double arrow

Семантическая мера информации. Для измерения смыслового содержания информации наибольшее признание получила тезаурусная мера, которая связывает семантические свойства информации со


Для измерения смыслового содержания информации наибольшее признание получила тезаурусная мера, которая связывает семантические свойства информации со способностью пользователя принимать поступившее сообщение. Для этого используется понятие тезаурус пользователя.

Тезаурус – это совокупность сведений, которыми располагает пользователь или система.

В зависимости от соотношений между смысловым содержанием информации S и тезаурусом пользователя Sp изменяется количество семантической информации Iс, воспринимаемой пользователем и включаемой им в дальнейшем в свой тезаурус. Характер такой зависимости показан на рисунке 2. Рассмотрим два предельных случая, когда количество семантической информации Iс равно 0:

при Sp≈0 пользователь не воспринимает, не понимает поступающую информацию, а при Sp → ∞ пользователь все знает, и поступающая информация ему не нужна.

Максимальное количество семантической информации Ic потребитель приобретает при согласовании ее смыслового содержания S со своим тезаурусом Sp (Sp = Sp opt), когда поступающая информация понятна пользователю и несет ему ранее неизвестные (отсутствующие в его тезаурусе) сведения.




Рисунок 2 – Зависимость количества семантической информации, воспринимаемой потребителем, от его тезауруса

Следовательно, количество семантической информации в сообщении, количество новых знаний является величиной относительной. Одно и то же сообщение может иметь смысловое содержание для компетентного пользователя и быть бессмысленным (семантический шум) для пользователя некомпетентного.

При оценке семантического (содержательного) аспекта информации необходимо стремиться к согласованию величин S и Sp.







Сейчас читают про: