double arrow

ПОЧВЕННЫЙ РАЗРЕЗ


Выройте яму глубиной 60-70 см так, чтобы одна стенка была строго вертикальной и выровненной, с противоположной сто­роны для удобства можно сделать одну-две ступени. На верти­кальной стенке вы сможете проследить все слои, или, как гово­рят почвоведы, почвенные горизонты, слагающие вашу почву, и определить многие их свойства. Далее мы опишем то, что мож­но увидеть на разрезе дерново-подзолистой почвы, наиболее распространенном типе почв в Нечерноземной зоне России.

Передняя стенка разреза

А1 — пахотный горизонт А2 —подзолистый горизонт В — иллювиальный горизонт

Рис. 5. Почвенный разрез. Профиль и передняя стенка разреза на дерново-подзолистой почве

Самый верхний слой, темноокрашенный и пронизанный кор­нями, — это гумусовый горизонт. Это тот самый слой, которо­му предстоит питать корни ваших растений. Поэтому его свой­ства особенно важны. Во-первых, его окраска характеризует содержание в нем гумуса. Обычно окраска гумусового горизонта колеблется от светло-коричневой до темно-бурой; чем она тем­нее, тем выше содержание гумуса.

По физическим свойствам гумусового горизонта вы узнае­те, какая почва вам досталась — легкая или тяжелая (говоря языком почвоведов — механический или гранулометрический состав почвы). Это в значительной степени поможет вам по­нять, чего можно от нее ждать. Существует простой тест: ко­мочек влажной почвы кладут на ладонь и скатывают из него шнур. Если шнур сразу же разваливается на кусочки, значит, у вас легкая песчаная почва. Попробуйте свернуть шнур в коль­цо. Если он при этом не растрескается, значит, у вас тяжелая глинистая почва. Если на кольце появляются многочисленные трещины, — значит, почва суглинистая с наиболее благопри­ятным для земледелия соотношением песчаных и глинистых ча­стиц. И песчаная, и глинистая почвы, каждая на свой лад, до­ставляют садоводу много хлопот. Песчаные почвы плохо удер­живают воду и питательные элементы, большей частью это бедные органическим веществом малоплодородные почвы. Од­нако и они обладают рядом положительных свойств: песчаным почвам почти никогда не грозит переувлажнение и застой воды, и, кроме того, они теплые, быстро прогреваются. Благодаря этим свойствам весной они раньше других готовы к севу. Тяжелые почвы, наоборот, называют холодными, так как они прогрева­ются очень медленно. Они плохо пропускают воду. Бесструк­турные глинистые почвы при высыхании превращаются в сплош­ной камень, а после дождей на их поверхности долго стоит вода. Но окультуренные глинистые и, особенно, суглинистые почвы богаты органическим веществом и обладают высоким плодоро­дием. При правильной системе мероприятий высокоплодород­ными можно сделать и легкие почвы.






На почвенном разрезе вы можете также увидеть, обладает ли гумусовый горизонт комковатой структурой и много ли в нем ходов дождевых червей. И то и другое — важный показа­тель плодородия. Затем вы можете измерить толщину гумусо­вого горизонта. Для нормального развития растений требуется, чтобы его толщина была не меньше 15 см. Если на вашей почве она меньше 15 см, — значит, вам понадобится принять меры для постепенного окультуривания нижележащего слоя и вовле­чения его в обработку.

Если ваша почва уже когда-то была пашней, то гумусовый слой имеет четкую нижнюю границу на глубине, соответству­ющей глубине вспашки. Если это целина, то гумусовый слой постепенно переходит в нижележащий оподзоленный слой, име­ющий светлую, белесоватую окраску. Это совершенно бесплод­ный слой с сильнокислой реакцией. Чем он тоньше, тем лучше для вас. При вскапывании участка его ни в коем случае не сле­дует трогать и выворачивать на поверхность. Его можно толь­ко постепенно окультуривать, очень медленно увеличивая глу­бину перекопки.

Под оподзоленным слоем идет темно-коричневый уплотнен­ный слой, так называемый иллювиальный горизонт. В нем обыч­но накапливаются минеральные элементы питания, вымытые дождевыми водами из верхних горизонтов. А еще ниже, обыч­но на глубине более 1 м, идет не затронутая почвообразовани­ем материнская порода, на которой возникла данная почва. Чаще всего это коричневый суглинок или красно-бурая морена, след великого оледенения, охватившего весь север и середину евро­пейской части России. Морена содержит в себе много гальки и камней разной величины.



О наличии переувлажнения свидетельствуют синевато-си­зые пятна и прослойки, окраска которых обусловлена обра­зованием и вымыванием закисных форм железа в условиях сла­бого доступа кислорода. Если такие пятна присутствуют в гумусовом горизонте, — это очень плохой признак, свидетель­ствующий о высоком уровне грунтовых вод.

Если вам достался участок на бывшем болоте, то на почвен­ном разрезе вы большей частью увидите два слоя. Верхний, перегнойный, очень темный, с высоким содержанием гумуса или торфянистый, представляющий собой слой оторфованной слаборазложившейся растительной массы. Ниже идет слой вязкой темно-бурой или синеватой глины, реже песка. Это, конечно, не лучший вариант для огорода, а тем более для плодовых де­ревьев. Спасти дело может только создание высоких насыпей или грядок такой высоты, чтобы корневая система культур­ных растений не страдала от переувлажнения снизу высокозалегающими грунтовыми водами. И конечно, необходимо пы­таться снизить уровень грунтовых вод с помощью дренажных канав, которые выведут излишнюю воду за пределы участка.

Наиболее высоким уровнем естественного плодородия в Не­черноземной зоне обладают пойменные почвы, образовавшиеся в результате постепенного отложения речных наносов. Для них характерен глубокий гумусовый горизонт (до 40-50 см) с высо­ким содержанием гумуса. Темно-коричневая окраска этого гори­зонта постепенно светлеет книзу в соответствии с постепенным снижением содержания гумуса. Гумусовый горизонт обычно имеет хорошую комковатую структуру и нейтральную реакцию.

В Нечерноземной зоне очень много почв, страдающих от переувлажнения, и садоводам, как правило, достаются далеко не лучшие участки (хорошо, если не откровенное болото). Пе­реувлажнение часто обусловлено наличием уплотненного под­стилающего слоя. Чтобы проверить, не будет ли ваш участок страдать от переувлажнения, рекомендуется сделать следую­щую пробу. Выкопайте ямку 15 см в диаметре и 30 см глуби­ной. Залейте в нее воду. Когда вода полностью просочится в почву, залейте ее снова. Во второй раз следует засечь время, которое уходит на полное просачивание воды. Если на это уй­дет более 8 часов, — значит, у вас плохо дренированная почва. В случае сильных дождей вода будет медленно просачиваться в глубину и верхний слой будет долгое время переувлажнен.

Другой тест поможет вам узнать, будут ли ваши растения страдать от засухи, то есть узнать, какова водоудерживающая способность вашей почвы. Небольшой участок земли очень сильно поливают. Через 2 дня здесь выкапывают ямку 15 см глубиной. Если почва на эту глубину вся высохла, значит, она удерживает недостаточно воды, чтобы обеспечить хороший рост растений.

ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОЧВЫ, КИСЛОТНОСТЬ

Теперь, когда вы изучили все, что можно увидеть глазами и пощупать руками, подумайте о химическом анализе почвы, если у вас есть возможность это сделать. Почва на вашем участке может быть не совсем одинаковая в разных его частях. Чтобы получить усредненную характеристику почвы всего участка, делают смешанный образец почвы и отправляют его на анализ. Для этого в трех-четырех местах берут лопатой почву, жела­тельно до глубины 15-20 см, перемешивают ее и отбирают не­обходимое для анализа количество. Образец почвы должен хра­ниться только в сухом виде.

Важнейший вид почвенного анализа — определение кислот­ности почвы, или величины рН. Вся шкала кислотности почвы делится на 14 значений рН. Принято считать, что нейтральная реакция почвы соответствует рН 7. При более низких значени­ях почва имеет кислую реакцию, при более высоких — щелоч­ную. От кислотности почвы зависит доступность для растений многих питательных элементов. При нейтральной реакции эле­менты питания находятся в наиболее доступной форме.

Кислотность почвы можно определить самим по индикатор­ной (лакмусовой) бумаге. Небольшой образец почвы насыща­ют дождевой или дистиллированной водой и прикладывают к нему индикаторную бумагу. Красная окраска бумаги свидетель­ствует о сильнокислой реакции, оранжевая — о среднекислой, желтая — о слабокислой, желтовато-зеленая — о нейтральной, ярко-зеленая (или синяя) — о щелочной. Кислая и щелочная реакции неблагоприятны для деятельности микроорганизмов и, следовательно, для образования гумуса из разлагающихся рас­тительных остатков. Дерново-подзолистые почвы чаще всего имеют кислую и слабокислую реакцию. Определив величину рН вашей почвы, вы будете знать, нужно ли вносить в нее из­весть для нейтрализации кислотности. В дальнейшем, когда почва будет хорошо окультурена, в ней будет сама собой под­держиваться нейтральная реакция и садоводу не придется бес­покоиться о кислотности. Но на первых порах этот вопрос не­обходимо решить с помощью внесения известковых удобрений, среди которых наиболее распространены молотый известняк, молотый мел, гашеная известь и доломитовая мука. Первые три содержат углекислые соли кальция, а доломитовая мука — соли кальция и магния. Известкование обычно проводят осенью под основную перекопку. Количество известкового материала за­висит от механического состава почвы и от величины рН. По­скольку овощные культуры довольно чувствительны к кислот­ности и плохо реагируют и на слишком кислую, и на слишком щелочную реакцию, то важно не промахнуться и внести соответ­ствующую именно вашей почве дозу извести. На наш взгляд, без­опаснее придерживаться более низких доз, так как последующее внесение навоза или компоста, в свою очередь, будет способ­ствовать нейтрализации избыточной кислотности.

Ниже мы приводим таблицу, взятую из «Справочника ово­щевода» (Минск, 1984).

Если вы сами будете определять рН в водной вытяжке с по­мощью индикаторной бумаги, то имейте в виду, что сильнокис­лой реакции, полученной вами, будут соответствовать первые две графы табл. 1 (рН=4,5^5,0), среднекислой — третья графа (рН=5,1-^-5,5), слабокислой — четвертая графа (рН=5,6-нб,0), близкой к нейтральной — пятая графа (рН=6,1 -Н>,5). Если изве­сткование проводят гашеной известью, то дозы уменьшают в 1,35 раза. На сильнокислой почве рекомендуют высокую дозу из­вести вносить не сразу, а по частям, чтобы почвенные организ­мы могли постепенно приспособиться к изменению условий.

Таблица 1Ориентировочные нормы извести под овощные культуры в зависимости от механического состава и кислотности почвы

Тип почвы Опти­мальное значение рН Нормы извести кг/10 мг при значениях рН (солевая вытяжка)
4,5 4,6-5,0 5,1-5,5 5,6-6,0 6,1-6,5
Дерново-подзолистые тяжелые Дерново-подзолистые легкие Торфяно-болотные   6,5   6,0   5,5   8-12   5-6   10-15   6-8   4-5   6-10   4-6   3-4   ----   3-5   1-3   ----   2-3   ---   ---

Древесная зола обладает щелочной реакцией и может быть также использована для нейтрализации почвы. Рекомендуется вносить ее раз в 2-3 года не больше, чем 1,25 кг на 10 м2.

Далее желательно было бы сделать анализ на содержание органического вещества. Ранее мы говорили, что критической величиной является 2% от веса почвы; это необходимое усло­вие стабильного плодородия почвы. При более низком содер­жании необходимы определенные меры: органическое удобре­ние, зеленое удобрение — подробнее об этом будет сказано ниже. Анализ наиболее важных элементов питания растений — азота, фосфора, калия — покажет вам, дефицитом каких веществ страдает ваша почва. Дефицит азота восполняется внесением органических удобрений. Довольно часто наблюдается дефи­цит фосфора. В этом случае допускается в первый год внесение суперфосфата, который поможет быстро удовлетворить потреб­ность растений в фосфоре, но одновременно вносят и молотый фосфорит с расчетом на его длительное действие. Оценивать содержание питательных элементов по результатам химичес­ких анализов можно только на бедных органическим веществом почвах. Почвы, в которые ежегодно вносят органические удоб­рения, не нуждаются во внесении растворимых минеральных удобрений, так как они содержат в своем гумусе значительную часть питательных веществ.







Сейчас читают про: