double arrow

Технология выращивания и кормления поросят-сосунов, отъемышей и ремонтного молодняка

Выращивание поросят-сосунов. Выращивание поросят в подсосный период - самое сложное звено во всей цепи технологических процес­сов в свиноводстве. На этот период приходится до 80 % всего отхода поросят.За 4-7 дней до опороса свиноматку переводят в маточный свинар­ник и помещают в станок, где будет проходить опорос, а рацион снижают по питательности на 25 %. За 2 дня до опороса свиноматка должна получать послаб­ляющие корма в виде болтушек, например из пшеничных отрубей. Пол застилают чистой соломой и подготавливают чистую мешковину, 10 %-ный раствор йода или 1 %-ный раствор лизола. Вымя и наружные половые органы свиноматки обмывают раствором креолина или борной кислоты. За 16-18 ч до опороса вымя сильно набухает и краснеёт. По поведению свиноматки судят о приближающемся опоросе. Она ведет себя очень беспокойно и старается сгрести подстилку, чтобы сделать из нее "гнездо". Опорос продолжается 1,5-6 ч; поросята, как правило, появляются с интервалом 10-20 мин. Поросенка обтирают от родовой слизи мешковиной, перевязывают пуповину чистой ниткой и выше перевязи отрезают ее. Место обреза прижигают йодом. Первых поросят, не дожидаясь конца опороса, прикладывают к соскам матери, затем их помещают в ящик с чистой соломой и накрывают чистой мешковиной. Опорос заканчивается выходом последа, который немед­ленно убирают из станка, т.к. свинья может съесть его.В первые дни жизни у поросят специальными щипцами скалывают клыки, чтобы они не травмировали соски свиноматки. Хряков кастрируют на 10-20-й день жизни.Темп-ра воздуха, обеспечивающая нормальную жизнедеятельность поросят в первые дни жизни, должна быть 30-32*С. Но для свиноматок оптимальная температура воздуха равняется 16°С.

Молоко свиноматки - практически единственный корм для поросят в возрасте до 21 дня. Поэтому столь важна высокая молочность, которая обеспечивается обильным и полноценным кормлением. По содержанию БЖУ свиное молоко пол­ностью обеспечивает потребности поросят в питательных веществах,
но кальция и железа в нем недостаточно. Поросята испытывают не­достаток в железе со 2-3-го дня жизни. Если не восполнить потреб­ность поросят в железе, снижается содержание гемоглобина в крови (анемия), что приводит к заметному ухудшению состояния поросят. Лучшим средством профилактики и лечения анемии являются внутри-
мышечные инъекции железосодержащих препаратов – ферроглюкина. С 4-5-го дня жизни в станке для поросят должна находиться кормушка с отделениями для минеральных кормов -красной глины, мела, костной муки

Подкормку поросят можно начинать с 10-го дня концентриро­ванными кормами, зелеными кормами в летний период и гидропонной зеленью в зимний. Поросят можно подкармливать морковью, вареным и измельченным картофелем. Чтобы обеспечить потребность поросят в животном протеине, в рацион вводят коровье обезжиренное молоко. Выращивание поросят-отъемышей. Проведение отъема является весьма ответственной операцией. При внезапном отъеме поросята, лишенные материнского молока, теряют в весе, у них ухудшается аппетит, снижается устойчивать к заболеваниям, в частности к пара­тифу. Отъем проводят постепенно за 3-4 дня. В первый день отъема поросят подпускают к свиноматке 6 раз, во второй - 3-4, в третий 2-3, в четвертый - 1 раз. После отъема поросят целесообразно на 10-14 дней оставить в этом же станке, чтобы они чувствовали себя спокойней. В первые дни после отъема не рекомендуется изменять рацион. В большинстве хозяйств отъем проводят в возрасте 2 мес. В это время поросенок должен весить 16-17 кг и хорошо поедать комби­нированные, концентрированные и объемистые корма. В настоящее время в нашей стране практикуется более ранний отъем поросят - в возрасте 26, 35 или 40 дней. При раннем отъеме поросят создается возможность интенсивного использования свиноматок. Они дают не четыре опороса за 2 года, как при отъеме в 2 мес, а пять.При кормлении отъемышей надо учитывать, что скорость роста в этот период очень велика, среднесуточные приросты могут достигать 500-550 г. Основу рационов составляют зерновые корма, содержащие много протеина. Но зерновые корма не обеспечивают организм необхо­димыми минеральными веществами и витаминами. У поросят при таком кормлении наблюдаются костные заболевания, вызванные прежде всего недостатком кальция в рационе. В рацион отъемышей надо вводить корма, богатые минеральными веществами, или минеральные добавки. Содержат поросят небольшими группами (по 25 голов), приблизи­тельно одной массы. Поросят, отставших в росте и развитии и весящих в 2 мес менее 16 кг, объединяют в группы по 12-14 голов. Им скармливают большее количество кормов. В теплую погоду поросят выпускают на прогулку. Выращивание ремонтного молодняка. Для ремонта стада (замены выбывающих из хозяйства хряков и свиноматок) в подсосный период отбирают поросят от наиболее плодовитых и молочных свиноматок, у которых отсутствуют какие-либо недостатки в конституции и экстерь­ере. Выбраковывают отстающих в росте и переболевших животных. Кормление должно быть рассчитано на получение крепких,хорошо развитых, жизнеспособных животных. Рацион должен быть сбалансирован по всем необходимым веществам. В рационы вводят сочные корма, травяную муку. Содержат ремонтный молодняк по 15-25 голов в секции с площадью логова (сплошного пола) 0,7м2 на голову. К свинарникам должны примыкать выгульные площадки. К 9-месячному возрасту ремонтные свинки должны весить не меньше 120-130 кг, а хрячки в 11-месячном возрасте не меньше 150-170 кг.

33.Технология производства мяса цыплят-бройлеров. Применяют три технологии выращивания и содержания — на глубокой подстилке, сетчатых полах и в клеточных батареях.Бройлеров выращивают в клетках и на сетчатых полах с преры­вистым режимом кормления, когда птица получает корм через 1 ч или 30 мин.Производство мяса птицы начинается с получения инкубацион­ных яиц и заканчивается реализацией в торговую сеть готовой про­дукции.Используют гибридных цыплят лучших мясных кроссов — «Бройлер-6», «Смена», «Бройлер-Компакт-8». В качестве от­цовской формы, т. е. петухов, во всех странах применяют мясную породу белый корниш, а в качестве материнской, т. е. кур, — белый плимутрок. Для получения инкубационных яиц кур и петухов выра­щивают и содержат раздельно, на глубокой подстилке, комбиниро­ванным способом (глубокая подстилка и сетчатый пол) и в клетках.Лучшие результаты при выращивании ремонтного молодняка получают при сочетании ограниченного кормления и поения с дифференцированным световым режимом. Количество корма ог­раничивают с 3-5-недельного возраста, а воды — после 8 нед. Кор­мят птицу через день. Утром дают двухдневную норму корма при одновременном доступе к воде. Ремонтный молодняк переводят в полновозрастное поголовье в возрасте 26 нед.Инкубационные яйца в клетках получают в результате есте­ственного спаривания птиц при соотношении кур и петухов 8:1. Для инкубации используют яйца от мясных кур с 7- до 16-месячного возраста. Кур старше 16 мес выбраковывают и реализуют на мясо.Яйца инкубируют в инкубаториях в течение 21 дн. Суточных цыплят принимают на выращивание с разделением и без разделе­ния по полу.При совместном выращивании бройлеров в клетках норма плот­ности посадки — 34,5 головы на 1 м2 на сетчатых полах — 25, на глубокой подстилке — 18 голов. В первую неделю жизни цыплят кормят из лотковых и желобковых кормушек. Для поения служат специальные вакуумные поилки. В качестве корма используют два полнорационных комбикорма (для возраста 1-4 нед, 5 нед и старше) с высоким содержанием про­теина и обменной энергии.Сроки выращивания:в клетках до 8 нед, на сетчатом полу и глубокой подстилке — до 9 нед. Перед убоем птицу выдерживают без корма при свободном доступе к воде в течение 8 ч. После реализации птицы тщательно очищают помещение от старой подстилки, демонтируют, моют и дезинфицируют оборудо­вание. Затем проветривают и просушивают помещение. Настилают на пол новый слой подстилки, устанавливают инвентарь, проводят газацию, после чего завозят новую партию цыплят.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: