double arrow

ЖИВЫЕ ИЗГОРОДИ


Живая изгородь играет в саду немаловажную роль и выпол­няет сразу несколько функций. Она образует границу сада, охватывая его живым кольцом, защищает зимой от холодных, а летом от иссушающих ветров. Внутри этого кольца создается более влажный, теплый и менее подверженный сильным коле­баниям микроклимат. Живая изгородь служит пристанищем для полезных насекомых и птиц, где они находят пищу и убежище. Кроме того, она служит людям, укрывая сад от посторонних взглядов, создавая домашнюю уютную атмосферу внутри свое­го зеленого кольца, защищая сад от пыли, шума и выхлопных газов, когда рядом проходит дорога. А если вы правильно под­берете цветущие и плодоносящие виды кустарников для вашей живой изгороди, то она будет снабжать вас полезными ягодами и радовать глаз яркими красками своих цветков. Ограда из цве­тущих кустарников это великое благо для сада. Обиль­ное цветение, сопровождающееся выделением ароматических веществ, оздоравливает атмосферу; когда наступает время цве­тения сирени, жасмина, шиповника, сад превращается в малень­кий благоухающий рай.

Планируя посадку живых изгородей, надо учитывать особен­ности расположения вашего сада, иначе вы можете наделать ошибок и живая изгородь вместо вашего помощника превра­тится во врага. Например, если участок расположен в нижней части склона, то живая изгородь, посаженная в нижнем конце участка поперек склона, будет задерживать стекающий вниз хо­лодный воздух, образуя как бы карман, в котором этот холод­ный воздух будет задерживаться. И наоборот, посадка кустар­ника вдоль верхней границы участка будет задерживать и рас­сеивать этот холодный поток.




Выбор пород для живых изгородей и виды изгородей доста­точно разнообразны. Если вы не хотите тратить много места и боитесь затенения, вам следует создать стриженую изгородь, из которой вы получите плотную ограду нужной вам высоты и ширины. Обычно высота таких изгородей не превышает 1,8-2,0 м, чтобы не усложнять подрезку и уменьшить затенение. Существует целый ряд кустарниковых и даже древесных пород, хорошо выдерживающих обрезку. Среди них на первом месте стоит бирючина обыкновенная, сохраняющая зеленую листву до поздней осени. Далее можно назвать барбарис, жимолость татарскую и лесную, спирею, кизильник, дерен, иргу, желтую акацию, смородину золотистую. Из деревьев хорошо поддают­ся стрижке ель обыкновенная, можжевельник виргинский, туя западная, бук, вяз, липа.

Если места достаточно, то делают изгородь из свободно ра­стущих кустарников. На внешней границе сада сажают более высокорослые породы — лещину, жасмин, сирень, скумпию, боярышник, черноплодную рябину (аронию), калину. Их высо­та может достигать 3-4 м. Для более низких оград высотой 1-2 м используют кизильник, смородину золотистую, снежно­ягодник, шиповник, спирею. Когда растения полностью разрас­тутся, ширина таких изгородей достигает 1,5-2,5 м. Все эти породы достаточно устойчивы к морозам и выносят температу­ру до-25 °С.



Породы цветущих кустарников желательно подбирать с та­ким расчетом, чтобы их поочередное цветение продолжалось как можно дольше. Пик цветения обычно приходится на весну, ког­да распускают свои цветы ирга канадская, айва декоративная, барбарис, прунус трилоба, кизил, кизильник, форзиция, алыча, вишня войлочная, смородина золотистая, спирея, сирень, вайге­лия. В начале лета цветут керрия, кольквитция, жасмин, шипов­ник, золотой дождь, спирея, в конце лета — будлейя, вайгелия (у некоторых видов повторное цветение), гибискус сирийский.

Вдоль деревянного забора высотой не менее 1,5 м или на границе с соседним участком обычно сажают ягодные кустар­ники: смородину, крыжовник, ежевику, малину.

Посадку кустарников обычно производят поздно осенью. Для этого вскапывают полосу по всей длине будущей изгороди ши­риной 1 м и глубиной 30 см. Одновременно вносят органичес­кие удобрения. Подстилающий слой почвы не перекапывают, разрыхляют лопатой. Посадка в такую широкую полосу разрых­ленной земли дает больше простора для развития корней, чем посадка в отдельные ямы. Почву обильно поливают до посадки и после. Если корни после транспортировки подсохли, их по­гружают на 1-2 дня в воду. Почву готовят за 2-3 месяца до по­садки. После посадки почву мульчируют. Свободно растущие кустарники высаживают обычно в один ряд, на склонах число рядов можно увеличить. Среднее расстояние в ряду 1-1,2 м, для высокорослых видов — 1,5-2 м, расстояние от границы участ­ка не менее 1 м. Рекомендуют сажать разные виды вперемеж­ку, чередуя высокорослые и низкорослые. После посадки побе­ги подрезают на две трети их длины.



В первые два-три года, пока растения не укоренятся как сле­дует, живая изгородь требует постоянного ухода, который заключается в поливе и прополке. В дальнейшем конкуренция сорняков не страшна большим кустам, но надо следить, чтобы сорняки, особенно многолетние, не проникали оттуда на грядки.

Живая изгородь, даже свободно растущая, требует постоян­ного внимания. Главное — не дать ей разрастись очень широко и проводить омоложение кустов, чтобы они не оголялись сни­зу. Для сирени, жасмина и жимолости омоложение достигает­ся с помощью срезания одревесневших побегов на высоте 10-20 см от поверхности почвы. Кустарники других пород омоло­жения не переносят.

Кустарники, цветущие весной, подстригают сразу после цве­тения, чтобы вызвать обильное образование цветущих побегов следующего года. Стрижка с целью придания формы на свеже-посаженных изгородях проводится несколько раз в год. Через 3 года достаточно один-два раза в год: в начале июня и в конце июля - начале августа. Срезают все молодые побеги толщиной меньше 2 см.

ТРАВЫ*

Садовое сообщество растений будет неполным без трав. Так коротко называют лекарственные и ароматические растения, полезные свойства которых были описаны еще в ан­тичной литературе. Древние авторы называли их просто трава­ми: это название сохранилось и в наше время, в отличие от на­званий овощных, плодовых и декоративных культур.

Главное свойство трав заключается в том, что они содержат различные биологически активные вещества. Травы, содержа­щие летучие биологически активные вещества, мы назы­ваем ароматическими, так как они обладают очень сильным специфическим ароматом. Иногда сад создают из одних таких трав и называют его «садом ароматов». Испарения разных трав гармонически сочетаются, наполняя причудливым благоуханием воздух сада ароматов. Но чаще ароматические травы высаживают

* Не путать с ботаническим понятием — травянистые растения, у которых надземная часть в неблагоприятный климатический период от­мирает. Некоторые из описываемых в книге трав в ботаническом аспекте являются кустарничками или даже кустарниками, например, тимьян, роз­марин.

в обычном саду, сочетая их с различными овощными культура­ми. Ароматические испарения трав оказывают оздоравливающее влияние на микросреду сада. Существует много наблюде­ний, свидетельствующих об отпугивающем действии аромати­ческих трав на многих вредителей. Однако эффективность этого отпугивающего действия очень сильно зависит от условия про­израстания трав, которые определяют концентрацию образую­щихся в них ароматических веществ и их летучесть, о чем по­дробнее будет сказано дальше.

Ароматические травы используются также в кулинарии как приправы к различным блюдам. Многие из них обладают ле­карственными свойствами. Определенную группу трав состав­ляют так называемые динамические травы.

Доктор Э. Пфайффер, один из основоположников биодина­мического земледелия, дает такое определение: динамически­ми растениями мы называем те растения, которые специ­фически влияют на окружающую среду, а именно так, что другие растения меняют свои свойства или почва меняет свою характеристику. Например, крапива двудомная имеет, по мень­шей мере, три свойства, иллюстрирующих ее динамический ха­рактер: она увеличивает устойчивость соседствующих с ней ра­стений к болезням, изменяет их вкус и стимулирует образова­ние гумуса в почве. Крапива, растущая рядом с мятой, в два раза увеличивает содержание в ней ароматического масла. В том, что крапива влияет на образование гумуса, можно убе­диться, выкопав почву из-под ее корней. Мы увидим темно-ко­ричневую почву со специфическим запахом спелого гумуса. Оче­видно, корни крапивы выделяют какие-то вещества, стимули­рующие деятельность микроорганизмов, участвующих в образовании гумуса. Листья и стебли крапивы, разлагаясь, об­разуют идеальный нейтральный гумус. К динамическим расте­ниям относятся также ромашка лекарственная, одуванчик, ты­сячелистник, валериана. Добавление в компост этих трав зна­чительно улучшает его свойства. Одуванчик также образует в почве нейтральный гумус, поэтому дождевые черви любят де­лать в почве свои норки около него. Когда он отмирает, то пус­тоты, образующиеся на месте его длинных, более 1,5 м, кор­ней, служат для улучшения вентиляции почвы.

О тысячелистнике трудно сказать что-нибудь определенное, кроме того, что присутствие его желательно в каждом саду. В сообществе растений он играет такую же роль, как хороший человек в обществе людей.

Травы не только полезны, но и красивы. И хотя они обра­зуют некрупные и не очень яркие цветы, но для многих людей эти неприхотливые и неброские цветочки могут оказаться го­раздо милее пышных и кричащих декоративных цветов.

Большинство трав принадлежат к трем ботаническим се­мействам. Семейство сельдерейных (зонтичных) распростра­нено главным образом в умеренном климате и включает в себя устойчивые к холоду растения и много двулетников. К этому семейству относятся петрушка, укроп, кориандр, лю­бисток, кервель, тмин, анис, фенхель. Специфический запах этих растений можно почувствовать только, если растереть в пальцах их листья или семена, так как содержащиеся в них ароматические соединения не отличаются высокой летуче­стью.

Семейство мяты (яснотковые, или губоцветные) отличает­ся, наоборот, наличием высоколетучих эфирных масел, кото­рые выделяют маленькие железки, покрывающие поверхность листьев, стеблей и цветков. Родом из Средиземноморья, эти ра­стения предпочитают теплые, солнечные места обитания. Наи­более известные представители этого семейства — мята переч­ная, шалфей, тимьян (чабрец), майоран, чабер садовый, бази­лик, розмарин, лаванда, мелисса лимонная, котовник.

Семейство астровых (сложноцветных) включает однолетние и многолетние виды. К нему принадлежит большое количество динамических и лекарственных растений, таких как полынь лечебная и горькая, эстрагон, одуванчик, календула, тысяче­листник, ромашка.

К этому перечню можно добавить растения других семейств: валериана (валериановые), бурачник или огуречная трава (бу­рачниковые), крапива (крапивные), шнитт-лук (луковые).

Травы в большинстве случаев нетребовательны к плодоро­дию почвы. Они не переносят навоз, а большое количество ком­поста может усилить их рост, но уменьшить содержание аро­матических масел. Лучший компост для них — это хорошо пе­регнившая смесь из листьев, дерна, бобовых растений, крапивы, тысячелистника, ромашки и сорняков. Его вносят в конце лета после последней срезки или ранней весной прямо на поверх­ность почвы и неглубоко заделывают.


Размножение трав — не такое простое дело, так как их се­мена большей частью очень малы и плохо прорастают. Поэто­му семена проращивают, начиная с ранней весны, в закрытом помещении в специальном ящике глубиной 7-10 см с рыхлой легкой почвой, не образующей корку после полива. В увлаж­ненную почву высеивают рядками семена, покрывают их очень тонким слоем почвы и до появления всходов держат весь ящик под пленкой. В стадии четырех листочков отбирают самые креп­кие проростки и пересаживают в открытый грунт в специаль­ный питомник, в котором создают наилучшие условия для их развития. А затем, когда растения достаточно окрепнут, их пере­саживают в сад на их постоянное место. Семена растений, кото­рые не выносят пересадки, высевают сразу в открытый грунт. Рас­садой, выращенной в питомнике, размножают из однолетних ра­стений базилик, майоран (очень чувствительны к холоду) и многолетники: полынь обыкновенную, лаванду, любисток, роз­марин, шалфей, чабрец, руту, полынь горькую, чабер многолет­ний, иссоп, мелиссу. Семенами в открытый грунт можно высе­вать анис, чабер садовый, огуречную траву, укроп, ромашку, кер­вель, кресс-салат, кориандр, тмин, петрушку, горчицу.

Некоторые многолетние виды размножают стеблевыми от­резками. Их получают весной, в период интенсивного роста. Выбирают сильный побег и срезают его верхушку длиной 5 см. Оставляют на побеге 2-4 верхних листа и сажают на грядку для укоренения. В конце лета укоренившиеся черенки пересажива­ют на постоянное место. Таким способом размножают эстра­гон и мяту перечную.

Многолетние травы размножают также методом разделения корней, которое производят ранней весной или поздней осенью. Выкапывают весь куст и острым ножом разрезают на части кор­невую систему так, чтобы каждая часть имела 1-2 побега, и тут же, пока корни не подсохли, высаживают в почву на постоян­ное место. Такой способ размножения пригоден для крапивы (не считайте ее сорняком и не спешите полностью изничтожить ее на своем участке, крапива поможет вам в самых разнообраз­ных ситуациях), эстрагона, шнитт-лука.

И еще один способ — размножение отрезками корней — пригоден для хрена, мяты перечной. При выращивании трав приходится иметь дело с очень маленькими растениями, и это очень кропотливая и тонкая работа.

ГАЗОН

В западной литературе в качестве обязательной принадлеж­ности сада называют также газон, или зеленую лужайку. Мож­но считать его декоративным элементом или местом отдыха, который также необходим в саду, особенно если в доме есть дети. У западных садоводов газон является предметом особых забот и гордости. Его без конца подкармливают, поливают и стригут. Стрекот газонокосилок раздается с раннего утра до позднего вечера. И в результате мы видим изумрудно-зеленые бархатные ковры, по которым можно ходить, бегать, прыгать, можно на них сидеть и лежать, действительно как на ковре. Для ухода за такими газонами существует целый набор садовой тех­ники, которой у нас нет (за исключением газонокосилок), на­пример, машина, которая одновременно рыхлит почву, сеет се­мена трав и прикатывает засеянную поверхность.

Обычно газон закладывают ранней весной или в конце лета, высевая семена трав в хорошо подготовленную, не очень влаж­ную и не очень сухую почву. Почву начинают готовить месяца за 2-3 до посева, чтобы заранее избавиться от сорняков. Пред­назначенный для газона участок вскапывают на глубину штыка лопаты, выбирая при этом камни, корни и корневища много­летних сорняков, вносят компост и известь.

При появлении сорняков их удаляют тяпкой и при этом рых­лят и выравнивают поверхность почвы. Ко времени посева по­верхность должна быть рыхлой, мелкокомковатой и выров­ненной. Наиболее благоприятная кислотность почвы 6,5-7. Если почву готовят к весеннему севу, то в конце предыдущего года можно высеять горчицу на зеленое удобрение и как мульчу на зимнее время. Семена трав (33-36 г/см2) равномерно разбра­сывают по поверхности и неглубоко заделывают в почву, чтобы их не склевали птицы. Первое скашивание производят при вы­соте травы около 5 см острой косой, чтобы не выдернуть еще слабо укоренившиеся растения; ни в коем случае нельзя это делать при сырой почве. В дальнейшем скашивание произво­дят 1-2 раза в неделю, стараясь поддерживать высоту растений на уровне 3 см. В июле и сентябре вносят органические удоб­рения (100 г/м2).

В качестве газонных трав наилучшую оценку получили поле­вица, овсяница и мятлик. К злаковым травам можно подсевать клевер белый, который устойчив к вытаптыванию и, как все бо­бовые, обогащает почву азотом.

Итак, в вашем саду есть овощные и плодовые растения, есть травы, есть кустарники, есть дикие растения типа тысячелист­ника. Можно к этому сообществу добавить еще 2-3 дерева, например, березу или елочку. Это уже просто для души.







Сейчас читают про: