. Промойте тыкву внутри.
Мякоть тыквы нарежьте мелкими кубиками. Добавьте отваренный до полуготовности рис, изюм, алычу без косточек, мелко нарезанные яблоки, корицу и посолите.
Наполните тыкву начинкой, плотно закройте ее срезанной «крышечкой».
Установите тыкву на смазанный маслом противень и запеките при 180 °С до мягкости.
Подавайте тыкву горячей, нарезав на порционные куски и полив каждый растопленным маслом.
Второй рецепт. (Армянская кухня) Тыква - 1 шт, изюм - 100 гр., курага - 100 гр., чернослив - 100 гр, миндаль - 100 гр, сл. масло - 40 гр, рис (недовареный) - 100 гр, мед - 100 гр., корица. Тыкву подготовить, как указано было выше. Поджарить на сл. масле все остальное. Под конец добавить мед и корицу. Перемешать с рисом и добавить в тыкву. Смесь д.б. горячей, иначе тыква лопнет. Обмазать сл. маслом тыкву, завернуть в фольгу и готовить в духовке при 180 гр. столько времени, сколько кг. весит тыква изначально (2 кг - 2 часа, 3 кг - 3 часа)
4 порции
Грузинская кухня
- фасоль500граммов
- лук репчатый2головки
- перец сладкий2штуки
- кинза4веточки
- чеснок2зубчика
- масло растительное4ст. ложки
- зелень петрушки3веточки
- чабер3веточки
- мята3веточки
- перец красный молотый
- соль
Фасоль залейте водой и варите до размягчения. Во время варки, по мере выкипания воды, можно добавлять понемногу кипяток.
Лук порубите и спассеруйте на масле. Сладкий перец мелко нарежьте.
К фасоли добавьте пассерованный лук, толченый чеснок, нарезанный перец, рубленые зелень петрушки, кинзу, чабер и мяту, посолите, поперчите и прогревайте 1–2 минуты.
Перед подачей на стол оформите лобио зеленью. По желанию можете добавить 2–3 столовые ложки толченых грецких орехов, а также ткемали или винный уксус.
Картофель по-французски.
4 порции
Французская кухня
картофель 8 штук
лук репчатый 2 головки
молоко 1 стакан
соль
сыр твердый тертый 2ст. ложки
перец черный молотый
1. Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Репчатый лук нарезать кубиками.
2. В форму для запекания выложить картофель и лук слоями (верхний слой — картофель), посыпая каждый солью и перцем по вкусу. Залить молоком и посыпать сыром.
Запекать 40 минут при 180 °С.
Калорийность: 1 порция – 169 ккал.