Болезни избыточного питания

Посуда

Меню

Меню

Примерное меню на одного человека с учетом раскладки по мешкам приведено в таблице 2. Вес рациона 800 г. Примерное соотношение белков, жиров, углеводов: 1:1,3:3,4. Калорийность пайка – 2800 ккал. Средняя стоимость рациона на 1 человека в день 160 – 170 руб.

Таблица 2 – Раскладка продуктов

Наименование Кол-во
Завтрак (263)
Крупа (манная, гречневая, рис, пшено, геркулес)  
Сухое молоко  
Сухари  
Масло топленное  
Конфеты, козинаки, студенческая смесь (орехи, сухофрукты), печение пряники  
Колбаса, сыр  
Чай пакетный  
Перекус (233)
Колбаса, сало, рыбные консервы, паштет  
Сыр  
Халва, щербет  
Бомжпакеты  
Сухари  
Чай пакетный  
Лук, чеснок  
Ужин (277)
Суп (макаронный, вермишелевый, рисовый, харчо, борщ)  
Наполнитель (рис, макароны)  
Тушенка  
Картошка  
Лук, чеснок  
Сухари  
Чай  
Сахар* (на весь день в одной упаковке) 90*

Для молодежных групп рекомендуется увеличить количество углеводов (сладкого за счет жирного).

Разнообразие достигается за счет небольшого изменения набора продуктов. Чтобы порции того или иного продукта не были слишком мелкими, их выдают 1 раз в два-три дня.

На дневках вместо перекуса делают обеды, поэтому бомжпакеты заменяют на супы, а колбасу на тушенку. На дневках рацион уменьшают (меньше энергозатраты), на севере в сезон будет возможность половить рыбу, собрать грибы или ягоды.

Вес рациона можно существенно снизить за счет применения сублимированных продуктов (фирмы «Гала-Гала» и «Галатур»), ассортимент которых широк и их распространяют ряд Интернет-магазинов (Турин и др.). Единственный недостаток – очень высокие цены, что иллюстрирует таблица 3, правда натуральных продуктов в сублимате в 3-5 раз больше. То есть за продукт вы переплатите тоже в 4 – 5 раз. Если вы рассчитываете на сублимированные продукты, нужно побеспокоиться заранее, так как они могут быть в дефиците.

Таблица 3 – Цены сублиматов фирмы «Гала-Гала» в магазине «Турин»

Наименование продукта Вес, г Цена, руб.
Каши сублимированные    
Борщ, щи    
Говядина варенная    
Печень варенная    
Свинина, курица    
Морковь, луч, свекла    

Из сублиматов заслуживает внимание, только сублимированное мясо (усушка в 3 раза), остальные продукты можно заменить сушенными промышленного изготовления: например, сушенные 7 овощей пакет 200 г – стоит 54 руб. Не следует вестись на сублимированные супы, каши, овощи, масло, которое по природе обезвожены и практически не поддаются усушке.

Следует обратить внимание на упаковку сублимированных продуктов: у фирмы «Галатур» – вакуумная упаковка, у «Гала-Гала» – заполненный азотом пакет, который имеет большой объем.

Расчет меню следует вести в программе «Excel» в расчете на одного человека. Затем вес каждого продукта умножают на количество участников. Есть неделимые продукты (тушенка, сгущенка), продукты в заводской герметичной упаковке, которую лучше не нарушать. Тогда в последней графе устанавливают вес этого продукта, а в наборе на одного корректируют количество. Следует избегать, чтобы однотипные продукты (рис, макароны и т.п.) были на смежные ужин и завтрак.

В дежурном мешке должны находиться продукты, которые должны постоянно быть под рукой: соль, специи, растительное масло, мука, майонез, кетчуп.

У завхоза должен быть мешочек с НЗ примерно на 1 день (сгущенка, сникерсы, крупа) с продуктами для усиленного питания в экстремальных ситуациях или непредвиденными задержками в походе.

В таблице 4 приведен перечень продуктов на группу из 8 человек на 12 ходовых дней. Таблица 4 – Перечень продуктов питания на 96 человеко-дней (р. Кереть).

Наименование продукта Вес, кг Примечание
Хлеб 2,4 6 булок
Сухари домашние 4,2  
Сухари покупные в ассортименте 2,8  
Пряники 1,2  
Сухое молоко 3,0  
Колбаса п/к 1,6 5 палок
Колбаса сырокопченая 2,0 6 палок
Сыр 2,2  
Сало 2,0  
Супы быстрого приготовления 3,3 56 шт.
Суп в ассортименте (макаронный, харчо, борщ) 1,3 28 шт.
Картофельное пюре 0,6 2 упак.
Тушенка 6,9 14 банок по 525 г и 3 банки по 375 г
Шпроты 0,6 4 банки
Паштет печеночный 0,4 4 банок
Масло топленое   2 банки
Масло растительное    
Манка 1,2  
Гречка 1,8  
Макароны 1,1  
Геркулес 1,6  
Рис 1,0  
Крупа пшеничная 0,5  
Пшено 0,6  
Сушеные овощи 0,4 2 пак.
Сахар 9,0  
Конфеты россыпью 1,0  
Ирис 0,6 2 упак.
Щербет 0,6 2 упак.
Козинаки 0,6  
Изюм 0,5  
Курага 0,5  
Халва 1,2 4 упак.
Смесь студенческая (орехи, сухофрукты) 2,4 12 шт.
Смесь завтрак 1,2  
Банановые чипсы 0,4 2 пак.
Мука 1,0  
Сгущенное кофе 0,8 2 банки
Чай одноразовый 0,4 240 шт.
Кофе растворимый 0,1  
Картофель   4 кг покупка в С.-П.
Лук   1 кг покупка в Лоухи
Чеснок 0,5  
Морковь   Покупка в Лоухи
Майонез «Кальве» 0,8  
Кетчуп «Кальве» 0,5  
Соль 0,5  
Специи 0,2  
Общий вес 80 кг  

Средний вес рациона на 1 человека составил 830 г притом, что на первые 4 дня был хлеб и использовалось 10 кг сырых продуктов (картофель, морковь, лук). Отказ от этих продуктов снизит вес рациона на 10 %. В месту стапеля группа была доставлена транспортом, по пути была возможность докупить продукты (хлеб и некоторые овощи), что и было сделано.

Часть продуктов имеют небольшой срок сохранности. Хлеб через 4 – 5 дней плесневеет, поэтому следует переходить на сухари. Если взять запас муки, можно делать лепешки. В прохладном климате колобок из теста можно сохранять в течение двух-трех дней.

Полукопченная колбаса хранится около недели, при условии, что ее периодически проветривать, подсушивать и протирать растительным маслом. Сырокопченая колбаса сухих сортов может сохраняться более 10 дней. Колбасу и сало нельзя упаковывать в полиэтилен, их следуют завернуть в бумагу и хранить в матерчатых мешочках. Современный сыр (произведенный по ускоренной технологии) может храниться в течение недели, после этого его следует исключать из рациона. Классические сыры можно хранить пару недель, но как их найти и определить качество?

Через неделю следует отказаться от скоропортящихся продуктов и переходить на рыбные консервы, паштеты, тушенку и т.п.

Если сможете найти сублимированное мясо, оно полностью заменит тушенку, при существенном снижении веса, см. таблицу 1.

Трудно сохранить в походе печенье, мягкие конфеты, вафли и т.п., их следует брать только на первые дни. Растительное масло рекомендуется перелить в 0,5 л бутылки из-под воды, которые имеют герметичную крышку.

Большое значение в походе имеют правильно подобранный набор посуды, вкладываемой друг в друга (плоские котелки, сковородка, протвинь). Нужен комплект крючков для костра. Тарелки из нержавейки тоже лучше иметь одинаковые, чтобы они могли компактно складываться.

Котелки по вместимости берут из расчета 0,8 л на одного человека для супа или чая и 0,5 л – для второго блюда + 2 л. Самая большая емкость должна быть для чая.

Домашнее задание

Расчет меню на группу из 6, 8 и 10 человек на 3 или 4 дня с раскладкой.

Литература

1. Алексеев А. А. Питание в туристическом походе. [Электронный ресурс] - https://www.vertikal-pechatniki.ru/bibl/pitanie_alex.htm, доступ свободный.

2. Шварц Д. Питание в туристском походе. [Электронный ресурс] - https://turclub.progressor.ru/index.php/materialsnew/2008-12-02-09-55-48/113-2008-12-12-09-34-48 - доступ свободный.

С заболеваниями с избыточным по энергетической ценности питанием связано распространение атеросклероза, желчно-каменной болезни, ожирения, подагры, сахарного диабета, гипервитаминозов.

Болезни избыточного питания возникают при использовании пищевых рационов избыточной энергетической ценности.

Ожирение. Известно, что избыточное питание в первые годы жизни способствует формированию в подкожных --- повышенного количества жировых клеток, в связи с чем у людей на всю жизнь остается предрасположенность к накоплению повышенного количества жира. Жир – это не инертная ткань, а весьма активная и даже «агрессивная». «Агрессивность» проявляется стремлением образовывать себе подобную ткань во все возрастающих количествах. Она поглощает жир из крови и образует новый жир из углеводов.

Другим проявлением агрессивности жировой ткани является ее способность накапливать вредные вещества. Адсорбированные жировой тканью токсические вещества трудно выводятся из организма.

Гипервитаминозы возникают при употреблении некоторых продуктов, содержащих большие количества витаминов, либо при передозировке витаминных препаратов. Гипервитаминозы встречаются довольно редко. Среди них хорошо известны гипервитаминозы А, Д, С.

Гипермикроэлементозы связаны с избыточным поступлением в организм микроэлементов. Среди них хорошо известен флюороз, связанный с избыточным поступлением фтора в организм с водой и пищевыми продуктами. Заболевание характеризуется разрушением зубной эмали и поражением скелетной ткани.

Стронциевый рахит наблюдается при избыточном поступлении в организм стронция, что вызывает нарушение формирования скелета.

К болезням питания относят также наследственные энзимопатии.

В настоящее время известно около 600 наследственных энзимопатий, 105 из которых изучены и описаны.

Среди них наиболее часто встречаются фенилпировиноградная олигофрения или фенилкетонурия (болезнь Фелинга), наследственная болезнь обмена, характеризующая слабоумием, обусловлена дефицитом в ферментной системе фенилаланиноксидазы. При этом в печени нарушены окисление поступающего с пищей фенилаланина в тирозин.

Галактоземия – наследственное заболевание, при котором нарушен процесс ферментативного превращения галактозы в глюкозу. Галактоза накапливается в клетках и оказывает повреждающее действие на печень, почки, нервную систему.

Гигиенические мероприятия по профилактике алиментарно-зависимых заболеваний основаны на современных знаниях сущности процессов обмена веществ.

Сохранение постоянства внутренней среды организма и обеспечение нормальной деятельности органов и систем возможно лишь при соблюдении основных постулатов концепции рационального питания.

Рациональным называют физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера трудовой деятельности, климатических факторов, национальных особенностей и др.

В основу концепции рационального питания положены следующие основные принципы:

1. Принцип энергетической адекватности.

2. Принцип сбалансированности (качественной полноценности рациона).

3. Принцип биоритмологической адекватности.

4. Принцип энзиматической адекватности.

5. Принцип биотической адекватности.

Остановимся на краткой характеристике основных принципов.

1. Принцип энергетической адекватности заключается в соответствии калорийности рациона потребности в энергии.

Методические подходы к определению потребности населения в энергии изложены в «Нормах физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии», принятых в 1991 г в нашей стране.

В каждой стране мира действуют свои, местные «нормы потребностей в питании» с учетом климатических условий, национальных особенностей. Однако, рекомендуемые величины пищевых веществ во всех нормативах будут близки, так как основываются на данных биохимии, физиологии и других отраслей медицины.

«Нормами» определяется потребность в энергии следующих категорий людей:

- трудоспособного населения;

- детей и подростков;

- лиц пожилого возраста.

Величина потребности в энергии зависит от принадлежности к той, или иной профессиональной группе, пола и возраста.

В «Нормах» все трудоспособное население в зависимости от профессии разделено на пять групп. Каждая группа объединяет лиц определенных профессий. Практика показала условность связи энерготрат с определением профессиональной принадлежности. В связи с этим потребовалось введение объективного физиологического критерия, определяющего адекватное количество энергии для конкретных групп. Таким критерием, согласно рекомендациям ВОЗ, является соотношение общих энерготрат на все виды жизнедеятельности с величиной основного обмена – расходом энергии в состоянии покоя. Эта величина получила название коэффициента физической активности. На практике этот коэффициент может принимать значение от 1,3 до 2,6.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: