double arrow

Проявления


При недостатке биотина наблюдаются:

§ поражения кожи рук и ног

§ сухость и нездоровый оттенок кожи

§ бледный гладкий язык

§ сонливость, депрессия

§ болезненность и слабость мышц

§ гипотония

§ высокий уровень холестерина и сахара в крови

§ анемия

§ потеря аппетита и тошнота

§ ухудшение состояния волос

§ замедляется рост.

Фо́лиевая кислота́,витамин B9 необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Животные и человек не синтезируют фолиевую кислоту, получая её вместе с пищей, либо благодаря синтезу микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота в значимых количествах содержится в зелёных овощах с листьями, в некоторых цитрусовых, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда. Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов обогащать зерна фолиевой кислотой. В процессе приготовления пищи часть фолатов разрушается. Процесс репликации ДНК требует участия фолиевой кислоты, и нарушение этого процесса увеличивает опасность развития раковых опухолей. В первую очередь от нехватки фолиевой кислоты страдает костный мозг, в котором происходит активное деление клеток. Клетки-предшественники красных кровяных телец (эритроцитов), образующиеся в костном мозге, при дефиците фолиевой кислоты увеличиваются в размере, образуя так называемые мегалобласты и приводя к мегалобластной анемии. Основная функция фолиевой кислоты и её производных — перенос одноуглеродных групп, например метильных и формильных, от одних органических соединений к другим. Степень всасывания и утилизации фолиевой кислоты зависит от характера пищи и способа её приготовления. Биодоступность синтетической фолиевой кислоты выше, чем у фолиевой кислоты, получаемой с пищей. Рекомендуется употреблять 400 мкг фолиевого эквивалента в сутки.




Аскорби́новая кислота́ (витамин С).Выполняет биологические функции восстановителя, является антиоксидантом. В природе аскорбиновая кислота содержится во многих фруктах и овощах. Применяется как общеукрепляющее и стимулирующее иммунную систему средство при различных болезнях (простудные, онкологические и т.д.), а также профилактически при недостаточном поступлении с пищей, например, в зимне-весенний период.

Образование коллагена, серотонина из триптофана. Аскорбиновая кислота также участвует в превращении холестерина в желчные кислоты. Восстанавливает убихинон и витамин Е. Стимулирует синтез интерферона, следовательно, участвует в иммуномодулировании. Переводит трёхвалентное железо в двухвалентное, тем самым способствует его всасыванию.

Тормозит гликозилирование гемоглобина, тормозит превращение глюкозы в сорбит.



Среди симптомов нехватки в организме витамина С находятся слабость иммунной системы, кровоточивость дёсен, бледность и сухость кожи, замедленное восстановление тканей после физических повреждений (раны, синяки), потускнение и выпадение волос, ломкость ногтей, вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних, боли в ступнях), расшатывание и выпадение зубов; хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости дёсен, кровоизлияниям в виде тёмно-красных пятен на коже.

Люди должны получать аскорбиновую кислоту с пищей. Так же, как у высших приматов (сухоносых обезьян), ген, отвечающий за образование одного из ферментов синтеза аскорбиновой кислоты, нефункционален. Однако, например, в организме кошки (как и у многих других млекопитающих) витамин C синтезируется (из глюкозы).

Физиологическая потребность для взрослых — 90 мг/сутки.

Обладает антиагрегантными и выраженными антиоксидантными свойствами.

Активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена. За счёт активации дыхательных ферментов в печени усиливает её дезинтоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина.

Улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную — щитовидной.



Витамин Р (рутин). В 1936 г. биохимик Альберт Сент-Дьёрди из цедры лимона выделил вещество, фармакологическое применение которого уменьшало ломкость и проницаемость кровеносных капилляров. Оно получило название витамин Р (от англ. Permeability — проницаемость).

Это группа веществ (Флавоноиды), которая сейчас не обозначается как витамины, так как организм не способен вырабатывать их сам. Витамин Р объединяет группу биологически активных веществ, обладающих способностью нормализовать проницаемость капилляров, способствовать снижению проницаемости сосудистой стенки, повышая ее прочность. Участвует в окислительно-восстановительных процессах наряду с витамином С. Он укрепляет стенки капилляров, регулирует их проницаемость, способствует нормализации кровяного давления, повышает активность витамина С. Витамин Р содержится в чёрной смородине, рябине, сладком перце, цитрусовых и др. Кроме широко известного названия «рутин», который часто ассоциируется с витамином Р, в эту группу, обладающую свойствами витамина Р, входит около 150 биофлавоноидов: гесперидин, кумарины (эскулин), антоцианы, катехины и другие. Иногда группу этих флавоноидов (из-за тесной связи с витамином С) называют витамином С2.

При хранении и консервировании его потери могут достигать значительных размеров. Суточная потребность составляет 35-50 мг.

Признаки нехватки витамина P: пурпуровая болезнь»; геморрагический диатез; кровоизлияния в сетчатке глаза; боли в ногах при ходьбе, боли в плечах; быстрая утомляемость; спонтанные кровоизлияния; синюшный оттенок кожи; развитие угревой сыпи; выпадение волос; кровоточивость десен.







Сейчас читают про: