Углеводы
Углеводы — важный класс природных органических соединений. Особенно высоким содержанием углеводов отличаются растительные организмы (до 85-90% от массы растения). Углеводы в большом количестве накапливаются в запасающих органах (семена, клубни, корни), оболочки растительных клеток целиком состоят из углеводов. Ученые подсчитали, что в природе углеводов больше, чем всех других органических соединений, вместе взятых.
Функции углеводов в растении важны и разнообразны.
1. Энергетическая. Углеводы — главные продукты фотосинтеза, в химических связях которых запасается солнечная энергия. Эта энергия извлекается растениями при дыхании и используется в процессах их жизнедеятельности.
2. Пластическая. В процессе дыхания из универсального химического соединения — глюкозы образуются разнообразные метаболиты (углеродные скелеты), необходимые для синтеза разнообразных органических соединений живой клетки.
3. Опорная (структурная). Клеточные оболочки состоят из углеводов. Они служат опорой как отдельным клеткам, так и растению в целом.
4. Запасная. Углеводы (крахмал, сахара, инулин, гемицеллюлозы) — важнейшие запасные вещества растений. Они накапливаются в семенах, плодах, корнях, клубнях, корневищах и используются при прорастании семян, распускании листьев и т. д.
5. Осмотическая. Сахара, растворенные в клеточном соке, участвуют в создании его концентрации, а, значит, и осмотических свойств растительной клетки.
6. Регуляторная. Например, связывание с сахарами снижает активность фитогормонов, регулирующих процессы жизнедеятельности растений.
7. Сигнальная. Полагают, например, что некоторые белки гликопротеины (лектины), в состав молекул которых входят моно- и олигосахара, выполняют функцию узнавания патогена, проникающего в клетку.
8. Защитная функция углеводов, например, проявляется при стрессе. Растворимые сахара связывают воду, удерживая ее в клетке, связываются с белками и нуклеиновыми кислотами, стабилизируя их молекулы в неблагоприятных условиях.
Моносахариды — белые кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде и имеющие более или менее сладкий вкус. Они очень распространены в природе, особенно их много в растениях. Моносахариды в растениях находятся в свободном состоянии, в виде фосфорных эфиров, входят в состав полисахаридов и других соединений (гликозидов, гликолипидов, гликопротеинов).
Моносахариды классифицируют по числу углеродных атомов в цепочке (С3—С9) на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы, гептозы, октозы и нан-нозы.
Триозы. К ним относятся простейшие моносахариды — глицериновый альдегид и дигидроксиацетон.
В свободном состоянии они не встречаются, а в виде фосфорных эфиров (ФГА и ФДА) являются важными промежуточными продуктами обмена углеводов (фотосинтез, дыхание, брожение).
Тетрозы. Наиболее распространенная в растениях тетроза — эритроза, которая имеет фуранозную форму и в виде фосфорного эфира участвует в обмене углеводов.
Пентозы. Растения характеризуются высоким содержанием пентоз. При кипячении с разбавленной серной или соляной кислотой пентозы образуют летучий гетероциклический альдегид фурфурол, который с соляной кислотой и анилином дает интенсивное красное окрашивание. Эта реакция служит для качественного и количественного определения пентоз. Среди пентоз наиболее известны ксилоза, арабиноза и рибоза.
Ксилоза. Ее еще называют древесным сахаром. Она входит в состав полисахаридов (гемицеллюлозы, гумми, слизи). Ксилозу получают путем гидролиза древесины, соломы, отрубей, хлопковой и подсолнечной шелухи. Ксилозу также используют в кондитерской промышленности. Для этого ее получают, гидролизуя кукурузные кочерыжки, которые содержат до 12% этого сахара. Ксилоза входит в состав гликозидов, а в виде фосфорных эфиров участвует в обмене углеводов. Она не сбраживается дрожжами и не усваивается человеческим организмом.
В растениях в обмене углеводов участвует изомер ксилозы — ксилулоза в виде фосфорного эфира.
L-арабиноза находится в растениях в фуранозной форме и входит в состав полисахаридов (гемицеллюлозы, гумми, слизи). Арабинозу получают путем кислотного гидролиза вишневого клея или свекловичного жома. Дрожжи арабинозу не сбраживают, человеческий организм не усваивает.
Рибоза играет очень важную роль в живых организмах. Она входит в состав РНК, нуклеотидов, витаминов, коферментов. Ее фосфорные эфиры участвуют в обмене углеводов. Встречается рибоза в фуранозной форме. Изомер рибозы, ее кетоформа — рибулоза в виде фосфорного эфира участвует в обмене углеводов, а ее двойной эфир — рибулозодисфосфат является акцептором СО2 при фотосинтезе.
Гексозы, наряду с пентозами, — наиболее распространенные моносахариды в растениях. Это глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза.
Глюкоза (декстроза, или виноградный сахар) — самый распространенный в природе моносахарид. В свободном состоянии глюкоза содержится в зеленых частях растений, в семенах, ягодах, фруктах, составляет половину от общего количества сахаров нектара и меда. Глюкоза входит в состав олигосахаридов (сахароза, мальтоза, рафиноза), многих высших полисахаридов (крахмал, гликоген, целлюлоза, лихенин), гликопротеинов, некоторых липоидов, многих гликозидов. Фосфорные эфиры глюкозы участвуют в метаболизме углеводов. Глюкоза сбраживается дрожжами и хорошо усваивается животным организмом.
Глюкозу получают путем гидролиза крахмала, чаще кукурузного или рисового. Глюкоза находит широкое применение. Она составляет часть нашей пищи (фрукты, мед), используется в пищевой промышленности, в медицине. Так, глюкоза составляет большую часть патоки, которая применяется в кондитерской промышленности. Из нее в промышленных масштабах синтезируют витамин С. На глюкозе, полученной при гидролизе древесины, выращивают кормовые дрожжи. Кроме того, сбраживая такую глюкозу, получают гидролизный спирт, используемый для технических целей.
Фруктоза (левулоза, плодовый сахар) — наиболее важный представитель кетоз. В природе она встречается в фуранозной форме в основном в виде β-стереоизомера. Фруктоза — самый сладкий сахар. Она содержится во всех зеленых частях растений, в плодах, составляет половину сахаров нектара и меда. Ее фосфорные эфиры участвуют в обмене углеводов. Фруктоза входит в состав олигосахаридов (сахароза, рафиноза), высших полисахаридов (инулин), гликопротеинов, гликозидов. Получают фруктозу путем гидролиза инулина. Она сбраживается дрожжами и усваивается животным организмом.
Галактоза в свободном состоянии в растениях встречается крайне редко. Например, в кристаллическом виде выделяется на плодах плюща. В основном же она входит в состав олигосахаридов (лактоза, рафиноза), высших полисахаридов (гемицеллюлозы, гумми, слизи), гликопротеинов, гликозидов. Сбраживается дрожжами.
Манноза в свободном состоянии почти не встречается. Обычно она входит в состав высших полисахаридов (гемицеллюлозы, гумми, слизи), гликопротеинов, гликозидов. Сбраживается дрожжами.
Гептозы. В растениях распространена в основном одна гептоза — седогептулоза. В значительных количествах содержится в растениях семейства толстянковые. Фосфорные эфиры седогептулозы участвуют в превращениях углеводов.