double arrow

Как писалась эта книга


Основную часть своей сознательной жизни я честно трудился на какого-либо работодателя. К 38 годам имея два высших образования, 17 летний стаж работы на Крайнем Севере, семью, должность, достойную зарплату, квартиру, машину (стандартный набор среднестатистического российского труженика), я желая дать своим детям достойное образование в центральных ВУЗах, и в тоже время не желая оставлять их без родительского ока - «свернул» свою прежнюю жизнь в небольшом спокойном городе, оформил документы на северную пенсию, продал все имущество, снял со счетов имевшиеся накопления и переехал в Москву. Конечно же это было очень самонадеянно, поскольку ни одной живой души в родственниках или хороших знакомых у меня в столице не было. Но, несмотря на возраст и присущую северянам основательность в делах, я не утратил в себе молодой запал и отсутствие страха перед разумным риском.

Все имеющиеся на тот момент средства позволили мне купить двухкомнатную квартиру в районе Митино. Кроме того, у меня с супругой были отложено немного средств, которые при самом неблагоприятном исходе позволили бы нам жить в течении двух - трех месяцев в режиме жесткой экономии. Так как все мы привыкли верить в себя и надеяться на лучшее, я нисколько не сомневался, что что-то сможет воспрепятствовать моим планам или пойти вразрез с ними.




Благодаря полученным знаниям, достойному аттестату моя дочь поступила в институт на бюджетное место, тем самым на 5 лет максимально сэкономив затраты на ее обучение. Супруга моя занималась поиском работы и устройством младшего ребенка в школу, а я имея руки приступил к ремонту в квартире, твердо уверенный в том, что работа меня ждет.

По окончании ремонта и я занялся поиском работы. Разместил свое резюме на всех возможных сайтах и стал ждать. Примерно через пару дней мне позвонили «охотники за головами» и пригласили на собеседование. И тут началось...

В одних высоких кабинетах мне предлагали смехотворную зарплату, в других жуткие условия труда, третьи были сами по себе сомнительны. Так изо дня в день я смотрел почту, созванивался, ездил на собеседования и т. п. Одним из неприятных факторов для меня было событие, когда я пройдя четыре витка отбора в одной из компаний, начал общаться с неким соискателем как и я ожидавшим последнего решающего разговора с Генеральным директором. В ходе беседы выяснилось, что данный претендент не имеет профильного образования, навыков, но тем не менее ему каким-то образом удалось пройти через «сито» отдела персонала. Тогда я засомневался в честности всех этих процедур, но имея классическое воспитание не стал ходить и выяснять - «как такой претендент оказался в одном положении со мной?». В итоге все закончилось довольно грустно для меня. К Генеральному директору я попал, но через два дня мне позвонили из отдела персонала и без объяснения причин объявили, что на должность приняли другого кандидата. Подозреваю, что моего случайного собеседника. Спасибо, что позвонили.



Но, самой глупой была ситуация когда в одном из следующих по очередности предприятий, девочка лет 19 - 20, представившись менеджером по персоналу объявила мне, что я... внимание!!! Слишком старый!!! Мне даже не было обидно, настолько ситуация была идиотской. На мои доводы встретиться с руководством, или расспросить меня о профессиональных навыках, опыте работы, моих видениях исполнения конкретного производственного процесса был получен отказ, а начальства с ее слов - не было на месте.

Надо отметить, что родители среди прочих, воспитали во мне такое хорошее качество как самостоятельность, а прожитые годы научили не сдаваться и не пасовать перед трудностями, благодаря чему я никогда не боялся ни начальников, ни каких-либо ситуаций. Столкнувшись с той или иной проблемой, я просто в течении некоторого времени обдумывал ее и решал. Если, как в случае с переездом в Москву существовал определенный риск, я всегда старался максимально минимизировать его заранее рассмотрев худшие сценарии. Так и в этом случае, в отсутствие работы - небольшие отложенные деньги давали мне возможность как-то жить. Но хватило бы их ненадолго. К счастью к тому времени супруга устроилась работать по специальности, и потребность вытаскивать из «кассы помощи» последнее несколько снизилась. Но, сами знаете - зарплата у медиков невелика, и потому без заглядывания в сусеки не обошлось.



В тоже время словосочетание «как-то жить», здоровый организм, деятельная натура не давали мне успокоится. А идти обивать пороги, и выслушивать молоденьких девушек, решающих стар ты или суперстар, было противно моему самолюбию. Трудовая книжка испещренная записями о моем пути от простого работника до главного инженера, со всеми заполненными строчками в графе «Поощрения» (для них не хватило места и последние писались во вкладыш к Трудовой), мои дипломы, сертификаты оказались никому не нужны.

В общем реальность была не такой радужной, как рисовалась нам во время переезда. Столица оказалась дорогой моему сердцу не только духовно, но и финансово. Супруга моя начинала заметно нервничать, но имея нордический характер пока молчала. Я же понимал, что нужно срочно что-то предпринимать.

Пару дней я раздумывал. Если мои знания и опыт вроде бы никому не нужны, то что вообще нужно людям. Чего они желают? Не от меня, а вообще. Что является самым востребованным продуктом?

И благодаря набитым шишкам и уединению обозначил три продукта, три основных направления возможной деятельности - без потребления которых люди не могут нормально жить.

Первым из них был - хлеб. Да, обычный хлеб. Ржаной, пшеничный и любой другой. Человек может прожить без сладостей, экзотических фруктов и прочего. Но без хлеба - нет. За исключением терзающих себя всякими диетами.

Вторым пунктом я определил ритуальные услуги. Это конечно весьма грустно, но в любое время, будь то процветание, будь упадок - отошедшие в мир иной требуют достойного погребения. Этот, как бы.... бизнес, может и не баснословно прибылен, но является стабильно приносящим доход.

Третьим пунктом я обозначил - недвижимость. Крыша над головой нужна самому последнему бобылю. От первых двух я сразу же отказался по той простой причине, что:

а) На них нужны были деньги. Первоначальный капитал.

б) Для пекарни необходимо помещение, персонал, и постоянная организация самого процесса: доставка муки, ингредиентов, и прочее, прочее, прочее. Ну, а самым сложным было бы подобрать помещение, согласовать его со всеми возможными инстанциями, а потом от них же отбиваться. Для второго также требовались и помещение и персонал. Но от ритуальных услуг отказался по причине человеколюбия и довольно большой криминализации этого рода деятельности.

Итак, остался третий вариант - недвижимость.

Он, вариант или теперь уже она - недвижимость, не требовала от меня ровно никаких денежных трат.

До ситуации в которой я оказался, мое знакомство с недвижимостью было абсолютно «шапочным». Мне лишь было известно, что риэлторы довольно хорошо зарабатывают. В этом я смог убедиться при приобретении квартиры. В сделке купли-продажи которой как Вы понимаете, участвовал специалист агентства, в которое я обратился.

На следующий же день после того, как стало понятно направление дальнейшего движения, было выбрано несколько агентств приглашающих на работу. Мои поиски ограничились всего лишь одним звонком. Молодой менеджер в четкой, довольно жесткой и немногословной форме разузнал все что ему требовалось и пригласил на собеседование.

Приехав в агентство я не застал менеджера на месте, но встретился с его директором. Тот пригласил меня в свой кабинет и провел первую беседу. Выяснилось, что мы с ним одного возраста, у обоих по двое детей - на этом завязалось будущее сотрудничество. Директор поинтересовался у меня, зачем я пришел в недвижимость и чего хочу получить? У каждого из Вас будет свой ответ на этот вопрос. Но, для того, чтоб Вы быстрее пришли к ответу на него и была написана эта книга.







Сейчас читают про: