Уровень освещённости для различных водных растений в аквариуме 6 страница

b) генерация

c) сегрегация

d) рекомбинация

e) ретрансляция

131. Вещества не нужные для клетки:

a) вторичные метаболиты

b) первичные метаболиты

c) популяция клетки

d) суспензионные

e) ингибиторы

132. Расположение гена в определенном месте:

a) локус

b) линия

c) клон

d) кодон

e) триплет

133. Уничтожение и растворение межклеточного вещества:

a) мацерация

b) локализация

c) процессинг

d) корреляция

e) сплайсинг

134. Развитие организма или рост формы:

a) морфогенез

b) мутация

c) ризогенез

d) мутагенез

e) мейоз

135. Появление мутаций под действием факторов:

a) мутагенез

b) гистогенез

c) онтогенез

d) филогенез

e) трансляция

136. Физические и химические агенты: ионизированный луч, свет, температура:

a) мутагены

b) антигены

c) промоторы

d) продюсеры

e) сенсоры

137. Гены – возбудители опухолей:

a) онкоген

b) нуцеллус

c) промотор

d) транслятор

e) локус

138. Увеличение числа хромосом от гаплоида в 3-4 раза:

a) полиплоид

b) плазмида

c) диплоид

d) анеуплоид

e) геном

139. Клетки, не имеющие ядра:

a) прокариоты

b) эукариоты

c) диплоиды

d) протопласты

e) гаплоиды

140. Клетки без клеточной стенки в результате воздействия фермента или механического воздействия:

a) протопласт

b) прокариот

c) эукариот

d) онкопласт

e) стволовые

141. Фальшивое оплодотворение:

a) псевдогамия

b) плазмида

c) патотоксин

d) мегаспория

e) липосомия

142. Фермент, расщепляющий молекулу ДНК:

a) рестриктаза

b) мацерозим

c) липаза

d) амилаза

e) синтетаза

143. Место нуклеиновой кислоты или белка:

a) сайт

b) локус

c) линия

d) геном

e) идиотип

144. Уничтожение хромосом в гибриде, появление новых генотипов:

a) сегрегация

b) сайт

c) рекомбинация

d) ревертаза

e) корреляция

145. Синтез и-РНК:

a) транскрипция

b) сплайсинг

c) метаболизм

d) рекомбинация

e) репликация

146. Синтез белка в рибосоме:

a) трансляция

b) корреляция

c) транскрипция

d) сплайсинг

e) индукция

147. Часть утолщенного материнского мешка в цветке растений:

a) завязь

b) кольцо

c) рыльце

d) столбик

e) точка роста

148. Место, где созревают материнские клетки:

a) зародышевый мешок

b) почки семян

c) точка роста

d) катализатор

e) функциональный центр

149. Введение в клетку чужой генетической информации:

a) трансформация

b) трансплоид

c) транскрипция

d) трансляция

e) дедукция

150. Тройной состав хромосом ядра:

a) триплоид

b) тетраплоид

c) гаплоид

d) диплоид

e) пентаплоид

151. Прокалывание мембран с помощью высоковольтного тока:

a) электропорация

b) фотоэлемент

c) турбидостат

d) хемостат

e) ферментация

152. Зародыш:

a) эмбрион

b) эксплант

c) зигота

d) гамета

e) микроспора

153. Организм, имеющий ядро в клетке:

a) эукариот

b) прокариот

c) суспензия

d) каллус

e) штамм

154. Ткань в семенах растений, в которой запасаются питательные вещества:

a) эндосперм

b) эндоклон

c) эмбриональ

d) цитопласт

e) вакуоль

155. Один из сильных стерилизующих растворов:

a) хромпик

b) мыло

c) порошок

d) фенол

e) бутанол

156. Условия, которые требуются для выращивания культуры клеток:

a) асептические

b) лабораторные

c) природные

d) абиотические

e) биотические

157. К какой модели относится выращивание клеток и тканей:

a) биологической

b) химической

c) физической

d) технической

e) экономической

158. Вещества, регулирующие процесс морфогенеза:

a) фитогормоны

b) углеводы

c) витамины

d) микроэлементы

e) макроэлементы

159. Верхняя образовательная ткань:

a) апикаль

b) латераль

c) губчатая

d) камбий

e) столбчатая

160. Боковая образовательная ткань:

a) латераль

b) апикаль

c) губчатая

d) камбий

e) столбчатая

161. Образование целого организма:

a) тотипотентность

b) комплементарность

c) модификация

d) мутация

e) омнипотентность

162. Быстро портящиеся вещества при нагревании:

a) термолабильные

b) геномные

c) аллельные

d) гидролабильные

e) экспрессивные

163. Успехи, которых достигли Скуг и Миллер при открытии каллуса табака:

a) морфогенез

b) гистогенез

c) ризогенез

d) геммогенез

e) мутагенез

164. Наука о естественнонаучных и технических закономерностях производственного процесса называется:

a) технологией

b) экологией

c) бионикой

d) генетикой

e) инженерией

165. В состав какого жизненно важного соединения входит магний?

a) хлорофилл

b) ДНК

c) РНК

d) гемоглобин

e) иммуноглобулин

166. Производные пурина:


a) цитокинины


b) глицериды


c) ауксины


d) гиберрелины


e) фосфатиды

167. Белки построены из:


a) аминокислот


b) жирных кислот


c) углеводов


d) нуклеотидов


e) углеводородов

168. Под первичной структурой белка понимают:


a) последовательность расположения аминокислотных остатков пептидной связью


b) последовательность расположения нуклеотидов


c) последовательность аминокислот при помощи дисульфидных мостиков


d) последовательность расположения аминокислотных остатков макроэргической связью


e) двуспиральную молекулу белка


169. Вторичная структура белка- это:


a) образование и спиралей полипептидной цепи водородными связями


b) образование и пептидных связей между двумя полипептидами


c) ионная связь между аминокислотами


d) образование определенной конфигурации молекулы дисульфидными мостиками


e) образование и cпиралей полипептидной цепи макроэргическими связями


170. Денатурация белка- это:


a) модификация белковой молекулы под воздействием внешней среды


b) структура белковой молекулы в зависимости от связей между нитями


c) осаждение белков при действий кислот


d) изменение удельного вращения раствора


e) изменение заряда и структуры белковой молекулы

171. Аминокислотой не является:


a) глюкоза


b) валин


c) лейцин


d) глицин


e) аспарагин


172. Аминокислотой не является:


a) сахароза


b) глютаминовая кислота


c) лейцин


d) изолейцин


e) аспарагин


173. В состав ДНК входят азотистые основания:


a) аденин, гуанин, цитозин, тимин


b) аденин, гуанин, цитозин, урацил


c) аденин, гуанин, цитозин, пиридин


d) аденин, гуанин, пурин, тимин


e) аденин, гуанин, цитозин, пиримидин

174. В состав РНК входят:


a) аденин, гуанин, цитозин, урацил


b) аденин, цитозин, тимин, гуанин


c) гуанин, цитозин, валин, холин


d) гуанин, цитозин, валдин, рибоза


e) урацил, гуанин, глицин, аденин

175. Комплементарными являются азотистые основания:


a) аденин-тимин


b) гуанин-тимин


c) тимин-урацил


d) урацил-урацил


e) урацил-цитозин


176. Комплементарными являются азотистые основания:


a) цитозин-гуанин


b) аденин-аденин


c) гуанин-аденин


d) гуанин-гуанин


e) тимин-цитозин

177. Ферменты- это:


a) белки, ускоряющие химические реакции в организме


b) вещества, регулирующие обмен веществ


c) вещества, участвующие в переносе молекул


d) вещества, необходимые организму в незначительном количестве


e) белки, замедляющие химические реакции в организме


178. Ферменты по химической природе являются:


a) белками


b) углеводами


c) липидами


d) витаминами


e) нуклеотидами

179. Активаторы ферментов - это вещества:


a) повышающие активность действия ферментов


b) снижающие активность действия ферментов


c) вступают с ферментами в химическую реакцию


d) не действуют на активность ферментов


e) ингибируют активность действия ферментов

180. Витаминами называют вещества:


a) обеспечивающие нормальный обмен веществ в организме


b) являющиеся полимерами аминокислот


c) являющиеся полимерами нуклеотидов


d) обеспечивающие транспорт кислорода к тканям


e) являющиеся полимерами моносахаридов

181. К моносахаридам относятся:


a) глюкоза


b) сахароза


c) целлюлоза


d) крахмал


e) мальтоза

182. К полисахаридам относятся:


a) крахмал, целлюлоза


b) глюкоза, фруктоза


c) ксилоза, рибоза


d) целлюлоза, фруктоза


e) лактоза, дезоксирибоза

183. Биосинтез белка протекает:


a) на рибосоме


b) в ядре


c) в митохондриях


d) на эндоплазматической сети


e) в клеточной мембране

184. Транскрипция - это процесс:


a) синтеза РНК на ДНК


b) синтеза белка на рибосоме


c) синтеза ДНК на РНК


d) перенос и РНК в цитоплазму


e) перенос аминокислот на рибосому


185. Транспорт аминокислот осуществляется при помощи:


a) т РНК


b) и РНК


c) р РНК


d) ДНК


e) гормонов


186. Генетическим кодом называют:


a) участок цепи ДНК, состоящий из трех нуклеотидов


b) участок цепи РНК, состоящий из пяти нуклеотидов


c) участок цепи РНК, состоящий из четырех нуклеотидов


d) участок цепи ДНК, состоящий из шести нуклеотидов


e) участок цепи ДНК, состоящий из двух нуклеотидов

187. Укажите где сохраняется между нуклеотидами принцип комплементарности в цепи ДНК:


a) А - Т, Ц - Г


b) А - Т, Т - Ц


c) А - А, Т - А


d) Т - Ц, Ц - Ц


e) Т - Т, Ц - Г


188. Аэробный распад углеводов -это процесс, протекающий:


a) без участия кислорода


b) с участием кислорода


c) без участия водорода


d) с участием азота и водорода


e) с участием азота и фосфора


189. Гликогенолиз - процесс распада:


a) гликогена


b) глюкозы


c) фруктозы


d) галактозы


e) крахмала

190. Аденозинтрифосфорная кислота является источником:


a) энергии


b) электронов


c) углеводов


d) фосфора


e) водорода

191. К макроэлементам относятся:


a) К, Na


b) Сu, Zn


c) Мn, Со


d) Мо, J


e) Аl, P


192. К микроэлементам относятся:


a) Сu, Zn


b) Са, Na


c) Мg, К

d) Fe, О

e) Мn, Н

193. Рибофлавин относится к витамину:

a) В2

b) РР

c) В1

d) В6

e) В12

194. Аскорбиновая кислота относится к витамину:

a) С

b) Е

c) РР

d) D

e) K

195. Целлюлоза относится к:

a) углеводам

b) белкам

c) липидам

d) ферментам

e) витаминам

196. В состав ДНК входят:

a) дезоксирибоза

b) рибоза

c) мальтоза

d) рафиноза

e) рибонуклеотиды

197. Железо в питательной среде представлено в виде:

a) хелатов

b) фосфатов

c) нитратов

d) карбонатов

e) сульфидов

198. Сера представлена в питательной среде в виде:

a) сульфатов

b) нитратов

c) фосфатов

d) цианидов

e) карбонатов


199. Н, С, О, N – относят к группе:

a) макроэлементов

b) микроэлементов

c) ультрамикроэлементов

d) витаминов

e) гормонов

200. Mo, Cd, Zn – группа:

a) микроэлементов

b) макроэлементов

c) ультрамикроэлементов

d) витаминов

e) гормонов

2 уровень

1. Культивирование клеток в жидкой среде:

a) суспензия

b) каллус

c) протопласт

d) штамм

e) продуцент

2. Объяснили механизмы регуляции синтеза белка на уровне транскрипции у эукариот:

a) Р.Бриттен и Э.Дэвидсон

b) Ж.Жакобо и Р.Моно

c) В.Роббинс и Р.Бутенко

d) Т.Мурасиге и Ф.Уайт

e) М.Клинток и Ф.Уотсон

3. Как называется принцип клетки растений по Г.Габерландту:

a) тотипотентность

b) дифференциация

c) регенерация

d) комплементарность

e) индукция

4. Развитие клетки определенного типа по генетическим направлениям:

a) детерминация

b) дифференциация

c) фенология

d) геномика

e) сплайсинг

5. Фаза роста клеток, во время которой отсутствует видимый рост, но идет активный процесс поглощения воды, питательных веществ и подготовки к делению:

a) лаг-фаза

b) лог-фаза

c) стац-фаза

d) фаза гибели

e) метафаза

6. Фаза роста, в которой скорость роста уменьшается:

a) фаза замедления

b) анафаза

c) стационарная

d) фаза гибели

e) метафаза

7. Фаза, в которой по любому принятому критерию рост постоянен:

a) стац-фаза

b) лог-фаза

c) лаг-фаза

d) фаза гибели

e) метафаза

8. Фаза роста, в которой по любому принятому критерию возрастает удельная скорость роста:

a) лог-фаза

b) стац-фаза

c) лаг-фаза

d) фаза гибели

e) анафаза

9. Переход специализированных клеток к пролиферации:

a) дедифференциация

b) дифференциация

c) корреляция

d) компетенция

e) детерминация

10. Клетки в переводе с латинского означают как «мозоль, толстая кожа»:

a) каллус

b) апекс

c) эксплант

d) цитобласты

e) вирусы

11. Превращение меристематической клетки в специализированную:

a) дифференциация

b) дедифференциация

c) функционирование

d) трансляция

e) транскрипция

12. Нейробласт лягушки в лимфатической жидкости вырастил:

a) Р.Харрисон

b) Г.Габерландт

c) Т.Мурасиге

d) Ф.Скуг

e) Ф.Уайт

13. В каких годах Р.Харрисон вырастил нейробласт лягушки в лимфатической жидкости:

a) 1904-1907 гг.

b) 1908-1911 гг.

c) 1900-1903 гг.

d) 1912-1917 гг.

e) 1895-1897 гг.

14. Повышение содержания ауксина приводит к образованию:

a) корней

b) почек

c) цветков

d) листьев

e) листьев и цветков

15. Пониженное содержание ауксина в соотношении с цитокинином приводит к образованию:

a) почек

b) корней

c) листьев

d) цветков

e) каллуса

16. Вещества, вырабатываемые растительными клетками, но не являющиеся необходимыми для их жизнедеятельности:

a) вторичные метаболиты

b) первичные метаболиты

c) гормоны

d) цитокинины

e) ауксины

17. Второй этап клонального размножения:

a) собственно размножение

b) введение экспланта в культуру

c) укоренение размноженных побегов

d) высадка растений в почву

e) культивирование клеток

18. Третий этап клонального размножения:

a) укоренение размноженных побегов

b) введение экспланта в культуру

c) собственно размножение

d) высадка растений в почву

e) культивирование клеток

19. Образование гаплоидных растений из каллуса называется:

a) косвенным андрогенезом

b) прямым андрогенезом

c) прямой спорогенез

d) косвенный ризогенез

e) гиногенез

20. Почка, расположенная на верхушке:

a) апикальная

b) апомиксис

c) меристемная

d) паренхимная

e) камбиальная

21. Выращивание живого материала в естественных условиях:

a) in vivo

b) in vitro

c) регенерант

d) эксплант

e) каллус

22. Появление почки в тканях в условиях in vitro:

a) геммогенез

b) гемморизогенез

c) ризогенез

d) автолиз

e) гистогенез

23. Питательную среду необходимо:

a) стерилизовать

b) осаждать на ионообменных смолах

c) центрифугировать

d) высушивать

e) сепарировать

24. Белки – это:

a) последовательность аминокислот

b) измененные жиры

c) инвертные углеводы

d) растительные алкалоиды

e) последовательность нуклеотидов

25. Гибберeллины – это:

a) регуляторы роста растений

b) дрожжи рода Candida

c) мутагенные факторы биологического происхождения

d) ПАВ

e) жирные кислоты

26. К какому классу органических соединений относятся гибберeллины:

a) гормоны

b) аминокислоты

c) антибиотики

d) белки

e) витамины

27. Автоклав – это аппарат, в котором производится стерилизация материалов:

a) при высокой температуре и избыточном давлении
b) при комнатной температуре и низком давлении
c) под действием УФ-лучей
d) под действием химических реактивов
e) под действием рентгеновского излучения

28. Никотиновая кислота – это:

a) витамин

b) алкалоид

c) гиббереллин

d) антибиотик

e) гормон

29. Энтобактерин – это:

a) препарат против вредителей растений

b) препарат против возбудителей гриппа

c) препарат против возбудителей тифа

d) препарат для поднятия иммунитета

e) препарат для защиты от комаров

30. Признаки анабиотического состояния:
a) отсутствие или предельное торможение метаболизма
b) неустойчивость к экстремальным факторам
c) нарушение структуры в течение продолжительного времени
d) неспособность восстановить процессы жизнедеятельности
e) активные физиологические и биохимические процессы

31. На синтетических питательных средах можно:
a) определить лимитирующие рост культур компоненты питания
b) работать в промышленных условиях c культурами с получением дешевого продукта
c) определить биологию культивируемых клеток и их гетерогенность
d) работать в промышленных ферментерах

e) не зная их состава, выращивать любые микроорганизмы

32. К области применения сельскохозяйственной биотехнологии не относятся:
a) использование минеральных удобрений
b) новые способы улучшения сельскохозяйственных культур
c) использование методов биологической фиксации азота вместо удобрений
d) получение вакцин и сывороток

e) получение корма для скота

33. Плазмиды бактерий:
a) кольцевидные двуцепочные молекулы ДНК
b) кольцевидные одноцепочные молекулы ДНК
c) молекулы ДНК разной формы
d) расходятся в ядре клетки

e) немолекулярные структуры

34. Микробиологические средства против болезней растений:

a) применение антибиотиков

b) использование вирусов

c) высокие дозы химикатов

d) использование облучения

e) физическое воздействие

35. В качестве питательной среды для культивирования не используется:

a) вода

b) крахмал

c) мелассa

d) этанол

e) автолизат

36. Целью биотехнологии не является:

a) уменьшение скорости биохимических реакций при биосинтезе
b) осуществление биотрансформаций
c) применение методов генной инженерии
d) оптимизация технологического процесса
e) поддержание, активация и оптимизация путей обмена микроорганизмов

37. Источниками углерода и энергии могут быть:

a) углеводы

b) органические кислоты

c) углеводороды

d) спирты

e) витамины

38. Использование методов биологической фиксации азота относится к:

a) сельскохозяйственной биотехнологии

b) промышленной биотехнологии

c) медицинской биотехнологии

d) пищевой биотехнологии

e) энергетической биотехнологии

39. Нуклеоид - это:

a) органелла определяющая белковый состав организма

b) состоит из РHК и ДНК

c) является источником энергии

d) осуществляет синтез фермента

e) органелла определяющая липидный состав организма

40. Вирусы - это:

a) внутриклеточные паразиты

b) автотрофы

c) фотоавтотрофы

d) относятся к эукариотам

e) внутриклеточные симбионты

41. Отличительной особенностью вирусов является то, что они:

a) не растут на искусственных питательных средах

b) для них характерно быстрая подвижность

c) размножаются только вегетативным путем

d) имеет трудно проницаемую клеточную стенку

e) относятся к эукариотам

42. Роль нуклеоида в прокариотической клетке:

a) наследственная

b) защитная

c) запасающая

d) синтез белка

e) синтез липидов

43. Роль рибосом в клетке:

a) синтез белка

b) наследственная

c) запасающая

d) защитная

e) синтез липидов

44. Как называются микроорганизмы, живущие за счет энергии химических реакций:

a) хемотрофы

b) сапрофиты

c) паразиты

d) органотрофы

e) фототрофы

45. Организмы, для нормальной жизнедеятельности которых необходима воздушная среда:

a) аэробы

b) анаэробы

c) микроаэрофилы

d) термофилы

e) психрофилы

46. Полисахарид, используемый для приготовления твердых питательных сред:

a) агар

b) крахмал

c) желатина

d) силикагель

e) сахар

47. Вещество, получаемое из бурых водорослей и используемое для приготовления твердых питательных сред:

a) агар

b) крахмал

c) желатин

d) силикагель

e) сахар

48. В какой фазе развития микроорганизмов наблюдается самый интенсивный рост численности клеток:

a) лог-фаза

b) лаг-фаза

c) стац-фаза

d) фаза отмирания

e) во всех фазах скорость роста одинакова

49. В какой фазе развития микроорганизмов скорость роста клеток и скорость смерти клеток одинаковы:

a) стац-фаза

b) лаг-фаза

c) лог-фаза

d) фаза отмирания

e) во всех фазах скорость роста одинакова

50. Как называется метод дробной стерилизации при низких температурах:

a) тиндализация

b) пастеризация

c) кипячение

d) фламбирование

e) стерилизация насыщенным паром

51. Как называется метод стерилизации, заключающийся в нагревании жидкости до +50- +600С в течение 15 - 30 минут или до +70 -+80 0С в течение 5-10 минут:

a) пастеризация

b) тиндализация

c) кипячение

d) фламбирование

e) стерилизация насыщенным паром

52. Как называется метод стерилизации в автоклаве:

a) стерилизация насыщенным паром

b) пастеризация

c) кипячение при жестких условиях

d) фламбирование

e) тиндализация

53. Кому принадлежит открытие вирусов?

a) Ивановский

b) Бутлеров

c) Левенгук

d) Дженнер

e) Пастер

54. Организмы, способные жить в безвоздушной среде:

a) aнаэробы

b) аэробы

c) микроаэрофилы

d) термофилы

e) психрофилы

55. Микробиологическое оборудование, используемое для стерилизации посуды и сред насыщенным паром под давлением:

a) автоклав

b) качалка

c) сушильный шкаф

d) микроскоп

e) кипятильник Коха

56. Тетраплоид:

a) 4n

b) n

c) 2n

d) 5n

e) 3n

57. Пентаплоид:

a) 5n

b) n

c) 2n

d) 3n

e) 6n

58. Вектор, участвующий в клонировании рекомбинантной ДНК:

a) плазмида

b) фаг

c) F-фактор

d) микроорганизм

e) интрон

59. Болезни, обусловленные нарушениями в процессах хранения, передачи и реализации генетической информации:

a) наследственные болезни

b) хромосомные болезни

c) геномные болезни

d) раковые болезни

e) болезни с нарушением обмена веществ

60. Как называется участок плазмиды, который переносится в растительную клетку?

a) Т-ДНК

b) М-ДНК

c) Р-ДНК

d) Х-ДНК

e) С-ДНК

61. Какая бактерия является возбудителем опухоли у растений?

a) Agrobacterium tumefaciens

b) Aspergillus niger

c) Actinomyces antocyaneus

d) Penicillium chrysogenum

e) Azotobacter chroococcum

62. Какие штаммы A. tumefaciens содержат Тi-плазмиду?

a) вирулентные

b) патогенные

c) авирулентные

d) контагенозные

e) специфичные

63. Каким путём можно передать опухоль здоровому растению?

a) прививки

b) клонирование

c) ферментация

d) экстракция

e) пересадки

64. Полученное с помощью Тi-плазмидного вектора первое в мире химерное растение санбин положило начало:

a) генетической инженерии

b) биохимии

c) клеточной инженерии

d) биотехнологии

e) инженерной энзимологии

65. Культура, состоящая из наследственно однородных клеток, возникающих в результате бесполого размножения:

a) клон-культура

b) чистая культура

c) мутанты

d) штаммы

e) колония-культура

66. Культуры, полученные из мутантных клеток:

a) мутанты

b) штаммы

c) популяция

d) гены

e) клоны

67. Определенная сумма признаков организма в конкретных условиях:

a) фенотип

b) клон-культура

c) мутанты

d) популяция

e) адаптация

68. Приспособление наследственно-компетентной клетки к изменившимся условиям существования:

a) адаптация

b) трансформация

c) трансфекция

d) конъюгация

e) популяция

69. «Locus» с латинского означает:

a) место

b) часть

c) цепь

d) клетка

e) ядро

70. Кольцевидные двухцепочные молекулы внехромосомной ДНК:

a) плазмиды

b) экзоны

c) опероны

d) нейтроны

e) операторы

71. Фактор, обуславливающий мутации:

a) мутаген

b) модификация

c) рекомбинация

d) адаптация

e) интрон

72. К химическим мутагенам не относится:

a) радиация

b) альдегиды

c) различные красители

d) азотная кислота

e) алкоголь

73. Участок хромосомы, определяющий какой-либо признак или группу признаков организма называется:

a) ген

b) нуклеотид

c) ядро

d) триплет

e) геном

74. Один из основных методов генной инженерии:

a) клонирование

b) диспергирование

c) центрифугирование

d) культивирование

e) фламбирование

75. Где происходит репликация и экспрессия ДНК в клетке?

a) ядро

b) митохондрия

c) рибосома

d) аппарат Гольджи

e) ЭПС

76. Геном:

a) совокупность генов или хромосом данного организма


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: