Лечебные свойства грибов

Считается, что шляпочные грибы являются источником новых фармакологических препаратов. Многие виды высших базидиальных грибов содержат биологически активные полисахариды – бета-глюканы, различающиеся химическим составом. Исследованиями установлено, что они обладают противоопухолевой активностью. При этом чем меньше доза и длительность приема тем эффект действия выше [7].

К таким препаратам относится лентинанол, полученный из грибов сиитаке [1], грифоланом – из плодовых тел грифолы курчавой или гриба-барана, крестинол – из мицелиальной биомассы траметеса разноцветного и шизофилан – из культурной жидкости шелелистника обыкновенного.

Грибные полисахаридные препараты особенно перспективны в сочетании с химиотерапией. Кроме того установлено. что полисахариды предотвращают или тормозят развитие различного вида опухолей и препятствуют развитию метастаз, за счет активизации иммунной системы самого человеческого организма Вместе с тем считается, что глюканы полученные из других видов грибов, также проявляют аналогичные свойства.

Таблица - Химический состав сиитаке (на сухую массу)

Основные компонены Белки Углево-ды Жиры Клетчатка Энергетичес кая ценность (ккал) Зола
Содержание, г/ 100г 10,0 - 17,0 54,0 – 82,0 0,6 - 8,0 6,5 - 8,5 175,0-337,0 7,0-10,0

В настоящее время в мире производят около 5 млн. тонн съедобных грибов. При этом ежегодный прирост составляет 12-20 %. На первом месте по производству грибов (в тыс. тонн) стоит Китай (2246), затем США (345), Япония (336), Франция (232). Остальные страны культивируют грибов заметно в меньших объемах (табл. 1.3) [1]. Украина производит ежегодно около 30 тыс тонн [1, 8].

Анализ литературных данных показывает, что первое место среди культивируемых грибов в мире занимает шампиньон (37,6 %), затем виды рода вешенка (16,8 %) и на третьем месте сиитаке (16,2 %) Остальные виды культивируемых грибов, которые также характеризуются высокой пищевой ценностью и лекарственными свойствами производятся заметно в меньших объемах (%): иудино ухо – 8,6; соломенный гриб – 6,1; опенок зимний – 4,7.

Кроме перечисленных грибов также культивируются, но в меньших объемах: буковый гриб, кольцевик, обезьянья голова, гриб-баран, чешуйчатка намеко и некоторые другие, на долю которых приходится около 7 % от общего объема.

Следует отметить, что в странах Европы и Северной Америки преобладает производство шампиньона, в странах Юго-Восточной Азии на первом месте стоит производство видов вешенки (Китай, Таиланд) или же сиитаке (Япония).

При чем главными производителями и экспортерами сиитаке на мировой рынок были и остаются Китай, Япония и Корея, производящие 80 % общего количество этого вида гриба. Объем производства сиитаке составляет около одного млн. тонн, а среднегодовой прирост производства составляет 8-11 %. Экспортируют грибы в основном в сушеном и переработанном виде.

В последние годы сиитаке интенсивно внедряется в грибоводство стран Европы и Северной Америки. С учетом высоких вкусовых достоинства и пищевой ценности, а также высокое содержание витамина Д и лечебно-профилактические свойства цены на эти грибы достигают 8 долларов/кг и постоянно растут. При этом наиболее ценятся грибы, выращенные экстенсивным способом на древесине в природных условиях.

В последние годы интенсивные исследования по выращиванию съедобных лекарственных грибов в том числе сиитаке ведутся в Украине и в Беларуси [1, 8, 22, 23].

Использование отдельных видов съедобных грибов, а точнее – содержащихся в них антибиотиков и других физиологически активных веществ с целью профилактики и лечения отдельных заболеваний известно давно. Однако, активные исследования, в этом направлении, ведутся в последние 2-3 десятилетия практически во всех развитых странах (США, Англии, Франции, Японии, Китае, России, Белоруссии, Украине. В настоящее время исследовано около 2000 макромицетов, в том числе в Украине - более 100 видов [1, 8, 9].

Так, из шампиньонов выделено вещество, обладающее антибиотическими (бактерицидными) свойствами, названное агаридоксином. Кроме того японские ученые доказали, что шампиньоны способствуют снижению содержанию в организме человека холестерина – главного виновника атеросклероза, способствуют лечению диабета и лечению ядов при укусе змей (Бурова, 1991 год).

Установлено, что водные и спиртовые экстракты из вешенки применяются для профилактики гипертонии, тромбофлебита, атеросклероза и других болезней, вызываемых чрезмерным употреблением мучных и жирных продуктов, а также они способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.

Белые грибы обладают тонизирующими свойствами. Этому способствует алкалоид герцинин в их составе. Отвар из белых грибов рекомендуют для лечения стенокардии и сердечной недостаточности, а некоторые компоненты его химического состава проявляют противоопухолевую активность.

Многие грибы содержат вещества, усиливающие деятельность органов пищеварения (Котелина, 1990). В Австрии для лечения болезней желудочно-кишечного тракта используют «ложные» красно-кирпичные и серно-желтые опята, хотя последние считаются токсичными. Показано также, что для опенка осеннего характерны слабительные свойства а опенкок летний губительно действует на золотистый стафилококк и бактерии группы кишечной палочки, благотворно влияет на функцию щитовидной железы (Чистовский, 1997). В рыжиках найден антибиотик лактаровиолин, обладающий бактерицидным действием, особенно эффективным для туберкулезной палочки. В говорушке серой обнаружен небулярин, подавляющий рост микобактерий, действующий на некоторые опухоли у животных, однако он токсичен по своей природе.

Многочисленными исследованиями, вещества антибактериального действия, обнаружены во многих других съедобных грибах, особенно в малоизвестных (например: рядовке фиолетовой, горькушке, козляке, мокрухе, грузде синеющем и перечном и других Последние грибы, а также сыроежка пищевая применяют для лечения почек и как мочегонное средство и для лечения стафилококка (Тычинин и др., 1994).

Наряду с лечебными целями из сыроежки сереющей выделен фермент руссулин, обладающий свойствами сычужного фермента ренина, получаемого из желудка телят. Этот фермент незаменим в производстве сыров, так как способствует коагуляции белков молока и образованию сырного зерна. Кроме использования компонентов грибов в лечебных целях и в пищевой промышленности, в последние годы, наметилась тенденция в использовании продуцентов грибов как дикорастущих, так и съедобных, например сиитаке и для защиты овощных культур от различных заболеваний в процессе их роста и развития.

Дождевики и рогатики применяют как кровоостанавливающие средства, а масленок лиственный, содержащий смолистые вещества, снимающие головную боль и облегчающие страдания, аналогичное действие оказывает и веселка обыкновенная, а водные и спиртовые вытяжки из последнего гриба эффективны при желудочно-кишечных заболеваниях и в качестве противооухолевого средства.

Также известны лечебные свойства ядовитых грибов. Так, красный мухомор содержит целый ряд веществ, обладающих лечебными свойствами. В фармакологии из этого гриба применяют при спазмах кровеносных сосудов, склерозе сосудов головного мозга, хронической ангине. Из мухоморов выделен антибиотик мускаруфин, приостанавливающий развитие злокачественных опухолей, в том числе опухоли желез, также им можно лечить неовные заболевания, туберкулез, эпилепсию, а экстракты из мухоморов снимают усталость, лечат экзему..

Усиленный поиск в макромицетах, в иом числе и в съедобных грибах, антибиотиков, обладающих противоопухолевой активностью начался еще в прошедшем столетии. Так, в ежовике, свинушке толстой и тонкой, вешенке обыкновенной, зимнем грибе, сиитаке дождевиках гигантском и грушевидном, обнаружены антибиотики, подавляющие развитие злокачественных опухолей При чем в последних идентифицированы и получили название антибиотики кальвацин и кальвациевая кислота обладающие и противовоспалительными свойствами.

Согласно литературным данным сиитаке считается рекордсменом по лечебным свойствам среди других видов съедобных грибов. Из плодовых тел этого гриба выделен полисахарид лентинан, а также бета -(1,3)-глюкан, бета (1,6)- и бета -(1,3)-глюкопиранозид, которые образуются в грибах под действием глюканаз. При этом считается, что чем доза глюканов ниже и длительней прием, то эффект при лечении злокачественных заболеваний выше.

Лентинан грибов считается одним из лучших и перспективных иммуностимуляторов, поскольку он повышает устойчивость организма к патогенным микроорганизмам и опухолям.. Кроме того эти грибы снижают содержание холестерина, препятствуют образованию тромбоцитов, стимулируют выработку интерферона, что, в свою очередь, повышает иммунитет против вирусных инфекций. Зимний гриб накапливает полисахарид фламмулин, обладающий противоопухолевой активностью, препятствует накоплению холестерина и проявляет значительную тромболитическую активность.

Одними из наиболее богатых различными лечебными свойствами являются, малоизвестные и не отличающиеся высокими вкусовыми и питательными достоинствами, различные виды рядовок и говорушки. Так, рядовка обособленная хорошими патогенными свойствами, зеленушка – сильным анти коагулирующим эффектом. Эти грибы расщепляют фибриноген и рассасывают кровяные тромбы, а следовательно могут применяться при лечении тромбозов. В них (грибах) найден антибиотик клитоцибин, губительно действующий на туберкулезную палочку и способствует лечению эпилепсии (Смирняков и др. 1999).

В настоящее время древесные грибы сиитаке стали причиной настоящей сенсации на Западе: Майкл Джексон заявляет, что он нашел средство, чтобы стать бессмертным – он по утрам пьет грибной чай сиитаке, Мадонна объясняет упругость и свежесть своей кожи тоже действием сиитаке, а Дженнет Хьюстон утверждает, что благодаря этому чуду она избавилась от синдрома хронической усталости. И хотя американская сенсация – это половина правды, а остальное шоу, здесь похоже обстоит все серьезнее: Запад открыл для себя фунготерапию, то есть японское лечение целебными грибами.

Западная медицина вкладывает сейчас колоссальные деньги в японские исследования древесных грибов – сиитаке, рейши, мейтаке и др. и получает совершенно сенсационные результаты – открыты уже «грибные фитонциды», которые могут бороться практически со всеми вирусами, включая СПИД, изучаются ранее неизвестные полисахариды, например «лентинан», который имеет сильнейшее противоопухолевое свойство. Кроме того, сиитаке имеют способность «разжижать» кровь, что помогает при варикозном заболевании, понижать артериальное давление, и даже лечитьаллергию.
Окраска свежего гриба напоминает окраску молодого оленя (желтовато- коричневый цвет) с пятнами более светлого цвета по всему грибу. Шляпка сушеного гриба напоминает старую кожу (в трещинках).
В настоящее время сиитаке является самым популярным и наиболее культивируемым из всех грибов мира. В восточной кухне сиитаке так же часто употребляются в приправах, соусах, супах, с лапшой, в газированных целебных напитках, в пищевых добавках и леденцах, как томаты в западной кухне. В Японии шиитаке используются при производстве богатого калием йогурта.

Некоторые грибочки, выросшие на солнечном пеньке, содержат 56 международных единиц на гриб. Это особенно важно для вегетарианцев, которым всегда катастрофически не хватает витамина D. И если я могу усомниться в исключительных вкусовых качествах шиитаке, то в его целебных свойствах усомниться сложно. Это – единственный гриб из всего грибного сообщества, который изучен вдоль и поперек и признан непревзойденным лекарственным средством. Но что удивительно, сиитаке оказывается вырабатывают витамин Д, эргостерин превращается в витамин D, если грибы получают достаточно солнечного света или искусственного облучения ультрафиолетовыми лучами. Содержание витамина D в сиитаке увеличивается в 2.5 раза уже после 3-х часов воздействия солнечных лучей на гриб.

Запад открыл для себя фунготерапию, то есть японское лечение целебными грибами. Западная медицина вкладывает сейчас колоссальные деньги в японские исследования древесных грибов – шиитаке, рейши, мейтаке и др. и получает совершенно сенсационные результаты – открыты уже «грибные фитонциды», которые могут бороться практически со всеми вирусами, включая СПИД, изучаются ранее неизвестные полисахариды, например «лентинан», который имеет сильнейшее противоопухолевое свойство. Кроме того, шиитаке имеют способность «разжижать» кровь, что помогает при варикозном заболевании, понижать артериальное давление, и даже лечить аллергию.

Обобщая литературные данные можно отметить, что основные исследования последних лет, направленные на поиск природных веществ лечебного характера против злокачественных заболеваний – установлено, что такие грибы как: отдельные виды мухоморов, белые грибы, говорушка, веселка, дождевики, свинушка тонкая, шампиньоны, вешенка обыкновенная, зимний гриб, сиитаке – проявляют противоопухолевую активность. При этом последние 4 выращивают искусственно, а поэтому они могут стать источником как белка, так и очень необходимых и достаточно дешевых лекарственных средств против злокачественных заболеваний. Вместе с тем последние два вида грибов на Украине мало изучены как с точки зрения пищевой ценности так и сохраняемости в свежем и переработанном виде, а поэтому должны стать объектом изучения ученых и практиков.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: