Писто (овощи тушеные по-испански)
Кропкакор
4 порции
Шведская кухня
- картофель500граммов
- шпик250граммов
- ветчина150граммов
- масло сливочное100граммов
- лук1/2штуки
- мука 2ст. ложки
- яичные желтки2штуки
- соль
- масло растительное
Окорок нарежьте мелкими кубиками и обжарьте вместе с мелко нарезанным луком.
Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Отвар слейте, картофель протрите и охладите.
К картофельной массе добавьте яичные желтки, соль и перемешайте. Из полученной массы сформуйте шарики по 3 шт. на порцию. Сверху в каждом шарике сделайте углубление, заполните его смесью из окорока с луком. Края углубления прижмите, так чтобы картофельная масса покрыла начинку.
Приготовленные шарики отварите в подсоленной воде и подавайте полив растопленным сливочным маслом. Можно оформить зеленью.
Испанская кухня
- цукини2штуки
- баклажаны2штуки
- перец сладкий2штуки
- лук репчатый1штука
- чеснок2зубчика
- помидоры4штуки
- масло оливковое50граммов
- базилик1пучок
- яйца вареные2штуки
- паприка молотая1ч. ложка
- семена тмина молотые1/2ч. ложки
- гвоздика молотая1/4ч. ложки
- перец черный молотый
- соль
1. Цуккини, баклажаны, помидоры и лук нарежьте крупными кубиками, лук – полукольцами, сладкий перец – полосками, чеснок мелко порубите.
|
|
2. Разогрейте масло, обжарьте лук и, как только он станет прозрачным, положите цуккини, баклажаны и жарьте, помешивая, до полуготовности овощей. Положите перец, жарьте еще 7 минут, затем добавьте помидоры, чеснок и пряности. Тушите овощи до готовности, накрыв сотейник крышкой.
3. Писто подавайте как горячим, так и холодным, посыпав рубленым базиликом, сверху уложите вареные яйца, нарезанные дольками. К горячему писто хорошо подать гренки из пшеничного хлеба.
Баклажаны «Пармиджано»
Итальянская кухня
Ингредиенты:
баклажаны - 1,5 кг | оливковое масло - 6 ст. ложек | помидоры, очищенные, консервированные в собственном соку - 700 г |
чеснок - 4 зубчика | перец чили - 1 шт. | базилик - 4 веточки |
сыр колбасный - 300 г | сыр моцарелла - 100 г | сыр пармезан тертый - 4 ст. ложки |
Баклажаны нарежьте вдоль тонкими ломтиками и обжарьте на части масла до образования золотистой корочки. С помощью салфетки удалите излишки масла.
Для соуса рубленый чеснок обжаривайте 1-2 минуты на оставшемся масле, добавьте мелко нарезанные помидоры вместе с соком, рубленый перец чили, часть базилика, тушите, помешивая, до загустения.
На противень или в форму для запекания уложите слоями баклажаны, колбасный сыр и моцареллу, нарезанные кубиками. Каждый слой смазывайте приготовленным соусом.
Посыпайте слои пармезаном и оставшимся измельченным базиликом.
|
|
Верхний слой также смажьте соусом и посыпьте пармезаном. Запекайте баклажаны 40-45 минут при 170-180°С.
При подаче готовые баклажаны посыпьте оставшимся пармезаном и оформите зеленью.
- рис среднезерный200граммов
- овощной бульон125граммов
- лук репчатый2головки
- чеснок3зубчика
- цуккини2штуки
- перец сладкий2штуки
- фасоль стручковая100граммов
- брокколи250граммов
- масло оливковое2ст. ложки
- масло сливочное1ст. ложка
- зелень петрушки1пучок
- паприка молотаяпо вкусу
- крупа кукурузная300граммов
· семена тмина молотыепо вкусу
Лук и чеснок мелко порубите. Цуккини нарежьте кружочками.
Сладкий перец нарежьте полосками. Стручки фасоли очистите от прожилок и нарежьте кусочками.
Кукурузу откиньте на дуршлаг. Брокколи бланшируйте 2 минуты в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и обсушите.
Оливковое масло разогрейте вместе со сливочным и слегка обжарьте на этой смеси лук и чеснок.
Всыпьте рис, прогрейте, помешивая, чтобы он хорошо пропитался маслом.
Добавьте остальные овощи и, помешивая, поджарьте их до изменения цвета.
Приправьте солью, молотым черным перцем, паприкой и тмином.
Влейте бульон и тушите рис и овощи на среднем огне 10 минут, пока вся жидкость не впитается.
Готовую паэлью выдержите 5 минут под крышкой, разрыхлите рис и посыпьте рубленой зеленью петрушки.