Рецепты приготовления

1. Растопить парафин (6 частей), до­бавить истолченную канифоль (3 части), довести смесь до кипения и добавить в нее растительное или минеральное масло (2 части), кипятить 10 мин. После остывания размять вар и поместить его в банку с крышкой.

2. Разогреть отдельно 1 кг нигрола, 1 кг канифоли, 1 кг парафина, Затем в горячий нигрол влить канифоль и пара­фин, тщательно размешать. Остывшую массу разложить по банкам.

3. Расплавить 1 кг истолченной ка­нифоли, смешать с 230 мл натуральной олифы, вылить эту массу в 5 кг расплав­ленного парафина. Полученный вар хранить в теплом месте.

Чтобы хорошо овладеть техникой прививки и приобрести необходимые навыки, нужна предварительная тренировка на черенках мягких пород деревьев [липа, тополь, ива и др.]. Только после нее можно переходить к прививкам на плодовых деревьях.

ПРИВИВКА В РАСЩЕП. Обычно используются два привоя, диаметр которых значительно меньше, чем у подвоя. Один конец у них заостряют плоским клином и вставляют в щель, сделанную на пеньке подвоя, ближе к двум ее краям – там, где находится камбиальная зона. Затем открытые места срезов обмазывают садовым варом, чтобы защитить живые ткани от инфекции.
ОКУЛИРОВКА. При окулировке, или прививке глазком, привой состоит из «щитка», т.е.почки («глазка») с узкой полоской окружающей ее наружной коры и живой флоэмы. Подвой – толстую ветку – надрезают T-образно, и в эту щель вставляют привой. Затем его прижимают снаружи корой подвоя, обматывают место прививки лентой или мягкой веревкой и замазывают садовым варом.

Обвязочный материал. Для прививки необходим обвязочный материал и садовый вар. Раньше для обвязки прививок пользовались лыковым мочалом, в последние годы - полихлорвиниловой пленкой. Из нее нарезают ленты шириной 8-12 мм и длиной 150-250 мм и больше, в зависимости от диаметра подвоя. Обладая достаточной прочностью и эластичностью, эта лента удобна тем, что хорошо и плотно облегает прививку, не требуя обмазки садовым варом и последующего ослабления.

Чтобы отметить привитый сорт в кроне или выращенный саже­нец, необходима этикетка. Ее делают из древесины мяг­ких пород, например осины и липы. Длина этикетки 8-10 см, ширина 2-2,5 см. С од­ной стороны просверливают отверстие, в которое продева­ют скрученную вдвое прово­локу (лучше медную, покры­тую лаком). Проволока должна быть достаточной длины, чтобы при утолщении ветви или ство­ла саженца она не врезалась в кору. Для лучшей сохранности надписи этикетку покрывают белилами, а затем по сырой краске пишут мягким карандашом. Можно заготавливать эти­кетки и из пластмассы с неполированной поверхностью, мягкий карандаш на них долго не смывается дождем.

Специалисты советуют перед застыванием самодельного садо­вого вара добавить в него одну размельченную таблетку гетероауксина на 1 кг массы, что ускоряет процесс зажив­ления ран деревьев после обрезки веток и замазывания срезов варом.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: