Защита плодово-ягодных культур от вредителей и болезней

(Общие положения)

Урожайность плодово-ягодных культур зависит от того, на­сколько садоводу удается справиться с проблемой вредителей и болезней. Все чаще раздаются голоса, что наше садоводство находится в критическом состоянии. Настоящим бичом стал яб­лонный цветоед, по милости которого многие садоводы уже не первый год остаются без яблок. В неменьшей степени одолева­ют плодожорка, парша, плодовые гнили и прочее и прочее. В промышленных садах за сезон проводят 17 опрыскиваний на­саждений ядохимикатами. В результате действительно удается получить целые, красивые плоды. Но каков вкус и качество этих плодов? И какова жизнь людей, которые работают в этих садах и живут рядом с ними? Все лето они задыхаются от ядовитых испарений. Не говоря уже о токсических остатках ядохимика­тов, сохраняющихся в самих плодах. Конечно, владелец садо­вого участка не захочет таким образом травить свою семью и постарается найти другие, хотя и более трудоемкие пути. И такие пути уже известны и на практике уже не однажды доказа­ли свою эффективность. Может быть, это будет звучать баналь­но и к тому же придется снова повторить ту аксиому, что сек­рет прост: надо, чтобы в корневой области деревьев и кустар­ников, насыщенной воздухом и богатой гумусом, процветала почвенная жизнь. То есть выход только один: правильное удоб­рение, правильное удобрение и еще раз правильное удобрение. Это поможет даже в том случае, когда сад сильно запущен и населен всеми видами вредителей и болезней. Конечно, момен­тального исцеления вы не получите, но при упорстве и терпе­нии ждать придется не так уж долго.

Здесь мы снова обратимся к советам Альвина Зайферта, ко­торый имеет в этом деле богатый опыт. Добавим, что это мне­ние не только Зайферта, а всех органических садоводов. Мы чаще других цитируем Зайферта потому, что он приводит очень яркие и убедительные примеры. В своей книге он рассказывает, как разбил новый сад на малоплодородной глинистой почве и как не раз приходил в отчаяние от того, что ему не удалось спра­виться с тлями и мышами-полевками. Выход из положения уче­ный-практик нашел в том, что весной 1967 г. выкопал все поса­женные им прежде шпиндель-буши (низкоштамбовые яблони) и заново высадил их на насыпные холмики 40-сантиметровой высоты, состоящие из смеси земли с грубым компостом и с обильными древесными остатками. Приствольные круги высо­коштамбовых деревьев были приподняты за счет той же компостно-земляной смеси на 15 см.

«Уже давно я пришел к тому, —пишет он, —чтобы вносить компост на приствольные круги еще в сентябре, пока почва до­статочно теплая. Сверху кладется трава, ровно столько, чтобы зимой она образовывала тонкий покров, не слишком соблазняю­щий полевок устраивать под ним свои уютные гнезда и норы. Шпиндель-буши, пересаженные в 1967 году, и несколько новых, тогда же добавленных к ним, дали в 1968 году безукоризненные чистые побеги и принесли пока еще небольшой урожай исклю­чительно "парадных" фруктов, словно для выставки».

Такой же опыт он проделал с самыми разнообразными сор­тами яблонь, в том числе и очень капризными и требователь­ными. Результат был тот же. Появление тлей означало, что при­ствольные круги недостаточно приподняты или не покрыты ско­шенной травой.

А. Зайферт продолжает: «Я убедился, как легко заниматься плодоводством в хороших климатических условиях и на хоро­ших суглинистых почвах, выращивая совершенно здоровые де­ревья с удивительно малой затратой труда, если только не да­вать и мизинца дьяволу по имени "ядохимикат", так как он все­гда стремится оттяпать всю руку». К такому заключению он пришел, побывав в большом яблоневом саду, где деревья были обильно увешаны чистыми яблоками, без всяких пятен. На во­прос, чем он удобряет свой сад, хозяин ответил: «Илом из ручья и куриным пометом». Чем же он опрыскивает и как часто? — «Один раз перед цветением смесью серы с суглинком». А кроме того? — «Траву пять раз скашиваем и оставляем лежать».

«Оставаясь на позициях устаревшего учения об удобре­ниях, — заключает А. Зайферт, — мы тем самым продолжаем отчаянную борьбу с природой, которая стремится при помощи своей могучей «полевой полиции», то есть все возрастающей армии вредителей и болезней, истребить слабые, малопригод­ные для жизни растения, и в конце концов победа будет (или уже есть) за ней».

Зная, что последовать этим рекомендациям не всегда про сто и результат может быть получен не сразу, перечислим основные болезни плодово-ягодных культур и методы защиты от них, в том числе и с помощью препаратов, допустимых в органическом земледелии.

БОЛЕЗНИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР*

Грибные болезни

Плодовая гниль. Эта болезнь поражает яблоню, грушу, сливу, вишню, землянику. Возбудители болезни могут быть разные у разных видов растений, но во всех случаях это болезнетворные грибы. У яблони, груши, сливы, вишни плодовая гниль (монилиоз) чаще всего является следствием повреждения кожицы плода вредителями, благодаря чему гриб проникает внутрь и там находит благоприятные условия для своего развития. Сначала на плодах появляются буро-коричневые пятна которые постепенно увеличиваются, захватывая все большую площадь. Затем на поверхности коричневых пятен появляются мелкие светло-серые или желтые подушечки, которые у яблони и груши располагаются концентрическими кругами, а у сливы и вишни разбросаны в беспорядке. Затем плоды засыхают и чер­неют, как бы мумифицируются. У вишни и сливы эта болезнь имеет и весеннюю форму, поражающую цветы и листья. В та­ком случае на дереве появляются засохшие бурые, как бы обо­жженные огнем соцветия и листья, которые не опадают, а оста­ются висеть на ветках, в отличие от повреждения весенними заморозками (подмерзшие цветы буреют, засыхают и осыпают­ся; на них не появляется пепельно-бурый налет). Болезнь по­степенно распространяется по всему дереву, покрывая ветки серыми подушечками.

* О болезнях овощных культур будет рассказано в следующем разде­ле, посвященном описанию отдельных овощных культур.

Возбудители болезни зимуют в опавших или оставшихся висеть на ветках мумифицированных плодах, а у вишни и сли­вы грибница сохраняется также и в коре.

У земляники наиболее распространена серая гниль плодов. На зараженных плодах сначала появляются бурые пятна, затем плоды покрываются серым пушистым налетом. Такой налет может появиться и на цветках, и на листьях. Ягоды постепенно засыхают и твердеют, мумифицируются.

Возбудители серой гнили поражают все ягодные культуры, но наиболее чувствительна к нему земляника. Гриб зимует в больных ягодах и листьях.

Одна из основных мер, предотвращающих распространение плодовой гнили, — это сбор и уничтожение пораженных пло­дов, являющихся хранителями и распространителями инфекции. Листья больного растения надо собирать и закапывать в зем­лю, вносить в компост или сжигать. У вишни и сливы осенью, до листопада, или весной, недели через три после цветения, вы­резают засохшие и больные ветви. Ветви срезают на 15-20 см ниже границы засохшего и здорового участка, чтобы удалить те части побега, где может сохраниться грибница.

На плодовых деревьях проводят комплекс обработок бор­доской жидкостью, который рекомендуется против всех гриб­ных болезней (табл. 21).

У земляники надо внимательно следить за появлением на плодах коричневых пятен и плоды с такими пятнами сразу уда­лять и уничтожать, не дожидаясь появления на них серого на­лета, в котором образуются споры — источники распростране­ния инфекции. Для профилактики серой гнили рекомендуются следующие мероприятия: весной, в начале отрастания листьев, опрыскивание 3%-ной бордоской жидкостью или раствором йода (10-40 капель на ведро). Если в период формирования ягод устанавливается сырая погода, которая способствует распро­странению этой болезни, 2-3 раза с интервалом, 3-4 дня расте­ния земляники для повышения устойчивости опрыскивают от­варом хвоща.

Серая гниль развивается в загущенных, плохо проветривае­мых посадках, поэтому следует избегать загущения и весной удалить все старые листья, чтобы дать растениям больше воз­духа. Сама собой разумеющаяся мера — удаление сорняков. Распространению гнили способствует также обильное азотное



удобрение. Эта опасность не возникает при удобрении компос­том и весенних подкормках жидким удобрением из растений и настоем золы. Подсев чеснока действует оздоравливающее на плантацию земляники.

Парша. Специфическая и очень распространенная болезнь плодов яблони и груши. В период массового опадения лепест­ков она появляется сначала на листьях в виде округлых темных пятен с бархатистым налетом. У яблони пятна на верхней сто­роне листа, у груши — на нижней. Затем такие же пятна появ­ляются на молодых плодах. Тут вступает в действие защитная реакция для предотвращения проникновения инфекции внутрь плода — под пятнами образуется слой плотной опробковевшей ткани. Плод в этом месте уже не может нормально расти и при­нимает в результате уродливую форму и, так как кожица в этом месте легко растрескивается, часто загнивает. У парши яблони и груши разные возбудители, так что они не заражают друг дру­га. Зимует гриб на опавших больных листьях, на оставшихся зараженных плодах, в коре засохших побегов (у груши).

Меры борьбы те же, что для плодовой гнили и других гриб­ных болезней. Сорта яблони и груши сильно различаются по устойчивости к парше, на эту характеристику сорта надо обра­щать внимание, если ваш сад находится в зоне сильного рас­пространения этой болезни.

Очень распространенная болезнь плодово-ягодных куль­тур — мучнистая роса. Она является настоящим бедствием для крыжовника и немного меньше — для смородины. От нее страдают также яблоня и земляника.

Первые признаки заболевания появляются весной на моло­дых листьях и верхушках побегов — белый мучнистый налет, который с каждым днем становится все плотнее и затем буреет. Пораженные побеги прекращают рост, искривляются. Листья де­формируются и отмирают. Заболевшие соцветия не образуют за­вязей. Мучнистая роса не только существенно снижает урожай (иногда на 50-80%), но и уменьшает морозоустойчивость побе­гов. У крыжовника мучнистая роса поражает также ягоды. Мак­симальное развитие болезни наблюдается весной, с появлением молодых побегов. Возбудитель зимует в листовых и плодовых почках, в которые проникает в период их формирования.

Чтобы не допустить распространения инфекции, поражен­ные побеги следует вырезать и уничтожать. Из опрыскиваний рекомендуются следующие: во время набухания почек 3%-ная бордоская жидкость или 1%-ная коллоидная сера. На крыжов­нике, наиболее чувствительном к мучнистой росе, проводится комплекс обработок (см. табл. 21).

Заболеванию мучнистой росой благоприятствуют обильное азотное удобрение и загущение кроны яблонь или ягодных кус­тов. Поэтому в качестве профилактического мероприятия сле­дует проводить обрезку так, чтобы обеспечить хорошее про­ветривание и освещение всех ветвей.

При выборе сортов смородины и крыжовника обращайте вни­мание на их характеристику по устойчивости к мучнистой росе.

У земляники мучнистая роса поражает листья и ягоды. Края листьев загибаются кверху, а на их нижней стороне и на ягодах появляется белый налет. Для защиты от мучнистой росы зем­лянику перед цветением и после сбора урожая опрыскивают 1%-ной коллоидной серой или мыльно-медной эмульсией. После сбора урожая больные листья скашивают и сжигают.

Большой вред плодово-ягодным культурам приносят различ­ные заболевания листьев. Если допустить сильное развитие болезни, то во второй половине лета деревья и кусты могут остаться совсем без листвы. Это сильно отразится на урожае будущего года, а может и вообще привести к гибели посадок, так как резко снижается их морозостойкость.

Из болезней листьев можно отметить антракноз смороди­ны, крыжовника и малины; бурую пятнистость, которая по­ражает яблоню и грушу; белую пятнистость (септориоз) на смородине, крыжовнике, землянике, малине. Названия болез­ней говорят сами за себя. На листьях появляются бурые или белесые пятна с мелкими черными точками. Иногда заболева­ние проявляется и на побегах. Гриб зимует на пораженных по­бегах и опавших листьях.

Защита, как и от всех грибных болезней: уничтожение опав­ших листьев, опрыскивание бордоской жидкостью, подбор устойчивых сортов, прореживание ветвей для лучшей вентиля­ции. Комплекс опрыскиваний против пятнистости листьев при­веден в табл. 21.

На вишне, черешне, сливе довольно сильно распространено специфическое заболевание листьев и плодов — коккомикоз. В конце мая- начале июня на верхней стороне листьев обра­зуются красновато-коричневые пятна, а на нижней стороне появляются розовато-белые подушечки, на плодах видны тем­но-серые язвочки. Листья постепенно засыхают и опадают. Воз­будитель зимует в опавших листьях.

Осенью, после листопада, или весной, до распускания дере­вьев, для предотвращения коккомикоза опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью, во время вегетации 2-3 раза опрыскива­ют 1%-ной бордоской жидкостью. Опавшие листья собирают и компостируют или уничтожают.

Земляника чувствительна к фитофторозу — болезни, ха­рактерной для картофеля и томатов. Особенно сильно эта бо­лезнь поражает растения в холодную, дождливую погоду. Лис­тья и ягоды буреют и засыхают. Максимальное развитие болез­ни в конце июня-начале июля. Зимует гриб на зараженных листьях, в почве, в розетках кустов.

В качестве профилактики землянику обрабатывают бордоской жидкостью: 3%-ной до начала отрастания листьев, 1%-ной — в период отрастания листьев, в конце бутонизации, после сбора урожая. Если вы все же обнаружите больные кусты, их надо сразу же вьжопать и уничтожить, а почву обработать 3-4%-ным медным купоросом. При сильном заражении фитофторозом плантацию земляники переносят на новое место. На прежнее место ее можно будет вернуть только через 8 лет.

Из грибных болезней следует еще упомянуть вертициллезное увядание, которое встречается на землянике, смородине, крыжовнике и малине. Гриб поражает главным образом корне­вую шейку и нарушает связь между корнем и надземной час­тью. У земляники листья увядают и полегают, куст перестает расти, его центральная часть буреет и отмирает. У смородины, крыжовника и малины опадают сначала нижние листья, затем отмирают побеги. В течение 1-2 лет погибает весь куст.

Единственная мера — выкопать и уничтожить пораженное растение. Поскольку гриб сохраняется в почве несколько лет, то землянику не рекомендуется возвращать на зараженный уча­сток раньше чем через 5 лет, а смородину и крыжовник — че­рез 10 лет. Лук и чеснок, посаженные в междурядьях земляни­ки, уменьшают вероятность заражения этим грибом.

Бактериальные, вирусные я микоплазменные болезни так­же почти не поддаются лечению, и больные растения чаще все­го приходится просто выкапывать и уничтожать. Источником этих заболеваний чаще всего является посадочный материал, полученный от больных растений, на которых еще недостаточ­но четко видны признаки болезни. Поэтому надо очень внима­тельно следить за состоянием тех растений, от которых вы по­лучаете усы или черенки. Распространение вирусной или микоплазменной болезни — большое бедствие для садовода. Приходится уничтожать всю посадку, а зараженное место за­нимать какой-либо другой культурой, не чувствительной к дан­ному возбудителю.

Среди бактериальных болезней следует упомянуть бакте­риоз земляники, который проявляется в уродливом развитии растений, утолщении черешков листьев и цветоносов, образо­вании мясистых, недоразвитых соцветий.

Вирусные и микоплазменные болезни из плодовых поража­ют преимущественно яблоню. Мозаика листьев проявляется в появлении на листьях желтых хлоротичных пятен. Мозаика поражает также землянику и малину. Вирусное заболевание смородины — махровость —проявляется сначала в образова­нии мелких вытянутых листьев с грубыми жилками, без типич­ного смородинного запаха. Очень сильно изменяется строение цветков. Они не образуют завязей. Наиболее характерный при­знак этой болезни — мелкие узкие лепестки фиолетовой окрас­ки. На концах ветвей вырастает много мелких побегов.

У малины чаще всего встречаются два вида микоплазменных и вирусных болезней. Ведьмина метла — на больном ку­сте вырастает целый пучок тонких неплодоносящих побегов. Курчавость — листья становятся морщинистыми и закручи­ваются краями вниз. Из цветков неправильной формы образу­ются мелкие кислые ягоды или ягоды не образуются совсем.

Сорта ягодных культур отличаются по устойчивости к ви­русным болезням, так что обращайте внимание на этот момент при выборе сорта для вашего сада.

Мы упомянули здесь только о наиболее распространенных вредителях и болезнях. Более подробные сведения можно най­ти в специальной литературе. Здесь же мы хотели на этих при­мерах дать представление о том, как в органическом земледе­лии решается проблема защиты садовых культур, и описать наи­более стандартные приемы. Мы надеемся, что это поможет вам в вашей конкретной ситуации найти подходящий прием по ана­логии с описанными здесь.

ПОЛЕЗНЫЕ ОБИТАТЕЛИ ОГОРОДА

В этом разделе книги вы найдете описание тех маленьких и часто незаметных существ, которые живут в нашем саду и помо­гают нам защищать наш урожай от вредных насекомых. Это пти­цы, мелкие млекопитающие, земноводные и насекомые. Всех, кто описан здесь, объединяет одно: главной их пищей служат те са­мые насекомые, которых мы называем «вредителями». Чтобы жить и кормить своих детенышей, они поедают этих вредителей в боль­ших количествах. И если вы в своем саду не только не будете тра­вить их ядами, но хотя бы не будете мешать им, а еще лучше — постараетесь создать условия для их существования и привлечь их в свой сад, то скоро убедитесь, что они заменят вас в вашем противостоянии с вредителями и значительно облегчат вашу жизнь.

Каждое из них является своего рода чудом природы, и, когда вы познакомитесь с особенностями их биологии, с поразительной приспособленностью к условиям существования, вы проникнетесь уважительным изумлением, сочувствием и даже симпатией. Про­читав эту книгу, вы увидите свой сад совсем другими глазами, услы­шите пение птиц и жужжание насекомых, на которых раньше не обращали внимания, поглощенные рыхлением и прополкой гря­док. Может быть, вы наконец разогнете свою спину и вам захочет­ся попристальнее рассмотреть, какие птицы и насекомые переле­тают с ветки на ветку в вашем саду, как они выглядят и как называ­ются. Вы не будете шарахаться, обнаружив на грядке под листьями толстую важную жабу, а будете с сочувствием смотреть, как она удаляется от вас тяжелыми прыжками.

У вас не поднимется рука заливать асфальтом или цементом все дорожки и не занятые овощами и цветниками пространства, уничтожать все дикие растения и травы. Вам захочется посадить побольше цветущих и ягодных кустарников вдоль границ сада, что­бы в этих живых изгородях ваши маленькие помощники могли найти пристанище и пищу. Не говорите, что у вас нет для этого места. Даже в шестисоточном саду одну или две стороны участка можно занять живыми изгородями — это только украсит его.

И не обязательно быть такими прагматиками и думать только о пользе, о том, как увеличивать, увеличивать и увеличивать сбор овощей и фруктов, ведь сад служит не только для работы, но и для отдыха.

Сад, который учитывает интересы не только человека, но и жи­вой природы, где человек находится не в противостоянии с приро­дой, а в содружестве с ней, можно назвать экологическим садом. Он представляет собой очень живописное зрелище, которое мож­но описать в общих чертах так.

Прежде всего бросается в глаза обилие цветов в сочетании с сочной зеленью. Открытой земли почти нет. Ровные линии доро­жек и грядок теряются в зарослях окаймляющих их цветов. Это не яркие, крупные цветы — гордость селекционеров, и не нежные, требующие особого внимания экзоты. Это неприхотливые и скром­ные садовые цветы, привлекательные своими чистыми и неярки­ми красками и тонким и нежным ароматом: львиный зев, незабуд­ки, анютины глазки, бархатцы. Отделяя одну часть сада от другой и образуя зеленую изгородь, стоят ряды более высокорослых рас­тений: люпин, девясил, алтей. Над ними кружатся пчелы и бабоч­ки, деловито снуют стрекозы, на влажной земле под листьями, при­таившись, сидят охотники за слизнями — жабы. Вдоль забора пыш­но разрослись сирень, жасмин, рябина, боярышник. В одном углу сада вертикально укреплено старое бревно, прикрытое от дождя конусообразной крышей. В нем просверлено множество отверстий. Это прибежище для диких пчел. Воздух полон ароматом цветов и трав, жужжанием насекомых и гомоном птиц.

Когда вам захочется отдохнуть и просто спокойно посидеть на удобной скамейке или в садовом кресле, вы почувствуете, как ваша душа сливается с жизнью сада и как вас заполняет ощущение по­коя, радости и, может быть, даже счастья.

ПТИЦЫ В САДУ

Владелец садового участка, который большую часть времени проводит на своем огороде, согнувшись в три погибели и ковыря­ясь в земле, не всегда замечает, какая бурная жизнь кипит вокруг него. Его глаза и все его мысли прикованы к земле и к растениям, и он не слышит пения птиц, не видит, как они порхают с ветки на ветку или бегают по грядкам, выискивая что-то под травой или комочками почвы. Если бы он все-таки обратил бы свое внимание на птиц и понаблюдал немного за ними, то был бы немало удивлен, обнаружив, что в его саду обитает очень разнообразное птичье население. В са­дах насчитывают более трех десятков видов птиц. Одни живут здесь постоянно и даже вьют гнезда, другие, свив гнезда в лесах и на лугах, в сад прилетают кормиться, третьи посещают сады только по пути во время перелетов весной и осенью. Еще больше был бы удивлен садо­вод, если бы он узнал, какое громадное количество вредителей поеда­ют птицы в его саду. Наверное, тогда бы он сразу отказался от ядохи­микатов и занялся постройкой скворечников и синичников.

Главная польза, которую приносят птицы, заключается не в том, что они уничтожают всех вредителей, всех они никогда не уничто­жат, а в том, что они предотвращают их бесконтрольное размноже­ние и удерживают их численность в пределах, не опасных для сада.

Оглянемся вокруг себя и посмотрим, что за птицы живут рядом с нами. В первую очередь мы увидим тех, кто привык жить рядом с человеческим жильем. За тысячелетия цивилизации птицы некото­рых видов так тесно связали себя с человеком, что покинули леса и светлые опушки и стали селиться вблизи человеческого жилья, где они находят укрытия для гнезд и корм. Среди них всем известные воробьи, галки, сороки, деревенские ласточки, скворцы, мухолов­ки, горихвостки, трясогузки.

Большинство этих птиц питается и животной, и растительной пищей. Растительная пища — ягоды, семена, зерна; животная — насекомые. Взрослые птицы едят и то и другое в зависимости от сезона. Когда появляются ягоды, они с удовольствием едят ягоды, а также зерна и семена различных трав, но птенцов выкармливают только насекомыми и сами едят только насекомых, когда ягоды и семена еще не поспели.

По месту сбора своего корма садовых птиц можно разделить на три группы.

Первая группа — это птицы, преимущественно собирающие свой корм в траве, на поверхности земли и в верхних слоях почвы. К этой группе относятся галки, грачи, овсянки, горихвостки, дроз­ды, зяблики.

Вторая группа — птицы, собирающие насекомых в более вы­соких ярусах — на ветках кустарников. Это славки, зорянки, кра­пивники.

Третья группа — птицы, добывающие себе пропитание на де­ревьях: синицы, иволги, пеночки, щеглы и даже изредка залетаю­щая из леса кукушка.

Наиболее многочисленных и вездесущих из всех садовых птиц —воробьев —затруднительно отнести к какой-либо группе, так как они обретают повсюду. Их чириканье раздается с утра до вечера и в течение всего года.

Преобладающий в садах полевой воробей отличается от домо­вого меньшими размерами, более изящной и тонкой «фигурой», меньшей драчливостью, а также окраской. Его можно узнать по яркой каштановой шапочке, черным пятнам и скобкам на серых щеках. За сезон воробей успевает выкормить 2-3 выводка по 4-5 птенцов в каждом. Почти все лето, с апреля до июля, воробьи неустанно трудятся, выкармливая птенцов. Можно представить, насколько напряжен этот труд, если за сутки воробей подлетает к своему гнезду около 300 раз и каждый раз запихивает очередному птенцу в рот какую-нибудь добычу: гусеницу, муху, червяка и т. д. Выкармливание первого поколения птенцов совпадает с периодом развития личинок яблонного цветоеда в бутонах яблони. Это пре­красный корм для птенцов, и воробьи выковыривают этих личи­нок из бутонов и несут в свои гнезда. В отличие от домового, поле­вой воробей делает свои гнезда не в постройках, а в дуплах старых деревьев, растущих поблизости от жилья, а также с удовольстви­ем займет скворечники и синичники, вывешенные в саду.

Во второй половине лета воробьи собираются стаями и иногда устраивают разбойные нападения на поля поспевающих зерновых и на сады. Однако польза, которую приносят воробьи, значитель­но превосходит причиняемый ими вред. Тут нелишне вспомнить печальный китайский опыт, когда послушные команде сверху ки­тайские крестьяне уничтожили почти всех воробьев. Китайское руководство сочло, что воробьи поедают слишком много зерна на полях, а потому их надо истребить. Можно представить, какой гигантский труд пришлось крестьянам проделать, чтобы выпол­нить задачу. Однако, когда это было сделано и воробьев почти не осталось, очень скоро началось такое массовое распространение вредителей, что пришлось не только давать отбой, но и срочно завозить воробьев из соседних стран. Так что этот юркий, всем намозоливший глаза серенький воробушек — совсем не бесполез­ное для нас создание природы.

Наиболее желательной садовой птицей люди издавна привыкли считать скворцов. Именно скворцов всячески привечают, разве­шивают для них всюду, где только можно, искусственные домики — скворечники. Поэтому скворцы почти забыли, что они лесные птицы, и перешли на подготовленные для них квартиры. В начале лета скворцы питаются преимущественно насекомыми. Они прилетают весной, как раз тогда, когда начинаются садовые работы и перекопка грядок. Скворцы бегают по свежевскопанной земле и ловко вылавливают вытороченных на поверхность обитателей почвы. Как ни спешит личинка зарыться обратно в спасительную глубину, скворец оказывается проворнее и за доли секунды успевает схватить ее своим клювом.

За лето скворец откладывает яйца два раза. Насекомых для выкармливания птенцов ищет главным образом на поверхности почвы, реже — на деревьях. Покончив с выкармливанием птенцов и обретя свободу, скворцы часто образуют большие стаи, которые 1 собираются на совместные ночевки на нескольких рядом стоящих деревьях. Такие же совместные ночевки большими стаями наблюдаютсяу других птиц, живущих вблизи человеческого жилья: грачей, галок, воробьев, серых ворон. Это довольно важный момент 1 в жизни птиц, позволяющий им обмениваться информацией о наличии корма. Место ночевки сравнивают с информационным центром. Птицы, обнаружившие богатые кормом места, например, места массового размножения какого-либо вредителя или рассыпанное зерно, дают знать об этом определенным поведением, и наутро за ними вылетает целая стая.

Пожалуй, самая полезная и только полезная, не приносящая никакого вреда птица — большая синица. Она почти исключительно насекомоядная птица, которая кормится в основном на плодовых деревьях. Методически осматривая каждую веточку, каждый листочек, она уничтожает всех вредителей, обитающих на дереве: и взрослых, и личинки, и яйца. Потребность в корме у синицы очень большая. Она откладывает яйца два раза за сезон по 7-12 штук зараз. Птенцы очень прожорливы, поскольку стремительно растут: за 2-3 дня их вес удваивается. Родителям приходится трудиться без устали, чтобы накормить свое потомство. За день они подлетают с кормом к своему гнезду около 400 раз, уничтожая за период выкармливания около 10 тыс. насекомых, из которых 30% составляют вредители, в том числе гусеницы плодожорки. В период размножения плодожорки в садах появляются иногда целые стаи синиц, слетающихся со всех окрестностей. В результате плодожорка истребляется почти полностью. Одна пара синиц может за лето очистить от вредителей около 40 яблонь.

На зиму синицы никуда не улетают и продолжают свое полез­ное дело, очищая сад от зимующих форм вредителей, например, склевывая яйца кольчатого шелкопряда, гусениц златогузки и т. д. Большая синица — лесная птица, еще не забывшая своих лесных навыков. Она предпочитает гнездиться в своих естественных мес­тах обитания — в лесах. В сады она прилетает только кормиться. Плодовые деревья со своей разреженной кроной, плохо защищаю­щей гнездо от непогоды, не кажутся ей надежным убежищем. Но если вы повесите в своем саду домик-синичник, то не исключено, что синица поселится в нем. Осенью синицы покидают свои гнезда, объединяются в кочующие стаи и перелетают поближе к человечес­кому жилью в надежде найти корм.

У синицы-лазоревки, получившей свое название из-за голубой шапочки, короткий клювик, как крепкие щипчики. Им очень удоб­но склевывать с веток мелкие яйца насекомых, отдирать прикле­ившихся к коре щитовок.

В человеческом жилье или вблизи от него гнездятся серые мухо­ловки, горихвостки-лысушки, белые трясогузки. Это маленькие птич­ки, и для своих гнезд им не трудно найти разнообразные укрытия в человеческих постройках: щели в дощатой обшивке, промежутки в каменной кладке, поленнице дров. Их гнезда обнаруживали даже в почтовых ящиках, в старой самоварной трубе, в валенке, забытом на заборе. Они охотно селятся в незанятых синичниках. Все это говорит о потребности птиц сделать свои гнезда в хорошо защи­щенных, укрытых местах. В естественных условиях эти птицы де­лают свои гнезда в дуплах деревьев.

Из лесных птиц к человеческому жилью прибились и грачи. По старой памяти они делают свои гнезда на высоких деревьях и часто, подобно галкам, создают большие колонии, насчитываю­щие от десятка до сотни гнезд. Грачи питаются в основном насеко­мыми, из которых 50-70% составляют вредители, живущие в верх­них слоях почвы: гусеницы подгрызающих совок, хрущи, прово­лочники. В желудках грачей находят иногда по нескольку десятков проволочников. Грач так усиленно роется в земле своим клювом, что перышки у основания черного клюва вытираются и образует­ся характерная светлая кайма. В период выкармливания птенцов пара грачей ежедневно переносит в гнездо 40-60 г насекомых. В случае массового размножения вредителей на полях или в са­дах грачи способны оказать человеку неоценимую помощь. Боль­шими стаями они слетаются к местам скопления насекомых и предаются пиршеству, пока сад не будет полностью очищен. Грач —довольно крупная птица, и, если ему представится случай • поживиться полевкой, он этот случай не упустит.

В садах можно встретить и тех птиц, которые устраивают свои гнезда на опушках, в редких светлых лесах, в кустарниках. Это вертишейка, дрозды нескольких видов, зеленушка, щегол, коноп­лянка, славка. Если в вашем саду есть хорошая живая изгородь из высоких кустарников, то щегол, дрозд, зеленушка могут обосно­ваться там на жительство. Коноплянка и славка предпочитают делать гнезда в колючих кустарниках — шиповнике, боярышнике, терне. В зарослях крапивы, бурьяна, малины можно найти гнездо садовой камышевки, которую называют также садовой малинов­кой, прекрасной певуньей, чье пение, как считают ценители пев­чих птиц, может соперничать с песней самого соловья. Звучные трели камышевки можно услышать поздно вечером или на утренней заре, а иногда даже ночью.

Обитающая в кустах серая славка — исключительно насекомоядная птица и тоже не последняя певунья.

Некоторые из садовых птиц относятся к так называемым осед­лым, т. е. никуда не улетающим, а некоторые — к перелетным. К оседлым относятся галки, серые вороны, воробьи, синицы, лазо­ревки, щеглы. Зимой они все перебираются поближе к человечес­кому жилью, где всегда есть чем поживиться. Хотя они и выиски­вают на деревьях зимующих насекомых, но, конечно, им этого не хватает. И вот тут большим подспорьем им могут стать ягодные кустарники, на которых и зимой сохраняются ягоды. Перебившись кое-как зиму, весной эти птицы оказываются в лучшем положе­нии, чем перелетные, так как рано весной в отсутствие конкурен­ции занимают лучшие места для гнездования. За лето они успева­ют вывести два или три выводка. Уже с середины февраля можно услышать свадебную песню синицы. Она состоит из двух нот и звучит, как радостный колокольчик, возвещающий приближение весны (правда, гнезда они делают значительно позже).

Из перелетных птиц раньше всех возвращаются грачи. Они уве­ренно летят к своим старым, постоянным гнездовьям. За ними сле­дуют скворцы, тоже ранние весенние птицы, улетающие на зимов­ку не очень далеко —в Крым, на Кавказ, хотя часть скворцов пред­почитает проводить зиму в Северной Африке. Недалеко улетают, и рано возвращаются зяблики, зеленушки, трясогузки, серые му­холовки, дрозды. Чуть ли не позже всех издалека, из Центральной Африки, прилетают деревенские ласточки — касатки. В прежние времена их прилет служил для крестьян знаком того, что суровые утренние заморозки миновали и можно начинать сев.

Предки ласточек жили в горах и устраивали свои гнезда под выступами скал. У деревенских ласточек этот древний инстинкт выражается в том, что они прилепляют свои склеенные из глины и травинок гнезда к стенам домов под выступами крыш, а иногда даже внутри зданий. Ласточек с полным основанием можно на­звать детьми воздуха. Большую часть жизни они проводят в поле­те, а по земле совсем не ходят. И пищу они добывают в полете, схватывая на лету комаров, слепней, мух, бабочек, мелких жуков, летающих тлей. Этой летающей мошкарой они выкармливают и своих птенцов. В плохую погоду, когда живность прячется в укры­тия и не летает, ласточки вынуждены голодать. Из-за этого и птен­цы у них растут медленнее, чем у других птиц, сидят в гнездах до 30 дней (у других пернатых 12-16 дней). Подсчитано, что за пери­од выкармливания птенцов одна ласточка потребляет до 130 г на­секомых, а за лето вылавливает в общей сложности 0,5-1 млн мошек.

У разных видов садовых птиц время откладки яиц и выкармли­вания птенцов не совпадает, и в результате получается, что в тече­ние лета они как бы передают друг другу эстафету по надзору за садом и вылавливанию вредителей. В каждый момент летнего сезо­на пернатые того или иного вида находятся в стадии выкармлива­ния птенцов и, значит, в стадии усиленной охоты.

Особого внимания заслуживает отношение птиц к колорадско­му жуку. Яркая окраска жука и его личинок уже сама по себе сви­детельствует о том, что они несъедобны для птиц. Им незачем пря­таться, птицы их и так не тронут. Стоит птице один раз попробо­вать колорадского жука и убедиться в его отвратительном вкусе, как второй раз она не повторит этой ошибки. Ученые ставили опыты с большим количеством видов дикой и домашней птицы и не на­шли сред них ни одного, который соблазнился бы колорадским жуком. В Воронежской области на картофельное поле выпустили семью индюшек с индюшатами, и те целый день паслись там, вы­искивая насекомых, но не трогали личинок колорадского жука, хотя картофельные кусты были усыпаны ими. Американские же фер­меры отмечают, что их картофельные поля часто посещают дикие куропатки и с удовольствием склевывают жука. Очевидно, амери­канский по происхождению жук привычен для американских птиц и непривычен для европейских. Ведь в Европе, и в том числе в России, он появился сравнительно недавно. Правда, иногда при­ходится слышать, что и у нас есть птица, не брезгующая колорад­ским жуком, — цесарка, но это нуждается в проверке.

Если у вас есть домашняя птица, можно провести такой экспе­римент: подмешать в корм цыплятам, утятам и т. д. личинок коло­радского жука. Может быть, тогда они привыкнут к его вкусу, и их можно будет выпускать пастись на картофельные поля, заражен­ные жуком.

О том, что птицы защищают сады от вредителей, известно было давно, но, когда ученые взялись подсчитать, сколько чего поедают птицы, получились цифры, поражающие воображение. Поедая насекомых, птицы, конечно, не различают, где вредные, где полезные. Едят всех подряд. Однако, как установили иссле­дования, в садах преобладают вредные виды насекомых. Напри­мер, в одном из садов, где проводились такие исследования, в кроне взрослой яблони было обнаружено 70 видов насекомых, из них 71% составляли вредители, 17% — полезные, осталь­ные —так называемые нейтральные. Поэтому у птиц, кормящих­ся в садах, большую часть пищи составляют вредители, из них 60-90% гусеницы и куколки бабочек, 10-30% — жуки.

Вот результаты исследований, проведенных в садах Молдавии. Мы приведем только те из них, которые относятся к периоду гнез­дования, т. е. периоду наиболее интенсивной охоты птиц на насе­комых. Так вот, было подсчитано, что на один гектар садов прихо­дилось около 2 млн насекомых общим весом 250-350 кг. Из этого количества птицы за три месяца уничтожили 1,1 млн насекомых общим весом 140-180 кг, из них 42% составили вредители и 12,8% — полезные насекомые. За сутки птицы съедали 2-2,5 кг насекомых. Эти цифры производят сильное впечатление. И все же, как мы видим, птицы не в состоянии справиться со всей арма­дой, населяющей сады. Это объясняется тем, что даже в больших садах птицы гнездятся не очень охотно, а на маленьких садовых участках — тем более. На садовых участках, по подсчетам уче­ных, количество гнезд приблизительно в два раза меньше, чем в больших садах.

Как привлечь птиц в свой сад —этот вопрос уже давно занимал умы садоводов, и кое-что они все-таки придумали и даже применяют. Это прежде всего искусственные домики-гнездовья. В таких домиках охотно делают свои гнезда так называемые дуплогнездники, т. е. птицы, в естественных условиях устраивающие свои гнезда в дуп­лах деревьев: синицы, скворцы, вертишейки, горихвостки, мухо­ловки, воробьи. Наиболее просты синичники, которые могут засе­лить не только синицы, но и другие подходящие по размерам дуплогнездники.

Синичники делают из слегка обструганных досок мягкого де­рева толщиной 1-2,5 см. Размер дна 12x12 см, высота от дна до крыши 25 см, диаметр летка 3-3,5 см, расстояние от летка до дна 18 см, высота подвески 1-3 м. Крышу делают съемной и выступа­ющей над летком на 4 см. На дно насыпают древесную или травя­ную труху слоем 1,5 см. После окончания сезона крышу снимают и вычищают остатки старого гнезда. Леток может быть круглый или квадратный, обращенный на запад. Синичники развешивают на расстоянии не ближе 15-20 м друг от друга, чтобы не создавать конкуренцию птиц за корм.

Размеры скворечников несколько больше: дно 16x15 см, высо­та от дна до крыши 30 см, диаметр летка 5 см, расстояние от летка до дна 24 см, высота подвески 3-5 м. Крыша выступает над лет­ком, обращенным на юго-восток, на 4 см. Под домиками делают защиту от кошек из колючей проволоки, колючих веток или во­ротничок из жести.

В первый год после развешивания в птичьих домиках в основ­ном поселяются воробьи, но впоследствии их могут заменить те, кому они предназначены, — скворцы и другие птицы. Самки сквор­цов довольно воинственны и не постесняются выгнать воробьев из облюбованного ими скворечника и даже выбросят уже отло­женные яйца.

Для птиц, которые в естественных условиях делают открытые гнезда, главное условие привлечения — живые изгороди из кус­тарников различной высоты, шириной не менее 2-3 м, с некоше­ной травой под ними. Изгороди должны быть разнообразны по составу пород, чтобы удовлетворить разные птичьи вкусы, и вклю­чать колючие кустарники (шиповник, боярышник, барбарис, тер­новник), ягодные кустарники и деревья (лох, бузину, иргу, ряби­ну, дикую вишню и яблоню). Помимо привлечения птиц кормом ягодные кустарники диких видов играют еще одну важную роль: отвлекают птиц от культурных плодовых и ягодных насаждений. У птиц и у человека не совсем одинаковые вкусы. Человек предпо­читает сочные сладкие плоды, а птицы любят кислые мелкие дич­ки. Поэтому, если вокруг сада насадить достаточно дичков, чтобы обеспечить птиц кормом, они не тронут культурные деревья. Весь птичий разбой объясняется недостатком корма. Один американ­ский садовод рассказывает, как он был вынужден каждый год всту­пать в соревнование с птицами: кто раньше соберет урожай клуб­ники и вишни, и нередко терпел поражение, поскольку большая часть доставалась птицам. Однако, тщательно изучив повадки и вкусы птиц, он начал сажать в своем саду среди плодовых деревь­ев и вокруг сада дикие ягодные культуры, которые росли в тех местах. В результате он получил сразу несколько выигрышей: пти­цы перестали склевывать культурные плоды и ягоды, дикие ягод­ные культуры своим цветением очень украсили сад, а поселивши­еся в насаждениях птицы очищали сад от вредителей. К этому можно добавить, что среди этих птиц были и певчие, которые все лето услаждали его слух. И последнее — цветущие кустарники привлекли в его сад массу насекомых-опылителей.

Ягодные кустарники выгодны еще и тем, что они в какой-то степени заменяют зимнюю подкормку птиц. Далеко не все садово­ды посещают свои сады в зимнее время и не могут регулярно на­полнять птичьи кормушки. Тот же, кто может это делать, должен следить, чтобы кормушки были всегда наполнены, так как пустые кормушки птицы забывают и перестают прилетать за кормом. В состав корма входят семена подсолнечника, зерна пшеницы и ржи, овес, пшено, несоленое сало, семена тыквы, дыни. Открытые кормушки размещают под навесом или делают специальные доми­ки-кормушки с крышей. Летом в саду расставляют поилки с водой. Все эти мероприятия по привлечению птиц — искусственные гнез­довья, живые изгороди и кормушки —приводят к увеличению чис­ла птиц в саду в 1,5-2 раза и, соответственно, к увеличению коли­чества съеденных ими вредителей. Например, было установлено, что в саду, где проводилось привлечение птиц, количество вреди­телей снизилось весной на 50-60%.

В заключение отметим еще одну деталь, связанную с птицами. Опытным путем учеными было установлено, что птичье пение бла­гоприятно влияет на растения, и не случайно такое совпадение: птичьи трели громче всего звучат в конце мая- начале июня, когда происходит интенсивный рост растений. Поют только самцы. У каждого вида птиц своя характерная песенка, но артистичность ее исполнения целиком зависит от индивидуальных способностей певца. Особенно талантливые певцы разнообразят свою простую песенку множеством вариантов, коротких и длинных трелей и колен. Замечено, что с возрастом певцы совершенствуют свой пев­ческий дар. Кроме соловья и упомянутой камышовки-малиновки красивым пением могут порадовать славки, зяблики, щеглы, зеле­нушки, коноплянки. Птицы могут доставить немало прекрасных минут и незабываемых переживаний.

ЗАЧЕМ ЕЖУ ЯБЛОКО

Еж — любимый персонаж детских сказок, добродушный, сим­патичный зверек, который охотно поселяется рядом с человечес­ким жильем. Вообще-то, естественное место обитания ежей —су­хие лиственные леса с густым подлеском или сухие еловые и сосно­вые леса. Но если в вашем саду есть уголок нетронутой растительности, куда не ступает нога человека, например, заросли вокруг живых изгородей, то вы можете однажды обнаружить, что там появилась ежиная семья. Ежи не очень боятся человека, хотя при встрече на всякий случай сворачиваются в клубок.

Если еж поселился в вашем саду, считайте, что вам повезло. Ведь еж — насекомоядное животное. Главную его пищу состав­ляют насекомые, и среди них многие виды вредителей. Напри­мер, в рацион ежей входят слизни, черви, жуки, личинки жуков, в том числе проволочники, листоеды, мухи, гусеницы. Всего еж использует в пищу около 250 видов насекомых. Однако он не брезгует и более крупной дичью. Если еж сумеет поймать мышь, лягушку, птенца или змею, то его крепкие челюсти без труда спра­вятся с этой добычей, да так, что и косточек не останется. Еж выглядит довольно неуклюжим и нерасторопным, но во время охоты проявляет удивительное проворство. Видит он неважно, главный орган чувств, помогающий в охоте,—это обоняние. Со­ответственно, и в мозге ежа больше всего развит отдел, связан­ный с обонянием, остальные же отделы мозга не свидетельству­ют о его высоких интеллектуальных способностях, и, хотя еж поддается дрессировке и его даже можно научить по команде сво­рачиваться и разворачиваться, для этого требуются много вре­мени и ангельское терпение. Зато для охоты и добывания пропи­тания ежу ума вполне хватает. Если он почувствует присутствие мыши, затаившейся в норке неглубоко под землей, то стреми­тельно разрывает лапками землю, и юркой мыши не всегда уда­ется уйти от него. В деревнях ежей иногда запускают в погреб, чтобы они выловили там мышей. Благодаря рассказам многих очевидцев, ежи приобрели славу пожирателей змей. Говорят, будто ежи питают особую ненависть к зме­ям, и стоит ежу увидеть змею, как он кидается на нее с быстрого! молнии, перегрызает хребет и затем с наслаждением пожирает изви­вающееся тело. Если ему попадется гадюка, то он съедает ее вместе с ядовитыми железами —ежи малочувствительны к ядам, это установ­лено экспериментально. Они без всякого вреда выносят смертельны для человека дозы сулемы, мышьяка и некоторых других ядов. По­этому еж может есть ядовитых змей и ядовитых насекомых, ко­торых, кроме него, никто не отважится тронуть. Но вот если извивающаяся гадюка ухитрится ужалить его в мордочку, то для него это не всегда кончается благополучно.

В рацион ежа входит также и растительный корм: плоды, семе­на, ягоды, но все же основная пища — насекомые.

Еж отличается большой прожорливостью. Он ведет ночной об­раз жизни. Днем спит, а ночь напролет рыщет в поисках еды, кото­рую находит на поверхности почвы и неглубоко под землей. Охот­ничье угодье ежа достигает в радиусе порой 300 м. Одна из глав­ных причин прожорливости ежа —необходимость накопить за лето жир, который даст ему возможность благополучно пережить зиму.

Зима для ежей —достаточно суровое испытание, которое вы­держивают далеко не все. Зимой еж впадает в спячку, продолжаю­щуюся около 4,5 месяца. Осенью, в конце сентября-начале октяб­ря, он находит себе надежное укрытие под кучей опавшей листвы или хвороста либо под корнями деревьев, делает неглубокое гнез­до, выстилает его листьями и травой. На этой мягкой подстилке еж сворачивается в клубок и засыпает. Сердце еле бьется, дыха­ние еле теплится, все процессы обмена веществ заторможены, и температура тела падает до 5-6 °С. Но все же он жив. Хотя и в сильно замедленном темпе, но жизненные процессы идут в этом неподвижном тельце и требуют питания. Питанием служит на­копленный за лето жир, который к осени составляет до 30% веса тела. Если еж не сможет накопить необходимый запас жира, то израсходует свои резервы слишком рано и проснется раньше вре­мени, когда его обычная пища отсутствует. В этом случае ему гро­зит гибель от голода. Если еж весит к осени меньше 700 г, то вряд ли он сможет пережить зиму. Довольно точный показатель спо­собности ежей к перезимовке —это форма тела. Еж, накопивший достаточно жира для перезимовки, если посмотреть на него сверху, имеет грушевидную форму, т. е. задняя половина его тела сильно расширена. Еж, который плохо питался, имеет, образно говоря, форму сардельки, т. е. ширина его тела всюду одинакова.

Весной, как правило в середине апреля, когда солнце начинает пригревать и всякая мелкая живность вылезает из укрытий, благопо­лучно перезимовавший еж просыпается. За зиму он сильно отощал, и колючая шкурка висит на нем как тряпка, поэтому еж тут же пуска­ется на охоту и охотится первое время день и ночь, забыв о своем ночном образе жизни. Немного подкормившись, еж начинает искать себе пару. Иногда за одной ежихой «ухаживает» несколько самцов. Они ссорятся и дерутся, нанося друг другу удары колючим капюшо­ном, урча и фыркая от злости.

В обычной жизни ежи общаются свистом; свистом ежиха под­зывает и разбежавшихся ежат. А вообще-то ежи большие индиви­дуалисты и предпочитают жить поодиночке.

Основная масса ежих производит свое потомство весной, и это очень разумно с их стороны, так как за лето детеныши успевают ос­новательно вырасти и накопить жирок для перезимовки. Но бывает, что некоторые ежихи запаздывают, и тогда их потомство ждет неза­видная участь. Недоросшие ежата, как правило, зимой погибают.

Для родов и выкармливания детенышей ежиха ищет укромное место под низковисящими ветками кустов, под кучами хвороста. Там она делает небольшое углубление, выстилает его мхом и листья­ми. Рожает ежиха от двух до десяти детенышей. Папа еж после этого сразу же удаляется, и все заботы о семье ложатся на плечи самки. Беременность у ежихи длится около 40 дней. Ежата рожда­ются голые и слепые. Кожа покрыта мягкими белыми молочными иглами, утопленными в толще кожи. Почти сразу же после рожде­ния иглы начинают топорщиться, а потом постепенно выпадают и заменяются на постоянные темные острые иглы. Через две недели глаза открываются и ежата начинают вылезать из гнезда. Ежиха кор­мит их сначала одним молоком, потом начинает носить им насеко­мых, а затем учит их охотиться и находить нужную пищу. Через 1,5 месяца ежата покидают родное гнездо и начинают жить само­стоятельно.

У ежей не очень много врагов. Колючки на спине — хорошая защита. Вся спина ежа покрыта сильными кольцеобразными мыш­цами, позволяющими при опасности сворачиваться в шар, расто­пырив иглы. Однако этим защита ежа не ограничивается. Если со­бака или лиса начинает его обнюхивать, ища уязвимое место, еж может подпрыгнуть и ударить колючками по носу, причем часть колючек обламывается и остается торчать в носу неосторожного животного. Из сказок все знают, на какие уловки идет лиса, чтобы полакомиться ежом: лапой она подкатывает его к воде и спихива­ет в воду. А когда еж разворачивается, чтобы выплыть, хватает его зубами за незащищенное брюшко. Еж вообще не любит воды. Но гораздо опаснее, чем лисы, для ежа хищные птицы с их мощными, покрытыми жесткой чешуей когтистыми лапами, которым не страшны ежиные иглы. Совы, филины — главные враги ежей. Од­нако иглы — не только защита ежа, но и причина больших не­удобств, поскольку среди них на коже ежа находит удобное убе­жище большое количество паразитов: вшей, клещей, ежиных блох. У дикобраза есть специальный длинный коготь, которым он мо­жет почесаться или выгнать докучливых насекомых. У ежа такого когтя нет, и он вынужден терпеть незваных гостей, которые нахо­дят на его спине и стол, и дом, и место для размножения.

Известную по детским книжкам картинку — еж с яблоком, на­колотым на иглы, натуралисты объясняют следующим образом. Хотя еж и ест яблоки, но в данном случае он использует яблоко совсем не для еды, а для того, чтобы оно своим кислым соком от­пугнуло паразитов, прячущихся между иглами. Тем, кто захочет взять в дом дикого ежа, надо помнить об этой его особенности, в том числе о клещах, и для начала подвергнуть ежа тщательной дезинфекции.

Еж —желанный обитатель экологически чистого сада. Для при­влечения ежей надо создать им подходящие условия обитания. В саду следует оставить достаточно большой экологический уго­лок, где никогда не проводится уборка, где почва никогда не подвер­гается обработке. Чаще всего — это полоса вокруг сада, занятая живой изгородью. В этих запущенных, укромных местах ежиха мо­жет найти тихое место, где она сделает свое гнездо и выкормит ежат. Но имейте в виду, что, если вы обнаружите гнездо и неосторожно раскроете его, ежиха может убежать и не вернуться, и тогда ма­ленькие ежата обречены на гибель.

Ежи нуждаются также в условиях для перезимовки. Если в ва­шем саду поселились ежи, то надо позаботиться, чтобы они благо­получно перенесли тяжелое время зимовки. Еж помогает вам, а вы помогите ежу. От вас зависит, останутся ежи на зиму в вашем саду или уйдут. Ежи охотно устраивают свои зимние квартиры под шта­белями досок, под низко нависшими ветвями кустарников, под ку­чами дерна. Вы можете облегчить ежу жизнь, если сделаете для него зимнее убежище. Это может быть невысокий навес, под кото­рый сметают опавшую листву, или неплотно сложенная куча хво­роста, покрытая слоем листвы. Важно только, чтобы эти места до весны никто не тревожил, и хорошо бы натянуть вокруг них прово­локу для защиты от собак.

Не менее важно, чтобы еж имел достаточно корма и мог нако­пить жир для перезимовки. В вашем саду, где не так много его естественной пищи, еж может нуждаться в подкормке. Для этого годится сухой собачий или кошачий корм с добавлением орехов, овсяных хлопьев, фруктов и поливитаминов. Обязательно рядом надо ставить воду для питья. Считается, что ежи очень любят мо­локо. Они действительно его любят, но экологи предупреждают, что коровье молоко для ежей смертельно опасно: кишечные пара­зиты, которые у ежа всегда есть, благодаря молоку могут размно­житься до угрожающих количеств.

Подкормка нужна не только взрослым, но и, особенно, моло­дым ежатам. Если еж к осени не добрал веса и проснулся раньше времени, то спасти его может только подкормка. Так что с середи­ны февраля, когда солнце начинает пригревать, надо оставлять для ежей корм и воду. Это лучше, чем забирать ежей для перезимовки в дом, где для них слишком высока температура и где они нужда­ются в регулярной кормежке.

Итак, что должен сделать садовод, чтобы в его саду посели­лись ежи:

• оставить заросший травой и необработанный участок;

• создать доступный для ежей источник воды;

• в живых изгородях предусмотреть кусты с висящими до зем­ли ветвями, где еж может найти укромное место для гнезда;

• осенью до конца октября и весной с середины февраля давать ежам подкормку;

• создать укрытия для перезимовки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: