double arrow

Озеленение


Одним из важнейших направлений оздоровления реконструируемых райо­нов является их озеленение, что од­новременно способствует обогащению архитектурно-ландшафтного облика, при этом получают развитие следую­щие принципы озеленения:

создание сети пешеходных на­правлений, которая трассируется по местным улицам через проходные дво­ры и существующие озелененные уча­стки. Вдоль этих трасс, по мере воз­можности, создаются различные зеле­ные устройства в виде линейных поса­док, бульваров, озелененных двориков и т. д., образующие в своем единстве «зеленые нити» среди застройки. Это создает благоприятную среду для пеше­ходов, направляющихся на работу, к остановкам общественного транс­порта, учреждениям обслуживания;

образование в процессе разуплотне­ния кварталов двух типов дворов: небольшого — для тихого отдыха детей и пожилых и большого по раз­мерам — для размещения участка дет­ского учреждения и площадок для спорта;

создание, при условии сплошного сноса, больших непрерывных систем озеленения со значительными по пло­щади озелененными участками раз­личного назначения — садами, бульва­рами, пешеходными аллеями и т. д.

16.4. сохранение ар­хитектурно-градостроительного на­следия

Особое место при реконструкции городов, определении взаимоотноше­ний искусственной и природной сре­ды занимает проблема сохранения ар­хитектурно-градостроительного на­следия, охраны и развития историче­ской среды города, что, в свою очередь, непосредственно связано с фор­мированием ландшафтов городов. Большое внимание в последнее время уделяется разработке проектов режим­ных зон. Так именуются территории, застройка которых должна вестись с учетом сохранения памятников исто­рии и архитектуры в их среде. В со­став режимных зон входят: охранные зоны, зоны регулирования застройки (в том числе зона охраняемого го­родского и природного ландшафта) и зоны ограничения этажности застрой­ки.

В центральных районах крупных городов, насыщенных объектами, под­лежащими охране и восстановлению, сложились динамически устойчивые связи планировочной структуры и за­стройки с природным комплексом, ко­торые во многом определяют их цело­стность. Вторжение в историческую среду этих районов нового строитель­ства, неизбежного при реконструкции, может вызвать развитие ряда негатив­ных экологических процессов и, как следствие,—разрушение архитектурно-художественного единства среды.

В процессе анализа необходимо получить ответ на вопросы о том, как природный комплекс повлиял на формирование планировочной струк­туры и архитектурно-художественный облик центральных районов; какие ус­тойчивые сочетания в структуре ланд­шафта центрального района сложились при его историческом развитии; какие из них следует сохранить, восстано­вить либо изменить в процессе рекон­струкции; какие неблагоприятные эко­логические процессы могут произойти в исторической среде в связи с новым строительством и вызвать ее деформации; какие мероприятия могут предотвратить негативные процессы и явления либо регулировать их.




Ответить на эти вопросы в полной мере возможно, если соотнести каждый исторический период развития города со свойствами и формами природно­го комплекса. Для такого анализа отбирается система оценочных карт состояния ландшафта города на каж­дом историческом этапе его развития. Сравнение таких карт позволяет сде­лать выводы о причинах динамической устойчивости ландшафта в целом на каждом этапе его развития, а также определить направленность дальней­шего развития исторической среды го­рода с учетом ее защиты от различ­ного рода нарушений.

Таким образом, мероприятия по оп­тимизации окружающей среды при реконструкции городов включают по­следовательное преобразование всей его материальной, жизненной среды. Комплексные проектные разработки должны осуществляться, начиная с обследования существующего положе­ния городов, установления технико-экономических основ реконструкции, разработки проекта генерального плана и размещения первой очереди строи­тельства и кончая проектами деталь­ной планировки отдельных частей го­рода, обновления планировки и за­стройки его старых жилых кварта­лов.

Реконструкцию и обновление горо­дов следует рассматривать, с одной стороны, как непрерывный процесс преобразования, протекающий по-раз­ному в зависимости от их предыду­щего развития, принятых темпов роста и народнохозяйственных функций, с другой — как материальный результат переустройства города на заданный период времени.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: