При размножении плодовых культур используются сортовые черенки - привои, которые необходимы для летней окулировки, зимней и весенней прививки

Для окулировки черенки заготавливают непосредственно перед прове­дением работы, для зимней и весенней прививок их срезают, когда установятся отрицательные температуры, обычно в конце, ноября - декабре (до наступления сильных морозов). Эти сроки важно вы­держивать для косточковых культур - вишни, черешни, абрикоса и персика - как менее морозостойких. Черенки ябло­ни и груши можно заготавливать и позже. Хорошо начинать эту работу после выпа­дения снега, чтобы сразу закопать их на хранение в снежник.

Если нет опасения подмерзания од­нолетних приростов, побеги для зимней прививки можно заготавливать непос­редственно перед ее проведением, что исключит заботы по их хранению.

Черенки для зимней и весенней прививки срезают с типичных для ус­тановленного сорта деревьев, хорошо плодоносящих, без признаков заболева­ния, внешне здоровых. В питомниках для этого используют маточные деревья не моложе 5-7 и не старше 12-17 лет для косточковых культур и 24-25 лет - для семечковых.

Черенки срезают с периферийных верхних ярусов кроны, с южной или западной ее части и с побегов высших порядков ветвления. Обычно берут одно­летние приросты. Их выбирают с учетом будущей весенней обрезки, чтобы ущерб формировке дерева был наименьшим. Как правило, удаляют побеги-конкурен­ты или боковые побеги, сохраняя верху­шечный проводник. Толщина черенков у нижнего среза должна быть не менее 7-9 мм.

Опытные садоводы используют че­ренки с двухлетних ветвей, на которых образовались кольчатки с хорошо раз­витыми плодовыми почками. Прививка такими побегами позволяет уже в первый год получать плоды нужного сорта и в дальнейшем быстро наращивать уро­жайность молодых деревьев.

Не следует срезать на черенки волчковые (жировые) побеги с внутренней части кроны. Они часто имеют рыхлую древесину и плохо вызревшие почки.

Однолетние побеги для получения одревесневших черенков клоновых подвоев косточковых культур и для вста­вочных прививок (иптеркаляра) заготав­ливают толщиной не менее 6-7 мм.

Клоновые подвои косточковых куль­тур размножают зелеными или одревес­невшими черенками. Подвои Кубань 2, ВВА-1, Дружба, Пикси, GF 655,2 - в основном одревесневшими черенками. Заготовленные с осени побеги толщи­ной не менее б мм весной нарезают на черенки длиной 22-25 см.

Слаборослые деревья можно полу­чить, используя сильнорослые семенные подвои со слаборослыми вставками (интеркалярами) длиной 18-20 см. В средней полосе для этих целей используют подвои 57-366, 3-17-38, Г-134, а также слаборослые подвои косточковых культур.

Подвои из корневых черенков. Получение подвоев из корневых че­ренков возможно для многих культур и особенно яблони, вишни и сливы. Корни толщиной до 10-12 мм заготавливают с осени, черенки нарезают длиной 10-12 см. Для того чтобы не нарушить полярность черенков при посадке, верхний срез делают прямым, а ниж­ний - скошенным. Хранят корневые черенки в подвале, в слегка влажном песке, при температуре 2-4°С. Выса­живают ранней весной на специально подготовленные, хорошо удобренные гряды с легким механическим составом почвы.

Порослевые подвои. В качестве подвоев используют поросль вишни, сливы, груши и в мень­шей степени яблони. Можно проводить прививку непосредственно на хорошо развитой поросли, а готовые сажен­цы выкапывать осенью того же года. Более слабые растения выкапывают и доращивают в течение года, а после прививают.

Особенности культур. При заготовке побегов на черенки учитывают особенности культур: если на однолетних приростах яблони, гру­ши и айвы формируются практически только ростовые почки, то у косточковых наряду с ростовыми часто закладывают­ся цветковые образования. Прививка черенков с такими почками приводит к образованию только цветков, и в резуль­тате прививка не удается. Это особенно характерно для вишни и черешни.

У черешни цветковые почки фор­мируются в нижней части однолетнего прироста, поэтому побег надо срезать несколько выше этих почек. Чем короче побег, тем больше цветковых почек. В связи с этим побеги с молодых растений необходимо заготавливать длиной не менее 40 см.

У сливы па побегах закладывается больше ростовых почек, чем у вишни. Абрикос и персик имеют групповые почки, одна из которых ростовая, на длинных побегах этих культур (свыше 40-50 см) почки все ростовые и пригод­ны для черенкования.

Хранение. Побеги хранят в холодных подва­лах, холодильниках или в снежниках, В южных районах, где снежный покров небольшой, пучки с побегами устанавли­вают нижней частью во влажный песок или опилки и держат таким образом до прививки. При малом объеме можно со­хранять черенки во влажной мешковине, завернутыми в синтетическую пленку. Черенки для зимней прививки, которая обычно проводится в феврале-марте, лучше хранить в подвале или в холо­дильнике.

Наиболее эффективным способом является использование снежника, который располагают в затененном месте или с северной стороны дома. Черенки укладывают на уплотненный снег слоем 8-10 см и засыпают снегом. Если побегов много, их располагают в несколько слоев, пересыпая снегом, при этом верхний слой должен быть не менее 30-50 см. В конце зимы снежник засыпают слоем опилок или опавших листьев (30-40 см), что предотвращает быстрое таяние снега и сохранит побеги до мая — июня. В течение зимы (особенно в феврале-марте), во избежание по­вреждения побегов мышами, необходи­мо периодически утрамбовывать снег по границе прикопа.

Подготовка к прививке. Перед прививкой побеги, хранивши­еся в холодных условиях, целесообразно прогреть в течение 2-3 дней в теплом помещении, поставив их основаниями в воду. Это способствует лучшей прижива­емости прививок. При нарезке черенков не следует пренебрегать верхушечной частью побегов. Некоторые исследова­тели утверждают, что саженцы, полу­ченные от прививки такими черенками, плодоносят раньше и обильнее.

Побеги связывают в пучки таким образом, чтобы нижняя часть срезов была на одном уровне, После чего прикрепляют этикетку с названием сорта. Для этого лучше всего использовать алюминиевую полоску, на которой гвоздем делают надпись. Можно подписывать сорта несмываемой краской на пластике. Для связки черенков и крепления этикеток используют синтетический шпагат или медную проволоку.

Даже зная все особенности таких сложных операций, как прививка и окулировка, можно потерпеть неудачу, если не уделять внимание правильному выбору инструмента, обвязочному материалу и другим деталям.

Садовые ножи и секаторы. Для выполнения прививок сущест­вует два типа ножей - окулировочный и прививочный.

Окулировочный нож снабжен кос­точкой, которая служит для отделения коры подвоя от древесины и облегчения вставки почки при окулировке. Клинок с выпуклым лезвием и заостренным носиком в поперечнике имеет форму равнобедренного треугольника. Требует двусторонней заточки.

Прививочный нож имеет удлинен­ный клинок и прямое лезвие, удобное для выполнения длинных и ровных срезов, необходимых при прививке черенков. Бородка (выступ}, расположенная на спинке клинка такого ножа, служит для отделения коры и раздвигания краев разреза растения при прививке за кору. Клинки прививочных ножей обычно имеют в поперечнике форму прямо­угольного треугольника. Заточка только с одной стороны. Бывают комбиниро­ванные ножи с окулировочным и приви­вочным лезвиями на одной рукоятке.

Нож для прививки должен быть на­столько острым, чтобы все ткани луба, камбия и древесины были аккуратно перерезаны, а не разорваны. Наиболь­шая острота необходима для лезвий окулировочных и прививочных ножей, степень ее можно определить следую­щими приемами:

• клинок устанавливают в направле­нии к солнцу в вертикальной плоскости лезвием вверх. Если по краю лезвия видны блестящие точки, то оно притуп­лено;

• нож держат в левой руке вверх ребром, режут им тонкую бумагу. Хо­рошо наточенное лезвие режет бумагу, притуплённое - мнет ее.

После использования нож нужно тщательно протереть, держать его всегда чистым, использовать только по прямому назначению, периодически смазывать ось шарнира машинным маслом. Остав­ляя нож на длительное хранение, его ме­таллические части необходимо смазать солидолом или техническим вазелином и держать в сухом помещении.

Секатор представляет собой ножни­цы с кривыми лезвиями. Независимо от типа они состоят из двух половин (вет­вей) — режущей и опорной. Режущая ветвь имеет выпуклое лезвие, опорная — вогнутое, это улучшает процесс реза­ния.

Тупой секатор плохо режет и мнет ветки в месте среза. Для заточки его раз­бирают. Оттачивают только наружную часть режущей ветви со стороны фаски. Угол затачивания лезвия сравнительно велик. Нельзя стачивать внутреннюю по­верхность режущей ветви, в результате такой заточки секатор делается негод­ным. Точат секатор так же, как и ножи, бруском до появления заусенцев. Чтобы удалить заусенцы, секатор направляют мелким оселком с обеих сторон. После сборки и хорошей регулировки лезвия соприкасаются достаточно плотно, но легко сдвигаются и раздвигаются. Ост­рый секатор режет бумагу, как ножни­цы. Однако при срезке ветвей он не дела­ет чистого среза, а немного мнет их. Для лучшего заживления ран необходима дополнительная зачистка среза садовым ножом, а однолетние побеги срезают сразу садовым ножом. Секатор удобен для обрезки кроны при перепрививке плодовых деревьев, а также для срезки черенков привоя. Желательно резать им сырые ветви не толще 12-16 мм. При ра­боте важно правильно держать секатор. В перевернутом положении он сильно мнет ветви, им труднее резать и нельзя получить гладкого среза. Не следует при обрезке толстых ветвей покачивать секатором из стороны в сторону.

Инструмент необходимо держать чистым, хорошо отточенным, тогда он будет служить дольше. Чтобы не было ржавчины, после работы рекомендуется смазывать его машинным маслом, а при длительном хранении [в сухом теплом помещении) -солидолом или вазелином.

Садовый вар. Садовый вар применяют при всех способах прививки плодовых растений, за исключением окулировки. Вар бывает тепложидкий и холодножидкий. Тепложидкий вар при температуре ниже 18-20°С во время работы надо держать подогретым. Лучшие результаты дает тепложидкий садовый вар «Петролатум». Холодножидкий вар при работе не требует подогрева.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: