double arrow

Панельное домостроение

Панельные конструкции жилых зданий для экспериментального строительства начали применять (в СССР) с 1945 г., а для массового - с 1958г. Эпизодическое использование панельных конструкций в строительстве общественных зданий относится к середине 60-х г.г., но только с начала 80-х началось их массовое внедрение.

Панельная строительная система применяется при проектировании зданий высотой до 30 этажей в обычных грунтовых условиях и до 14 этажей в сейсмических районах. Внедрение панельной системы в жилищное строительство было начато в конце 1940-х годов одновременно в СССР и во Франции. В 1967 г. вступил в действие первый (разработанный Госстроем СССР) ГОСТ 11309-65 на все типы крупнопанельных домов, определяющий все требования к их качеству, устройству стыков и степени точности производства и монтажа изделий.

Современное строительство невозможно представить без полносборного домостроения. Оно прочно вошло в нашу жизнь. Огромное количество панельных домов построено во всем мире, в том числе и в России. Отношение к панельным домам может быть разным, как негативным – из-за однотипности в архитектурном плане, убогой планировки квартир в "хрущевках" (доставшихся нам в наследство), и т.п., так и наоборот, - позитивным, т.к. благодаря этой технологии появилась возможность относительно дешево возводить целые кварталы новых жилых домов в кратчайшие сроки. Сейчас уже можно сказать, что полносборное домостроение переживает второе рождение.

Для того чтобы соответствовать требованиям сегодняшнего дня по теплосбережению, комфортным условиям внутри помещений, по архитектурной выразительности зданий, и т.д., внедряются современные технологии и новые материалы.

Стеновые панели сегодня - это исключительно многослойные конструкции с применением эффективных теплоизоляционных материалов. Для их изготовления применяются как традиционный железобетон, так и другие материалы, среди которых наибольшее распространение получили металлические листовые материалы (сэндвич панели).

Несущие стены панельных зданий, чаще всего, состоят из панелей высотой в этаж, массой до 10 т и длиной в 1-3 конструктивно-планировочных шага. В отличие от крупных блоков стеновые панели не самоустойчивы: при возведении их устойчивость обеспечивают монтажные приспособления, при эксплуатации - специальные конструкции стыков и связей. Панели несущих стен устанавливают на цементном растворе, без взаимной перевязки швов. Перекрытия выполняются из железобетонных настилов или панелей размером на конструктивно-планировочную ячейку ("панель на комнату").

Большинство конструкций при данной технологии возведения зданий выполняет сразу несколько функций: наружные стены - несущие и теплозащитные, внутренние - несущие и звукоизоляционные функции и т. д.

Данную технологию отличает высокая пространственная жесткость, которая обеспечивает сейсмостойкость сооружений при землетрясениях. Это же определило и широкое применение панельных конструкций для зданий повышенной этажности в сложных грунтовых условиях (на просадочных и вечномерзлых грунтах, над горными выработками).

Стеновые панели сегодня - это исключительно многослойные (как правило трехслойные) конструкции, созданные на основе эффективных теплоизоляционных материалов.

Трехслойная панель - это слоистая панель, имеющая наружный и внутренний железобетонные слои и теплоизоляционный слой, расположенный между ними.

рис


Железобетон - композиционный строительный материал, в котором соединены в единое целое бетон и стальная арматура. Основным недостатком бетона является его низкая прочность на растяжение. Поэтому арматуру (стальные стержни) располагают в бетоне так, чтобы растягивающие усилия воспринимались арматурой, а сжимающие усилия передавались на бетон. Совместная работа бетона и арматуры обеспечивается хорошим сцеплением между ними и близостью коэффициентов линейного расширения.

Железобетонные панели могут быть как полносборными конструкциями (соединение слоев происходит в процессе изготовления на заводе, а монтаж панели на стройплощадке производится, как готового стенового элемента) (рис. 1А), так и сборными - монтаж осуществляется установкой каждого слоя отдельно (рис. 1Б).

Особенностями конструкций трехслойных железобетонных панелей заводского изготовления являются:

· экономичность с точки зрения скорости возведения здания, затрат на монтаж;

· меньшая зависимость строительных работ от погодных условий при соблюдении принципа герметичности от проникновения влаги в изоляционные слои конструкции;

· жесткая теплоизоляция, воспринимающая силы растяжения и среза, перераспределяет нагрузки между бетонными слоями, вследствие чего значительно возрастает несущая способность панели.

Необходимо также отметить еще одну особенность современных железобетонных панелей, касающуюся технологии производства. Это современные опалубки (мобильно изменяемые), позволяющие изготавливать панели необходимых размеров и конфигураций под каждый конкретный проект. Также одним из важнейших критериев при проектировании бетонных фасадов является их сохранность без ремонтов в течении длительного периода времени.

Полносборные ж/б панели могут быть несущими, самонесущими и навесными (ненесущими). В жилых зданиях большей частью применяются несущие стеновые панели, на внутренний слой которых опираются плиты перекрытия. В административных зданиях обычно используются - навесные панели и несущий каркас (каркасная система).

Базой для унификации геометрических параметров конструктивных изделий служит модульная сетка с единым укрупненным модулем 6м. Принят предпочтительный ряд полетов:

-вдоль здания - 2,4м; 3,0 м; 3,6 м; и 6,0 м;

- поперек 6,0м; 5,4м; 4,8м;.

Введена единая привязка координационных осей наружных стен 100мм от внутренних стен в стык наружных - 30мм, позволяющая унифицировать все монтажные соединения панелей.


Сейчас читают про: