Значение и биологические особенности однолетних трав, сорта и технология их возделывания

Однолетние бобовые травы(вика, клевер, люцерна) используют, как правило, на зеленый корм, реже — на силос, сенаж, травя­ную муку. Это хорошие парозанимаю­щие культуры. Средний урожай сена однолетних трав на сортоучастках страны составля­ет около 4 т/га

Вика посевная (яровая). Высокая урожайность, экологическая пластичность, высокие питательные достоинства обеспечили этой культуре широкое распростране­ние в различных районах нашей страны. Ботаническое описание. Вика посев­ная имеет тонкий поле­гающий опушенный стебель.Высота стеблей 55...60 см, а при благоприятных условиях и более. Листья сложные, парноперистые, с усиками; в листе 4...8пар листочков. Листочки продолговато-линейные, цельнокрайние, средняя жилка высту­пает за край листочкаПлод- боб продолговатой, Длина боба 4...7 см. Бобы слегка опушены. Окраска бобов светло-коричневая, реже бурая и даже черная. Семена слегка сдавлен­ные, шаровидной формы, желто-ко­ричневого, реже черного цвета с рисун­ком. Особенности биологии. Вика посев­ная —типичная культура длинного дня. Семена начинают прорастать при тем­пературе 2...3°С. Всходы хорошо пере­носят весенние заморозки до —6...—7°С. Оптимальная температура для формирования вегета­тивных органов 12...16°С, для созрева­ния семян — 1б...20"С.

Вика посевная влаголюбива. Мак­симальная потребность в воде наступа­ет в период цветения. Эта культура удается на разных поч­вах, но лучше всего — на связных, ха­рактеризующихся высокой влагоудерживающей способностью. Стебли у вики посевной грубеют медленно, поэтому ее надо убирать на сено в фазе образования бо­бов.

Длительность вегетации в зависимо­сти от сорта и погодных условий колеб­лется от 55 до 70 дней при выращива­нии на сено и от 75 до 120 дней при вы­ращивании на семена.

Сорта. Льговская 31-292 — сорт, ха­рактеризующийся высокой урожайно­стью и хорошей облиственностью (57...62 %), позднеспелый. Масса 1000 семян 45...55 г. Самый распространен­ный сорт. Допущен к использованию в большинстве регионов РФ. Немчиновская 72 Орловская 4 и Камалинская 611.

12.Значение и биологич особенности хмеля, закладка и уход за хмельником. Хмель-незаменимое сырье для пивоварения.Все возде­лываемые сорта хмеля относятся к ви­ду хмель обыкновенный. Хмель обыкновенный относится к семейству Тутовые, род крапивные.Подземная часть хмеля много­летняя, а надземные стебли — однолет­ние, они ежегодно отмирают к осени. Надземные стебли хмеля шести­гранные, полые в середине, они обла­дают способностью завиваться на под­держках по направлению хода часовой стрелкиОб­щая длина стебля в зависимости от ус­ловий произрастания может достигать 10м. На стеблях вдоль граней расположе­ны жесткие крючкообразные шипы, благодаря которым хмель крепко дер­жится на поддержках. Хмель—двудомное растение. По внешнему виду до цветения мужские и женские растения не имеют различий. Женские соцветия хмеля – шишки.Имеются липулиновые железки,в которых содержатся горькие вещества, ради которых разводят Х.Цветки мужских растений собраны в соцветия — метелки. Мужские цветки имеют небольшое количество лупулиновых железок. Плод-мелкий орешек. Особенности биологии. Хмель нуж­дается в умеренно теплом и умеренно влажном климате. Оптимальная сред­несуточная температура воздуха во вре­мя вегетации 15...17°ССлабые весенние заморозки приводят к пожелтению рас­тений. При более сильных заморозках (—5°С) побеги теряют тургор и выглядят увядшими, но с течением времени они восстанавливают тургор. Урожайность шишек-12-15ц/гаГодовой цикл развития хмеля слага­ется из следующих фаз: Появление всходов -ре­гистрируют ранней весной, В этой фазе проводят обрезку хмеля. В этой фазе проводят рамование, заводку стеблей на под­держки, подкормку и рыхление между­рядий. Фаза появления и роста боковых ветвей продолжается до начала цветения.Цветение женских растений начинается с появления в цветках рылец и продолжается до их от­мирания. Формирование шишек. Техническая спелость ши­шек наступает тогда, когда шишки становятся упругими, приобретают зо­лотисто-зеленый цвет и хмелевой аро­мат. Содержание горьких веществ повы­шается и достигает максимума. Шишки при сдавливании шелестят, лупулино­вые железки приобретают ярко-желтый цвет. В этот период хмель убирают.Сорта:Дружный, Михайловский,Подвязный, Цивильский.

Особенности агротехники. При воз­делывании хмеля применяют вегетатив­ный способ размножения черенками. Саженцы — это молодые однолетние растения хмеля, выращенные в питомниках при более густой, чем на хмельниках, посадке. Черенки в ряду сажают на расстоянии 30...40 см один от друго­го, а побеги — на 20 см.Посадку в хмельниках проводят ши­рокорядно с междурядьями 2,25 м и рас­стоянием в рядке 1 м или 2,5 х 1,2 м, густота 4,4 и 3,3 тыс. растений на 1 га.К весенним работам на хмельниках относят: внесение удобрений, разоку-чивание хмеля, обрезку главных корне­вищ (маток), подсадку на места погиб­ших растений, культивации, навешива­ние поддержек и установку колышков, рамование растений, заводку стеблей, борьбу с вредителями и болезнями хмеля.Шишки хмеля убирают в состоянии технической спелости, которую уста­навливают по следующим признакам: шишки из растопыренных становятся закрытыми; зеленый цвет шишек пере­ходит в более светлый, желто-зеленый или золотисто-зеленый

13. Знач-е и биолог-ие особ-сти картофеля, сорта и индустриаль.технол-ия его возделыв-ия. Картофель-зан-ет одно из первых мест наряду с рисом, пшен, кукур. Клубни К сод-ат 25% с.в., 1,4-3% белков. Яв-ся хор.кормом для скота. Сред.урож-сть по России 112-120ц/га клубня карт-ля. Родина-южная Америка. К-многол.травянистое р-е. В произ-ве выдел-ся как однолет. Отн-ся к сем-ву пасленовые. Биолог-е особ-сти. К. плохо рег.на темп.почвы ниже 7-8˚С, и сильно угнетается при 25˚С и более. К-р-е, требов-ое к влаге. Наиб-ее благопр-ые почвы для воздел-ия К-супесчаные и суглинистые черноземы, окультуренные дерновоподзолистые и серые лесны почвы. К-светолюб.р-ие. Технол-ия воздел-ия. Лучшие предш-ки-озимые хлеба, однол.боб.к-ры. Под К рек-ся вносить навоз. Рекоменд-ая норма для боль-ва р-ов=20-40т/га. Рекомен-ые нормы внес-ия мин.удобр.кг/га:N=45-90, Р=30-60, К=45-90. Осн-ая обр-ка почвы- после стерневых предш-ков пров-ят лущение на глуб.5-8см, ч/з 2-3 нед. вспашку на глуб. пахот.слоя. Предпосев.обр-ка. Нач-ся с ранне-весен.борон-ия,затем пров-ят культив-ию на глуб.10-12см. Посадка. Клубни высаж-т при тем-ре 7-8*С на глуб.8-10см. Глуб-а и способы посадки: гребневая-8-12см, полугребневая-12-14см, гладкая-8-10см. Расс-ие м-у р-ми в рядке 20-25см. Уход за посадками. После посадки по мере необх-сти пров-ят боронование. По мере появл-ия всходов пров.культив-ию для рыхления рядков и уничтож-ия сорн.на глуб.5-6см. Послед-ие культив-ии пров-ят на глуб.8-10и 6-8см. До смыкания ботвы пров-ят послед.культив-ию. В промежутке м/у культив-ми пров-ят 2окучивания на глуб.8-10см окучниками КОН-2,8.

14.Значение и биол-ие особ-сти ОВСА, сорта и технол-ия его воздел-ия. Зерно используют для производства круп, из которых готовят каши, кисели, а в смеси с пшеничной мукой — печенье, галеты. Овес — хороший корм для лошадей и домашней птицы. Овся­ная солома и мякина по питательным свойствам более ценны, чем солома и мякина других зерновых культур. В смеси с викой, горохом, пелюшкой, чиной овес — лучшая культура для высева в занятом пару. Такие смеси широко при­меняют на зеленый корм, сено, силос, сенаж. Средняя урожайность овса в РФ составляет 1,57 т/га.

Наиболее распространены следующие сорта овса: Нарымский 943, Горизонт, Льговский 1026, Орел.Овес — культура умеренного климата. Семена его начинают прорастать при тем­пературе 1—2°С, однако для появления всходов необходима температура 4—5°С. Всходы хорошо переносят кратковремен­ные весенние заморозки до минус 7—8°С. Наиболее благоприятная среднесуточная температура воздуха в первые три-четыре недели после всходов 10—12°С. По мере развития устойчивость к низ­ким температурам ослабевает, заморозки до минус 2°С во время цветения для него губительны. Высокие температуры и летние воз­душные засухи овес воспринимает хуже, чем яровая пшеница и ячмень.К почвам овес менее требователен, чем другие яровые хле­ба, что объясняется хорошо развитой корневой системой и ее высокой усвояющей способностью.Овес лучше размещать после пропашных (картофеля, кукурузы) или зернобобовых культур. Он потребляет много азота, следовательно, хорошие предшественники для него — бобовые культуры, особенно горох. Высокие урожаи получают, раз­мещая его после озимых культур, посеянных по удобренным парам.Удобрения. На образование 1 т зерна и соответствую­щего количества соломы овес в среднем потребляет (кг): азо­та 30, фосфора 13, калия 26. Обработка почвы. При размещении овса после зерно­вых и зернобобовых культур почву лущат. Весной почву обычно боронуют для закрытия влаги, затем культивируют на глубину 6—8 см с одновременным боронова­нием. Наиболее высокие урожаи получают при узкорядном и пере­крестном способах сева. Примерные нормы высева (млн семян на 1 га): в Нечерноземной зоне РСФСР 6—7; Овес хуже яровых хлебов переносит излишне глубокую за­делку семян. Уход за посевами. В сырую весну поля боронуют до всходов По всходам боронуют только после хорошего укоренения растений в фазе кущения. Уборка. Осложняется неравномерным созреванием овса. Сначала созревают зерна в верхних колосках метелки, а через 6—8 сут—в нижних. При благоприятных метеорологических условиях овес уби­рают раздельным способом, когда зерно верхних колосков метелки достигает полной спелости, нижних — восковой. При хоро­шем подсыхании валков получают сухое зерно с минимальными механическими повреждениями. Кроме того, повышается кор­мовое достоинство соломы.

15.Знач-ие и биол-ие особ-сти ОЗИМОЙ РЖИ, сорта и технол-ия его воздел-ия. Из ржаной муки выпе­кают разнообразные сорта хлеба, обладающие высокими вкусо­выми качествами и содержащие полноценные белки и витам.В26, РР, Е.Ржаное зерно используют на кормовые цели. Из растений приготовляют сенную муку, силос, сенаж, зеленый корм, сено. Зерно ржи имеет и техническое значение. Его применяют в вино­куренной и крахмало-паточной промышленности. Ржаная со­лома— ценный подстилочный материал для скота, из нее делают маты, корзины, шляпы и др.

Сорта озимой ржи: Чулпан, Белта, Сара­товская 4, Вятка 2, Харьковская 60, Восход 1.Зерна ржи при на­личии влаги в почве прорастают при температуре 1—2°С, всхо­ды появляются при температуре 4—5 °С. Особенно хорошо она кустится в сен­тябре при среднесуточной температуре воздуха 12 °С.Среди озимых хлебов рожь — самая морозостойкая куль­тура. В бесснежные зимы она переносит температуру минус 20 °С на глубине залегания узла кущения, а при снежном по­крове толщиной 20—30 см выдерживает температуру воздуха минус 50—55 °С.Озимая рожь относится к числу сравни­тельно засухоустойчивых культур, что объясняется хорошим развитием корневой системы. Озимая рожь менее требовательна к почве, чем другие зер­новые культуры.

Лучшие предшественники озимой ржи — чистый пар и клевер. Хорошие парозанимающие культуры — горох, вико-овсяная смесь, чина на сено.

Рожь дает полноценный урожай зерна на одном и том же поле два года подряд. Возможность повторного посева ржи основана главным образом на том, что она мало подвержена корневой гнили. Однако при длительном возделывании на одном поле урожай озимой ржи заметно снижается, особенно в Не­черноземной зоне.

Удобрения. На формирование 1 т зерна и соответствую­щего количества соломы рожь потребляет в среднем (кг): азо­та 31, фосфора 13,7, калия 26.

Обработка почвы. С первой весенней обработкой пара (боронованием и последующим рыхлением) запаздывать нельзя. Это сохраняет влагу в почве и провоцирует прорастание сор­няков.

Основной способ обработки двухлетнего пласта многолетних трав под озимую рожь — дискование вслед за уборкой трав и последующая вспашка с предплужником, однолетнего — вспаш­ка без предварительного дискования. После бобово-овсяных смесей почву при достаточной влажности пашут на глубину пахотного слоя. Посев. Семена протравл-ют.Сеют озимую рожь обычным рядовым и узкорядным спосо­бами. Примерные нормы высева всхожих семян озимой ржи сле­дующие (млн шт. на 1 га): в Нечерноземной зоне — 6—7

При достаточной влажности глу­бина заделки семян на тяжелых почвах должна составлять 2—3 см, на легких — 4—5, на средних — 3—4 см. Уход за посевами. Широко распространено весеннее боронование посевов. Против корневых гнилей в фазу кущение — конец цветения применяют фундазол (бенлат), 50 %-и с. п. (0,6 кг/га). Уборка. Озимую рожь убирают раздельно не позднее середины восковой спелости, ког­да зерно крепко держится в колосе и не осыпается. Прямую комбайновую уборку начинают при достижении 95% стеблей фазы полной спелости и влажности зерна 14—17 %.Раздельная уборка не снижает качество зерна и дает воз­можность получать семена с высокими посевными свойствами.

16.Значение и биолог. особенности льна-долгунца, сорта и технология возделывания Лен относится к числу лучших пря­дильных культур. Его возделывают главным образом для получения нату­рального волокна, а также семян, из ко­торых добывают масло. В стебле льна-долгунца содержится 18...33 % волокна. Из льна текстильная про­мышленность страны вырабатывает широкий ассортимент товаров бытово­го и технического назначения: полотен­ца, белье, одежду, одеяла, брезент, рем­ни, мешочный, упаковочный материалы, шпагат, нитки, веревки и др. В семенах льна-долгунца содер­жится 35...39% масла, в семенах мас­личного льна — 42... 44%. Семена со­держат до 23% белка. Из семян выра­батывают масло, которое используют главным образом для технических це­лей.Урож льняного волокна0,4 т/га.

Сем-во Льновые, однол раст высотой 60-120см.,соцв-кисть; плод-коробочка; самоопыляющ.,масса 1000 семян -2-6г., корн.сист-стержн. Особенности биологии. Се­мена льна начинают прорастать при температуре 5°С. Всходы льна перено­сят заморозки до —3...—5°С. Наиболее благоприятная темпе­ратура воздуха в фазе всходов льна 9...12°С, для дальнейшего роста и раз­вития 16...18°С. Температура воздуха более 22°С в сочетании с сухой погодой угнетает рост растений, усиливает ветв­ление стеблей и ухудшает качество во­локна. Для достижения технической спелости продолжительность периода вегетации с температурой 10°С и выше должна составлять 75...90 дней.

Лен-долгунец довольно требовате­лен к влажности почвы. Для льна характерны следующие фа­зы развития: всходы, елочка, бутониза­ция, цветение, созревание. Фазу созревания льна-долгунца под­разделяют на зеленую, раннюю желтую, желтую и полную спелость.

Вынос питательных веществ на 1 т основной продукции (волокна) составляет кг М-до80, Р205-15...40, К20-60-100.Сорта:Антей,Белочка.

Предшеств:многол травы,яр пшен,оз зерновые.Лен-долгунец высевают в средне-весенние сроки, когда почва на глубине 10см прогреется до 6...8°С. По народ­ным приметам, если почки липы набу­хают, наступает срок посева льнаШироко распространенный способ посева льна-долгунца — узкорядный, с междурядьями шириной 7,5 см. Для по­сева применяют сеялки СЗЛ-3,6, а так­же СУЛ-48, СЛН-48А. Уборка для волокна-фаза ранней желтой спелости, а для семян-фаза желтой спелости

39.Техн-ия заготовки, хранения
и раздачи грубых и сочных
кормов. Сено
— ценный витаминный
корм, содержащий все необходимые
питательные вещества.
Для получения сена используются
бобовые и злаковые кормовые травы и
их смеси, а также травостои природных
и улучшенных кормовых угодий. Чтобы
добиться высокого качества сена и
избежать потерь, траву следует скашивать в лучшие агротехнические сроки, в период бутонизации бобовых и
колошения злаковых трав в течение 7...
10 дней до начала массового цветения.
Оптимальная высота среза для
естественных трав 4...6 см, для сеяных
—6...7см.Сено заготавливают в основном двумя способами — в рассыпном и
прессованном виде. Технология заготовки рассыпного сена включает в себя
следующие операции:колошение трав с
укладкой массы в прокос или
кошение трав с одновременным
плющением и укладкой массы в
валок;ворошение травы в прокосах;сгребание массы в валок;оборачивание валка;подбор валков с одновременным образованием копен и стогов или прессованием сена в тюки и рулоны;погрузка рассыпного сена, копен, тюков и рулонов в транспортные средства и доставка к месту хранения;укладка сена в скирды и хранилища с досушиванием или без досушивания активным вентилированием. Для выполнения перечисленных работ используют косилки, косилки-плющилки, грабли, валкооборачиватели, пресс-подборщики,подборщики-копнители, тежоукладчики, стоговозы,

и другие машины. Силос -сочный консервированный корм,

приготовленный методом заквашивания растительного сырья естественным путем в результате подкисления его молочной кислотой, вырабатываемой молочнокислыми бактериями, находящимися на поверхности растений. Молочнокислые бактерии питаются сахаром (углеводами), находящимся в соке растений. Интенсивность молочнокислого брожения (силосования) зависит от наличия в растительном сырье сахара. Главные культуры, выращиваемые на силос, — кукуруза, подсолнечник, суданская трава и сорго. Они дают высокий урожай зеленой массы. В качестве растительного сырья для получения силоса могут быть также использованы корнеклубнеплоды, листья капусты, плоды бахчевых культур, зеленые растения зернобобовых культур, многолетние злаковые травы, клевер, люпин и другие растения, поддающиеся силосованию.Технология заготовки силоса включает скашивание раститель­ного сырья с одновременным измельчением и погрузкой в тран­спортное средство, транспортировку
измельченной массы к месту хранения,
закладку массы в хранилище и ее
уплотнение, изоляцию силосуемого
сырья от доступа воздуха и утепление
хранилища. Силосные культуры убирают в наиболее благоприятные фазы
развития, когда растения накапливают
необходимое количество питательных
веществ: кукурузу и сорго в фазе восковой и молочно-восковой спелости зерна;подсолнечник — в начале цветения;суданскую траву — в фазе выбрасывания метелок; викоовсяные
и горохоовсяные смеси — в начале
образования бобов; травы естественных
лугов—в начале колошения. Продолжительность уборки
силосных культур, посеянных в один
срок, должна быть не более 10 дней. Вы­
сота среза при уборке комбайнами и
косилками-измельчителями не должна
превышать 5... 6 см для тонкостебельных и 8...10см для толстостебельных растений. На качество силоса существенное влияние оказывает влаж­
ность и степень измельчения
растительного сырья. Растения с
влажностью до 65% измельчают на
частицы длиной 2...3см, влажностью 70
...75%—4...6см, а с влажностью
свыше 80%—8...10см.При заполнении
хранилища силосную массу равномерно
разравнивают и непрерывно
утрамбовывают гусеничными тракто­
рами. Продолжительность закладки массы в одно хранилище должна быть не более 3...4 дней без перерывов. После заполнения хранилища силосную массу немедленно укрывают синтетической пленкой или пропитанной маслами бумагой, чтобы предохранить от
атмосферных осадков и проникновения
воздуха. Сверху ее присыпают слоем
земли (20...30см) и укрывают соломой
(50...60см) с целью защиты от
замерзания.

40.Понятие о нормах, типах и рационах кормления животных. Методика составления рационов. Норма кормления — количество питательных ве­ществ, необходимых животному в сутки для удовлетво­рения его жизненных потребностей и получения от него той или иной продукции.

Необходимое общее количество питательных веществ в нормах кормления выражается в кормовых единицах. Отдельно указывается количество переваримого протеи­на, а также количество кальция, фосфора, поваренной соли и каротина.

Нормы кормления дают возможность установить, ка­кое количество питательных веществ нужно давать, на­пример, корове с живым весом 500 кг, чтобы получить от нее намеченный по плану суточный удой при сохранении здоровья и упитанности.

Кормление животных по нормам называется норми­рованным кормлением. Исходя из норм кормления, на одну кормовую едини­цу дойным коровам следует давать 105—120 г перевари­мого протеина, около 6—8 г кальция, 4—5 г фосфора, 5 г поваренной соли и 40—45 мг каротина. Молодым коровам (на рост) и коровам низкой упи­танности следует увеличить норму кормления на одну кормовую единицу, 100 г переваримого протеина, 7 г кальция и 5-г фосфора на каждые 200 г привеса.Кроме того, всем животным требуется незначитель­ное количество микроэлементов. Стельных сухостойных (недоящихся) коров необхо­димо кормить по таким нормам, в которых учтена по­требность животного на развитие плода и на поддержа­ние жизни с таким расчетом, чтобы ко времени отела коровы были в состоянии хорошей упитанности, что важ­но для получения хорошо развитого приплода и для по­лучения высоких удоев после отела.Зная, сколько требуется корове кормовых единиц, пе­реваримого протеина, кальция, фосфора, поваренной со­ли и каротина (т. е. норму кормления), можно устано­вить кормовой рацион из имеющихся в хозяйстве кормов. Кормовым рационом называется набор различных кормов в таких количествах, которые обеспечивают су­точную потребность животного во всех питательных ве­ществах в соответствии с нормой кормления

Рацион для молочных коров должен содержать соч­ные корма — силос, корнеплоды, зеленую траву. Эти кор­ма улучшают пищеварение, повышают удои молока. Наряду с сочными кормами в рационе должны быть и грубые корма — сено, солома. Количество их в рационе зависит от количества сочных кормов. Чем больше дает­ся сочных кормов, тем меньше можно давать грубых, При увеличении сочного корма в составе рациона от 3 до 8—10 кг на каждые 100 кг живого веса количество гру­бого корма снижается с 2,5 до 1—1,5 кг. При этом в чис­ле сочных кормов должно быть не менее 50—70% сило­са, а в числе грубых — не менее 50% хорошего сена.

Кроме сочных и грубых кормов, необходимо вклю­чать в рацион концентрированные корма для обеспече­ния требуемого по норме уровня общей питательности его и содержания переваримого протеина. При этом необходимо соблюдать правильное соотношение между легкоусвояемыми углеводами и протеином. Дача концентрированных кормов устанавливается в зависимости от удоя коровы: на 1 кг молока дается кон­центратов до 100 г при суточном удое до 10 кг; 100— 150 г —при удоях 10—15 кг; 150—200 г —при удоях 15—20 кг; 250—300 г —при удоях 20—25 кг; 300— 350 г — при удоях 25—30 кг и более в сутки.

Таким образом, в рационе коров с большим суточным удоем молока (25—30 кг и более) надо давать больше сочных и концентрированных кормов и относительно меньше грубых. Коровы средней продуктивности должны получать в рационе не менее 70% по питательности объ­емистых (сочных и грубых) кормов и не более 30% кон­центрированных. При составлении рационов надо добиваться его эко­номичности, наименьшей стоимости кормов, затрачивае­мых на единицу продукции.

43.Приемка зерна на зерноперерабатывающие предприятия и его органолептическая оценка. Зерно принимают партиями. В документе о качестве на каждую партию за­готовляемого и поставляемого зерна указывают: дату оформления документа; наименование отправителя и станцию (пристань) отправления; номер автомо­биля, вагона или наименование судна; номер накладной; массу партии или ко­личество мест; станцию (пристань) назначения; наименование получателя; на­именование культуры; происхождение; сорт, тип, подтип зерна; класс зерна; подпись лица, ответственно-го за выдачу документа о качестве зерна.

На партию заготовляемого зерна, отгружаемого колхозом, совхозом, до­пускается вместо документа о качестве выдавать сопроводительный доку­мент, в котором указывают: наименование хозяйства-отправителя; наимено­вание культуры, сорта; год урожая; номер автомобиля; массу партии; дату оформления документа; подпись лица, ответственного за выдачу сопроводительного документа.

Несколько однородных по качеству партий зерна, поступивших от одного колхоза, совхоза или глубинного пункта в течение оперативных суток, принимают как одну партию.

Свежесть зерна характеризуется его запахом, цветом, блеском и вкусом. Все эти показатели определяются органолептически (сенсорно).Пробы зерна, имеющего температуру ниже комнатной, выдерживают в помещении до достижения зерном комнатной температуры.При влажности зерна более 17% пробу подсушивают до влажности 14,5-15,0%. Определение запаха Здоровому зерну каждой культуры свойствен специфический запах. Запах определяют в целом или размолотом зерне. Из средней пробы отбирают навеску массой около 100г, помещают в чашку и определяют его запах.При ощущении в зерне средней пробы слабого полынного запаха из этой средней пробы отбирают около 100г зерна, освобождают его от корзиночек по­лыни, размалывают на лабораторной мельнице, после чего определяют наличие полынного запаха.

Определение цвета. Как правило, зерна с измененным цветом отличаются от нормальных хи­мическим составом и структурой оболочек, пищевые и технологические достоинства их ухудшаются.Цвет зерна определяют визуально.При разногласиях цвет определяют при дневном свете.

Определение вкуса. Нормальное зерно имеет специфический вкус, характерный для каждой зерновой культуры, обычно не резкий, чаще почти пресный. В зерне, подвергшемся порче, вкус бывает сладковатый, кислый, горький, царапающий горло; плесенный, затхлый и т.п.

Для определения вкуса размалывают около 100г зерна, предварительно очищенного от сорной примеси. Выделяют 50г размолотого зерна, приливают 100мл питьевой воды, хорошо смешивают. В другом сосуде нагревают 100мл воды до кипения, снимают его с нагревательного прибора, в него переносят приготовленную суспензию размолотого зерна, тщательно перемешивают и закрывают стеклянной чашкой. Охладив смесь до 30-40°С, определяют вкус.

44.Влажность зерна и методы ее определения. Самосогревание зерновой массы. Под влажностью партии зерна или семян понимают количество содер­жащейся в ней гигроскопической воды, выраженное в процентах к навеске, взя­той для высушивания.

Влажность как показатель качества зерна имеет важное экономическое и
технологическое значение. Оплата за зерно производится в зависимости от со­держания сухих веществ. В основу расчетов положена базисная норма влажности, отклонение от которой меняет оплачиваемую физическую массу партии зерна. За каждый лишний процент влаги против базисной нормы производится скидка с физической массы (т.е. процент за процент), а за каждый процент или часть его ниже базисной влажности делается соответствующая надбавка. Кроме
натуральных скидок с физической массы, хлебоприемные предприятия для по­
крытия затрат взимают плату за сушку зерна и семян.,

Влажность зерна, при которой появляется свободная влага и резко возра
тает интенсивность дыхания, называется критической влажностью. Для
большинства зерновых культур значение критической влажности составляет15%, масличных-8-9%.Влажность определяется прямыми и косвенными методами. К прямым относится дистилляционный, к косвенным - органолептичесшй, по сухому остатку, электрический и микроволновый методы.

Дистилляционный метод основан на отгонке воды (дистилляции)из навески зерна, нагреваемой в специальных аппаратах. Органолептический метод основан на чувственном восприятии (прилипание зерна к ладони, характер раскалывания зерновки и т. д) и является весьма приблизительным.Метод определения влажности по сухому остатку имеет несколько модификаций. Стандартным методом определения влажности по сухому остатку является высушивание навесок размолотого зерна (5 г) при Т 130С в течение 40 мин.Эталонным методом определения влажности является высушивание зерна в условиях вакуума-.Электрические методы основаны на том, что с изменением влажности зерна меняются его электропроводность и диэлектрическая проницаемость. Для определения влажности эл.методом используются приборы ВП-4,ИВ3-М1, ВЭ-2, ВЭ-2М, «Гигрорекорд», «Колос-1», ЦВЗ-3, ММ-2К и др.

М етод определения влажности зерна по ГОСТ 13586.5-93, распространяющийся на зерновые и зернобобовые культуры Этот стандарт устанавливает воздушно-тепловой метод определения влажности. Сущность метода заключается в обезвоживании навески измельченного зерна в воздушно-тепловом шкафу при фиксированных параметрах: температуре и продолжительности сушки и определения убыли ее массы.Воздушно-тепловой метод применяют при определении влажности зер
на на хлебоприемных и перерабатывающих предприятиях в среднесменных и среднесуточных пробах, при приемке, отпуске и отгрузке, а также при кон
трольных определениях. Самосогревание- резкое повышение Т зерн.массы. Т может достигн.до 55-75 С. Причина самосогр.-физиологические процессы в зерн.массе(дыхание)мио, сорн.раст,зерна. В результате плохой теплопроводности зерна теплота не уходит из зерн.массы, а накапливается. Виды самосогревания:гнездовое,пластовое, сплошное.

45.Натура зерна. Определение площади и емкости складского помещения для хранения зерна. Натуру зерна определяют по ГОСТ 10840-64 «Зерно. Методы определения натуры».

Настоящий стандарт распространяется на зерно, предназначенное для про-довольственных, фуражных и технических целей, и устанавливает методы оп­ределения натуры.

Натурой называют массу 1 л зерна выраженную в граммах, а также массу в килограммах 1 г/л зерна.

Натуру определяют на литровой пурке с падающим грузом или на 20 лит­ровой пурке по ГОСТ 7861-74.

Отбор проб производят в соответствии с ГОСТ 13586.3-83 «Зерно. Правила приемки и методы отбора проб».

Чем выше натура, тем больше выход муки. Определение натуры на литровой пурке. Определение натуры на литро­вой пурке производится после выделения из средней пробы крупных примесей, просеиванием его на сите диаметром отверстий 6 мм и тщательным перемеши­ванием.

Ящик, на котором устанавливают отдельные части пурки, помещают на горизонтальном столе.

К коромыслу весов подвешивают с правой стороны мерку с опущенным в нее падающим грузом, с левой - чашку для гирь и проверяют, уравновешивают ли они друг друга. При отсутствии равновесия пурка признаётся не пригодной для работы.Падающий груз вынимают из мерки и устанавливают мерку в специальном гнезде на крышке ящика.В щель мерки вставляют нож, на которой кладут падающий груз, затем на мерку надевают наполнитель. Зерно высыпают в цилиндр из ковша ровной струей, без толчков, до черты внутри цилиндра, указывающей емкость наполнителя. Если в цилиндре указанной черты не имеется, то зерно насыпают в цилиндр не до самого верха, а так чтобы между поверхностью зерна и верхним краем цилиндра остался промежуток в I см.Цилиндр закрывают воронкой, ставят на наполнитель воронкой вниз и после высыпания зерна в наполнитель цилиндр с воронкой снимают.Нож быстро, без сотрясения прибора, вынимают из щели и после того,как груз и зерно упадут в мерку, нож вновь с теми же предосторожностями вставляют в щель. Отдельные зерна, которые в конце движения ножа попадут между лезвием и краями щели, перерезают ножом.Мерку с наполнителем снимают с гнезда, опрокидывают, придерживая нож и наполнитель, и высыпают оставшийся на ноже излишек зерна. Наполнитель снимают, удаляют задержавшиеся на ноже зерна и вынимают нож из щели. Мерку с зерном взвешивают и устанавливают натуру.

46. Пищевое и энергетич-кое знач-е растит-го белка и методы определения в зерне. Технологические свойства и пищевое достоинство зерна во многом зави­сит от его химического состава. Наиболее важными биохимическими показате­лями, по которым оценивают качество зерна, являются содержание белка и его фракционный состав

Определение содержания общего белка Методы определения содержания белка, известные в настоящее время, учитывают весь азот белковых и небелковых веществ зерна. Определение содержания белка по методу Къельдаля основано на ми­нерализации исследуемого материала концентрированной серной кислотой в присутствии различных катализаторов и ускорителей с последующим опреде­лением образовавшегося из азотистых соединений аммиака. Количество белка рассчитывают умножением величины содержания аммиака на коэффициент пе­ресчета (для пшеницы, кормового ячменя, ржи и овса - 5,7, для ячменя пиво­варенного – 6,25).Согласно требованиям ГОСТ 10846-74 «Зерно. Метод определения белка» анализ проводят следующим образом. Из средней пробы делителем или вруч­ную выделяют 30-50 г зерна, размалывают его на лабораторной мельнице до такой крупности, чтобы весь продукт прошел через сито № 08 из металлотканой сетки. Из полученного шрота отбирают две навески от 0,5 до 1 г каждая в две сухие пробирки и взвешивают на аналитических весах с точностью до 0,0002 г. После этого из пробирки шрот высыпают в колбу Къельдаля и до­бавляют 10-15 мл серной кислоты и 0,5-1 г катализатора для ускорения реак­ции. Содержимое колбы тщательно перемешивают, прикрывают стеклянной воронкой и ставят в вытяжной шкаф на печь для сжигания. Во время кипения, особенно при вспенивании, рекомендуется переворачивать колбы на другую сторону и сливать обуглившиеся пятна со стенок осторожным наклоном колб. Сжигание проводят до тех пор, пока содержимое колбы не приобретет зелено-голубой (без желтого оттенка) цвет, после этого колбы выдерживают еще 20 мин, а затем снимают. После остывания в те же колбы Къельдаля добавляют пипеткой 30 мл дисц воды и отгоняют аммиак на газовой горелке или электроплите. После завершения отгонки содержимое приемной колбы титруют 0,1 н.раствором едкого натрия до появления зеленого цвета, а затем почти бесцветного.По разности между взятым количеством миллиметров 0,1 н. серной кислоты,израсходованным па титрование 0,1 н. едкого натрия определяют колич серной кислоты, нейтрализованной выделившимся аммиаком.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: