double arrow

Порядок тыквоцветные (Cucurbitales)

Растения п о р я д к а тыквоцветные – многолетние или реже однолетние вьющиеся или стелющиеся травы, редко полукустарники и кустарники и лишь один р о д – Dendrosicyos (о-в Сокотра) представляет небольшое дерево с мясистым и сочным стеблем.

Травянистые формы обычно снабжены усиками (часто ветвистыми), представляющими собой видоизмененные побеги. Листья очередные, обычно пальчато – или реже перистолопастные или раздельные, без прилистников. Цветки в пазушных соцветиях, иногда редуцированы до одного цветка, однополые (однодомные или двудомные), очень редко обоеполые, обычно актиноморфные, большей частью 5-членные. Чашечка 5 (3-6)-лопастная, венчик более или менее глубоко 5 (3-6)-лопастной. Тычинок 5 или 3, очень редко 2, свободных или различным образом сросшихся. Гинецей паракарпный из 3 (4-5) карпелл (плодолистиков), завязь нижняя, 3-гнездная, обычно с многими семязачатками. Плоды – ягоды или тыквины, сочные или сухие коробочки.

Порядок монотипный, включает семейство Cucurbitaceae.

С е м е й с т в о тыквенные (Cucurbitaceae) широко распространено в тропических или субтропических областях, с относительно немногими видами в умеренно холодных областях. Семейство содержит 90 родов и 700 видов. В СНГ – 14 родов и 24 вида, в Беларуси – 4 рода и 5 дикорастущих видов.

В практическом отношении некоторые тыквенные представляют большую ценность и давно вошли в культуру как бахчевые и огородные растения.

Р о д огурец (Cucumis) имеет неветвящиеся усики. Это однодомное с раздельнополыми цветками однолетнее растение с остролопастными листьями. Завязь продолговатая и покрыта шипиками. Венчик глубоко пятираздельный желтый. Формула тычиночного цветка:♂SCa(5)Co(5)А(2),(2),1G0,

пестичного:♀SCa(5)Co(5)А0G(3). Плод – сочный, ягодоподобный. Родина огурца - Индия. В СНГ культура огурца в открытом грунте возможна до 60о с. ш., а в теплицах и севернее. В получении урожая существенную роль играет соотношение мужских и женских цветков на растении, поддающееся регулированию прищипкой. Огурцы используются в сыром, соленом и маринованном виде как вкусовая приправа к мясу, картофелю, приготавливают салаты и т.д. Пищевая ценность огурца характеризуется следующим химическим составом (в % веса сырой массы): сахар 1,5, клетчатка 0,5, сырой протеин 20-30, аскорбиновая кислота 2-10 мг %, каротин 0,1-0,3 мг %, зола 0,4 (в золе % веса) К2О 50, СаО 7, Р2О512.

Р о д дыня (Melo) – 10 видов, в СНГ только 1. Он отличается от огурца округленными лопастными листьями, круглой или овальной формы и опушенностью завязи, а также и плодов. Культура дыни началась примерно около 4 000 лет до н.э. В плодах дынь современных сортов до 15-17% сахара. Лучшие сорат растут в СНГ в Среднйе Азии. Из дынь готовят дынный мед (бекмес). Вяленая дыня представляет лакомство. Из семян можно получать пищевое и техническое масло. Родина дыни – Америка.

Лучшие сорта дынь по вкусовым качествам превосходят ананас.

Р о д арбуз (Citrullus) насчитывает 5-7 видов. В странах СНГ в культуре два вида. Характеризуется разветвленными усиками. Листья у арбуза глубоко лопастные или разделенные на доли, которые в свою очередь значительно расчленены. Столовые сорта содержат 6-10% сахара, достигают 20 кг. Из них готовят арбузный мед (нардек). Кормовые сорта содержат 1-3% сахара и используются на корм, приготовления силоса. Родина арбуза – пустыни Африки.

Р о д тыква (Cucurbita) содержит до 25 видов, в СНГ культивируют 5. Тыква обыкновенная(C. pepo) –однолетнее растение. Стебли и листья имеют твердое жесткое опушение. Стебель ползучий с усиками, при помощи которых цепляется за опору, достигает 10 м длины. Листья 5-лопастные. Сорта тыквы: столовые, кормовые, декоративные. Тыквы обыкновенно без стелющихся плетей (кустовые) объединяют под названием кабачков. Их плоды используют незрелыми и ценят за нежную мякоть. Другие сорта обыкновенной тыквы объединяют под названием патиссонов. У них мелкие плоские плоды с оттянутым зубчатым краем. Их употребляют тушеными, печеными, жареными или маринуют. Семена тыквы содержат 30-40% масла. Родина тыквы – Центральная Америка.

Горлянка (Lagenaria siceraria) - растение с двураздельными усиками, глубоко рассеченным белым венчиком, деревянистым плодом. Используют для изготовления оригинальной кустарной посуды: кувшинов, графинов, табакерок. Растет в теплых странах юга СНГ. Происходит, вероятно, из Западной Африки и Азии.

Люффа (Luffa acutangula, L. cylindrica) – растение со свободными тычинками, сухими длинными крупными плодами. После сгнивания мякоти их сосудисто-волокнистые пучки дают известную мочалку, из которой делают туфли, шляпы, стельки для обуви.

Бешеный огурец (Ecballium elaterium) – растение без усиков, с плодом, при отрывании которого семена активно выбрасываются наружу. Отсюда и название этого растения. Распространен на юге европейской части СНГ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: