Лобио с зеленью

Хапама

Картофельная фокачча с овощами

4 порции

мука пшеничная - 250 г
картофель - 140 г
молоко - 1/2 стакана
дрожжи прессованные - 10 г
масло растительное - 2 ст. ложки
баклажаны, консервированные в масле - 160 г
помидоры черри - 160 г
сыр моцарелла - 160 г
орегано сушеное молотое
перец черный молотый
соль

1. Картофель сварите. Отвар слейте, картофель протрите горячим.

2. Дрожжи растворите в теплом молоке. Добавьте муку, масло, картофельную массу и замесите однородное тесто. Подкатайте тесто в шар, накройте салфеткой и поставьте в теплое место

для брожения на 1 час.

3. Помидоры смажьте маслом, посолите, поперчите, посыпьте орегано и запекайте 15 минут при 180 °С.

4. Моцареллу нарежьте кусочками, выложите на салфетку, чтобы впиталась сыворотка.

5. Баклажаны нарежьте кусочками.

6. Тесто раскатайте в пласт, вырежьте из него кружочки диаметром 8 см. Уложите их на противень, поставьте на 15 минут в теплое место для расстойки. Выпекайте 15 минут при 190 °С. На выпеченные основы уложите овощи и моцареллу и выпекайте еще 5 минут. Подавайте картофельные фокаччи горячими.

7. Вкус фокаччи можно изменить, заменив овощи шампиньонами и свежими цуккини, нарезанными ломтиками. Перед подачей уложите их на фокаччу, предварительно посолив ее и полив оливковым маслом.

4 порции

Армянская кухня

· Тыква 1.5килограмма

· рис100граммов

· масло сливочное100граммов

· сахар3ст. ложки

· алыча100граммов

· изюм1/2стакана

· яблоки 200 граммов

· корица

· сольпо

У тыквы срежьте «крышечку», выньте семена и мякоть. Промойте тыкву внутри.

Мякоть тыквы нарежьте мелкими кубиками. Добавьте отваренный до полуготовности рис, изюм, алычу без косточек, мелко нарезанные яблоки, корицу и посолите.

Наполните тыкву начинкой, плотно закройте ее срезанной «крышечкой».

Установите тыкву на смазанный маслом противень и запеките при 180 °С до мягкости.

Подавайте тыкву горячей, нарезав на порционные куски и полив каждый растопленным маслом.

Второй рецепт. (Армянская кухня) Тыква - 1 шт, изюм - 100 гр., курага - 100 гр., чернослив - 100 гр, миндаль - 100 гр, сл. масло - 40 гр, рис (недовареный) - 100 гр, мед - 100 гр., корица. Тыкву подготовить, как указано было выше. Поджарить на сл. масле все остальное. Под конец добавить мед и корицу. Перемешать с рисом и добавить в тыкву. Смесь д.б. горячей, иначе тыква лопнет. Обмазать сл. маслом тыкву, завернуть в фольгу и готовить в духовке при 180 гр. столько времени, сколько кг. весит тыква изначально (2 кг - 2 часа, 3 кг - 3 часа)

4 порции

Грузинская кухня

  • фасоль500граммов
  • лук репчатый2головки
  • перец сладкий2штуки
  • кинза4веточки
  • чеснок2зубчика
  • масло растительное4ст. ложки
  • зелень петрушки3веточки
  • чабер3веточки
  • мята3веточки
  • перец красный молотый
  • соль

Фасоль залейте водой и варите до размягчения. Во время варки, по мере выкипания воды, можно добавлять понемногу кипяток.

Лук порубите и спассеруйте на масле. Сладкий перец мелко нарежьте.

К фасоли добавьте пассерованный лук, толченый чеснок, нарезанный перец, рубленые зелень петрушки, кинзу, чабер и мяту, посолите, поперчите и прогревайте 1–2 минуты.

Перед подачей на стол оформите лобио зеленью. По желанию можете добавить 2–3 столовые ложки толченых грецких орехов, а также ткемали или винный уксус.

Картофель по-французски.

4 порции

Французская кухня

картофель 8 штук

лук репчатый 2 головки

молоко 1 стакан

соль

сыр твердый тертый 2ст. ложки

перец черный молотый

1. Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Репчатый лук нарезать кубиками.

2. В форму для запекания выложить картофель и лук слоями (верхний слой — картофель), посыпая каждый солью и перцем по вкусу. Залить молоком и посыпать сыром.

Запекать 40 минут при 180 °С.

Калорийность: 1 порция – 169 ккал.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: