double arrow

Призраки. В горах Поэзия темна, в словах невыразима:Как взволновал меня вот этот дикий скат.Пустой кремнистый дол, загон овечьих стад,Пастушеский костер и горький


Поэт

Одиночество

Новый храм

В горах

Поэзия темна, в словах невыразима:Как взволновал меня вот этот дикий скат.Пустой кремнистый дол, загон овечьих стад,Пастушеский костер и горький запах дыма! Тревогой странною и радостью томимо,Мне сердце говорит: «Вернись, вернись назад!»—Дым на меня пахнул, как сладкий аромат,И с завистью, с тоской я проезжаю мимо. Поэзия не в том, совсем не в том, что светПоэзией зовет. Она в моем наследстве.Чем я богаче им, тем больше — я поэт. Я говорю себе, почуяв темный следТого, что пращур мой воспринял в древнем детстве:— Нет в мире разных душ и времени в нем нет!

* * *

Ветер осенний в лесах подымается,Шумно по чащам идет,Мертвые листья срывает и веселоВ бешеной пляске несет. Только замрет, припадет и послушает,-Снова взмахнет, а за нимЛес загудит, затрепещет,- и сыплютсяЛистья дождем золотым. Веет зимою, морозными вьюгами,Тучи плывут в небесах...Пусть же погибнет все мертвое, слабоеИ возвратится во прах! Зимние вьюги - предтечи весенние,Зимние вьюги должныПохоронить под снегами холоднымиМертвых к приходу весны. В темную осень земля укрываетсяЖелтой листвой, а под нейДремлет побегов и трав прозябание,Сок животворных корней. Жизнь зарождается в мраке таинственном.Радость и гибель еяСлужат нетленному и неизменному -Вечной красе Бытия!

* * *

И вот опять уж по зарямВ выси, пустынной и привольной,Станицы птиц летят к морям,Чернея цепью треугольной. Ясна заря, безмолвна степь,Закат алеет, разгораясь...И тихо в небе эта цепьПлывет, размеренно качаясь. Какая даль и вышина!Глядишь — и бездной голубоюНебес осенних глубинаКак будто тает над тобою. И обнимает эта даль,—Душа отдаться ей готова,И новых, светлых дум печальОсвобождает от земного.По алтарям, пустым и белым,Весенний ветер дул на нас,И кто-то сверху капал меломНа золотой иконостас. И звучный гул бродил в колоннах,Среди лесов. И по лесамМы шли в широких балахонах,С кистями, в купол, к небесам. И часто, вместе с малярами,Там пели песни. И Христа,Что слушал нас в веселом храме,Мы написали неспроста. Нам все казалось, что под этиПростые песни вспомнит онПорог на солнце в Назарете,Верстак и кубовый хитон.И ветер, и дождик, и мгла Над холодной пустыней воды.Здесь жизнь до весны умерла, До весны опустели сады.Я на даче один. Мне темноЗа мольбертом, и дует в окно. Вчера ты была у меня, Но тебе уж тоскливо со мной.Под вечер ненастного дня Ты мне стала казаться женой...Что ж, прощай! Как-нибудь до весныПроживу и один - без жены... Сегодня идут без конца Те же тучи - гряда за грядой.Твой след под дождем у крыльца Расплылся, налился водой.И мне больно глядеть одномуВ предвечернюю серую тьму. Мне крикнуть хотелось вослед: "Воротись, я сроднился с тобой!"Но для женщины прошлого нет: Разлюбила - и стал ей чужой.Что ж! Камин затоплю, буду пить...Хорошо бы собаку купить.Поэт печальный и суровый,Бедняк, задавленный нуждой,Напрасно нищеты оковыПорвать стремишься ты душой! Напрасно хочешь ты презреньемСвои несчастья победитьИ, склонный к светлым увлеченьям,Ты хочешь верить и любить! Нужда еще не раз отравитМинуты светлых дум и грез,И позабыть мечты заставит,И доведет до горьких слез. Когда ж, измученный скорбями,Забыв бесплодный, тяжкий труд,Умрешь ты с голоду,- цветамиМогильный крест твой перевьют!Нет, мертвые не умерли для нас! Есть старое шотландское преданье,Что тени их, незримые для глаз, В полночный час к нам ходят на свиданье, Что пыльных арф, висящих на стенах, Таинственно касаются их рукиИ пробуждают в дремлющих струнах Печальные и сладостные звуки. Мы сказками предания зовем, Мы глухи днем, мы дня не понимаем;Но в сумраке мы сказками живем И тишине доверчиво внимаем. Мы в призраки не верим; но и нас Томит любовь, томит тоска разлуки...Я им внимал, я слышал их не раз, Те грустные и сладостные звуки!

2.4. Выполнить тест по биографии и творчеству И.А. Бунина.




Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: