double arrow

СЕВООБОРОТ В ОГОРОДЕ


Необходимость введения севооборота в огороде — также следствие взаимодействия растений, но не прямого, а опосре­дованного через почву. В первую очередь огородник должен знать, сколько лет можно выращивать одну и ту же культуру на одном месте. Это определяется, прежде всего, ее чувствитель­ностью к собственном корневым выделениям, которые накап­ливаются в почве. Есть растения, которые выделяют токсичес­кие вещества — колины, угнетающие рост растений того же вида. Очень чувствительны к собственным выделениям свекла, шпинат. В меньшей степени — растения из семейства тыквен­ных, капуста, редис, редька, петрушка, сельдерей, горох, мор­ковь. Хорошо переносят собственные корневые выделения и могут долго расти на одном месте рожь, кукуруза, бобы, лук-порей. Растения-самоотравители типа свеклы могут три года расти на одной грядке в смешанной посадке, что невозможно в монокультуре. Это объясняется тем, что растения других ви­дов поглощают и перерабатывают корнями корневые выделе­ния свеклы, не давая им накапливаться в почве.

Задающие листья и отмирающие части растений —существен­ный источник колинов. Из послеуборочных остатков культурных растений особенно богаты колинами (по данным А. М. Гродзинского) стебли огурцов, ботва томатов и перца, листья капу­сты, моркови, хрена, подсолнечника. Много их также в остат­ках сорняков, причем в надземной части значительно больше, чем в корнях (при компостировании колины разлагаются). Все это имеет отношение к почвоутомлению и чередованию куль­тур и особенно важно для тех видов, продукты разложения ра­стительных остатков которых вызывают самоотравление. Такое явление — проблема для плодовых садов. Яблони и большин­ство плодовых деревьев принадлежат к самоотравителям. По­этому молодой сад не рекомендуется закладывать на месте вы­корчеванного старого. Нельзя также сажать молодые плодовые деревья между старыми. Накопление колинов — только одна причина почвоутомле­ния. Другая, не менее важная, — накопление в почве возбуди­телей болезней и вредителей, специфических для того вида ово­щей, который несколько лет подряд растет на одном месте.

Опыты Института овощеводства в Вайхенстефене показа­ли, что при выращивании кочанного салата на одном месте его урожай из года в год снижался. На 18-й год он составлял только 46% от первоначального. Причина заключается в массовом раз­витии гнили. То же самое относится к корневому сельдерею. Цветная капуста в этих опытах прекрасно росла на одном мес­те в течение 46 лет, но это стало возможным только при реак­ции почвы, близкой к щелочной (рН 7,2). Такая реакция небла­гоприятна для прорастания спор возбудителя килы капусты. В других условиях распространение этой болезни стало бы ка­тастрофой для цветной капусты.




В первые годы бессменного возделывания огурцов, капус­ты, сельдерея, томатов, фасоли, салата в почве накапливаются возбудители бактериальных и грибных болезней. Характерные для каждого вида овощей корневые и листовые нематоды ста­новятся их бичом при постоянном выращивании на одном мес­те. Из числа вредителей большое распространение получают капустные, морковные и луковые мухи. Бороться с ними мож­но только чередованием культур.

Для предотвращения почвоутомления необходимо чередова­ние овощных культур, относящихся к разным ботаническим се­мействам. Как правило, овощи из одного семейства имеют оди­наковый набор вредителей и болезней, повреждающих овощи именно этого семейства и не представляющих большой опаснос­ти для других семейств. В табл. 11 указана принадлежность наи­более распространенных овощных культур к определенным бо­таническим семействам. Посмотрев на эту таблицу, вы будете знать, что на грядку, где в прошлом году росла капуста, не сле­дует сажать редьку и репу. При появлении килы капусту нельзя возвращать на прежнее место раньше, чем через шесть лет.

Другой важный фактор, определяющий чередование овощ­ных культур, — их влияние на почвенное плодородие. Этот ас­пект приобретает особенно большое значение для тех, кто отка­зался от применения искусственных минеральных удобрений. В органическом земледелии запас питательных веществ в почве по­полняется главным образом за счет правильно приготовленного компоста и чередования культур. И в данном случае важно знать, в каком состоянии оставляет после себя почву каждый вид овощей.



Важная характеристика каждой культуры — количество пи­тательных веществ, которые она выносит из почвы, проходя полный цикл развития. От этого зависит, насколько истощает­ся запас питательных веществ и насколько он требует пополне­ния после уборки культуры. В соответствии с этим овощные культуры делятся на очень требовательные к питанию, менее требовательные и улучшающие плодородие.

К очень требовательным относятся все виды капусты, сель­дерей, тыквенные (огурцы, кабачки, тыква). Овощи из семей­ства пасленовых (томаты, картофель, перец), все виды лука, все виды салата, шпинат, кукуруза занимают промежуточное мес­то между очень и менее требовательными.

Большинство корнеплодных культур из семейства сельде­рейных (морковь, пастернак, корневая петрушка), капустных (репа, редис, редька), столовая свекла единодушно отнесено к менее требовательным. Овощи одного семейства очень близки друг к другу по требованиям к питанию, и, если их высаживать друг за другом на одном месте, это приведет к одностороннему истощению почвы, поскольку она обедняется преимуществен­но одними и теми же элементами питания, которые предпочи­тают члены именно этого семейства.

Третья группа культур, являющихся улучшателями почвы, — бобовые: фасоль, горох, бобы, клевер, люцерна, эспарцет. Бла­годаря наличию на корнях клубеньковых бактерий, поглощаю­щих .из воздуха азот, эти растения способны обогащать им по­чву. Кроме того, многолетние бобовые (особенно люцерна), име­ющие глубокую корневую систему, поглощают минеральные элементы питания (калий, фосфор, кальций) из глубоких слоев почвы и обогащают ими верхний пахотный слой, где развивает­ся корневая система овощных растений. К этому следует доба­вить, что многолетние бобовые прекрасно улучшают структу­ру почвы. Благодаря описанным выше свойствам, бобовые яв­ляются отличным предшественником для большинства овощных культур. Способность бобовых накапливать азот в почве широ­ко используется в органическом земледелии, поскольку мине­ральные азотные удобрения здесь предпочитают не применять.

Чтобы избежать истощения почвы, в органическом земледе­лии обязательно должна быть налажена ротация культур — так, чтобы на каждом участке в течение трех лет сменялись все три группы культур. Наиболее благоприятна следующая последо­вательность: в первый год, после осеннего внесения полной дозы компоста или навоза, высаживают высоко- и среднетребовательные культуры, во второй — бобовые, которые восстанавлива­ют запасы азота и улучшают структуру, в третий — менее тре­бовательные. Затем все повторяется.

В биодинамическом земледелии принят другой принцип че­редования культур, основанный на идее создания в саду гармо­нического целого из сочетания разнообразных культур. В та­ком случае исходят из того, что каждая культура представляет какой-то один орган растения, а именно тот орган, который у нее наиболее сильно развит и ради которого ее выращивают. В соответствии с этим все садово-огородные культуры делятся на четыре группы: первая представляет плод, вторая — цве­ток, третья — лист, четвертая — корень. Соединив все четыре группы, вы получаете целое растение с его четырьмя важней­шими органами. Гармонически спланированный сад, в котором равномерно представлены все четыре группы, можно рассмат­ривать как единое растение. Такое деление культур в какой-то степени соответствует их влиянию на почвенное плодородие, так как каждая группа отличается от других характерным для нее набором питательных веществ, извлекаемых ею из почвы для построения соответствующего органа: группа «плод» от­личается повышенной потребностью в фосфоре, группа «лист» —в азоте, группа «корень» —в калии, отдельную груп­пу составляют бобовые.

Это деление дает путеводную нить для определения последо­вательности культур и для экономного использования удобре­ний. В соответствии с этим делением чередование культур на грядках может быть следующим. В первый год вносят пол­ную дозу компоста (25-30 кг/10 м2) и высаживают требователь­ные к азоту культуры из группы «лист». После этих культур в почве остается меньше азота, но достаточно фосфора и калия. На следующий год высевают требовательные к фосфору овощи из группы «плод». Дозу компоста под этими культурами можно уменьшить в 2 раза. На третий год в почве остает­ся еще достаточно калия для корнеплодов, которые требуют со­всем небольшую дозу компоста (3-4 кг/м2). На четвертый год грядку занимают бобовыми, обогащающими почву азотом.

Таким образом устанавливается четырехгодичный цикл, благоприятный для большинства культур. Такой севооборот можно осуществлять на каждой грядке отдельно, а можно весь огород разбить на 4 участка и на каждом выращивать куль­туры определенной группы: на первом — культуры из груп­пы «лист» (все виды капусты, все виды салата, мангольд, сель­дерей листовой, лук-порей, шпинат), на втором — из груп­пы «плода» (томаты, перец, баклажаны, огурцы, кабачки, тыквы, зерновые), на третьем — из группы «корня» (карто­фель, все корнеплоды, сельдерей корневой, лук репчатый), на четвертом — бобовые (горох, фасоль, бобы). Данный пе­речень дает вам определенную свободу выбора в пределах каждой группы.

Для биодинамического севооборота во внимание принима­ются только группы основных культур, которые находятся на грядке весь сезон. Сопутствующие культуры типа укропа, лис­товой петрушки, ароматических трав с точки зрения такого де­ления можно считать нейтральными.

Большинство садоводов обычно выращивают в своем саду землянику, которая находится на одном месте 3-4 года. В этом случае севооборот включает в себя пять участков. Один из них занят земляникой, на остальных осуществляется описан­ный выше четырехлетний ритм. По прошествии четырех лет землянику переносят на другой участок, лучше всего на тот, который был занят корнеплодами (корень). Участок после зем­ляники целесообразно занять какими-либо видом капусты (лист), так как за четыре года он очистился от болезней и вре­дителей, поражающих культуры этого семейства.

Биодинамический севооборот выглядит следующим образом:

Год     Участок      
 
   
Лист Плод Корень Бобовые Земляника  
Плод Корень Бобовые Лист Земляника  
Корень Бобовые Лист Плод Земляника  
Бобовые Лист Плод Корень Земляника  
Лист Плод Корень Земляника Лист  
Плод Корень Бобовые Земляника Плод  
Корень Бобовые Лист Земляника Корень  

Соблюдение принципа биодинамического севооборота не отменяет необходимости учитывать требования культур к пло­дородию почвы и правила чередования в соответствии с при­надлежностью к ботаническому семейству.

Основная культура может возвращаться на грядку не ра­нее, чем через 3 года. Для моркови, свеклы, гороха и огур­цов этот срок увеличивается, так как они плохо реагируют на свои собственные корневые выделения. Этот перерыв мож­но сократить и раньше вернуть культуру на прежнее место, если после нее будут высеяны зеленые удобрения (зерновые, горчица и т. д.).

Последовательность размещения культур должна также учи­тывать их воздействие на почву. Одни виды рыхлят ее корня­ми, обогащают органическими веществами и азотом, другие уплотняют и истощают. В табл. 15 приведена классификация овощных культур с точки зрения их влияния на почву.

Тот севооборот, о котором мы говорили выше, можно на­звать «большим» севооборотом, но есть и «малый» севообо­рот — это чередование культур на грядке в течение одного се­зона. Одно из назначений малого севооборота — получение свежих овощей равномерно в течение всего сезона, и не сразу в большом количестве, а понемногу, как раз столько, сколько требуется для стола. А это достигается использованием куль­тур с разными сроками не только созревания, но и посева, или, как их назьшают, последовательными посевами. На одной грядке в течение одного сезона вводится малый севообо­рот, который включает предшествующую культуру, основную и последующую. Наиболее благоприятны условия для малого севооборота в районах с теплым климатом и продолжительным вегетационным периодом, предположительно, с марта до нояб­ря. Но и в более холодном климате этот прием можно приме­нять, если основную культуру или последующую предваритель­но подращивать в питомнике или выращивать в виде рассады, сокращая таким образом время ее пребывания на грядке. Есть и другой способ. В междурядья еще не убранной предыдущей культуры высевают или высаживают рассаду последующей. Ее молодые растения не требуют много места и могут некоторое время расти под покровом предыдущей культуры до ее уборки. Когда грядка освободится, растения основной культуры уже успеют хорошо укорениться и быстро пойдут в рост.

Основные правила последовательности размещения культур

1. Основная культура, требующая много времени на созре­вание, может возвращаться на одну грядку не раньше чем через три года. Для моркови, свеклы, гороха, огурцов и петрушки этот срок увеличивается, так как они плохо реагируют на собствен­ные корневые выделения.

2. Основную культуру можно вернуть на прежнюю грядку раньше, если после нее будут высеяны зерновые (пшеница, рожь, овес) или зеленое удобрение.

3. Предшествующие и последующие культуры с коротким сроком созревания не должны следовать друг за другом.

4. Овощи одного семейства не должны следовать друг за другом на одной грядке ни в малом (в течение сезона), ни в большом севообороте. Особенно строго это правило надо со­блюдать по отношению к овощам из семейства Лебедевых (ма­ревых), так как они очень чувствительны к собственным корне­вым выделениям.

5. Если грядка хорошо удобрена компостом или перепрев­шим навозом, то на ней целесообразно выращивать все виды капусты, сельдерей, лук-порей, огурцы и томаты, а на грядках, не удобренных навозом — менее требовательные культуры: корнеплоды, лук, бобовые.

Таблица 15 Характеристика овощных культур как предшественников (по Haase M., 1988)

Предшественники

Хорошие Средние Плохие
Лук-порей Сельдерей корневой Салат кочанный Клеверная смесь Люцерна Томаты Капуста цветная и кочанная Кольраби Огурцы Морковь Лук Горох Фасоль Петрушка корневая Свекла

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: