Свойства продуктов питания

Организация горячего питания

Обеззараживание воды

Если река протекает вне «населенки», на севере, воду можно пить из реки. Воду можно пить из ручьев в горной местности. В остальных случаях воду следует кипятить не менее 10 мин, сильно загрязненную воду – не менее полчаса.

Надежней всего использовать выпускаемые промышленностью специальные таблетки для обеззараживания воды (пантоцид, аквасепт, акватабс, клорсепт, гидрохлоназон и др.). Одна таблетка такого препарата обычно обеззараживает 0,5-0,75 л воды через 15-20 мин после растворения.

Марганцовокислый калий тоже является обеззараживающим средством. На литр воды достаточно несколько кристалликов чуть меньше спичечной головки, при этом цвет раствора должен быть слабо-розовым. Этого количества вполне достаточно чтобы убить постороннюю микрофлора. Можно использовать йод из расчета 3-4 капли 5% настойки на 1 л воды, хорошо перемешать и дать отстояться в течение часа. При необходимости воду нужно профильтровать.

При выходе в море нужно иметь запас воды из расчета 2,5 л в сутки на человека, + однодневный запас. Воду можно перевозить в герметиках или пластиковых бутылках.

Питание должно быть трехразовым: завтрак – обед (перекус) – ужин. Обычно выходят на воду после 10 ч утра, и по времени все смещается во вторую половину дня. На приготовление перекуса уходит (1 – 1,5) ч, на обед – более 2 ч. Послеобеденное движение, как правило, не превышает 3 ч, поэтому обычно ограничиваются перекусом. На дневках естественно должен быть обед.

Завтрак должен быть высококалорийным ~30 % общей калорийности суточного рациона, небольшим по объему. Обычно это молочная каша, колбаса, сыр, конфеты.

Калорийность перекуса (обеда) ~ 30 %. На перекус берут бомжпакеты, картофельное пюре, колбасу, сало, халву, щербет.

Калорийность ужина – 25 %. Обычно обходятся одним блюдом готовят супо-кашу с тушенкой. Второе получается из того, что удается собрать или поймать.

Остальные 10 – 15 % это «карманные» продукты в дорогу, которые раздают на завтрак и перекус. Все делимые продукты дежурные выдают в виде пайки и, что из них участники возьмут в карман, решают сами.

Питание в водном походе должно полностью восполнять энергетические затраты организма и составлять 3000 – 3500 ккал (1 ккал нагревает 1 л воды на один градус).

Для водников, когда возможна заброска транспортом к месту стапеля, ограничения по весу дневного рациона не критичны. Практическая масса дневного рациона в условиях полной автономности группы лежит в пределах 700 – 900 г при условии использования максимально обезвоженных продуктов (сухое молоко вместо сгущенки, сухари вместо хлеба, масло топленное вместо сливочного). Ситуация изменяется, если предстоит многодневный подход, тогда рацион минимизируют за счет использования более калорийных продуктов, содержащих больше сахара и жиров.

Набор продуктов должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам в соотношении 1:1:4 по массе (для средней полосы России). В холодное время года возрастают энергозатраты и увеличивают долю жиров. Оптимальное соотношение в этом случае принимает вид 1:2:3, а в сложных походах — 1:3:4.

Калорийность 1 г белков или углеводов 4,1 ккал, 1 г жиров – 9,3 ккал. Свойства наиболее употребляемых продуктов в расчете на 100 г приведены в таблице 1.

Таблица 1 – Пищевая ценность и калорийность 100 г продукта

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Сухарики из белого хлеба 11,2 1,4 72,2  
Сухари к чаю 10,0 2,3 73,8  
Мука пшеничная 9,2 1,2 74,9  
Печенье 7,5 11,.8 74,9  
Сахар 0,0 0,0 95,5  
Шоколад 5,4 35,3 56,5  
Рожки 10,4 1,1 71,5  
Гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1  
Манная крупа 10,3 1,0 73,3  
Овсяная крупа 11,0 6,1 65,4  
Овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3  
Пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0  
Рис белый 6,7 0,7 78,9  
Ячневая крупа 10,4 1,3 66,3  
Пшенная крупа 11,5 3,3 69,3  
Картофель сушеный 6,6 0,3 71,6  
Картофель 2,0 0,4 18,1  
Сыр голландский 26,0 26,8 0,0  
Молоко сухое цельное 26,0 25,0 37,5  
Сливки сухие 23,0 42,7 26.3  
Яичный порошок 46,0 37,3 4,5  
Молоко сгущённое с сахаром 7,2 8,5 56,0  
Масло топлёное 0,2 99,0 0,0  
Масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0  
Халва подсолнечная 11,6 29,7 54,0  
Козинак Арахисовый 14,3 25,1 52,5  
Коктейль орехи и сухофрукты 11,2 27,9 46,6  
Щербет арахисовый 7,3 14,7 66,2  
Сублимированная свинина, карбонат 81,0 16,0 0,0  
Говядина тушеная 16,8 18,3 0,0  
Колбаса полукопченая краковская 16,2 44,6 0,0  
Колбаса сырокопченая столичная 24,0 43,4 0,0  
Тушенка «Барс» 15,0 15,0 0,0  
Сало 1,4 90,0 0,0  
Сардина в масле 24,1 13,9 0,0  
Кетчуп 1,8 1,0 22,2  
Лук репчатый 1,4 0,0 10,4  
Лук репчатый сушеный 8,4 2,8 42,6  
Чеснок 6,5 0,5 29,9  

Белки должны быть в основном животного происхождения (мясо, сыр). Жиры могут быть животного и растительного происхождения, последние не менее 30 %. Углеводы содержаться в мучных и крупяных изделиях, создающие ощущение наполнения желудка и сытости. Сахаросодержащие углеводы имеют большую калорийность и быструю усвояемость. В тяжелых походах берут таблетки глюкозы с витамином С из расчета 5 – 10 таблеток на человека в день.

Недостаток углеводов приводит к резкому падению настроения, полная невозможность делать что-либо быстро. Локально лечится съедением углеводов, например нескольких кусочков сахара, но постоянный недостаток углеводов приводит к постоянному же падению трудоспособности. Недобор белков грозит разрушением мускулатуры, что само по себе не вредно, но, поскольку первыми «спадают» мало работающие мышцы, фигуру можно испортить капитально. Недостаток жиров не позволяет набрать нужную калорийность.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: