Федеральный закон. Краткая характеристика низших растений в традиционном понимании. Понятие о талломе. Общие черты строения. Место низших растений в системе органического мира

ПРОЕКТ

ЛИТЕРАТУРА

Краткая характеристика низших растений в традиционном понимании. Понятие о талломе. Общие черты строения. Место низших растений в системе органического мира (принципы современного деления на царства).

I КУРС БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ МГУ

Глава 4. Дань гурманам и первым редакторам.

Уверен, что каждый. Кто сделает “шаг в сторону”,найдет для себя что-нибудь такое, от чего уже потом не откажется.

Было упомянуто несколько нетрадиционных культур, без которых мы не мыслим себе наши грядки. Можно было бы рассказывать еще и еще о тмине, любистке, мангольде, чабер, змееголовнике, котовнике, тимьяне, жминде, шпинате Утеуша, иссопе, физалисе, луке душистом, зверобое.. Даже зверобой на грядке совсем не тот, что на опушке; цветет не две недели, а все лето. И все лето приходиться “мучиться” с выбором добавки к чаю – зверобой, мелисса, мята, листья смородины (по таежному). Все культуры по-своему любопытны, вносят свой вклад в разнообразие огорода и достойны интереса огородников.

Мои первые редакторы настоятельно рекомендовали ”заземлить” книгу – приоткрыть, для чего, в конце концов, выращиваются все эти овощи и пряности. В ходе конструктивных переговоров стороны пришли к соглашению – завершить книгу несколькими рецептами нестандартных заготовок и блюд. Отбор был строгий. Автору очень не хотелось надолго отвлекать читателя от принципиальных идей сберегающего земледелия. В итоге были выбраны три наших излюбленных заготовки и три блюда.

Заготовка.

При отборе заготовок для презентации в книге ведущими были два требования; технологичность приготовления и универсальность использования.

Кубанская заправа.

Кубанская заправа – это самая универсальная и самая емкая наша заготовка. Сделай хоть сотню банок, хоть две – ее много не бывает. И в борщ, и в супы, и к мясным, и к рыбным блюдам, и даже просто как закуска.

Научила нас этой заготовке моя младшая сестра Дина, живущая на Кубани. Вот откуда родилось название. Рецепт уже сильно изменился, а название прижилось и греет душу, напоминая о родных местах и родных.

Таблица 4.1. Рецепт кубанской заправы.

Закладка. Фракция. Количество. Время кипения.
Помидоры. Нарезанные дольками. 0,5 кастрюли. 10 минут.
Петрушка. Пастернак. Морковь. Мелко нашинкованные. 2 корня. 2-3 корня. 0,5 кг. 10 минут.
Перец горький. Перец сладкий. Нарезанные ломтиками. 1 стручок. 8-10 стручков. 5 минут.
Соль. Зеленые семена укропа, фенхеля, тмина. Листья сельдерея. Без зонтиков. Произвольно нарезанные По вкусу. 3 минуты.
Чеснок. Листья базилика, укропа, фенхеля, петрушки. Мелко нарезанный. Произвольно нарезанные 4-5 головок. По вкусу. 2 минуты. Пора закрывать!

Основа заправы – помидоры. Чрезвычайно важен сорт; помидоры должны быть не просто вкусными, а очень вкусными. И притом мясистыми и мало семенными. На наш взгляд, в этом качестве нет конкурентов у Ромы. Кстати, это грушеподобная сливка бесподобна и законсервированная целыми плодами. Добавками к помидорам служат петрушка (корни и листья), пастернак, морковь, перец горький и сладкий, сельдерей (листья), чеснок, укроп (зелень и семена), тмин (семена), фенхель (зелень и семена), базилик (зелень) и соль.

Рецепт оформлен в виде таблицы, ряды которой соответствуют очередной закладке. Количество соли, зелени и зеленых семян указано демократично – легко представить себе хозяйку, которой вообще не по вкусу, например, фенхель. Указания об объемах закладок имеют в виду 5-литровую кастрюлю.

Пряный томатный сок.

Если кубанской заправе мы обязаны сестре Дине, то сокам – ее мужу Сергею (с золотыми руками и таким же сердцем).

Помидоры пропускаются через соковыжималку, и сок кипятится 20 минут. Регулярно снимается пена. Затем в сок добавляется молотая смесь из сухих семян укропа, фенхеля и кориандра (1 ст. ложка на 5 литров сока). После этого сок кипит еще 3 минуты, разливается по бутылкам и закрывается.

Варенье с физалисом.

Сам по себе физалис может понравиться не всем. На вкус он напоминает смесь фейхоа и помидора. Вместе с тем, физалис в компании с другими овощами и фруктами может придать компаньонам неповторимый аромат. Такой естественной компанией физалису в вареньях могут быть яблоки, груши, смородина, сливы. А дальше и говорить не о чем; на 2 кг физалиса нужно взять 1 кг фруктов (яблок, груш, смородины, слив) и 3 кг сахара и варить, как всякое варенье, на медленном огне до момента, когда капля перестанет растекаться по ногтю.

Блюда с овощами.

Описываются 3 блюда, никогда не надоедающих ни нам, ни гостям.

Кубанский борщ.

Рецепт снова оформляется в виде таблицы, – эта форма кулинарного рецепта мне кажется наиболее наглядной, лаконичной, процедурной. Объем закладок рассчитан на 6-8 литровую кастрюлю.

Таблица 4.2 Рецепт кубанского борща.

Закладка Фракция Количество Время кипения
Фасоль Вода Замоченная на 5-6 часов Один стакан 0.5 кастрюли До полготовности фасоли
Свекла Мелко нашинкованная 200-300 гр. Довести до кипения
Морковь Мелко нашинкованная 2 шт. Довести до кипения
Картофель Порезанный кубиками 600-700 гр. До полуготовности картофеля
Соль Кубанская заправа Лавровый лист Душистый перец Терн, терновник Горький перец Базилик, душица, чабер Семена кориандра Семена укропа Капуста     Горошек Сушеные плоды Сухой или свежий Сушеные листья Молотые Молотые Мелко нашинкованные 1.5 столовых ложки 1 л 2 шт. 10 горошин горсть 1 стручок 2 столовые ложки 1 чайная ложка 1 столовая ложка 600-700 гр.     Две-три минуты
Маслины Сладкий перец Целые Порезанный ломтиками 10-15 шт. 2 стручка До готовности капусты
Лук репчатый Мелко порезанный 2 репки Довести до кипения
Чеснок Зелень (петрушка, базилик, укроп) Мелко порезанный Произвольно порезанная 4-5 зубков по вкусу Снять кастрюлю с огня

Я не надоедаю с указаниями, когда огонь прибавить, когда убавить, какую, где паузу делать, – почти все это определяется автоматически – самой кипящей кастрюлей. Но есть несколько критических требований, при нарушении которых можно сварить, возможно, и лучший, но уже не этот борщ.

· стержнем рецепта является описанная в разделе “Заготовки” кубанская заправа: ее, конечно, можно как-то заменить, но об эффекте я только что говорил;

· свекла нужна только насыщенного цвета сортов Бордо, Носовка плоская и тому подобная, но не в коем случае не так называемая “борщовая” (с белыми розовыми прожилками); именно такая свекла задает цвет борщу –яркий, сочный, а не лилово худосочный;

· бросать свеклу только в крутой кипяток – этим определяется натуральный цвет самой свеклы в борще;

· бросать соль и заправку только при начавшем развариваться картофеле;

· бросив капусту, стоять над нею и пробовать, пробовать, чтобы она, не переварилась;

· бросив лук, не дать ему кипеть, а только довести до кипения;

· чеснок и зелень бросать в момент выключения огня.

Можно, конечно, есть этот борщ со сметаной, но не торопитесь “портить” сразу два продукта. Во всяком случае, на традиционных кафедральных посиделках “под борщ” в давние “и не очень” годы мои коллеги и друзья находили, что сметана “таки да” портит кубанский борщ. Кстати, летом этот постный борщ отменно хорош прямо из холодильника. Приятного аппетита!

Яичница с физалисом.

Тем, кто знает яичницу с помидорами, я не скажу ничего нового: замените половину помидоров физалисом. Но какие это две большие разницы – эти две яичницы.

Приготовьте луковицу-репку, четыре пять плодов спелого физалиса, два помидора, два яйца и свежую зелень (базилик, змееголовник, петрушку, сельдерей, укроп).

Плесните на сковородку растительного масла и на большом огне обжарьте мелко нарезанную луковицу до светло-золотистого цвета, бросьте нарезанные пластинками помидоры и физалис, подождите пока они смягчаться. Вбейте яйца, посолите, дождитесь желанной готовности желтка, посыпьте мелко нарезанными листья базилика или другой зеленью. Выложите яичницу в тарелку, добавьте малосольный огурчик, и на здоровье!

Сирена по-шопски.

Этот рецепт я принес из Болгарии. Блюдо – простое и эффектнее.

Если к вам внезапно пожаловали гости, а у вас исправна духовки и на каждого едока есть по глиняному горшочку, по 60-80 гр брынзы (по-болгарски сирены), по 20-30 гр сливочного масла и по паре зрелых помидоров, то за дело.

Зажгите духовку, разогрейте в ней горшочки, бросьте в них по кусочку масла, дайте растопиться, порежьте тем временем брынзу, а помидоры пластинками, уложите все это вперемешку в горшочки, поставьте в очень горячую духовку. Я не говорю, на, сколько минут – духовки индивидуальны. Примерно на пять минут, ну может быть и меньше и больше. Блюдо готово, когда у кубиков брынзы оплыли уголки, а пластинки помидоров потемнели.

Брынза бывает упругая и рыхлая. Упругая не подходит – она как бы спекается, становится “резиновые”. А рыхлая брынза – в самый раз. И про помидоры. Абы, какие не годятся. “Космонавт Волоков”, “Розовый”, “Черный принц”, “Рома” придают юшечке особый смак.

Гости уже сняли калоши? Тогда горшки с пылу, с жару – на стол, к ним – чайные ложечки, и как говорят на Украине, смачного!

Основные группы низших растений и их краткая характеристика Распределение их по группам Procaryota и Eucaryota.

Значение низших растений в круговороте веществ в природе и практической деятельности человека. Теоретическое значение низших растений.

Водоросли. Общая характеристика. Строение клетки и таллома. Принципы систематики водорослей.

Основные типы талломов и их представленность в разных отделах водорослей. Возможная эволюция талломов.

Размножение водорослей: вегетативное, бесполое и половое. Циклы развития. Смена ядерных фаз и генераций.

Строение водорослевой клетки (клеточные покровы, пластиды, митохондрии, ядра и другие органеллы клетки). Митоз и цитокинез.

Пигменты водорослей, их роль в адаптациях к окружающей среде и в систематике. Строение (внешний вид и тонкая структура) хлоропластов (хроматофоров) водорослей.

Основные отделы водорослей и их характеристика.

Распространение водорослей в природе и распределение их в водоемах. Отношение водорослей к световым лучам. Пресноводные и морские водоросли. Планктон и бентос. Особенности строения в связи с образом жизни. Фитопланктон морской и пресноводный. Характерные приспособительные черты в строении планктонных водорослей. Пикопланктон и его роль в природе. Значение фитопланктона в жизни водоемов и рыбном хозяйстве. Водоросли вневодных местообитаний (почвенные, аэрофильные, литофильные). Симбиотические водоросли.

Значение водорослей в природе и народном хозяйстве.

Отдел Эвгленовые водоросли (Euglenophyta). Общая характеристика отдела. Строение таллома, пигменты, запасные вещества, размножение, распространение и экология. Основные представители. Euglena [1]., Trachelomonas.

Отдел Динофитовые водоросли (Dinophyta). Общая характеристика отдела. Строение таллома, пигменты, запасные вещества, размножение, распространение и экология. Основные представители. Ceratium, Peridinium.

Отдел Охрофитовые водоросли (Ochrophyta).Общая характеристика отдела. Строение таллома, пигменты, запасные вещества, размножение, распространение и экология. Деление на классы.

Класс Золотистые водоросли (Chrysophyceae). Общая характеристика класса. Строение таллома, пигменты, запасные вещества, размножение, распространение и экология. Основные представители. Dinobryon, Hydrurus.

Класс Синуровые водоросли (Synurophyceae) Общая характеристика класса. Строение таллома, пигменты, запасные вещества, размножение, распространение и экология. Основные представители. Synura.

Класс Желтозеленые водоросли (Xanthophyceae). Общая характеристика класса. Строение таллома, пигменты, запасные вещества, размножение, распространение и экология. Основные представители Tribonema, Vaucheria.

Класс Диатомовые (Diatomophyceae).Общая характеристика класса. Строение таллома, пигменты, запасные вещества, размножение, распространение и экология. Особенности строения клетки. Движение. Деление на группы. Основные представители. Melosira, Pinnularia и другие.

Класс Бурые водоросли (Phaeophyceae).Общая характеристика класса. Строение таллома, пигменты, запасные вещества, размножение, распространение и экология. Главнейшие систематические порядки класса. Основные представители.

Пор. Эктокарповые (Ectocarpales). Общая характеристика порядка. Строение таллома, размножение, распространение и экология. Жизненный цикл на примере Ectocarpus.

Пор. Ламинариевые (Laminariales).Общая характеристика порядка. Строение таллома и его размеры, размножение, распространение и экология. Жизненный цикл на примере Laminaria.

Пор. Фукусовые (Fucales). Общая характеристика порядка. Строение таллома, размножение, распространение и экология. Жизненный цикл на примере Fucus.

Отдел Зеленые водоросли (Chlorophyta). Общая характеристика отдела. Строение таллома, пигменты, запасные вещества, размножение, распространение и экология. Деление на классы.

Класс Собственно зеленые водоросли (Chlorophyceae).Общая характеристика класса.Деление на порядки. Основные представители.

Пор. Вольвоксовые (Volovocales). Общая характеристика порядка. Одноклеточные и ценобиальные формы. Размножение, распространение и экология. Chlamydomonas, Dunaliella, Pandorina, Volvox.

Пор. Хлорококковые (Chlorococcales). Общая характеристика порядка. Размножение, распространение и экология. Адаптация планктонных форм к условиям среды обитания. Hydrodictyon, Scenedesmus.

Пор. Эдогониевые (Oedogoniales). Общая характеристика порядка. Особенности строения. Половой диморфизм у некоторых представителей. Размножение, распространение и экология. Oedogonium.

Пор. Хетофоровые (Chaetophorales). Общая характеристика порядка. Особенности строения таллома у разных представителей. Draparnaldia.

Класс Требуксиевые (Trebouxiophyceae).Общая характеристика класса.Пор. Хлорелловые (Chlorellales). Размножение, распространение и экология. Chlorella.

Класс Ульвовые (Ulvophyceae).Общая характеристика класса.Деление на порядки. Основные представители.

Пор. Улотриксовые (Ulothrichales). Общая характеристика порядка. Размножение, распространение и экология. Особенности жизненного цикла. Ulothrx.

Пор. Бриопсидовые (Bryopsidales). Общая характеристика порядка. Размножение, распространение и экология. Особенности жизненного цикла. Codium, Caulerpa.

Пор. Дазикладовые (Dasycladales).Общая характеристика порядка. Особенности строения. Размножение, распространение и экология. Acetabularia.

Пор. Сифонокладовые (Siphonocladales). Общая характеристика порядка. Особенности строения. Размножение, распространение и экология. Cladophora.

Пор. Трентеполиевые (Trentepohliales). Общая характеристика порядка. Размножение, распространение и экология. Адаптация представителей порядка к условиям обитания вне водной среды. Trentepohlia.

Отдел Харовые водоросли (Chаrophyta).Общая характеристика отдела. Деление на классы.

Класс Зигнемовые (Zygnematophyceae). Общая характеристика класса.Особенности полового процесса. Деление на порядки. Основные представители. Spirogyra, Cosmarium и другие.

Класс Харовые (Charophyceae).Общая характеристика класса.Черты высокой организации в строении и размножении. Основные представители. Chara.

Отдел Красные водоросли (Rhodophyta).Общая характеристика отдела. Строение таллома, строение клетки, пигменты, запасные вещества, размножение, распространение и экология. Деление на классы.

Класс Бангиевые (Bangiophyceae). Общая характеристика класса. Строение таллома, пигменты, запасные вещества, размножение, распространение и экология. Основные представители. Porphyra.

Класс Флоридеи (Florideophyceae). Общая характеристика класса. Строение таллома, пигменты, запасные вещества, размножение, распространение и экология. Главнейшие систематические порядки класса. Основные представители. Batrachospermum, Polysiphonia.

Отдел Синезеленые водоросли или Цианобактерии (Cyanophyta, Cyanobacteria). Характерные черты строения клетки. Общая характеристика отдела. Строение таллома, пигменты, запасные вещества, размножение, распространение и экология. Основные представители. Microcystis, Oscillatoria, Anabaena, Nostoc.

Грибы [2].Общая характеристика. Место грибов в системе органического мира. Черты растительной и животной организации у грибов.

Строение клетки и мицелия, запасные вещества. Особенности питания.

Различные способы вегетативного, бесполого и полового размножения. Жизненные циклы. Плеоморфизм грибов.

Современные принципы классификации грибов. Деление на отделы и классы и их краткая характеристика.

Распространение в природе, сапротрофные, паразитные и симбиотические формы.

Значение грибов в круговороте веществ и их народнохозяйственное значение (положительное и отрицательное: плодородие почвы, инфекционные болезни растений и животных, бродильные и другие процессы).

Псевдогрибы. Общая характеристика группы. Биохимические и морфологические признаки, свидетельствующие об обособленности этой группы от других грибов.

Отдел Оомикота (Oomycota), Класс Оомицеты (Oomycetes). Общая характеристика.Образ жизни. Особенности бесполого и полового размножения. Деление на порядки.

Пор. Сапролегниевые (Saprolegniales). Общая характеристика порядка. Особенности строения и размножения. Образ жизни и практическое значение. Основные представители. Saprolegnia.

Пор. Пероноспоровые (Peronosporales). Общая характеристика порядка. Особенности образа жизни и морфологии. Характер возможной эволюции в пределах порядка в связи с переходом к наземному образу жизни и паразитизму. Практически важные представители. Меры борьбы с соответствующими заболеваниями. Основные представители. Albugo candida, Phytophthora infestans, Plasmopara, Peronospora.

Собственно грибы. Общая характеристика группы.Характерные черты организации, основные особенности. Принципы деления на отделы (Chytridiomycota, Zygomycota, Ascomycota, Basidiomycota, Deuteromycota) и их общая характеристика.

Отдел Зигомикота (Zygomycota). Общая характеристика отдела. Класс Зигомицеты (Zygomycetes). Общая характеристика класса. Характерные черты бесполого и полового размножения. Возможные пути эволюции бесполого размножения в связи с приспособлением к наземному образу жизни. Гомоталлизм и гетероталлизм. Сапротрофные, паразитные и симбиотические зигомицеты[3]. Основные представители. Mucor, Rhizopus, Phycomyces, Cunninghamella.

Отдел Аскомикота или Сумчатые грибы (Ascomycota). Общая характеристика отдела. Характерные черты организации, полового процесса и сумчатого спороношения. Строение плодовых тел и их возможная эволюция. Особенности бесполого спороношения и его место в цикле развития сумчатых грибов. Понятие о несовершенных грибах как о совокупности конидиальных стадий (анаморф) сумчатых грибов. Смена ядерных фаз. Деление на подотделы.

Подотдел Сахаромицеты (Saccharomycotina), Класс Сахаромицеты или Голосумчатые (Saccharomycetes). Общая характеристика. Дрожжи, их морфология и образ жизни. Смена ядерных фаз. Практическое значение дрожжей. Основные представители. Saccharomycodes ludwigii, Saccharomyces cerevisiae.

подотдел Аскомицеты или Плодосумчатые (Ascomycotina). Общая характеристика. Принцип деления на классы.

Класс Эвроциомицеты (Eurotiomycetes), Пор. Эвроциевые (Eurotiales).Общая характеристика. Строение плодовых тел и сумок. Бесполое размножение и его место в жизненном цикле. Распространение в природе, практическое значение. Антибиотики, их биологическое и терапевтическое значение. Основные представители. Eurotium, Neosartorya (Aspergillus), Eupenicillium, Talaromyces (Penicillium).

Класс Сордариомицеты (Sordariomycetes).Общая характеристика класса. Строение плодовых тел и сумок. Бесполое и половое размножение. Основные порядки и их краткая характеристика.

Пор. Сордариевые (Sordariales).Общая характеристика порядка. Особенности полового спороношения у разных представителей порядка. Теоретическое значение некоторых видов. Основные представители. Sordaria.

Пор. Гипокрейные (Hypocreales). Общая характеристика порядка. Сем. Спорыньевые (Clavicipitaceae). Общая характеристика семейства. Жизненный циклна примере Claviceps purpurea, строение разных стадий, хозяйственное значение. Основные представители. Claviceps purpurea (Sphacelia).

Класс Эризифомицеты (Erysiphomycetes), Пор. Эризифовые или Мучнисторосяные (Erysiphales).Общая характеристика. Их положение в системе.Образ жизни, характер паразитизма. Бесполое и половое размножение. Наиболее важные заболевания культурных растений, вызываемые мучнисторосяными грибами. Основные представители. Erysiphe graminis (Oidium), Microsphaera alphitoides.

Класс Пезизомицеты (Pezizomycetes), Пор. Пезизовые (Pezizales). Общая характеристика. Строение плодовых тел и сумок, рассеивание спор. Особенности строения плодовых тел у представителей с подземным образом жизни. Особенности экологии. Съедобные виды. Основные представители. Peziza, Helvella, Morchella, Verpa, Gyromitra. Tuber, Choiromyces.

Класс Леоциомицеты (Leotiomycetes). Общая характеристика класса. Пор. Леоциевые (Leotiales). Общая характеристика Общая характеристика порядка. Строение плодовых тел и сумок. Образ жизни. Практически важные паразитические формы. Основные представители. Sclerotinia.

Отдел Базидиомикота (Basidiomycota). Общая характеристика отдела. Характерные черты организации. Мицелий первичный и вторичный. Гомология базидии и сумки. Разные принципы классификации базидий и их связь с систематикой базидиомицетов. Деление на классы.

Класс Телиомицеты или Урединиомицеты (Teliomycetes, Urediniomycetes), Пор. Ржавчинные (Uredinales). Общая характеристика. Цикл развития на примере Puccinia graminis. Разнохозяйственность и однохозяйственность. Полные и неполные циклы. Специализация: специализированные формы и физиологические расы. Наиболее важные заболевания культурных растений, вызываемые ржавчинными грибами. Основные представители. Puccinia graminis, Phragmidium.

Класс Устомицеты или Устилагиномицеты (Ustomycetes, Ustilaginomycetes), Пор. Головневые (Ustilaginales). Общая характеристика. Формы паразитизма и способы инфекции хлебных злаков разными видами головневых. Половой процесс и ядерный цикл. Деление на семейства. Хозяйственное значение головни и способы борьбы с ней. Основные представители. Ustilago tritici, U. maydis, Tilletia tritici, Urocystis.

Класс Базидиомицеты (Basidiomycetes). Общая характеристика. Принципы выделения групп внутри класса. Характерные черты организации, способы размножения, распространение и условия жизни представителей.

Группа Гетеробазидиомицеты. Общая характеристика. Строение плодовых тел. Строение базидий. Распространение и условия жизни. Exidia.

Группа Гомобазидиомицеты. Общая характеристика. Деление на группы порядков.

Афиллофороидные базидиомицеты. Общая характеристика. Строение плодовых тел и рассеивание спор. Распространение и условия жизни. Значение разрушения древесины грибами. Fomes fomentarius, Fomitopsis pinicola, Daedalea, Polyporus и другие.

Агарикоидные базидиомицеты. Общая характеристика. Строение и развитие плодовых тел. Распространение и условия жизни. Съедобные и ядовитые представители. Agaricus bisporus, Amanita muscaria, Russula, Boletus edulis, Leccinum scabrum и другие.

гастероидные базидиомицеты. Строение плодовых тел, способы распространения спор. Принципы деления на порядки. Основные представители. Lycoperdon, Geastrum, Phallus impudicus, Dictyophora indusiata.

Отдел Дейтеромикота или Несовершенные грибы (Deuteromycota). Особенности иотличия от других таксономических групп. Родственные связи с другими грибами. Aspergillus, Penicillium и другие.

Лишайники. Морфологическое и анатомическое строение таллома. Систематическое положение водорослей и грибов в лишайниках. Взаимоотношения компонентов лишайников. Способы размножения. Роль в природе и практической деятельности человека. Collema, Physcia, Graphis, Xanthoria, Usnea, Cladonia и другие.

Общая характеристика группы. Биохимические и морфологические признаки, свидетельствующие об обособленности этой группы от других грибов.

Слизевики. Общая характеристика группы. Характерные черты организации, основные особенности. Принципы деления на отделы.

Отдел Миксомикота (Myxomycota). Общая характеристика отдела. Строение вегетативного тела, органов спороношения. Размножение, распространение и экология. Hemitrichia, Stemonitis. Trichia, Lycogala.

Отдел Плазмодиофоромикота (Plasmodiophoromycota). Общая характеристика. Размножение, распространение, образ жизни и практическое значение. Plasmodiophora brassicae.

Основная:

Дьяков Ю.Т. (ред.). Ботаника: Курс альгологии и микологии. М. Изд-во МГУ. 2007. 557 c.

Дополнительная:

Дьяков Ю.Т. Введение в альгологию и микологию. М. Изд-во МГУ. 2000. 190 c.

Белякова Г.А., Дьяков Ю.Т., Тарасов К.Л. Водоросли и грибы: учебник для студ. высш. учеб. заведений / Ботаника: в 4 т. М. Издательский центр «Академия». 2006. Т. 1. 320 с. Т. 2. 320 с.

Саут Р., Виттик А. Основы альгологии. М. Мир. 1990. 595 c.

Мюллер Э., Леффлер В. Микология. М. Мир. 1995. 343 с.

Вассер С.П. (отв. ред.). Водоросли. Справочник. Киев. Наукова думка. 1989. 608 с.


[1] В тексте указаны только те представители, которые рассматривают на Малом практикуме.

[2] В данном случае имеются в виду не только собственно грибы, но и псевдогрибы и слизевики.

[3] В настоящее время симбиотические зигомицеты рассматривают как самостоятельный класс Glomeromycetes отдела Zygomycota или даже как отдел Glomeromycota.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: