Уровень освещённости для различных водных растений в аквариуме 8 страница

c) камбиальные участки

d) культуру эмбриоидов

e) культуру клонов

19. Скорость всего биохимического процесса определяется скоростью:

a) лимитирующей стадии

b) второй стадии

c) последней стадии

d) первой стадии

e) параллельной стадии

20. Входной контроль на производстве - это:

a) контроль продукции, поступающей на завод для производства

b) тестирование молодых специалистов, работающих на заводе

c) анализ качества готового продукта на производстве

d) тоже самое, что технический

e) тоже самое, что аналитический

21. Производственный контроль:

a) контроль производственного процесса

b) микробиологический контроль

c) контроль качества сырья

d) проводится только физико-химическими методами анализа

e) контроль качества продукта

22. Наука, изучающая ферменты:

a) энзимология
b) биоинженерия
c) нанотехнология
d) физиология
e) биотехнология

23. Период от помещения инокулюма в свежую среду до последующего субкультивирования называется:

a) циклом выращивания
b) клеточным циклом
c) клеточной селекцией
d) периодом интерфазы
e) жизненным циклом

24. Вид мутации, при которой наблюдается изменение структуры ДНК в одном локусе:

a) генная

b) хромосомная

c) геномная

d) инбридинг

e) каллус

25. Периодический пересев культур в другую питательную среду называют:

a) субкультивированием

b) ферментацией

c) биотрансформацией

d) каллусогенезом

e) криосохранением

26. Клеточная инженерия изучает:

a) культуру клеток высших растений in vitro

b) экстракцию веществ из цитоплазмы

c) культуру клеток высших растений in vivo

d) биосинтез и распад необходимых веществ

e) активный и пассивный транспорт веществ

27. Отношение числа делящихся клеток к общему числу клеток в культуре, выраженное в процентах, называется:

a) митотическим индексом

b) циклом выращивания

c) кривой роста клеток

d) каллусным индексом

e) технологической схемой

28. Стойкое наследственно-закрепленное изменение в геноме:

a) мутация

b) пролиферация

c) ассоциация

d) эксплантация

e) нуклеация

29. Клональное размножение – это:

a) массовое бесполое размножение

b) выращивание семян в пробирке

c) массовое половое размножение

d) выращивание семян in vitro

e) выращивание гибридных образцов

30. Как называется способность микроорганизмов вызывать заболевания?

a) патогенность

b) толерантность

c) вирулентность

d) сапробность

e) изменчивость

31. Как называется метод дробной стерилизации при низких температурах?

a) тиндализация

b) пастеризация

c) кипячение

d) фламбирование

e) стерилизация насыщенным паром

32. Субстратами рестриктаз, используемых генным инженером, являются:

a) нуклеиновые кислоты

b) сложные белки

c) гомополисахариды

d) гетерополисахариды

e) липиды

33. Понятие «липкие концы» применительно к генетической инженерии отражает:

a) комплементарность нуклеотидных последовательностей

b) взаимодействие нуклеиновых кислот и гистонов

c) реагирование друг с другом SH-групп с образованием дисульфидных связей

d) гидрофобное взаимодействие липидов

e) гидрофильное взаимодействие углеводов

34. Поиск новых рестриктаз для использования в генетической инженерии объясняется:

a) различным местом воздействия на субстрат

b) различиями в каталитической активности

c) видоспецифичностью

d) высокой стоимостью

e) триплетностью

35. Биотехнологу «ген-маркер» необходим:

a) для отбора рекомбинантов

b) для повышения активности рекомбинанта

c) для образования компетентных клеток хозяина

d) для модификации места взаимодействия рестриктаз с субстратом

e) для синтеза белков

36. Целями иммобилизации ферментов в биотехнологическом производстве являются:

a) многократное использование

b) повышение удельной активности

c) повышение стабильности

d) расширение субстратного спектра

e) экономичность

37. Экономическое преимущество биотехнологического производства, основанного на иммобилизованных биообъектах, перед традиционным обусловлено:

a) многократным использованием биообъекта

b) ускорением производственного процесса

c) более дешевым сырьем

d) меньшими затратами труда

e) однократным использованием биообъекта

38. Ауксины – термин, под которым объединяются специфические стимуляторы роста:

a) растительных клеток

b) актиномицетов

c) животных клеток

d) эубактерий

e) зообактерий

39. Фермент, расщепляющий жиры:

a) липаза

b) редуктаза

c) изомераза

d) лактаза

e) трансфераза

40. Процесс самовоспроизведения (синтеза) ДНК:

a) репликация

b) метаболизм

c) анаболизм

d) денатурация

e) рециркуляция

41. Остановка синтеза макромолекулы:

a) терминация

b) репликация

c) кодон

d) клонирование

e) сплайсинг

42. Организм, геном которого содержит чужеродный генетический материал методом генной инженерии:

a) трансгенный

b) трансляционный

c) биогенный

d) экзогенный

e) анаэробный

43. Плазмиды, несущие cos-участок:

a) космиды

b) фазмиды

c) бактериофаг

d) полилинкеры

e) промоторы

44. Что обладает наиболее сильным бактерицидным действием:

a) УФ-лучи

b) лучи Рентгена

c) постоянный и переменный ток

d) инфракрасные лучи

e) катодные лучи

45. Антибиотические вещества растительного происхождения были открыты:

a) Токиным

b) Виноградским

c) Мечниковым

d) Костычевым

e) Буткевичом

46. Какие биологически активные вещества не являются источниками энергии:

а) витамины

в) растительные белки

с) животные белки

d) жиры

е) углеводы

47. Применение ферментов в составе лечебных препаратов:

a) энзимотерапия

b) фитотерапия

c) энзимодиагностика

d) энзимология

e) гомеопатия

48. Для протопластирования наиболее подходят суспензионные культуры:

a) в логарифмической фазе

b) в фазе замедленного роста

c) в стационарной фазе

d) в фазе отмирания

e) в фазе ускоренного роста

49. Место на хромосоме, где находится специфический ген:

a) локус

b) сайт

c) вектор

d) кодон

e) инсайт

50. Вирус, инфицирующий бактерии:

a) бактериофаг

b) бактерин

c) штамм

d) вирион

e) бакмида

51. Типичный продукт метаболизма второй фазы роста:

a) антибиотик

b) кормовые дрожжи

c) хлебопекарные дрожжи

d) вакцины

e) парафины

52. Сложное органическое вещество, способное при поступлении в организм вызвать ответную иммунную реакцию образования антител:

a) антиген

b) фибриоген

c) каллус

d) клетка

e) цианобактерия

53. При мейозе клетки сначала наступает:

a) деление ядра

b) деление цитоплазмы

c) образование перегородки

d) деление рибосом

e) деление митохондрий

54. Выращивание в длительной культуре сегментов, изолированных из растительных опухолей разного происхождения и освобождённых от патогенов, индуцированных развитие опухоли:

a) культура опухолевых тканей

b) культура отдельных клеток

c) культура каллусных тканей

d) культура эксплантов

e) культура стволовых клеток

55. Отрасль науки и производства экономически важных веществ и продуктов:

a) биотехнология

b) генная инженерия

c) нанотехнология

d) клеточная селекция

e) агротехнология

56. Поглощение квантов излучения нуклеиновыми кислотами вызывает:

a) изменение в аппарате, ответственном за деление и размножение

b) их инактивацию

c) разрушает структуру НК

d) ничего не вызывает

e) изменение в аппарате, ответственном за органы, ткани и клетки

57. Нуклеиновые кислоты – это полимеры:

a) нуклеотидов

b) аминокислот

c) нуклеозидов

d) углеводов

e) кислот

58. Модель строения молекулы ДНК была предложена Дж.Уотсоном и Ф.Криком в:

a) 1953 г.

b) 1962 г.

c) 1950 г.

d) 1930 г.

e) 1973 г.

59. К пуриновым азотистым основаниям относятся:


a) аденин


b) аргинин


c) цитозин


d) тимин


e) валин


60. К пуриновым азотистым основаниям относятся:


a) гуанин


b) цитозин


c) лизин


d) лейцин


e) тимин


61. К пиримидиновым азотистым основаниям относятся:


a) тимин


b) валин


c) аденин


d) гуанин


e) лейцин


62. К пиримидиновым азотистым основаниям относятся:

a) цитозин


b) аденин


c) гуанин


d) лейцин


e) лецитин


63. К пиримидиновым азотистым основаниям относятся:


a) урацил


b) аденин


c) лецитин


d) валин


e) гуанин


64. К азотистым основаниям относятся:


a) тимин


b) валин


c) глицерин


d) диоксиацетон


e) глицин


65. К азотистым основаниям не относятся:


a) рибоза


b) тимин


c) аденин


d) цитозин

e) гуанин

66. Процесс самовоспроизведения (синтеза) ДНК:

a) репликация

b) метаболизм

c) анаболизм

d) денатурация

e) рециркуляция

67. Агар-агар - это:

a) полисахарид получаемый из морских водорослей

b) полисахарид получаемый из азотсодержащих продуктов

c) полисахарид получаемый гидролизом белка

d) полисахарид получаемый из бурых морских водорослей

e) полисахарид получаемый из гелиевых пластин

68. Выращивание микроорганизмов на питательных средах называется:

a) культивированием

b) пересевом

c) суспензией

d) колониями

e) субкультивированием

69. Наиболее эффективно в биотехнологических производствах для стерилизации воздуха применяют:

a) тепловую стерилизацию

b) ионизирующее излучение

c) ультрафиолетовое излучение

d) g - лучи

e) ультразвук

70. Образование и расщепление нуклеиновых кислот, белков и углеводов относится:

a) к первичному метаболизму

b) ко вторичному метаболизму

c) к циклу Кребса

d) к биосинтезу белка

e) к спиртовому брожению

71. Совокупность последовательных биохимических реакций, протекающих в клетке в процессе ее жизнедеятельности - это:

a) метаболизм

b) трансляция

c) трансдукция

d) катаболизм

e) репрессия

72. Технологический режим – это:

a) совокупность параметров, определяющих условия работы аппарата

b) совокупность физических и химических факторов, количество сырья и продуктов

c) точки контроля каждого параметра

d) температура, давление, рН, свет, влажность, состав сырья

e) оптимальность, эффективность и перспективность

73. К принципам выбора технологического режима не относятся:

a) безукоризненность

b) оптимальность

c) прогрессивность и экономичность

d) перспективность

e) безопасность

74. Что такое ассимиляция?

a) синтез веществ из более простых

b) распад органических веществ

c) обмен веществ в организме

d) участие в процессе фиксации азота

e) повышение вязкости протопласта

75. Чем выше температура стерилизации, тем:

a) меньше время стерилизации

b) лучше для применяемых микроорганизмов

c) меньше расход пара

d) лучше сохраняются свойства питательной среды

e) интереснее полученный результат

76. Тепловая стерилизация имеет следующие преимущества:

a) безопасность

b) эффективность

c) экономичность

d) простота оборудования

e) дешевизна

77. Чтобы компоненты питательной среды во время стерилизации лучше сохранялись, необходимо:

a) снизить время и повысить температуру стерилизации

b) стерилизовать их отдельно

c) вводить их после стерилизации

d) увеличить время стерилизации

e) снизить температуру и увеличить время стерилизации

78. К биореакторам не относятся:

a) выдерживатели

b) ферментеры

c) культиваторы

d) дрожжанки

e) инокуляторы

79. Если компоненты среды не переносят тепловой стерилизации, то их:

a) стерилизуют облучением

b) стерилизуют паром, но осторожно

c) не стерилизуют

d) вводят в питательную среду до стерилизации

e) не применяют в составе питательных сред

80. По условиям стерильности биореакторы делятся на:

a) стерильные, асептические, нестерильные

b) стерильные, нестерильные, автоклавные

c) асептические, септические

d) асептические, периодические

e) периодические, непрерывные, проточные

81. К системам с механическим перемешиванием не относятся:

a) эрлифтные системы

b) системы с диффузорами

c) устройства вихревой аэрации

d) самовсасывающие мешалки

e) механические мешалки

82. Витамин В1:


a) тиамин


b) кальциферол


c) викасол


d) токоферол


e) филлохинон

83. Отношение числа делящихся клеток к общему числа клеток в культуре называется:

a) пролиферативным пулом

b) мейотическим коэффициентом

c) кривой роста

d) биомассой

e) коэффициентом роста

84. Какие компоненты клетки непосредственно участвуют в биосинтезе белка?

а) рибосомы

b) ядрышко

с) ядерная оболочка

d) хромосомы

е) цитоплазма

85. Для растений азот доступен:

a) в виде нитратов

b) в виде аммиака

c) в молекулярном виде

d) в виде азотной кислоты

e) в виде газов

86. Кто предложил метод выращивания культуры изолированных тканей?

a) Габерландт

b) Кальвин

c) Прянишников

d) Тимирязев

e) Кребс

87. Взаимное влияние частей‚ органов‚ тканей на характер их роста и развития:

a) корреляция

b) диафототропизм

c) гидротропизм

d) геотропизм

e) фототропизм

88. Витамин А называется:

a) ретинол

b) пиридоксин

с) кобаламин

d) тиамин

e) никотиновая кислота

89. Витамин В6 называется:

a) пиридоксин

b) ретинол

c) тиамин

d) биотин

e) никотиновая кислота

90. Витамин В12 называется:

a) кобалaмин

b) пиридоксин

c) тиамин

d) никотиновая кислота

e) ретинол

91. Почки на растениях, возникшие из клеток и тканей, обычно их не образующих, называются:

a) адвентивными

b) апикальным

c) меристематическими

d) паренхимными

e) пазушными

92. Образование дополнительных копий хромосомных последовательностей ДНК:

a) амплификация

b) амитоз

c) транскрипция

d) трансляция

e) индукция

93. Общая масса особей одного вида, группы видов или сообществ на единицу поверхности или объема местообитания:

a) биомасса

b) биотоп

c) биогенез

d) раствор

e) суспензия

94. Разрушение вещества, сопровождающееся потерей его физиологической активности:

a) деструкция

b) дегазация

c) детерминация

d) ассимиляция

e) активация

95. Проявление или самовыражение функционирования генетической информации, записанной в гене называется:

a) экспрессией

b) амплификацией

c) синтезом

d) электропорацией

e) ризогенезом

96. Метод переноса генов в клетки с помощью электрического разряда называется:

a) электропорацией

b) электролизом

c) диализом

d) диссимиляцией

e) диффузией

97. Верхушка, верхняя часть:

a) апекс

b) аллель

c) экзон

d) интрон

e) ауксин

98. Микроорганизмы, способные вызвать болезнь:

a) вирулентные

b) мутационные

c) векторные

d) гомогенные

e) поверхностные

99. Гибрид, в котором исчезает хромосома одного из родителей:

a) гаплопродюсер

b) геммогенез

c) ризогенез

d) цитогенез

e) гаплоиндуктор

100. Образование корней и почек в условиях in vitro:

a) гемморизогенез

b) геммогенез

c) ризогенез

d) генезис

e) мутагенез


ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет»

кафедра технологии хранения и переработки растениеводческой продукции

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

пояснительная записка

к курсовому проекту по дисциплине

«Технология хранения и стандартизация продуктов

продукции растениеводства»

на тему: Организация хранения моркови, вишни, яблок в холодильнике

для обеспечения продукцией населения 27860 человек

Выполнил студент

Группы ПТ-1006 Ковтун А.В.

Проверил

к.с.н., ассистент Морозова А.А.

к.с.н., старший преподаватель Рудь М.Ю.

Допущен к защите: «____»____________2013г.

Члены комиссии: _______________

______________

______________

Дата защиты оценка

«_____»_____________2013г. ________________

Краснодар - 2013г.

Различные растения предпочитают различный уровень освещённости. Ниже приведены примерные уровни для нескольких групп растений (взяты из книги Barry James, Aquarium Plants). Все эти значения должны использоваться как ориентировочные для выбора растений и осветительной системы для аквариума. Для оптимального роста растений, помимо освещённости, важны и другие факторы.

Cлабый свет (до 500 lux)

Cryptocoryne affins
Cryptocoryne nevillii
Cryptocoryne wendtii
Vesicularia dubyana

Умеренный свет (500-1000 lux)

Acorus sp.
Anubias nana
Aponogeton madagascariensis
Echinodorus sp.
Lagenandra sp.
Nomaphila stricta
Sagittaria sp.

Яркий свет (1000-1500 lux)

Aponogeton sp.
Bacopa caroliniana
Ceratopterus thalictroides
Egeria densa
Ludwigia sp.
Marsilea sp.
Nymphoides aquatica

Очень яркий свет (более 1500 lux)

Camomba sp.
Heteranthera zosterifolia
Hygrophilia polysperma
Limnobium laevigatum
Limnophilia aquatica
Microsorium pteropus
Myriopyllum sp.
Nuphar sagittifolium
Nymphaea maculata
Pistia stratiotes
Riccia fluitans
Salvinia auriculata
Synnema triflorum
Vallinsneria ap.

Для сравнения:

Кактусы — 9000-14000 lux
Молодые деревья и кустарники — 10000-15000 lux
Средняя освещёность в рабочем офисе — 1000 lux
Освещённость в яркий солнечный день — более 100000 lux

Слева приведена фотография Ceratophyllum растущего при идеальном уровне освещения. В середине — тоже растение при низком уровне света. Оно приобретает более бледно-зелёный цвет и становится длинным и тонким. Справа — при избыточном свете, растение «выцветает», приобретая красноватую окраску.

Источник: aquarium-magazine.ru


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: