double arrow

Хранение жидкостей глушения


Очистка жидкостей глушения

Совершенствование технологий приготовления и использования ЖГ

Необходимо отметить, что реализация всего разработанного ком­плекса технологий глушения скважин и повышение качества ЖГ тре­бует как усовершенствования технологического процесса их приго­товления, так и строительства и технической модернизации самих растворных узлов. Весь комплекс работ по приготовлению ЖГ на дол­жном уровне могут осуществлять только специализированные пред­приятия сервиса.

На практике основные технические сложности процесса приго­товления и использования ЖГ возникают на следующих этапах:

- при очистке ЖГ;

- при строительстве пропарочных узлов;

- при хранении ЖГ;

- при отпуске ЖГ;

- при приготовлении буферных ЖГ

- при приготовлении составов для перфорации;

- при использовании ингибирующих добавок.

Каждый этап требует профессионального отношения, специаль­ного оборудования, набора необходимых материалов.

Как правило, приготовленный солевой раствор содержит в своем составе механические частицы, источником которых являются:


- вода, используемая для приготовления жидкости глушения (сред­нестатистическое содержание механических примесей 15-30 мг/л);




- некачественная соль, содержащая загрязняющие вещества (50-100 мг/л).

Очистка растворов от взвешенных частиц производится двумя ме­тодами — отстоя и фильтрации.

Метод отстоя применяется для удаления из раствора крупных ме­ханических частиц. Продолжительность его должна быть не ме­нее 24 ч.

Как показывает седиментационный анализ мехпримесей, содер­жащихся в жидкости глушения, к примеру в ОАО"Юганскнефтегаз", значительная их часть (более 80%) представлена частицами размером менее 20 мкм. Такие частицы подвержены влиянию броуновского движения и для их осаждения требуется время, превышающее 40 ч. Метод отстоя в данных условиях не дает должного эффекта, и необ­ходима обязательная фильтрационная очистка растворов, особенно в период напряженной загрузки растворных узлов, когда для проведе­ния длительного отстоя нет времени.

Метод фильтрации обеспечивает тонкую очистку растворов от ча­стиц механических примесей, не осажденных в период отстоя или захваченных насосом из осадка при откачке жидкости из амбара. Для фильтрации могут применяться различные устройства — песочные фильтры, тканевые фильтры, в ряде случаев фильтры могут быть за­менены на батарею илоотделителей (при условии сохранения каче­ства очистки раствора).

Необходимо отметить, что процесс фильтрации зачастую ослож­няется по причине высокого содержания нефтепродуктов в жидко­сти, используемой для приготовления растворов. Поэтому для удале­ния пленки нефти в технологической цепочке приготовления раство­ров глушения наряду с методом фильтрации используется и процесс отстоя.



Суммарный объем емкостей растворного узла должен превышать суточную производительность узла в 1,5 раза. Запас жидкостей глу­шения необходим для предупреждения и ликвидации нефтегазово-допроявлений.

Емкости для хранения растворов низкой плотности должны быть обеспечены теплозащитной изоляцией и регистрами отопления. По­догревающими устройствами должны быть обеспечены и часто ис-


пользуемые задвижки емкостей хранения. Емкости должны быть до­оборудованы устройствами для механизированной зачистки или про­мывки.

Для предупреждения коррозии емкостей на стадии хранения и предотвращения насыщения продуктами коррозии ЖГ предлагается производить обработку растворов ингибиторами коррозии. При дли­тельном хранении растворов (более 48 ч) предлагается производить обработку растворов бактерицидами, например СНПХ1002, ЛПЭ-11, с расходом 3 л/м3.

Кроме того, растворы, находящиеся на хранении, с течением вре­мени не должны терять своих свойств, т.е. систематически обновлять­ся и обрабатываться стабилизирующими добавками.







Сейчас читают про: