double arrow

ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ


ВИДЫ УДОБРЕНИЙ В ОРГАНИЧЕСКОМ САДОВОДСТВЕ

В качестве общего положения, характеризующего основной принцип использования удобрений в органическом земледелии, следует отметить, что предпочтение всегда отдается труднорас­творимым формам удобрений — как органических, так и мине­ральных. Это становится понятным в свете того, что в преды­дущем разделе было сказано о живой почве и питании расте­ний. Любое труднорастворимое удобрение создает тот фонд, из которого почвенные микроорганизмы и корни растений чер­пают по мере надобности элементы минерального питания.

Навоз

Основное органическое удобрение, как и во все предшеству­ющие времена, — это навоз. Однако в органическом земледе­лии предпочитают не вносить в почву свежий навоз. Свежий навоз богат растворимыми соединениями азота и оказывает та­кое же действие, как растворимые минеральные удобрения, то есть он вызывает усиленный рост листьев и стеблей, например, ботвы у картофеля и корнеплодов, но это не означает увеличе­ния урожая, скорее — наоборот. Кроме того, растения, удоб­ренные свежим навозом, становятся очень чувствительными к болезням и вредителям. Внесение свежего навоза нецелесооб­разно еще и потому, что он очень быстро разлагается и вся его удобрительная ценность используется в год внесения, он не дает почти никакого вклада в образование стабильного гумуса и, сле­довательно, не способствует созданию устойчивого плодородия почвы. Поэтому навоз обычно подвергают компостированию и только после этого вносят в почву.




О методах компостирования навоза будет рассказано в раз­деле о компосте.

Навоз разных животных содержит разное количество основ­ных питательных веществ — азота (N), фосфора (Р205), калия (К20) и кальция (СаО). Для сравнения приводится табл. 3.

Таблица 3 Содержание питательных веществ в навозе разных животных, % от веса (Ремер Н. Органические удобрения, 1994)

Виды животных N р2о5 к2о СаО
Крупный рогатый скот 0,40 0,16 0,50 0,45
Лошади 0,58 0,18 0,53 0,25
Овцы 0,83 0,23 0,67 0,33
Свиньи 0,45 0,14 0,60 0,08
Куры 1,70 1,60 0,90 2,00
Подстилочный навоз крупного рогатого скота 0,75 0,35 0,75 0,50

Подстилочный навоз богаче питательными веществами, чем просто навоз, так как солома впитывает в себя и мочу, содер­жащую много азота. Следует иметь в виду, что птичий помет, который вы покупаете на птицефабрике, может содержать ан­тибиотики, которые добавляют в корм курам, а это совсем не полезно для почвенной микрофлоры. И вообще, не следует за­бывать: качество навоза зависит от качества корма. Если коро­ва пасется на обочине дороги с сильным движением транспор­та, то ее навоз будет содержать много тяжелых металлов.



Компост

Для приготовления компоста используют навоз, раститель­ные остатки, кухонные отходы и все остальные органические вещества, способные разлагаться. В процессе компостирования органическое вещество разлагается под действием микроорга­низмов, и из продуктов разложения синтезируется гумус.

Компост служит не только источником гумуса, он является также носителем жизни, так как в нем обитают обильная мик­рофлора и большое количество дождевых червей. Компост со­держит питательные вещества в форме, наиболее благоприят­ной для питания растений. Его можно вносить в любой дозе, его никогда не может быть слишком много. Правильно приго­товленный компост можно считать универсальным удобрени­ем: он содержит все, что нужно растениям.

О видах и способах приготовления компоста будет расска­зано в соответствующем разделе.

Кровяная мука, костная мука, роговая мука

Эти удобрения приготовлены из отходов, полученных на мясокомбинатах. Кровяная мука служит в основном как быст­родействующее удобрение. Ее можно вносить прямо в почву или использовать для приготовления жидких органических удоб­рений как одну из составных частей. То же самое можно ска­зать и о роговой муке. Костная мука богата фосфорными соеди­нениями. Ее также можно вносить в почву, но чаще ее вносят в компост, где она перерабатывается и включается в гумусные соединения, обогащая их фосфором и кальцием.

Торф

Торф состоит из слаборазложившихся растительных остат­ков и очень беден питательными элементами. Органическое вещество торфа устойчиво к разложению и медленно минера­лизуется, поэтому чистый торф как удобрение ценности не пред­ставляет. Исключением служит низинный торф с богатым со­держанием кальция. Торф верховых болот отличается кислой реакцией и низким содержанием минеральных элементов.



Торф вносят в почву для улучшения ее физических свойств, повышения ее водоудерживающей способности, аэрации и дре­нированное™. Торф используется и в качестве подстилочного материала в животноводческих помещениях и служит далее для приготовления торфо-навозного компоста.

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ, ДОПУСТИМЫЕ В ОРГАНИЧЕСКОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ

Минеральные удобрения, применяемые в органическом зем­леделии, — это большей частью природные минералы, содер­жащие питательные элементы в труднорастворимой форме. В качестве источника фосфора вместо растворимого суперфосфата используют богатый фосфором минерал фосфорит. Чтобы уско­рить переход фосфора в доступную форму, его вносят в почву в виде тонко размолотой муки. Хороший результат дают сочета­ние фосфорита с зеленым удобрением и внесение его в компост. Однако следует предостеречь, что фосфорит не дает нужного эффекта на бедных почвах, где низка микробиологическая ак­тивность, а также на почвах с очень щелочной или очень кис­лой реакцией, где фосфор переходит в прочно связанную и не­доступную растениям форму.

Тяжелые почвы европейской части России редко испытыва­ют недостаток в калии, который содержится в составляющих эти почвы минералах и легко переходит в доступную для рас­тений форму. При дефиците калия его источником может стать древесная зола, которую вносят непосредственно под расте­ния или в компост. Зола содержит 7% калия и 1,5% фосфора и, кроме того, нейтрализует почву, так как сама обладает щелоч­ной реакцией. В зарубежной литературе в качестве источника калия и других минеральных элементов рекомендуют вносить в почву размолотые в муку, богатые калием природные мине­ралы, например, гранит или базальт. Но это довольно доро­гое удовольствие.

В зарубежной литературе в качестве минерального удобре­ния рекомендуется также водорослевый известняк. Может быть, он появится в продаже и у нас; поэтому полезно знать, что это такое. Водорослевый известняк — донные морские от­ложения, образовавшиеся в результате жизнедеятельности крас­ных морских водорослей. Эти отложения образовали мощные рифы и барьеры вдоль Атлантического побережья Франции и сейчас усиленно разрабатываются. Водорослевый известняк состоит в основном из углекислого кальция органического про­исхождения и кремния. Он содержит значительное количество калия, магния, железа и, что очень важно, микроэлементы. Кро­ме того, водорослевый известняк улучшает физические свой­ства почвы и повышает ее водоудерживающую способность. Его вносят прямо на поверхность почвы или добавляют в компост. Водорослевый известняк очень высоко ценится садоводами За­падной Европы. Его торговое название — альгомин.

К минеральным удобрениям можно отнести также и моло­тый известняк, хотя он и не является удобрением в полном смыс­ле слова, а служит для нейтрализации кислых почв. Известняк также вносят в почву или в компост. Вместо него можно ис­пользовать молотый минерал доломит или доломитовую муку, которая также нейтрализует и обогащает почву не толь­ко кальцием, но и магнием.

Удобрения, рекомендуемые в органическом земледелии, не требуют точной дозировки. Роберт Родейл, активный деятель органического земледелия в США, говорит: «Забудьте о дозах и следуйте общим рекомендациям. Все эти материалы вы мо­жете заделать в почву весной или осенью, нанести на поверх­ность почвы вокруг растущих растений, использовать как муль­чу или добавить в компостную кучу. Высокое содержание гу­муса в вашей почве означает, что большая часть этих удобрений будет долгое время сохраняться в почве в доступной для расте­ний форме».







Сейчас читают про: