Характеристика предприятия, технико-экономический уровень производства

Назначение: универсальная (для всех циклов и событий) ферма для разведения и содержания телят общим количеством до 250 голов, расположенная в Орловской области, Глазуновском районе, с-зе Захаровка.

Техническая характеристика.

Мини ферма предназначена для доращивания и откорма 250 голов молодняка КРС.

В составе фермы разработаны следующие здания и сооружения: блок производственных зданий, траншеи для силоса и сенажа, навозоприемник, площадка для компостирования навоза, емкость ливневых стоков, выгульно-кормовые дворы. Остальные здания и сооружения фермы приняты по действующим типовым проектам. Все здания одноэтажные.

Блок производственных зданий запроектирован по стоечно-балочной схеме с неполным каркасом:

стены – кирпичные столбы с деревянной забиркой;

стойки – монолитные железобетонные;

чердачное перекрытие и покрытие – деревянное из круглого леса.

Выгульно-кормовой двор принят с жердевым ограждением по железобетонным стойкам.

Навозоприемник и емкость ливневых стоков приняты из монолитного железобетона и сборных бетонных блоков.

Траншеи для хранения силоса и сенажа, площадка для компостирования приняты из монолитного железобетона.

Технологический процесс.

Семейная ферма предназначена для выращивания и откорма 250 голов молодняка крупного рогатого скота в год.

В составе фермы предусмотрены: блок производственных зданий, траншеи для силоса и менажа, жилой дом, дезбарьер, площадка для компостирования навоза и выгульно-кормовые дворы.

В блок входят следующие помещения для содержания бычков, концкормов, теплая стоянка для сельхозмашин с навесом, помещение для хранения сена (на чердаке).

Кормление животных сеном, силосом, сенажем, зеленой массой и комбикормом. Поение животных водой из автопоилок.

Удаление навоза из здания – скреперной установкой и шнековым транспортером в навозоприемник, с последующим компостированием на площадке.

Конкурентные преимущества:

• низкими внутрипроизводственными издержками вследствие полного замкнутого цикла производства и минимальной численностью персонала;

• низкой капиталоёмкостью ввиду наличия основных производственных средств;

• наличием высококалорийных и сбалансированных кормов;

• предполагаемым высоким качеством продукции

Особенности разведения КРС мясных пород

В последние годы государство уделяет большое внимание развитию сельского хозяйства России. Об этом свидетельствуют приоритетный национальный проект "Развитие АПК" и Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.Наиболее сложной проблемой российского сельского хозяйства, является увеличение производства говядины.

В этой связи Министерство сельского хозяйства РФ приказом от 6 ноября 2008 года 494 утвердило отраслевую целевую программу "Развитие мясного скотоводства России на 2009-2012 годы". Ее целью является создание условий для формирования и устойчивого развития выращивания КРС мясного направления и увеличения производства высококачественной говядины. В мире существует более 1000 пород КРС и лишь несколько десятков из них относятся к специализированным породам мясного направления. Мясные породы КРС не прихотливы к природно-климатическим условиям, устойчив ко многим заболеваниям, не требуют для содержания больших материальных затрат и, что немаловажно, значительных людских ресурсов так как мясных коров не доят, а телята до 7 8-месячного возраста находятся на подсосе и не нуждаются в особом уходе.

Специализированные мясные породы КРС обладают высокими продуктивными качествами: выход телят на 100 коров составляет 90 и более голов, среднесуточный привес живой массы бычков на откорме 1050 1200 г при затратах 6,5 7 кормовых единиц на килограмм привеса.

Откорм и нагул КРС на мясо.

На откорм ставят в основном выбракованных коров для получения супового мяса. Продолжительность откорма КРС в среднем составляет 2-3 мест в зависимости от упитанности животных: при нижесредней упитанности с КРС откармливается медленнее, при средней - быстрее. Нормы потребности выбракованных коров при откорме зависят от живой массы, суточного прироста и периода откорма: начало, середина, конец.

Для откорма КРС в стойловый период в качестве основного корма используют силос - до 10-15 кг, сенаж - 8-10, свекловичный жом - 15-18, барду - 15-20, мезгу - 10-13 кг на 100 кг живой массы в сутки и др. В начале откорма КРС этих кормов дают больше, в конце - меньше. В структуре рациона смесь концентрированных кормов или комбикорм марки КК-65-1 занимают 20-25 %, грубые корма - 20-25, сочные и отходы технических производств -50-60 % от суточной потребности в кормовых единицах. При откорме КРС строго контролируют и балансируют рационы по содержанию минеральных веществ и витаминов, добавляя в рационы поваренную соль, мел, костную муку, кормовые фосфаты, сульфат натрия (глауберова соль), а также соли микроэлементов и витаминные препараты.

Для балансирования рационов взрослого скота при откорме применяют премикс П 63-1, в 1 кг которого содержится: витаминов: А - 800 тыс. ME, D -200 тыс. ME, Е - 100 мг; микроэлементов: марганца - 400 мг, цинка - 800,меди - 500, йода - 150, кобальта - 150 и селена - 10 мг. Премикс вводят в состав рациона из расчета 10 г на 1 кг сухого вещества и скармливают в смеси с концентратами.

При откорме КРС строго соблюдают режим кормления. При двукратном кормлении суточные приросты бывают выше, чем при 3-4- кратном кормлении. Исключение лишней раздачи корма уменьшает беспокойство и увеличивает время отдыха скота, что способствует усилению синтеза и отложению веществ.

Во все периоды откорма, особенно в конце, важно поддерживать хороший аппетит у животных, для этого систематически скоту предоставляют легкие прогулки, удаляют остатки корма и не допускают его закисания. Например, при откорме на жоме КРС зализывает жом и перестает его поедать. В этом случае жом следует чаще перемешивать, а в конце откорма его сдабривают небольшим количеством патоки или поваренной солью. Когда основные корма (силос, сенаж, жом, барда, мезга и др.) в чистом виде скоту приедаются, их сдабривают концентрированными кормами.

Полезно пропустить одну дачу основного корма. После небольшой полуголодной выдержки аппетит у скота улучшается.

При откорме на силосе или кислом жоме аппетит иногда падает вследствие закисления рубца и организма. В этом случае в рацион включают 4-6 кг свеклы, и в течение недели восстанавливается кислотно-щелочное равновесие, а аппетит у скота поднимается.

Доращивание и откорм КРС на пастбищной траве называются нагулом. Основное преимущество нагула перед стойловым доращиванием и откормом состоит в том, что скот использует корма из-под ног (на корню), освобождая хозяйство от заготовки корма в летний период, тем самым сокращаются затраты труда по уходу, отпадает потребность в помещениях. При стойловом откорме КРС происходит более интенсивное отложение жира под кожей, вокруг почек, в сальнике (желудочный жир) и в брыжейке (кишечный жир). При некоторых видах стойлового откорма КРС(на жоме, барде,мезге и др.) наблюдается перерождение части тканей и органов, что сопровождается повышением количества воды в них. Это является результатом отсутствия активных прогулок при избыточном кормлении.

Процессы ожирения животных начинаются вскоре после постановки на стойловый откорм.

Откорм молодняка крупного рогатого скота мясных пород

При выращивании молодняка КРС на мясо его откорм организуется для получения высоких приростов не меньше 750 грамм в сутки и для того, чтобы получить в возрасте 14 месяцев вес 400-450 кг. Кормление молодняка КРС до 6 месяцев должно привести к среднесуточному приросту не менее 700 грамм. Крупным телятам молочно-мясных пород скармливают при ручной выпойке 250 кг цельного молока и 700 кг обезжиренного молока.

Для средних телят молочных и молочно-мясных пород в схемах предусмотрен расход цельного молока 200 кг и 600 кг - обезжиренного молока. При выращивании телят на заменителях молока возможно пониженное потребление ими молочного белка по сравнению с использованием цельногомолока и свежего обрата. Поэтому телятам необходимо давать в достаточном количестве полноценные комбикорма-стартеры, содержащие в 1 кг не менее 180 г переваримого протеина. Приучают телят к поеданию комбикормов-стартеров как можно раньше с тем, чтобы к концу молочного периода они поедали не менее 1 кг комбикорма в сутки.В ряде хозяйств применяют систему выращивания телят молочных и молочно-мясных пород под коровами-кормилицами до 3-месячного возраста. В качестве коров-кормилиц используют здоровых животных, отличающихся часто тугодойностью и плохой отдачей молока при машинном доении.

В зависимости от системы выращивания и откорма молодняка КРС(интенсивная, полуинтенсивная и умеренная) структура применяемых рационов значительно изменяется.

При интенсивной системе выращивания и откорма молодняка КРС доля концентрированных кормов в рационе повышается, по сравнению с умеренной системой, с 12,0-15,0% до 43,9-51,1% по энергетической питательности. Удельный вес грубых кормов в рационе выращиваемого молодняка может изменяться в зависимости от природно-климатических условий. Так, в районах с большимиплощадями естественных кормовых угодий количествогрубого корма в рационе может возрастать до 28%.

При доращивании и откорме молодняка КРС 12-18-месячного возраста наиболее рациональной является система интенсивного кормления (откорма) с использованием кормов собственного производства и остатков технических производств (жом, барда, мезга и др.).

Тип откорма определяется главным образом кормами, преобладающими в разных зонах страны. Применяют следующие основные типы откорма: силосный, сенажный, жомовый, откорм на барде, зеленых кормах, с использованием гранулированных и брикетированных кормосмесей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: