double arrow

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ЖИЗНЬ САДА


САД— СООБЩЕСТВО РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ

В нашем случае под животными подразумеваются не домаш­ние животные типа коровы или козы, а разнообразная мелкая живность, проживающая под почвой и на ее поверхности в тес­ной связи с растениями. Вы даже не подозреваете, как много­числен и разнообразен этот животный мир, существующий бок о бок с вами и в значительной степени скрытый от ваших глаз. Сюда входят и довольно крупные животные типа крота, и бо­лее мелкие — ящерицы, лягушки, и необъятный мир насеко­мых, и обязательная принадлежность сада — птицы. Исследо­вания немецкого ученого Ханса Штайнера показали, что в кро­не взрослой яблони обитает около 300 видов различных представителей животного мира, а в почве под ней — 70 видов. Задача садовода как можно больше приблизить свой сад к природному сообществу растений и животных, где нет проблемы вредителей, так как все виды существуют в гар­моническом равновесии. Стоит какому-то виду насекомых раз­множиться свыше установленной для него естественной нор­мы, как тут же начинается увеличение в числе другого вида, для которого первый служит пищей, и равновесие постепенно восстанавливается.




В результате деятельности человека естественное равнове­сие нарушается. Там, где сад состоит из одних голых грядок с овощами, проблема вредителей стоит особенно остро. Овощ­ные растения оставлены один на один с вредителями, которые размножаются в больших количествах, потому что у них вдо­воль пищи и они не имеют врагов. В этом случае выход один — использовать пестициды. В органическом садоводстве для борь­бы с вредителями пестициды не применяют. Основной прин­цип органического садоводства не борьба с вредителя­ми, а создание таких условий, при которых они не могут размножаться, то есть условий, аналогичных существующим в природных сообществах растений. Сообщество — это совмест­ное обитание самых разнообразных видов растений и живот­ных, наземных и подземных. Они связаны сотней взаимосвязей и в своей совокупности образуют единое целое. Такое сообщество способно противостоять неблагоприятным условиям среды, массовому размножению вредителей и болезней. Если на садо­вом участке такое сообщество создано правильно, оно начина­ет жить своей самостоятельной жизнью почти так же, как это происходит с сообществом диких растений, — когда в действие вступают законы саморегуляции. Это относится прежде всего к регуляции численности вредных насекомых, которые не исче­зают совсем, но и не наносят ощутимого вреда, так как их рас­пространение сдерживается естественными врагами.

Чтобы превратить свой сад в такое гармоническое сообще­ство, надо прежде всего знать, каких животных и насекомых вы хотите привлечь в свой сад и как это сделать, и позаботиться о том, чтобы снабдить пищей и убежищем полезных обитателей, которые помогут вам решить проблему вредителей.



Среди крупных полезных животных надо прежде всего назвать ежа. Ежи охотно поселяются в садах, где много укромных угол­ков в зарослях живых изгородей. Выходят они в основном но­чью, и можно немного подкармливать их, выставляя блюдечко с молоком; правда, немецкие садоводы считают, что ежей надо под­кармливать не молоком, а мелко нарезанным мясом. Еж поедает насекомых и улиток в радиусе 300 м вокруг своего жилища.

Землеройка отличается от приносящих большой вред саду полевок своей длинной, заостренной мордочкой. Она питается живущими в земле насекомыми и червями и за день способна съесть такое количество этих существ, что их общий вес в 3 раза превысит вес ее тела. Кроме того, землеройка является конку­рентом полевок и может способствовать вытеснению их из сада.

Очень активные поедатели надземных насекомых —лягуш­ки и ящерицы. Ящерицы любят тепло и охотно поселяются в кучах камней, которые хорошо нагреваются солнцем и долго хранят солнечное тепло.

Среди полезных насекомых следует отметить хищных жу­ков — жужелиц. Это жуки длиной 2-3 см, черного, коричне­вого или зеленого, переливчатого цвета. Они пожирают других жуков и, главное, их личинки. За год одна жужелица способна уничтожить около 400 личинок.

Известные всем божьи коровки — враги тлей и их личи­нок. Среди поедателей тлей особой прожорливостью отличает­ся личинка златоглазки — светло-зеленого насекомого с не­жными крыльями и золотистыми выпуклыми глазами. В течение двух недель своего развития одна личинка поедает 200-300 тлей. Взрослое насекомое и личинка златоглазки убивают также гу­сениц и личинок жуков.



Еще один охотник на тлей — уховертка. Для привлечения уховерток на яблоню подвешивают цветочный горшок с отвер­стием снизу, наполненный стружками или сеном. Горшок дол­жен прикасаться к стволу или ветке. Уховертки охотно поселя­ются в таком убежище и очищают дерево от тлей.

К числу полезных насекомых относятся также насекомые-паразиты. В то время как хищники убивают вредителей, парази­ты откладывают яйца на их теле, а вылупившиеся личинки пита­ются за счет тела вредителя. Многие хищники и паразиты вы­полняют двойную службу, являясь одновременно и опылителями.

Для привлечения в сад полезных насекомых надо иметь некоторое представление об их биологии и образе жизни.

Ползающие хищники (такие, как пауки и жужелицы) любят затемненные влажные места, живут среди низких, плотно рас­тущих растений типа чабера, мяты. Жужелицы предпочитают пасленовые растения и щирицу. Летающие хищники и парази­ты —это божьи коровки, златоглазки, мухи-паразиты, осы-хищ­ники и осы-паразиты. Златоглазки откладывают яйца в тенис­тых прохладных местах, например, в зарослях папоротников или вечнозеленых кустарников. Божья коровка выбирает для кладки яиц пижму и тысячелистник.

Осы-блестянки (халкиды и трихограммы) и ихневмониды (на­ездники) являются паразитами. Они очень эффективны для сдер­живания размножения гусениц, тлей и других насекомых с мяг­ким телом. Взрослые насекомые питаются нектаром, а их мо­лодь — гусеницами и личинками. Поскольку эти осы очень маленькие, они берут нектар из мелких открытых цветов типа аниса, укропа. Хорошим приютом для паразитических ос слу­жат растения семейства сельдерейных.

Хищных ос и мух (журчалок, ктырей) привлекают растения из семейства астровых — золотарник, ромашка, маргаритки, а так­же различные виды мяты — котовник, мята перечная и колосовая. Можно отметить, что вкусы человека и насекомых не совпадают: нам нравятся крупные красивые цветы, а их больше привлекают мелкие, незаметные цветочки чабера, ромашки, и особенно, рас­тения из семейства сельдерейных. Мухи-журчалки, убивающие тлей и насекомых с мягким телом, предпочитают добывать нектар из плоских открытых цветов типа маргариток, бархатцев.

Растение, которое служит пищей и убежищем полезным насекомым, называют «растением-нянькой». Из всего сказан­ного следует, что чем больше в саду растений-нянек, тем мень­ше будет у вас проблем с вредителями. Эти растения можно рас­полагать по краям сада или окаймлять ими участки с овощами. Следует подбирать такие виды растений, чтобы они цвели долго, сменяя друг друга. Для этого подходят бархатцы, аллисум, пиж­ма, ромашка, маргаритки. Продолжительное время цветут чабер, лаванда, иссоп, базилик, душица. Их можно использовать как бор­дюрные растения. С середины до конца лета цветет большин­ство растений из семейства сельдерейных, а двулетние растения петрушки и моркови дают ранневесенние цветы.

Для насекомых-опылителей, главным образом пчел, особен­но привлекательны чабер, котовник, мелисса лимонная, майо­ран, иссоп, базилик, мята.

Здесь стоит вспомнить еще об одном виде полезных для сада животных —дождевых червях, присутствие которых в компос­те очень желательно. Для их привлечения в компост добавля­ются валериана, корни цикория и листья лука.

Интересный способ привлечения полезных насекомых в цитрусовом саду описал в своей книге «Революция одной со­ломинки» Масанобу Фукуока. Он посадил в своем саду ака­цию Моришима — дерево, растущее круглый год и все время образующее новые почки. На этих почках кормятся и размно­жаются в большом количестве тли. Тлями питаются божьи коровки, и они интенсивно размножаются. Уничтожив всех тлей на акации, божьи коровки перебираются на цитрусовые деревья и начинают поедать их вредителей: клещей, щитовок, червецов. У нас не растет акация Моришима, но, очевидно можно было бы применить аналогичный прием с каким-нибудь другим любимым тлями растением. Фукуока считает, что глав­ная задача садовода — не нарушать непродуманным вмеша­тельством равновесие в сообществе насекомых. Вот как опи­сывает он сбалансированное сообщество, которое он создал на своих рисовых полях: «Пройдите не спеша по этим полям. Стрекозы и мотыльки суетятся в воздухе. Пчелы перелетают с цветка на цветок. Раздвиньте листья, и вы увидите насеко­мых, пауков, лягушек, ящериц и многих других мелких жи­вотных, снующих в прохладной тени. Кроты и дождевые чер­ви роются под поверхностью почвы».

В английской литературе мы нашли аналогичные идеи. Были сделаны попытки с целью защиты капусты от вредителей под­севать под нее клевер. При подсеве под брюссельскую капусту белого клевера количество взрослых гусениц капустной белян­ки значительно уменьшилось, хотя число отложенных бабоч­кой яиц не сократилось. Причина в том, что в 2-3 раза увеличи­лось количество насекомых-хищников —жужелиц и пауков, ко­торые поедали гусениц. Уменьшилось повреждение корней корневой мухой. Урожай капусты стал выше. Подсев красного клевера под цветную капусту оказался менее удачным, хотя в несколько раз сократилось количество капустной тли и в 1,5 раза —корневой мухи. Но красный клевер рос быстрее и активнее, чем белый, и оказал угнетающее действие на капусту вследствие обычной конкуренции.

Говоря о борьбе с вредными насекомыми, нельзя забывать о птицах, которые в этом деле играют очень большую роль. Что­бы привлечь птиц, надо создать им условия для витья гнезд. Для этого вдоль границ сада можно посадить живые изгороди из деревьев и кустарников.

Но этого мало. Чтобы у птиц появилось желание свить гнез­да в вашей живой изгороди, надо обеспечить их пищей, особен­но зимой. Хорошо, если в состав живой изгороди входят кус­тарники или деревья с ягодами, например, рябина или боярыш­ник. На зиму можно сделать кормушки, подвешенные на проволоке, и подсыпать туда зерно или семечки подсолнечни­ка, а еще лучше смесь зерна с каким-нибудь жиром.

О пользе скворечников говорить, наверное, излишне, это известно всем.

Мы нарисовали идеальную картину сада, который сам себя защищает и поддерживает. Но, как известно, идеал никогда пол­ностью не воплощается в действительности. Поэтому пробле­ма вредителей и болезней в какой-то степени всегда будет су­ществовать. О способах ее решения мы расскажем в соответ­ствующей главе.







Сейчас читают про: